Малёк
|
Наполнители для внешнего фильтра (страница 7) |
Приветствую вас форумчане! |
|
#3011929 Нравится Vist24
|
Постоянный посетитель
|
|
Купил материал, пеностекло субстрат для орхидей. Нафига? А интересно попробовать его свойства. За неделю в осмосе много воды испарилось. Перед замачивание не мыл. Я долил, подержал ещё пару дней, результат 96 ppm. Воды почти не впитал, плавает. Не рыхлый, немного песчинок лежали на дне. Написано на упаковке, что выделяет силикаты и это полезно для орхидеи. Покупал в Леруа, 200 руб 2 л. Вдруг кто захочет попробовать в фильтре. Изменено 3.7.22 автор AndreBens |
|
#3019317 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый ТНу, на креветочник, три этажа тетровских губок вполне хватает . А в сомятнике живут два L-144, там тоже тетра, но заполнена мочалками для посуды, до этого стоял акваэль мультикани с этими же самыми мочалками, но у него треснуло дно. По сравнению с тем что успел попробовать в плане фильтрации, эти варианты дали самые лучшие и ощутимые результаты. |
|
#3019339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBens А мешок 50 литров - 1 тыс рублей Прокипятить нужно и будет тонуть. Уже обсуждали - не понятный материал, скорее для сампов. |
|
#3019346 Нравится AndreBens
|
Завсегдатай
|
|
перечитала эту тему и те, что еще нашла. в итоге совершенно запуталась. |
|
#3144449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zaykaУ меня простой бутерброд из крупнопористых губок, зажатых синтепоном. Правда раз в две-три недели синтепон меняю. Но он у меня швейный, по цене рупь за квадратный метр. А всё остальное просто ерунда. |
|
#3144452 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin у меня видимо какие то дурные стереотипы. где то читала, что керамические кольца для развода бактерий, биошары для разбития потока. Не правда? |
|
#3144453 |
Постоянный посетитель
|
|
zayka Бактерии такие привереды, что только керамику и пеностекло выбирают для жилья и развития отношений😅 Как по мне, то обычные губки, мочалки - топчик. А керамика - для разбития потока, ну так пишут, думают... Не знаю) буду тоже так думать😀 Изменено 3.4.24 автор Алексей Черняев |
|
#3144455 |
Завсегдатай
|
|
zayka «… что керамические кольца для развода бактерий» Странно , что еще ни кто не написАл , что они больше для развода аквариумистов… А вообще самый серьезный недостаток всех брендовых бионаполнителей , колец и «керамик» , имхо - стоимость , отсюда и абсолютно понятное желание их заменить чем то более дешевым , а лучше бесплатным и возможно работающем в фильтре не хуже … А керамические кольца производители как раз рекомендуют размещать в самом низу фильтра , для равномерного распределения потока и для заселения бактериями они малопригодны , за исключением , может сера сипоракс (есть и похожие как бы аналоги)… |
|
#3144502 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Спасибо за Ваш отклик. По итогу взяла недорогие крупнопористые кольца от сунсун ( фильтр у меня от них же). Положу внизу, на выходе потока. Остальное останется губками. Ну… может цеолит ещё подложу ( благо он у меняется и новый). Синтепон-подумаю. На замену можно в швейном магазине купить. Посмотрим как забиваться будет Изменено 3.4.24 автор zayka |
|
#3144505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Что-то я к вам зачистил сегодня🤦 Не пойму вы специально всякую несуразица пишите? |
|
#3144506 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev У меня нет опыта с внешниками. Совсем. Как могу-так и пишу. Уж простите. У фильтра вход сверху-выход внизу. |
|
#3144507 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka « может цеолит ещё подложу» Возможно с цеолитом удастся сгладить аммиачно нитритные пики на запуске аквариума , но и запуск затянется , а в аквариуме с живыми растениями , без перенаселения его целессообразность вообще под вопросом… Имхо |
|
#3144508 |
Завсегдатай
|
|
#3144509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Тогда ложите как производитель рекомендует. Вам правильно написали что кольца для создания равномерного потока и в этой зоне оседают крупные частицы. Но это работает когда вход потока снизу. А вот когда сверху, я не пойму функционал колец, хоть сверху положи хоть снизу😣 |
|
#3144510 Нравится sokolik67
|
|
Посетитель
|
|
Прочитал тему, сколько людей - столько и мнений. |
|
#3153340 |
Постоянный посетитель
|
|
HMEL На выход, конечно. Во-первых, меньше грязью забиваться будет, во-вторых, не будет забирать питание бактерий (хотя м.б. им и так за глаза хватает). |
|
#3153346 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня стояло так |
