Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Москва. Жара (страница 4) |
За бортом + 30 С. |
|
#3157478 Нравится chew
|
Свой на Aqa.ru
|
#3159801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dlinb А мне лень "заморачиваться" ... Был в Калмыкии, в командировке (1998 г. Шахматная Олимпиада) в июле. 40 градусов в тени. Капли дождя не долетали до земли ... испарялись ... У кого-то и по хуже есть. А 30 градусов ... мелкое несчастье ... на пару месяцев ... |
|
#3159814 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Государство, в 1965 году выделило. В том далёком году предполагалось, что семья максимум что будет включать так это электрический утюг, и только самые богатые семьи смогут позволить купить себе стиральную машину - "Сибирь-3М". Чайник кипятить на газовой плите. На газовой магистрали счётчика нет, я плачу по среднему, могу хоть отапливать квартиру газом. ![]() Проводку от ГРЩ здания, к щиткам по подъездам, которая в подвале, мы заменили на медный провод. Разнесли каждый подъезд на отдельный автомат на ГРЩ. А то в проекте было заложено странное - из пяти подъездов три были каждый на своём автомате, а два подъезда на одном. Перестало вырубать автоматы на ГРЩ при малейшей перегрузке. А вот проводка из подвала в квартиры это засада - алюминиевый кабель замурован в несущие стены, квартирные щитки и счётчики учёта внутри каждой квартиры. Старики, которые заселяли дом в 1965 году, уже почти все поумирали, а новые жильцы, которые покупают квартиры в нашем доме, хотят современных стандартов жилья, думать из современных людей мало кто умеет. В итоге подключают в квартирах мощную электрическую нагрузку на которую не рассчитана проводка - кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, и т.д. Подумать о том, что одновременно со стиральной машиной нельзя включать утюг мало кто может. Пока что общая мощность по зданию не превышена, потому что кондиционеры не во всех квартирах. Но это временно, потому что количество внешних блоков кондиционеров на фасаде здания увеличивается с каждым годом. Изначально, когда хрущёвки строили ударными темпами, предполагалось, что они должны простоять несколько десятков лет, а потом построим коммунизм, и государство выдаст своим гражданам новые, более комфортабельные квартиры. В садоводствах зимой начинает быть интересно. Газовая магистраль туда не проведена, и никогда не будет проведена. Пользуясь относительной дешевизной земли многие понакупали участков земли, от 12 до 24 соток, понастроили там трёхэтажных домов. Отапливать они всё это планируют электричеством, у них дровяной печки или котла дровяного отопления нет и не планируется. А ни подстанции, ни провода на столбах на такую мощность не рассчитаны. Зимой срабатывает защита по перегрузке, дежурный электрик приезжает, включает автомат, этого хватает на несколько часов, потом опять вырубает по перегрузке, сидят ждут пока опять приедет дежурный электрик. Изменено 13.7.24 автор MTumanov |
|
#3159826 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
na3arov Был в Якутии в командировке. Зимой -42°C неделями. Птицы на улице не летают, вороны не каркают. Двигатель в машинах у заводоуправления работает круглосуточно. Унты, унтята. Меховая одежда не роскошь, а суровая необходимость. Темно круглосуточно - полярная зима. На улицу никто без особой необходимости не выходит, дома на сваях - вечная мерзлота. |
|
#3159828 |
Премодератор
|
volodyvasiliev При выборе автоматического выключателя учитывают не пусковые токи, а допустимый длительный ток проводки. Для алюминиевого 2,5 мм кв это значение около 20А. Соответственно, автомат не более чем на 16А, и то уже с превышением. |
|
#3159829 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov На квартиры в старых домах с газом выделялось 3.5 кВт. Кондиционер таки - тепловой насос и при мощности холодопроизводительности 4кВт, а это метров 35 охлаждленной площади, будет потреблять в районе киловатта, что реально даже в старом доме. |
|
#3159830 |
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Согласен. Василий 12 Вы зачем этот набор звуков и цифр привели? |
|
#3159831 |
Завсегдатай
|
volodyvasiliev При значительных пусковых токах автоматы выбирают такие, которые умеют не срабатывать от пусковых токов. Группы С, если не ошибаюсь. Ошибся таки, группы D. Изменено 13.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159832 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3159835 |
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Фигня это. 3.5 с газом, и 6 с электроплитами. Легко вычисляется по диаметру вводных проводов и родным автоматам. |
|
#3159836 |
Свой на Aqa.ru
|
#3159837 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Просто интересно Туманов в резервации живёт или где? |
|
