Свой на Aqa.ru
|
Мой первый не нано, 33л. (страница 2) |
Исполнение давней мечты - самый маленький, но уже не нано, аквариум - 33 литра. Курочки (либо одна из них) заедут сразу, как вода станет прозрачной. Растения буду досаживать, примерно через две недели, когда первые укоренятся |
|
#2924892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Пока не буду экспериментировать с газом. Буду идти поступательно, шаг за шагом. Засадил аквариум под завязку, наблюдаем, как пойдет. Если вдруг что - то сразу осмос |
|
#2925189 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Всё как-то забываю ответить. Примерно 47х23х30 Изменено 18.7.21 автор afedorow |
|
#2925212 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowблизко к моему Prime, только глубина поменьше. Есть местечко для творчества. Желаю успехов! А какой свет в него планируете? Изменено 18.7.21 автор Alenka05 |
|
#2925227 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Спасибо🙂 Вся работа выполнена. В дальнейшем возможна только замена некоторых растений, которых "чо-то не устраивает" 😄 И добавление осмоса. Смотрите, у Маши Блюм такой же аквариум, как у меня, и не нужны никакие Ювели🙂 Сейчас света для растений достаточно. Можно заменить лампу 7 Вт. 6000К на более теплый свет (4000К), а Barbus 6 Вт. 8000К пускай отрабатывает вложение... Светильник буду искать хороший. Чихирос с диммером подойдет😄 |
|
#2925232 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowага, такие я видела у Маши Блюм, они 36-литровые вроде. У Маши и в 17-литровом красота сказочная (и внешник, и балонный газ). У меня этот салон почти по пути домой (ну, если путь изменить немного). Вот, криптокоринка понтедерия моя оттуда родом, неончики ложные, красный красавец-петушок... В общем, люблю Машин магазин. Хорошо хоть, Плантаква совсем не по пути. |
|
#2925237 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 И Машу видели Купил ведро в Фикс прайсе, для отстаивания воды. Написано - для непищевых продуктов. Вот не знаю, можно ли в нем отстаивать воду теперь... Сел на диван, вижу перед собой кубик Жорика и экспериментальный аквариум, где поселилась Невоспитанная Лара. Жалко мне ее, такой красоты лишилась. Но сама виновата... С Авито куда-то пропали все бесплатные катушки. Заказал 20 шт. по три рубля (но маленькие! 😄). Часть пойдет на разведение, часть на питание для хелен |
|
#2925243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа мне, наоборот, Хелены нужны во все аквариумы. Катушки расплодились до безобразия там, где Хелен нет (а у меня и всего то парочка в 37-литровом, там они с катушками и физами справляются). Не обижайте Лару, она же "девочка", сделайте ей тоже красивый домик. Машу Блюм видела, да. Но сейчас они раскрутились, продавцов наняли. |
|
#2925248 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня не плодятся катушки даже там, где нет хелен. В кубике есть несколько, две наверное. Из физ осталась только одна, отсадил тоже в кубик. Она как-то сразу выросла, стала довольно крупная. Целыми днями скоблит водоросли, тоже полезное существо. Быть может, даже полезнее (эффективнее) катушек |
|
#2925254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вопрос не в тесноте. Убегут они оттуда без крышки, данио рыба без тормозов, в своих играх совершенно не замечает, как выпрыгивает из воды) Их либо крышкой/стеклом накрывать, либо дать длинный аквариум с кучей верхоплавки над головой. А длина у вас, кстати, не плохая для рерио. С петушками в целом коридорасы неплохо уживаются, не рассматривали панд? Они вырастают помельче крапчатых. |
|
#2925261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Всё равно я не нашел нормальных данио в своем городе. Только гло - мелкие и розовые😑 Вероятнее всего, возьму пару пецилий, которые вырастают большими. Но пока видел только дисковых. Взял бы нескольких гуппи Гвоздика, да боюсь, обдерут их курочки. Покровное стекло закажу в том же магазине, где клеят и продают эти аквариумы. Сознательно не использовал слово "курятник" в названии темы. Догадывался, что курочки не уживутся, и основными жителями будет другая рыба |
|
#2925265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2925266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Не хочу дисковых, баллонов и редисок. Хочу обычных пецилий Раз уж нельзя гуппи и меченосцев. Вообще, не хочу мелких рыбок, лучше две, но большие |
|
#2925268 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowтак Вы кормите рыбок порционно, чуть ли не с рук. Вот улиткам и не достается еды, а на водорослях они не плодятся. А мне явно нужно порцию еды сокращать, чтоб улитки не размножались слишком сильно. |
|
#2925289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раздобыл гигрофилы мраморные и синема. Объем растений сразу стал побольше, а укрытий поменьше. Одну корягу убрал, папоротник придавил камнем Поговорили с соседом-аквариумистом. Посоветовал не использовать осмос, мол, рыбкам такие скачки вряд ли понравятся. И вода у нас стала гораздо лучше, с зимы. Зимой в ней было много солей, и тогда осмос был реально нужен.. |
