Малёк
|
Наполнители для внешнего фильтра (страница 2) |
Приветствую вас форумчане! |
|
#3011929 Нравится Vist24
|
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandОсновное у вас звучит: немного керамики.Дадите больше и всё - приплыли. Я от большого ума уже около года занимаюсь этой биофильтрацией. Чушь это полнейшая с нашими фильтрами. Изначально внешники сделаны под механическую фильтрацию.И об этом везде и всюду писалось в былые годы.А вся наша возьня, ни что иное как попытка совместить несовместимое.Качество фильтрации будет зависить от плошади фильтра, скорости течения воды через него, чистоты поступающей воды, количества кислорода, способности грунта аквариума работать биофильтром, количества и вида растений, наличие организмов утилизаторов. И ещё много другого. |
|
#3012263 |
|
Завсегдатай
|
|
Получается зависит от нагрузки на систему? Если рыбник с большим количеством рыб, то эффективнее выходит забить губками весь фильтр. Если травник (не голандец) и немного рыбки то можно 50/50 губки и керамика или же все лавой. Верно рассуждаю? |
|
#3012279 |
Малёк
|
|
#3012286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland И это не единственный нюанс. Его большие внешники тонкие и высокие. Как мне кажется, это уменьшает возможности для воды пройти мимо фильтрующих материалов. Ну и они просты как палка. Труба и всё. Без всяких загогулин. Короче порыл по ссылкам, что приведены в теме. Ну занятно. Получается, что чем проще, тем надёжнее. Губка наше всё. А дальше, если включить остатки аналитических способностей и фантазию получается, что резаная электрогофра, резаные коктейльные трубочки, всяческие банные мочалки вполне себе отличная альтернатива дорогим и привычным кольцам/шарикам. Да и поднять фильтр набитый трубочками явно легче, чем набитый лавой. Параллельно, как старому пейнтболисту, пришло в голову, что можно же использовать сетку, коей площадки огораживают. https://www.pbs-arse... Новую конечно не укупишь, дорог нынче В статье на aquariumscience приведены в качестве материала ещё и ностальгические и ламповые мочалки для посуды, Которые раньше в каждом доме не переводились. Но с удивлением было обнаружено, что купить такие у нас почему-то нельзя, ввиду их полного отсутствия. (Хотя может я просто плохо искал?) |
|
#3012759 |
Посетитель
|
|
Alano да, давно уже нигде нет. |
|
#3012778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3012780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3012782 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Неа. Там только вот такие мочалки: А таких как описывают на упомянутом мной сайте - нет. |
|
#3012784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3012785 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3012787 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
#3012791 Нравится Alano
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AlanoА вообще, вот отличные губки, у меня такой внешник и эти губки из него. Черная самая мелкая https://aliexpress.r... |
|
#3012805 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis Да, губки норм. У меня тоже такой фильтр и такие губки есть А ещё есть немецких два мата метр на метр. Ещё до скачка цен купленных на акваристике. Но тут |
|
#3012810 Нравится Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano А вот интересно, кто-то натуральные мочалки использовал в фильтрах? В Средней Азии такие растут. Alano Последний раз покупал в Летуаль со скидками. Og998 что-то лава мне не пришлась, хотя конечно ещё вернусь к ней. ИМХО лаву хорошо-бы на химический анализ. В ней может оказать много всего... SiD78 мне по душе пришлась нить SeraEheim. Закупился со скидкой ещё в конце года. OFF Подскажите куда пристроить Eheim mech (это керамика для разбивки потока). Накопилось достаточно. Для фитофильтра тяжёлая, лучше пеностекло. А до САМПа я пока не дорос... Изменено 30.5.22 автор Erlang |
|
#3012811 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ErlangЯ пристоил на балкон в пакете)) А можно на Авито |
|
#3012815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78там реальной цены не дадут. Да и похоже сам производитель от этого наполнителя отказался. |
|
#3012818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ErlangНу ещё вариант мусоропровод есть, но жалко)) |
|
#3012819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3012820 Нравится SiD78
|
Завсегдатай
|
|
#3012825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Да это по ходу и есть синтепон. Только в катышках. ИМХО, синтепон применим на постоянке только в навесных фильтрах и сампах. Там, где его замена не сопряжена со сборкой/разборкой чего-либо. |
|
#3012827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Спокойно мою и просушиваю фирменный синтепон. Давно думал заменить на тонкий лист крупнопористой губки, но нет под рукой. Иначе у меня всякая благородная грязь будет дальше пролетать в аквариум... |
|
#3012828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3012833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Не совсем в тему: подумал что можно нарезать мелких губок из губок для мытья посуды и запустить в фильтр. Нарезал - запустил - не впечатлило. Думаю из этой серии... |
|
#3012837 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня как раз закрытая система в виде внешнего, понаблюдаю за темой, уже сделал выводы определённые на счёт моей фильтрации, позже модернизирую. |
|
#3012839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне реально понравились крупные пластиковые разборные шары с губкой внутри. |
|
#3012844 |