Малёк
|
Наполнители для внешнего фильтра (страница 5) |
Приветствую вас форумчане! |
|
#3011929 Нравится Vist24
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Я как раз сейчас перезапускаю свои 225 л. И буду менять в фильтре часть лавы на губки посудные, как тут обсуждали: Наполнители для внешнего фильтра Просто интереса ради. Оставлю БиоРио, обычные губки и этих вот напихаю. и возможно химической Как мне кажется, это слишком ситуативное дело, чтобы его использовать на постоянку. Изменено 7.6.22 автор Alano |
|
#3014484 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть очень хорошая идея наполнителя, как замена губки сложной формы. Идея не моя, украинского аквариумиста с Ютуба. Там он показывал как улучшить работу фильтра стаканного типа. |
|
#3014544 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AndreBens В таком случае будет использоваться в основном внешняя поверхность губки. Для мелких кубиков, наверное, это нормально. Ну или для фильтра кипящего слоя - там эти кубики будут эффективно плавать, как биозагрузка. Для статики не знаю: кажется, что положить сетку или мочалку проще, чем мелко нарезать губку. |
|
#3014551 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Тут надо видеть, сколько грязи с резаной губки сливается при промывке. И стоИт по времени не забиваясь она в разы дольше, чем губка идним куском. Там ещё пространство между кубиками плюс. Внутренняя часть губки, естественно, не перестает тоже работать. От того что ее порезали - она ведь не стала непроницаемой для воды. Тут есть плюс губки и плюс керамики. Тот товарищ как-то свое видео так и озаглавил, типа что нужно сделать чтобы самый дешёвый фильтр работал эффективней. Я несколько лет с успехом пользуюсь. И кстати на ней не бывает коричневой жижи слоями, как на керамике которую долго не чистили, - и которая даже перекрывает поток фильтра. С ней фильтр работает ровно, долго и не забивается, с хорошим запахом от наполнителя, и лучшей эффективностью. Мочалка которая из плоских нитей, кстати, лежит во внешниках где-то всего год-полтора. Потом теряет упругость и рвется как бумага. Идёт на выброс, т.к. уже начинает уплотняться в один кусок. Расходка. Полипропилен по памяти, надо посмотреть, я держу их запас. Бактерии сжирают пластик. Изменено 7.6.22 автор AndreBens |
|
#3014562 |
Завсегдатай
|
|
#3014586 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens У больших затейников китайцев на просторах Али недавно совсем попадался такой наполнитель - из кубиков из губки, причём разномастных (ссылку не сохранил, но найти можно постараться). А вообще у них же есть ещё такие решения: Или типа с синтепоном внутри (полиамидное волокно) - но сами же указывают на необходимость промывать ~ через месяц: Первый вариант - с губкой внутри - практичней, несомненно, для биофильтрации будет. С размером только определиться |
|
#3014591 Нравится Og998
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Хорошая штука. Губка крупнопористая. Правда забивается быстро и замучаешься каждый раз разбирать и промывать. Размер шаров лучше брать самый крупный. |
|
#3014596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Как по мне, практичнее будут такие шары вообще без губки. Одни яйца с вышеупомянутыми цилиндриками а ля плавающая биозагрузка. |
|
#3014599 |
|
На премодерации
|
|
AndreBens Полипропиленовые канализационные трубы, однако, не замечены в списке пристрастий обжор-бактерий. Кроме этого, лично у меня в фильтрах используются сетки как из политэтилена, так и из полипропилена тоже, ни грана деградации материала за долгие годы эксплуатации я не отмечал. |
|
#3014604 |
Постоянный посетитель
|
|
#3014631 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens С целью промывки? Полагаю, что этот вот внешний скелет подразумевает, что губка меньше будет засир*ться, облегчит очистку, потребуется не промывка её, а простое споласкивание. А так-то китайцев вона сколько, каждому по шарику выдать - это ж сколько фильтров набить в итоге можно... Как бы не в этой же теме был положительный отзыв о такой конструкции - губка-в-шарике - большого диаметра только. Вот: Erlang Но вообще, мне кажется, эти усложнения конструкции уже эффективность теряют по сравнению с более простыми - если губка, то губка, шарики плавающие - тож неплохо. Изменено 7.6.22 автор ViSet |
|
#3014636 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Подтверждаю, материал таки полипропилен и полиэфир, и он не вечный. Что-то из указанных на этикетке относится к материалу ручек. Очень похоже, что деградация наполнителя происходит по разному в кислой среде травника с кучей Удо (у меня) и, возможно, в цихлиднике. |
|
#3014786 |
На премодерации
|
|
AndreBens Что это за новости такие, буквально, опрокидывающие фундаментальные законы? Самоисчезающая полипропиленовая канализация и водопровод, самоаннигилирующиеся ПЭТ-бутылки с самым разным содержимым - это реальность? Или ваша мочалка сделана из чего-то другого, или имеет место быть механический износ (вряд ли, но теоретически возможно). Растворить этот пластик можно, конечно, но в этом аквариуме поперёд мочалки растворится всё остальное. |
|
#3014917 |
Посетитель
|
|
Сыплю в свои 60л, столовую ложку корма (просто у меня дикое перенаселение гуппятника), аммиак 0, нитрит 0. Канистра 16 литров, губка крупнопористая, среднепористая, мелкопористая, синтепон и керамика обычная для разбития потока, меня устраивает)) Если бы внешника не было, всеб население ужеб давно вымерло. В целом единственная проблема это фосфаты, сыплю фосфопоглатитель мегатоннами, тогда все хорошо, ну а нитраты подменами вывожу. Смысл покупать супер-убер-шары за килотонны баксов, если и так все работает? |
|
#3014924 |
|
|
|
#3014935 |
На премодерации
|
|
vstakhov Как в аквариуме тёщи я фосфаты вывожу, То ей ... в сифон засуну, то ей ... покажу! (с) |
|
#3014990 |
Посетитель
|
|
#3015158 |
|
Малёк
|
|
#3019066 |
Завсегдатай
|
|
#3019068 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ThoracatumЯ за это) |
|
#3019071 Нравится vstakhov, Thoracatum
|
|
Малёк
|
|
#3019072 |
|
|
#3019078 Нравится SiD78, Thoracatum
|
Завсегдатай
|
|
ThoracatumИ губки, средне и крупнопористые, крупнопористые даже получше будут |
|
#3019101 Нравится Erlang, Thoracatum
|
|
Завсегдатай
|
|
Thoracatum Для начала нужно найти синтепон и заткнуть все дырки в ручках синтепоном, иначе через них вода идет в обход наполнителей. |
|
#3019102 Нравится Thoracatum
|
Малёк
|
|
#3019105 |