Посетитель
|
Мой первый Буквариум (10 литров) (страница 11) |
Всем привет! Как обычно и бывает после конкурса жизнь в аквариуме сразу пошла на поправку UPD. 30.06.2013 Фото для конкурса Dennerle Изменено 3.9.13 автор Lissena |
|
#1685475 Нравится BlackDog, Lux in tenebris
|
Посетитель
|
|
как сейчас выглядит буквариум? |
|
#1785423 |
|
Посетитель
|
|
Э-эх, давно сюда не заходила, копошилась в своей малепусенькой банке ))))) Я уже реально кайфую от пересаживаний, прополок, выдергиваний, протираний стекол... - Egeria densa (нашла название по фото на сайте Тропика) - что-то вроде роголистника, только не осыпается иголками, а отвалившиеся листки легко убрать пинцетом. Я его прикрепила на присосках за проволоку в уголках, очень симпатичный, растет очень быстро, сантиметров 5-7 в неделю, постоянно вытаскиваю, обрываю снизу и снова на присоску. Новые маленькие отростки можно просто цеплять за мох на коряжке, пока не подрастут. - еще пара неизвестных растений, вероятно какие-нибудь анубиасы (по каталогу уже очень много таких похожих один вид на другой). Двое растут медленно, один даже скорее всего не приживется, подозреваю, что я его очень глубоко закопала, и серединка сгнила, откуда должны листики новые появляться, второй за 2 недели дал 2 листа около 5 см длиной; - еще одно (или два) растения я поставила прямо в глиняном горшочке. Оно растет вообще мега-быстро, где-то на 5 см в день. Однако упираясь в стенку, рост прекращает, что мега-удобно И еще оно очень красивое, на фото не удалось передать цвет листа - пока он небольшой, то он отливает от светло-зеленого до темно-фиолетового, а когда подрастает через пару дней, то становится зеленым с фиолетовой сеточкой. Потом постепенно сеточка бледнеет. Сейчас из того же горшка высунулся яркий красно-коричневый лист с зеленым кончиком. Ему один день, рост 5 см. Из первопоселенцев. Марсилия пока жива. Активно дает новые ростки (по одному за пару дней), для меня это активно Ричия в лоточке на окне разрослась, я ее прикрепила к самодельному камню, сделанному из горстки гравия, завернутого в фольгу. Если приглядеться, то леска еще видна. От кубы остался ровно один росток. Он слева от ричии на фото. Вместе с растениями из магазина попала улитка красная катушка, которая через пару недель разродилась, чему я очень рада, ибо без живности в акве совсем скучно. Теперь у меня штук 10 маленьких улитят Ну и напоследок. Хочу креветок. Не, не с пивом Хотя... тоже хочу ))))) Хочу маленьких живых креветочек к моим сине-зеленым водорослям. Но не знаю каких и сколько. Из пожеланий: мне, конечно, нравятся ярких расцветок, полосатые бело-красные, например, ну и хочется, чтобы они подъедали сине-зеленые водоросли. По телефону посоветовали креветку-фильтратора, но он такой неприметный, цвета грунта, но обещали, что он любит водоросли. По количеству посоветовали штук 5. Что скажете? И, кстати, на коряге есть один пучок бороды - прикольная она, как мех |
|
#1795851 Нравится BlackDog
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lissena Эхинодорусы очень скоро вылезут наружу через верх |
|
#1795888 |
Посетитель
|
|
alexsadom Я безжалостно отрезаю выросший слишком сильно лист. Это стимулирует рост новых листьев Может уживемся. Если нет - отдам кому-нибудь, или отнесу в зоомаг. |
|
#1795933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lissena Бонсай не получится сделать. Эх.нежный в вашу банку как раз будет |
|
#1795945 |
|
Посетитель
|
|
alexsadom alexsadom Эх.нежный в вашу банку как раз будет Вот может с креветками заодно закажу в интернет-магазине растения еще. Чем больше растений в 10-литровке, тем устойчивее аквас что ли... ну мне так теперь кажется. Когда полтора листка на весь аквариум, то они как-то дружно загибаются, да и водоросли гораздо активнее наступают. |