|
#3153347 |
|
Посетитель
|
|
HMEL Чёрные трубки называются eheim mech pro, они служат для разбивания потока воды в фильтре. Они лежат в самом низу, так как вода сначала поступает на дно корзины префильтра ( синяя губка ), проходит через него, а потом поступает в отверстие сбоку корзин, опускается вниз и потом поднимается по наполнителям, а так как отверстие, по которому вода опускается вниз, находится сбоку, то если бы не эти трубки, то вода шла бы не равномерно. В 2273 3 корзины плюс префильтр, там только 1 корзина с чёрными трубками eheim mech pro. Похоже, а вас 2275. Я бы оставил все наполнители, только заменил бы eheim biomech ( 3 корзина считая снизу) на seachem matrix. Seachem perigen положите в 4 по счёту снизу корзину, там как раз хорошо помещается 100 мл этого наполнителя. |
|
#3153428 |
Посетитель
|
|
Андрей2010 Спасибо Вам большое за столь объемный ответ! По фильтру действительно, я указал неверно. У меня Eheim Professionel 4+ 600 2275. Изменено 3.6.24 автор HMEL |
|
#3153458 Нравится Андрей2010
|
Посетитель
|
|
Серый Т Вот казалось бы, все ругают наполнители фильтров Тетры. А тесты (из приведенных ссылок на первой странице, дублирую Seachem Stability. Практика использования. и Какой наполнитель лучше для аквариумного фильтра? Теория и неожиданные факты ) показывают, что такие наполнители показывают результаты лучше и быстрее, чем другие более мелкопористые наполнители. Прочитав все 4, довольно интересные ветки на данном форуме (к ним относится данная ветка, плюс 2 ссылки выше и Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям ), напрашиваются следующие выводы: 1. Фильтр должен иметь предфильтр в виде крупнопористой губки в любой реализации (будь то начальная губка на трубке забора воды, или же отдельная корзина в канистре фильтра) 2. Все освободившиеся корзины заполнить биошарами (по типу тетровских, но как я понял конструктивно лучше Hel-X) 3. Последнюю по току воды в фильтре, заложить среднепористой губкой (т.к. когда со временем ее поры обрастут биопленкой, то улавливать частицы взвеси такая губка будет не хуже синтепона в качестве финишной очистки) 4. Для лучшего насыщения поступающей в внешний фильтр воды кислородом, идеально подходит насадка-скиммер (которая, помимо поддержания частоты поверхности воды в аквариуме, гарантированно своей воронкой насыщает кислородом воду, поступающую в фильтр). Преимущества бишошаров (или же Hel-X) в фильтре: 1. Разбивают поток и равномерно распределяют течению воды в корзинах фильтра (что позволяет не гнаться за мощностью фильтра дабы избежать застойных зон в аквариуме) 2. Осаждают крупный мусор 3. Не так снижают скорость потока, как полые наполнители 4. Имеют большую площадь для образования биопленки (которая и является уловителем взвеси и транспортером питательных веществ бактериям) 5. Стоят дешевле и, судя по тестам постов выше, работают лучше 6. Именно для такого наполнителя лучше действует правило - чем меньше лезешь в фильтр, тем лучше. П.С. про скиммер я написал, потому что на собственном опыте заметил, что с ним фильтр на биологию работает лучше. Не важно, будь это стеклянная насадка или пластиковая или стальная, главное чтобы она была на впускном шланге: Изменено 4.6.24 автор Smolvile |
|
#3153491 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile Есть опыт с креветками? На засосёт креветят, если в креветочник поставить? |
|
#3153499 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A У меня стеклянный скиммер. В донную решетку, да, засасывает молодь. Если не заморачиваться эстетикой, то можно надеть заборную решетку губку-предфильтр. А чтобы сверху не засасывало любопытных креветок, сейчас многие скиммеры комплектуются вращающимся поплавком, который отпугивает криль. Пример работы на видео: https://video.aliexp... Изменено 4.6.24 автор Smolvile |
|
#3153503 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile На заборной трубке у меня губка - её не видно. Именно вопрос был про вращающуюся штуку. Мне кажется, любопытные Варвары всё равно туда будут "засосены". |
|
#3153504 |
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Есть скиммер для выходных из фильтра трубок - такой не будет засасывать креветок к фильтр, но и как источник кислорода для бактерий уже не будет играть такую роль, как если бы он был на входной трубке. |
|
#3153505 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я в креветочнике его использую, вырезал аккуратный кругляш из губки и вставил в заборную трубку скиммера. Пока норм. |
|
#3153569 Нравится Smolvile, Sergey PAT_A
|