Посетитель
|
Мой палюдариум (страница 11) |
Доброго всем вечера, а так же дня или утра... (кто когда зайдет!) А так же всех с Новым годом! Это общий вид. К сожалению не могу показать законченный вариант... все еще в процессе... но ботвою засадил... и он даже как то немного подзарос.. поскольку с растениями беда... сажаю то, что получается "нарыть"... но обещаю исправится... пока растет видов пять или больше мхов, пара видов эхинодорусав, вездесущий анубиас нана... и еще немного всего по немногу... пока все выглядит несколько сумбурно... так что оценивайте, советуйте, ругайте ... ну и если кого заинтересовало могу дать пояснения и досыпать фоток процесса созидания, так сказать... |
|
#1914255 |
Посетитель
|
|
Taaroa мне эта схема знакома... но, как палюдариум она мне не нравится. стекла запотевают, и вся эта влага, с экскрементами обитателей стекает в направляющие канавки со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ последствиями. подпорки крыши обязывают к определенным действиям по размещению декора. да и вся конструкция довольно шаткая... ребер жесткости нет... если стекла вынуть они вообще стоять будет "на честном слове"... но как сухой террариум она еще пойдет... а по поводу дождика - ты зря! при использовании форсунок есть некоторые проблемы... ну во первых, для их работы лучше использовать дистиллированную воду, в инструкции к помпам высокого давления так и написано. сама форсунка, при использовании воды насыщенной солями очень быстро известкуется и забивается (даже при использовании дистиллированной воды), во вторых брызги от воды не должны оставлять пятна на стеклах. в местах где подсушивание самое быстрое нарастают соли и органика (очень не красиво)... и главное даже если использовать дистиллированную воду , то проблема , вовремя доливать, и не допускать "затопления" палюдариума... с дождем проще: труба прячется в декор, который засаживается ботвой и мхом... получается что то типа аквапоники... и растения довольны, и вода самофильтруется, и доливать нужно только то, что испарилось. Изменено 11.10.16 автор simbad Изменено 11.10.16 автор simbad |
|
#2282063 |
|
Завсегдатай
|
|
simbad Ну организовать сток со стекол внутрь банки не сложно. Прямое копирование этой конструкции необязательно. Тут смысл главным образом во внутреннем каркасе, а не в креплении стекол. Конструкция не шаткая, нормально сделанный внутренний каркас из труб, то же самое что каркасный аквариум, можно пляски на нем устраивать. Дизайн конечно надо будет подгонять под констукцию, но с другой стороны считай во всех палюдариумах это делают подгоняя дизайн чтоб спрятать оборудование за ним. Изменено 11.10.16 автор Taaroa Изменено 11.10.16 автор Taaroa |
|
#2282114 |
Завсегдатай
|
|
Taaroa Это меня вот и беспокоит. Тут в разделе палюдариумов выкладывал ссылку на большой палюдариум с дождем, из того что удалось перевести гуглем следует что автор использует дистилированую (хотя перевелось как дождевую) воду и не испытывает проблем с загрязнением стекол. Меня вот только смущает как у него растения в дистиляте растут. А они там по сути на гидропонике сидят без грунта. |
|
#2282117 |
Посетитель
|
|
Taaroa по поводу каркаса... в аквариуме каркас не контактирует с влагой... а тут он внутри, (особенно нижний узел)...а использовать нержавейку... жирно (хоть и красиво. см. фотку выше по ветке). алюминий тоже не очень, он в кислой среде разрушается... другие материалы не имеют достаточной конструкционной жестокости... даже если их "лить" целиком. без диафрагмы, или ребер жесткости никак не обойтись. в моем палюдариум(...е)(...ах) растения... не только криптантус, по и фикус мелколистный, и бромелии, и папоротники все "сидят" без грунта. я просто обмотал сфагнумом корягу и привязал к ним растения. дистиллятом я их поливаю только лишь иногда... как бог на душу положит... вся влага у меня стекает в ёмкость под банкой а оттуда ппомпа через дождик разносит по палюдариуму. растения конечно не жируют... иногда я их подкармливаю палочками с удобрением... примерно раз в 3-5 месяцев. хотя они и так растут неплохо. в прошлой модели палюдариума у меня стояли спринклеры на автоматике... пока автоматика не умерла. так вот, были случаи когда автоматика давала сбой, и вода пареливала через край сампа... было очень "неуютно" ехать ночью в офис мыть полы... или когда сам переполнялся "запрограмировано" ( небыло времени заехать слить излишек)... поэтому я решил отказаться от внешних источников дополнительной влаги... только сам палюдариум и самп. на автоматику на 100 % надеется нельзя. хорошо, что емкость под дистиллят была не полной, а то бы я попал на замену ламината... про дождь... просто оставлять его, что бы он капал по стеклу... не красиво... стекло покрывается водорослями и прочей не эстетичной дрянью... нужно направлять его на декор и засаживать мхом... тогда получается зеленая стенка... |
|
#2282176 Нравится Taaroa
|
Завсегдатай
|
|
simbad Да нержавейка в последнее время заметно подешевела. Сейчас в розницу стоит поменьше 300 рублей метр 35х1.5 Так что четыре трубки см по 70 разумных денег стоят. Опоры только для этих трубок точить придется, может и дорого оказаться конечно. Ты хочешь сказать что удобрениями практически не пользуешься? То есть весь водообмен (дождь, емкость, дождь) на обычной водопроводной без добавок? Изменено 11.10.16 автор Taaroa |