#3159838 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Коэффициент использования можно применить только к общим домовым сетям. На входе же в квартиру были 16 или 25 амперные автоматы. volodyvasiliev В Америке у домов индейцев проходят линии 5-10кв. И мощности можно забрать порядка 100-150 квт на каждый дом индейца. А мы да, в резервации живем. Изменено 13.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159839 Нравится MTumanov, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Вы рассуждает правильно. Но не учитываете cos f. Про утюги😣 А это между прочем стиральные, посудомоечные, холодильники, с асинхронными движками... и да эти светодиоды) не к ночи будет сказано🤣 И да, автоматов не было. Были "пробки", плавкие вставки, самая лучшая быстродейсвенная защита. Изменено 13.7.24 автор volodyvasiliev |
|
#3159842 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev 3,5 кВт на квартиру с газовой плитой это Вы ссылаетесь на РМ-2696-01 «Временная инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий» Документ этот был принят в 2001 году. А у меня дом постройки 1965 года. По проекту автоматы в квартирах 8 ампер. Сейчас у меня под рукой только сметная документация на дом. Ниже страничка сметы прокладки подводящего кабеля на дом - ААБл 3х95 максимальная токовая нагрузка при прокладке в земле - 192 Ампер. Но при этом учитываем, что кабель с 1965 года не менялся, расчётный срок службы у него был 30 лет, соответственно, максимальный паспортный ток он скорее всего не выдержит. Neznakyn 8 ампер, на входе в квартиру. Neznakyn Я на даче от столба к сараю протянул кабель СИП-4 16 кв мм. Квадрат-киловатт, могу 16 кВатт нагрузку подключить. ![]() Один киловатт примерно пять ампер 16*5 = 80 ампер. Но я на входе поставил вводной двухполюсный диффавтомат на 25 ампер, в щитке в сарае уже 8 ампер. |
|
#3159843 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Я не на что не ссылался) Просто спросил у бота в электроснабжающей компании. Советую вам сделать тоже самое. И да, поменять автоматы и проводку. Удачи. |
|
#3159845 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev У меня, между прочим, из окна открывается вид на газон, засаженный деревьями и кустами. И до соседнего дома далеко. А в современных человейниках из окна открывается вид на окна соседнего дома, и вид на внутренности квартир дома напротив. И этажность застройки у нас нормальная - чередование 5 и 9 этажей. Плотность населения не безумная. Детский садик - через дорогу, школа - через два дома, поликлиника - в соседнем квартале. До станции метро - два квартала. И все объекты соцкультбыта строились и вводились сразу - одновременно с жилой площадью. Тогда о людях думали, а не о прибыли в карман владельца строительной компании. |
|
#3159849 Нравится na3arov
|
|
Завсегдатай
|
MTumanov В старой 9ти этажной панельке 60х у нас было две пробки-автомата на 10 ампер каждая. Верх - низ соответственно. |
|
#3159944 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov 43 года в строительстве. Мне понравилось одно Объявление. Нужен инженер ПТО без опыта. 140 тыс руб. |
|
#3159964 |
Завсегдатай
|
Приехала моя прелесть. Собрали схему, но калибровку ещё не делала. Пока нет возможности вчитаться. Погрешность у родных датчиков и в пластике явно разная. У пластика в большую сторону как минимум на 0,5 градуса. Надо будет тестить после калибровки. Если перестаёт видеть датчик- начинает истошно пищать. Пластик А это родные Изменено 19.7.24 автор zayka |
|
#3161115 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3161339 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
Dlinbнесколько раз писала, что прибора будет два. Охлаждение и нагрев Блин, а ведь надо ещё понять насколько подвирают датчики. Детский электронный термометр использовать что ли 🤔 ЗЫ: в целом показывают верно оба. Есть ощущение, что максимальная погрешность составит не более 0,2 градуса Но один из датчиков более чувствительный что ли- постоянные колебания в 0,1 градус второй наоборот притормаживает. Выставила погрешность на втором в 0,1. Теперь показывают ровно. Измерения были на себе двумя электронными градусниками+датчики. Заодно узнала, что к меня температура 36,1 🙈🤔 Изменено 21.7.24 автор zayka |
|
#3161341 |
Завсегдатай
|
zayka «… Детский электронный термометр использовать что ли…» Я использую несколько : на проточном обогревателе , спиртовой в аквариуме , цифровой на ТДС метре и цифровой на мультиметре и пока не сдох был на китайском контроллере , разница +-1,5-2*С , то есть верить нельзя никому… ![]() |
|
#3161409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
zayka Летом не надо же подогревать, а зимой охлаждать ![]() |
|
#3161454 |
Завсегдатай
|
Dlinb К несчастью в моей комнате зимой бывает или очень жарко или очень холодно. Если холодно, то приходится ставить ещё обогреватель.как это аукнется на акве-понятия не имею. Хуже не будет. Пусть будет. Не понравится-поменяю. А запас карман не тянет. Он из недорогих. |
|
#3161473 Нравится Алексей Черняев
|