|
#1795958 Нравится Ольга78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexsadomЭто точно. Или квадрикостатус - в качестве солитера, если композиция с "центром" из "крупного" растения. Лисена, Вы правы, лучше - больше травы. Но имеет значение объем, а не количество видов. Для композиции 3-4-5 видов достаточно, не будет рассеиваться взгляд, а вот объем... лучше засаживать всю площадь дна. Или хотя бы две трети. Изменено 21.3.13 автор Helga77 |
|
#1796008 Нравится BlackDog
|
Посетитель
|
|
Lissena
Когда полтора листка на весь аквариум, то они как-то дружно загибаются, да и водоросли гораздо активнее наступают. Такая же ерунда была! Потом сунул две криптокорины, яванца, папоротников, гигрофил, и уаля - прекрасный сад! Правда начались потом другие траблы, но это совсем другая история Helga77 Подпишусь! Все должно быть пышно |
|
#1796015 |
|
Посетитель
|
|
Lissena Что-то почитала я про креветок в разделе креветок... И фильтратор мне ну никак не подойдет, он же взрослый до 6-7 см. Похоже, мне подходят вишни и, может быть, бабаулти. Нигде не нашла размеров взрослых особей бабаулти - до скольких см они вырастают? И сколько все-таки штук надо на 10-литровку? Еще вопрос про СО2 и аэрацию. Имеет смысл мне убрать СО2, если я завожу креветок? Наличие сине-зеленых водорослей говорит о том, что кислорода в воде очень мало, соответственно нужна аэрация. Или оставить СО2 и добавить аэрацию? Как запустить креветок, чтобы им поменьше стресса было? И надо ли прикрыть чем-то акву первое время, чтобы они не повыпрыгивали? |
|
#1796128 |
Посетитель
|
|
Lissena
Или оставить СО2 и добавить аэрацию? Две несовместимые между собой вещи! Либо одно, либо другое =) По креветкам вообще ничего сказать не могу, но везде пишут что аэрация, притом усиленная, им необходима. |
|
#1796160 |
Посетитель
|
|
Почему несовместимые? Вода разве не может быть насыщена одновременно и СО2 и кислородом? |
|
#1796163 |
|
Завсегдатай
|
|
Lissena Все верно, со2 не соперник с О2, их может быть растворено очень много одновременно. Тут скорее нюанс что во врема аэрации со2 будет уходить... Вопрос стоит в том сколько его будет выдуваться из аквы, я таких замеров не проводил, не знаю. Но в любом случае при подаче со2 и аэрации, со2 будет больше чем без разстворения |
|
#1796172 |
Посетитель
|
|
Тут опять возникает проблема из-за высокой температуры в квартире, из-за чего я вынуждена включать вентилятор, чтобы понизить температуру до 26 градусов. Если с растениями я еще могла его не включать (тогда 30-31 градус вода), то с креветками без вентилятора никак - они сварятся совсем. |
|
#1796176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LissenaА почему бы синезеленые не протравить до креветок? И не посмотреть, перестали ли они дальше прорастать или что-то надо поменять в добавлении удобрений? Перекись водорода в помощь. Несложных креветок с перестраховкой (на случай большой разницы в параметрах воды) переводят в течение пары часов, постепенно подливая воду из аквариума так, чтобы добавляемой за один раз воды было не более 1/10 от того объема, куда льют)). Когда пересадочная емкость заполнится, из нее отливают половину воды, и в три-четыре приема доливают еще раз. Все растения, которые у Вас растут, запросто обойдутся и без дополнительного СО2. Просто расти будут помедленнее. Изменено 22.3.13 автор Helga77 |
|
#1796209 |
|
Посетитель
|
|
Helga77 Остановилась на азитромицине. Helga77 Большое спасибо за инструкции! То, что надо! |