|
#2282199 |
|
Посетитель
|
|
Taaroa так точно! именно без добавок. удобрения, только при запуске под корень 1/3 - 1/4 от палочки "пакон" для декоративно лиственных растений. если есть "хороший" объем "большой воды"... то можно и без удобрений, ... с десяток гуппи и круговорот воды решают проблему. по мере эксплуатации тоже по такой же дозе удобрения раз в 3-5 месяцев... или реже. если растения растут "внизу", в "грунте", то грунт сам заиливается со временем... конечно как у Амано не получается... так как у него, нужен питательный грунт и ... огромное количество растений сразу... иначе водоросли и плесень... |
|
#2282233 Нравится Taaroa
|
Посетитель
|
|
#2282239 |
Посетитель
|
|
#2282247 |
|
Малёк
|
|
Нда, красота- страшная сила... |
|
#2282302 |
Посетитель
|
|
#2282345 |
Завсегдатай
|
|
#2282386 |
|
Посетитель
|
|
#2282496 |
Малёк
|
|
Taaroa Да обычные самые, я в названиях пока пас. В выходные распихаю все по углам, отфотографирую и постараюсь выложить(если автор темы не против. В палюдариумном разделе как на кладбище((((((((, посему здесь и пишу.) |
|
#2283294 |
Посетитель
|
|
#2285061 Нравится Викторович13
|
|
Постоянный посетитель
|
|
simbad На первых двух картинках внешник и самп. Зачем? Рыбы нет, насыщение кислородом максимальное, мех фильтрация не актуальна. А на третий тоже, обслуживание не фонтан. Проще засыпать дно керамзитом, В углу сделать карман для фильтра с доступом сверху, на него поставить съемную гору по которой водопад спускается. Сам фильтр обложить фильтрующей губкой. Изменено 16.10.16 автор MUAT |
|
#2285167 |
Посетитель
|
|
MUAT ну... во первых это схемы не мои... а во вторых: не во всяком палюдариуме нет рыб. и в третьих: очистка и подмена воды из сампа удобнее. если палюдариум закрытого типа, то внутрь можно вообще почти не лазить... ну и на десерт: если в банке есть лягушки, то лишний объем воды для удаления продуктов жизнедеятельности не помешает. а про внутреннее размещение я тоже писал. растения разрастаются очень быстро, и корни прорастают и в губку, и в помпу... в предыдущей версии я так намучился с ними, вытаскивать прочищать и промывать... корни прорастали даже в самп забивая полутора дюймовое отверстие. так же с кулерами... поэтому я категорически против внутреннего размещения технологического оборудования... Изменено 16.10.16 автор simbad |
|
#2285292 |
Малёк
|
|
Выложил фотки в теме |
|
#2285903 |
|
Посетитель
|
|
#2285931 |
На премодерации
|
|
simbad один аквариум слил под болото. Пока скудненько: без фона, без оборудования. Из жильцов маленький тритон который "осухопутился" и спрятался от глаз и немного улиток. Орхидеи и тилландсии проращиваются- потом их уберу оттуда. Мох вроде как неплохо растёт. |
|
#2298757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Всё , и я созрел , буду то же ваять что то такое же, есть аква в переделке, давно хочется, может что и получится ))). |
|
#2298759 |
|
На премодерации
|
|
Викторович13 Два раза в сутки опрыскиваю из пулевизатора и на ночь приоткрываю проветриваю. Вот и весь уход пока. |
|
#2298762 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Буду пробовать, тем более что основная масса растений Ароидные. |
|
#2298764 |
Посетитель
|
|
мох смотрится красиво... но для бромелий губка не нужна.более того, они лучше приживаются когда их корни, или срез побега находятся во мху, особенно в живом. я просто привязываю их к куску коряги и обкладываю мхом. по случаю натаскал мховые подушки с улицы, разложил в лягушатнике... смотрится очень ничего. конечно наш мох со временем отомрет, но надеюсь, что к тому времени уже прорастет аквариумный (какой точно вид не знаю... похоже там у меня микс) |
|
#2298765 Нравится Викторович13, Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
simbad Я только недавно тилландсии разделил : отделил от этого растения что у меня на окне на куске коры растет уже приличное время. А отростки поселил что б оклемались и быстрее разрослись. Лишнее уберется , но потом |
|
#2298767 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) я кажется уже про это писал... в конце весны получил с "пасифлоры" заказ из бромелий. было три неорегелии и одна тилландсия. поскольку заказывал первый раз, просрочил получение и растения пришли в полумертвом состоянии. я привязал их хлопчатобумжной ниткой к коряге... сверху положил сфагнум и тоже его примотал ниткой. всю эту конструкцию поставил в большую банку из под собачьего корма... и поставил на окно в тень... через месяц уже были свежие корни, а через три, на неорегелиях по две новые детки... сейчас все поставил в лягушатник... растет хорошо. да! небольшое замечание: хотя и говорят и пишут, что бромелии необходимы для лягушатника, у меня одна лягушка чуть не утонула в центральном водоеме бромелии. просто залезла туда, а вылезти не смогла... поэтому заткнул все розетки кокосовым волокном... Изменено 4.11.16 автор simbad Изменено 4.11.16 автор simbad |
|
#2298768 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|