Посетитель
|
Моя идея автоматического дозатора УДО из бачков омывателя авто |
Добрый день хочу поделиться идеей автоматического дозатора, за основу я взял бачки стеклоомывателя от авто сразу скажу, что не каждый сможет повторить конструкцию, но может пригодиться идея, трудность заключается в создании контроллера управления впрыском, для этого нужны соответствующие знания в электронике контроллеров, но все-таки посмотрите для интереса. Изменено 15.5.16 автор Organism |
|
#2230353 |
|
|
OrganismШланги УДО врезать в шланг внешнего фильтра, чтоб спрятать. Изменено 15.5.16 автор Оцелатус |
|
#2230357 |
|
Посетитель
|
|
#2230422 |
Посетитель
|
|
интересный подход а какая точность в мл.? |
|
#2230478 |
Модератор , Советник
|
|
Organism Если мне не изменяет память, в омывателях ставятся центробежные помпы (ну, как в маленьких аквариумных фильтрах). Предвижу не очень надежную работу таких насосов в среде насыщенных растворов солей. Я предпочитаю все-таки помпы перестальтические для такой цели, где нет контакта перекачиваемой жидкости и вращающихся деталей. |
|
#2230482 |
Посетитель
|
|
senextechnicus точность высокая, при длине трубки 2 метра, начиная от 200 миллисекунд (время импульса подающегося на реле включения помпы) и выше зависимость длины импульса от дозы линейная, например при импульсе на помпу 200 миллисекунд, доза жидкости составляет 1 миллилитр, результатом я очень доволен ! Единственное на что хочу обратить внимание так это на ток помпы омывателя, при 12В составляет 4А в пуске, и 2.5А в работе. |
|
#2230483 |
|
Посетитель
|
|
#2230484 |
Посетитель
|
|
Organism обоими видами насосов? |
|
#2230563 |
|
|
OrganismВ самомесах УДО нет осадка? |
|
#2230564 |
|
Посетитель
|
|
Оцелатус самомес я делаю только макро, в нем нет осадка, все растворяется. да и в микро, и в железе никогда не видел осадка. Изменено 16.5.16 автор Organism |
|
#2230568 |
Посетитель
|
|
senextechnicus по паспорту один мотор жрет 2.5А, пусковой ток немного прыгает, проблемы в этом нет, просто необходимо использовать реле с запасом по току, дольше прослужат. я ставил на реле с контактом на 16А. а еще лучше использовать бачки с мотором на 24В, ток будет в два раза меньше. |
|
#2230569 |
Посетитель
|
|
Изменено 16.5.16 автор Organism
|
|
#2230587 |
|
Посетитель
|
|
вместо контроллера можно использовать любые таймеры или реле времени, формирующие длительность импульса от 100 миллисекунд до 2 секунд, их можно посмотреть в магазине электрики, например с установкой на DIN-рейку, а включать их можно через аквариумный таймер. |
|
#2230588 |
Постоянный посетитель
|
|
Organism Обычные таймеры вещь не надежная, были случаи зависания, полагаю контроллер сбрасывает данные от скачка на рэле. Один сдал в магазин, часто зависал, из остальных пару раз замечания за год. Если зависнет на импульсе впрыска, хана аквариуму. Вероятность маленькая, но с течением времени станет достоверной. Как то пром контроллер понадежнее. --- Какова цена всей электроники и чудо монитора? Изменено 16.5.16 автор MUAT |
|
#2230632 |
Посетитель
|
|
цена -дорого, я делал быстро из того что было под рукой, контроллер Siemens s7-1200 cpu 1211, кстати в соседней теме человек описывает систему упраления для аквы на недорогом контроллере Arduino. |
|
#2230729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Organism Если это дорого, тогда проще купить готовый дозатор. В России от 7 т.р. в Китае от 5 т.р. Ардуино видел и думаю в будущем. Там спектр применения существенно больше, т.к. туда и датчик температуры и контроль света и вентиляторов. А в качестве дозатора есть ум ельцы торгуют блоками на базе шприцов и движка от микровалновки, можно их присобачить. Пром контроллер интересен с точки зрения надежности, т.к. тоже Ардуино это игрушка. |
|
#2230758 |
Модератор , Советник
|
|
По-моему, тип контроллера/таймера - самый второстепенный вопрос в конструкции дозатора. Самое важное и сложное - собственно метод подачи жидкости, надежность и стабильность насосов. |
|
#2230787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слишком энергоёмкая батарея получилась. |
|
#2230814 |
|
Посетитель
|
|
Hedin спасибо, опыт всегда бесценен, все делалось быстро из подручных материалов, так как ехать в отпуск, а аквасу нужны удобрения 1. трубки опустил вводу. 2. режим прокачки и настройки есть. 3. МИКРО удобрения использую Aquabalance, 4. МАКРО удобрения использую NPK самоделку из "Буйских удобрений", АКВАРИН Колор 5. ЖЕЛЕЗО- удобрения использую Aquabalance, на бутылке написано ЖЕЛЕЗО(аминохелат, глюконат) 7г. и Марганец (аминохелат) 1 г. у меня собственно вопрос, когда УДО стоят в бутылке с закрытой крышкой они же не окисляются ? там тоже есть воздух ? как определить что УДО окислилось ? Изменено 16.5.16 автор Organism |
|
#2230830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в ёмкости есть прослойка воздуха, то удо тут же окисляется. Я полгода эксперементировал, пока дошёл до пакетов. |
|
#2230836 |
Посетитель
|
|
А как все-таки понять - окислилось железо или нет? Запах или цвет меняется или что-то другое? |
|
#2230839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OrganismРаствор становится коричневым. |
|
#2230844 |
Посетитель
|
|
Я как то читал, чтобы предотвратить контакт УДО с воздухом можно капнуть сверху жидким глицерином, который образует пленку. Это поможет? |
|
#2230847 |
Посетитель
|
|
Hedin Электролитический конденсатор - штука очень ненадежная и капризная. Лучше уж таймер 555 использовать или любой микроконтроллер. Еще и дешевле получится. |
|
#2230866 |
|
Модератор , Советник
|
|
Я сейчас использую в качестве контроллера подачи удобрений 8-канльный таймер от МастерКит. Он позволяет посекундно настраивать время работы помпы. А помпы использую перестальтические производства Etatron. Работают просто идеально. |
|
#2230872 Нравится Organism
|