|
#1796237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lissena Тоже вариант) И там, и там свои плюсы и свои минусы. Вы же понимаете, что после протравки азитромицином и смены воды нужно будет подождать пару недель до заселения креветок? Баланс поедет, параметры начнут скакать, креветкам не понравится.... просто в виду имейте, чтобы не испортить. Изменено 24.3.13 автор Helga77 |
|
#1797107 |
Посетитель
|
|
Lissena У меня креветки (вишни, аманки) живут прекрасно и без аэрации, вишни плодятся. Бабаулти несколько крупнее вишен, точный размер не скажу, с глазомером дела у меня не очень. А чтобы не париться подливанием воды во время перевода креветок на свою воду, я ставлю их под капельницу. Потом просто раз в час подхожу и чуть напор подбавляю. |
|
#1802894 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет! Кое-какие новости с полей По крайней мере мне глаз радует Назвала это творение "Микроб" ))) В Буквариум купила новую акваэлевскую лампу. Растения растут потихоньку. Куба разрослась аж прям смешно ))))) Было (слева от ричии один росточек виден): И стало: Горжусь! ))))) Кстати, яванский мох мне когда продавали, вышло очень интересно. Продавец сказала, что вот это яванский мох, а то что из него торчит пучок - это его корни. Боже, я месяц старательно приматывала его разрастающиеся корни, которые почему-то всплывали, закрывали собой сам мох и никак не желали прирастать к моей коряге. А однажды на меня нашло озарение - какие корни!!! Это ж водоросли нитчатые. Так мне под видом корней в зоомаге к мху подсунули солидный пук водорослей ))))) Которые я старательно разводила и причесывала ))))) Теперь я от них избавляюсь потихоньку, а мох двинулся в заметный рост. В целом все пока выглядит еще пустынно, но я готовлюсь к новоселам. Приобрела и поставила компрессор Tetra Air. И скоро должны приехать жильцы и новые растения. Жду с нетерпением, как заселятся и посадятся - отпишусь |
|
#1823637 |
Завсегдатай
|
|
Lissena Зато опыт приобрели. Теперь можите смело нитчатку культивировать |
|
#1823659 |
Посетитель
|
|
Ура! У меня новоселы, пополнение растений, первая стрижка и еще немного бесценного опыта. С гуппяхами были приоберетены 5 креветок-вишень. К сожалению в ответственный момент выпала из памяти информация, что эгерия ядовитая, думаю поэтому три вишни меня покинули очень быстро. Две живы-здоровы, обе самки, очень яркие, матово-алого цвета. С купленными креветками были мальки, они тоже не выжили На фильтр надет чулочек, чтобы никого не засосало из мелюзги. К этим двум вишням в компанию были докуплены 10 креветок через этот форум, они более вишневого крапчатого цвета, и ура-ура, среди них есть самцы, теперь креветусики не будут скучать долгими летними вечерами Про растения. Меня начало заносить в коллекционирование растений, стараюсь себя сдерживать, но очень хочется попробовать повыращивать и то и это Раз уж с акваскейпом не сложилось. Добавился карликовый анубиас Бартера, эхинодорус нежный (или травянистый) и лилеопсис мауритиус. Из-за пересадок Микроб поменял свое предназначение (выращивание риччии), теперь он домик для тех, кто не уместился в Буквариум, ну и еще я смотрю как в разных условиях растут одни и те же растения - в банке по всем правилам и с техническим оснащением и в обычной двухлитровой вазе на столе. Микроб постоянно меняется, недавно он стал таким: А теперь он опять другой, сфотаю, когда там прирастёт всё (если прирастёт), пока он не фотогеничен Ричия растет прямо на глазах и совершенно в любых условиях. В микробе только свет и улитки-катушки. Температура 30 градусов. Про стрижку. Я безжалостно покромсала