|
#2925439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowэмм... я думала, осмос, наоборот, - это стабильность параметров. |
|
#2925456 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вы имеете в виду чистый осмос? Вчера со мной разговаривал аквариумист со стажем, мудрец. Если я буду Вам объяснять, это будет дурак. И скажут, он опять несет чушь. Буду читать и думать. И наблюдать, как чувствуют себя новые растения |
|
#2925538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowну да, я имела ввиду чистый осмос и его реминерализацию. Если добавлять водопроводную воду, то будут меняться параметры водопроводной воды, но тогда зависимость от них все равно меньше, чем если просто из крана воду лить. А вот параметры у меня начнут скакать летом, когда за аквариумами смотрят дети. Тогда или будет чистый осмос, или водопровод, или вообще подмен не будет... А вообще, на перспективу, осмос конечно интересен, например, если морской аквариум захочется завести, или живность сложную, требовательную к параметрам. Но тут я для себя пока не решила, а надо ли мне оно, достигать таких высот, или же я хочу просто аквариум литров на 200 с не сложными растениями и рыбками, и минимальными "танцами" вокруг него. |
|
#2925540 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05Осмос нужен чтобы пить чистую воду, а не аквариумы "сложные" водить, это вторично. |
|
#2925555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Растений у вас, вполне достаточно. По количеству видов, даже многовато на такой объем). Теперь надо дать им как следует разрастись, и тогда создадутся естественные укрытия. Потому что много растений это не когда, много былинок воткнуто в грунт, а когда из одной ветки людвигии вырастает непролазный куст). Ну, это я так думаю ). |
|
#2925559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Так это же здорово, что установка осмоса оправдает себя в любом случае jualiza Вы совершенно правы, я считаю так же. На запуске я сажаю что есть, а по мере разрастания можно, во время прополок, убирать часть растений, заменяя их растениями одного типа. Продавший мне гигрофилы аквариумист сказал, что оба растения очень неприхотливые. Про синему я и так знал, а про мраморные гигрофилы удивился (он называл их "болотник"). Людвигии растут у меня давно, и при пересадке из 20-литрового я удивился, что стебли у них не одинарные, а уже двойные |
|
#2925561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Из рыб, допустимых к содержанию с петушками (подразумеваются петушки мужского пола), я выделил для себя данио (рерио, жемчужные), пецилий обыкновенных и расбор. У нас продаются расборы эспеи, но уж больно они какие-то мелкие, а мне хочется любоваться относительно крупной рыбкой. |
|
#2925779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заказал трех пецилек, надеюсь завтра заберу уже. Продавец пытается втюхать "хотя бы пять", говорит - хотя бы несколько самцов должно быть, если жду размножения😏 Нет... Одинокий эндлер, и никаких Жориков😱 А 28 июля - три года со дня моей аквариумистики. Ну, не считая гуппи в трехлитровых банках, в начале 2000-х |
|
#2926166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Место для 200л. аквариума Это возле входа в комнату, с другой стороны от окна. После бактериальной/водорослевой вспышки в кубике, стоящем близко от окна, на южной стороне, подумываю сделать здесь уголок аквариумиста, собрав рядом все аквариумы. Солнце сюда не попадает, а количество задействованных розеток, удлинителей можно будет сократить. Этот аквариум, 21л., мне очень нравится. Думаю, может стоит запустить его, купить трех-четырех гуппи гвоздика или ковровых. Правда у меня совсем не осталось грунта. Опять нужно покупать или заказывать. Сегодня с пецилиями у меня не получилось, да и вообще, я заморозил эту сделку. Продавец на Авито повел себя странно и чего-то не договаривал. Ни в какую не хотел продавать трех пецилий, убеждая, что нужно больше, хотя бы пять. А когда узнал, что я хорошо разбираюсь в рыбках и пецилиях, в частности, притих и ничего не пишет. Я уже ничего не стану у него брать. Завтра прогуляюсь за третьей курочкой и посмотрю, чем богаты наши зоомагазины |
|
#2926385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Отличное место) У меня похожее, только рядом со шкафом, вдоль стены, где сейчас стоит 125л) Возможно позже будет и больше, если я решусь расстаться с тумбой от телевизора)) Если нравятся такие гуппи, то можно их, или может попадутся пецилии, раз их хотели? В 21л они тоже подойдут. Желаю удачного рейда за третьей невестой Жорику |
|
#2926388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Пецилии-то точно будут. Трех курочек мало на 33 литра, нужен кто-то, кто еще будет дышать углекислым газом и удобрять огород😄 А гуппей можно в 21л. Я думаю, что смогу контролировать численность, это не сложно. Если у самца три самки, то две из них, как минимум, будут не прочь поохотиться за мальком. |
|
#2926413 Нравится MariyaMur
|