яванский мох на коряжке. Он действительно здорово прирос! И мне очень понравился процесс стрижки. Если бы я была парикмахером, от меня уходили бы со стрижкой под ёжика После мха были отрезаны листья большого эхинодоруса на заднем плане, они тень давали, да и не подходит он мне в 10-литровку, но выбросить жалко. У марсилии обрезаны усы, чтобы она не заполонила всё вокруг, усы воткнуты в её площадь посадки, которые на следующий день выдали новые листья, как будто их и не пересаживали. Марсилия молодец Лилеопсис - это просто наказание с посадкой. В интернете сложно понять как именно растет то или иное растение, пока не увидишь вживую. Оно разрастается по принципу марсилии, но оно очень легкое и никак не держится в грунте. Кстати, грунт я уже обругала и так и эдак - надо обязательно адовский грунт засыпать мелким сверху, гранулы эти очень крупные и легкие, очень сложно укоренять растения. Воспользовалась пластиковыми скрепками, чтобы как-то пришпандырить лилеопсис на заднем плане за коряжкой. Эх. нежный оказался очень высоким (около 10 см), неожиданно. Но все равно посадила впереди, как и планировала, очень я люблю на травку смотреть, пусть впереди растет. Посмотрела-посмотрела, и подстригла. Возможно, я его не совсем верно высадила - корешки я подрезала, а вершки оставила. Нигде нет информации как его сажать, нашла видео, где у похожего растения обстригают ботву до 1-1,5 см и втыкают в грунт. Жалко как-то так кромсать. Поэтому подстригла немножко И куба еще подросла раза в полтора Все листики целые, ровненькие, красивого зеленого цвета, сплошная радость и удовольствие Вот фото сейчас Буквариума: У анубиаса на листике дырочка, калия что ли увеличить суточную дозу? Хочу принять участие в конкурсе нано-аквариумов, когда мох отрастет. Может посоветуете, что еще сделать, чтобы покрасивше было |
|
#1828752 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LissenaПока волноваться не надо.Могли катушки погрызть его.Лилеопсис я бы за марсилию пересадил. |
|
#1828842 |
Посетитель
|
|
Лилеопсис я бы за марсилию пересадил. Он на заднем плане за коряжкой, он где-то 12-13 см в высоту. Впереди - это травянистый эхинодорус, после стрижки около 7 см самые высокие листики. |
|
#1828885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анубиас у вас примотан?Его можно к коряге примотать.А лилеопсис просто не заметен за корягой. |
|
#1828970 |
|
Посетитель
|
|
Анубиас примотан к камешку, который его удерживает на дне. |
|
#1828995 |
Посетитель
|
|
Вот попробовала еще принять участие в конкурсе Деннерле вот с такой фоткой и названием "Всё пучком" (из-за пучка мха сверху первое, что в голову пришло) Из 54 присланных работ в первую 30-ку не вошла, больше ничего неизвестно. Вообще что Тетровский конкурс, что этот, оставили недоуменное впечатление. Как учиться и расти, если по своему аквариуму не получаешь никаких комментариев. По второму конкурсу даже набранные баллы не опубликовали. Казалось бы чего сложного судьям - смотришь работу, ну черкни два слова. Никто не просит писать трактаты, но пару слов, чтобы хоть намекнуть в каком направлении идет что-то неправильно. Не понимаю тогда смысла конкурсов. У меня главное достижение, что получился довольно разогнанный травник, всё растёт очень интенсивно - где ткнул, там и прижилось. Даже капризная куба из одного ростка с 2 листиками разрослась уже до коврика в 100 листков. Рыбки и креветки счастливы И я тоже. Мечтаю запустить море Но это после переезда... который грядёт где-то в конце года. Будет больше места, будет куда поставить аквариум. Мечтаю на кухне и чтобы сразу сделать с проточкой. |
|
#1841885 |