Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 20) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
Выделил сегодня время и собрал держатель. Резал полоски из пластика (крышка от нерабочего принтера) и клеил на этилцианакрилатный клей. Серый пластик на черном фильтре мне совсем не понравился, но так как баллончика с черной краской не было, пришлось черным лаком покрыть. Получившаяся поверхность выглядит не очень хорошо, но лучше чем до этого. Местами напоминает необработанную деталь из 3D-принтера. Начал крепить модули. Хоть на них и был двусторонний скотч, я ему не особо доверяю, поэтому для надежности подхватил стяжками, заодно свободный конец провода под стяжку запустил чтобы не торчал. Вид после установки и включения: Как раз пригодился таймер, который использовался для ламп в крышке на травнике. Даже не стал его перенастраивать, будут модули как и травник с 14:00 до 00:00 светить. Хоть я решение и назвал временным, мне вполне нравится. Может потом при желании сделаю 3D модель со скруглениями, местами под модули и прочими улучшениями и закажу печать, как раз хотел попробовать на чем-то. Главное чтобы цены космические не были у нас, а то следующую версию тоже руками буду "печатать". |
|
#2927417 |
|
Завсегдатай
|
|
#2927477 |
Завсегдатай
|
|
#2932454 |
Завсегдатай
|
|
#2934651 |
Завсегдатай
|
|
Немного убрал сегодня нитчатку с феникса, так как её выросло достаточно много. Для уборки использовал старую зубную щётку, оказалось очень удобно. Словно вычёсывал шерсть коту. А ещё после уборки сделал частичную подмену на чистый осмос, буду смягчать воду до уровня травника, так как уже скоро должен прийти разветвитель и можно будет начать подачу CO2. По крайней мере надеюсь, что скоро приедет, так как наша местная почта уже больше недели не вывозила посылки из почтового отделения в России, при этом судя по трекеру разветвитель уже как минимум неделю там. После подачи углекислого газа хочу первое время посмотреть на рост феникса и других растений, а потом вероятно займусь редизайном. Как минимум корягу хочу достать и либо проварить хорошо, чтобы больше не красила воду и заменить феникс на рождественский мох, либо совсем убрать, оставив одни растения, как в травнике. А может и другие идеи появятся. А пока что жду и наблюдаю за обитателями. |
|
#2936995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Сколько я не вычесывал нитку, её только больше становилось, пока к вычесыванию точечную обработку перекисью не добавил. |
|
#2937059 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Да, меры по борьбе должны быть комплексные. Я сейчас скорее просто визуально убираю, чтобы в глаза не бросалась, так как всё равно планирую феникс снимать потом для вываривания коряги. |
|
#2937061 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
#2937961 |
|
Завсегдатай
|
|
В последнее время замечаю, что на розетке-таймере, в которую включен блок питания для светильника на фильтре, иногда слетает текущее время и параметры таймера, приходится настраивать заново. Подачу CO2 уже почти настроил. После начала подачи растения очень скоро начали покрываться пузырьками. Оставлю тут текущий вид аквариума, чтобы было потом с чем сравнить: |
|
#2938417 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovтаймер механический? |
|
#2938513 |
Завсегдатай
|
|
#2938516 |
|
Завсегдатай
|
|
Пока что сложно настроить подачу газа в кубике. Дропчекер едва приближается к зелёному цвету за два дня и это при подаче 1 пузырек в секунду. Пока есть предположение, что водопадом частично вымывается CO2. Но влияние подачи видно без сомнения, растения начали идти в рост активнее и верхушки выглядят уже гораздо интереснее, так что всё не зря. А ещё в то время, как менял распылитель, задумался о необходимости обогревателя. Сколько не смотрю, он постоянно выключен, при этом занимает место (в аквариуме, удлинителе, визуально регулятор в глаза бросается). И наблюдая за экспериментальным кубиком и пробуя там воду, понимаю что в этом кубике дополнительный подогрев воды вероятно тоже не нужен. В переходный сезон до начала отопления в квартире температура не опускается ниже 22 градусов, а значит и проблем особых возникнуть не должно. Тот же самый вопрос появился и относительно травника, так как если верить источникам, для неонов и креветок комфортная температура как раз 22-24 градуса. Интересно, что другие форумчане думают по этому поводу (без холиваров разумеется). |
|
#2938533 Нравится Алдан
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovу меня в кубике-креветочнике нет обогрева уже год, живу в подмосковье |
|
#2938538 Нравится Archeloper
|
Посетитель
|
|
А мы любим проветривать, поэтому в маленьких объемах у меня грелка почти всегда стоит (на 24-25), но там и теплолюбивое население обычно бывает. А в большом вот без надобности, там перепадов резких быть не может - стоит не у окна и с крышкой. |
|
#2938576 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
#2938578 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov То медовые колизы, то ириатерины, то петушарик, то и Рамирези. Для которых не рискую качели резкие устраивать. А вот если неокаридины только, то могли бы и обойтись наверное. Изменено 13.9.21 автор Пятница |
|
#2938581 Нравится Archeloper
|
Посетитель
|
|
Вот кстати, сейчас у меня в кубике недопалюдариум, воды треть и растения, хочу туда кревет жёлтых прикупить )) |
|
#2938582 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня попробовал немного увеличить подачу углекислого газа и дропчекер наконец-то достиг зелёного цвета. Сейчас подача примерно 140 пузырьков в минуту и это на такой небольшой объем. Мне то газа не жалко, но что-то здесь не так. То ли распыление крупноватое, то ли действительно водопад так сильно сказывается. Хотя и в травнике в последнее время подача увеличилась, примерно 3-4 пузырька в секунду. Странно это. Пока пол недели подача была слабая а свет сильный, начали зарастать стекла: Но это не проблема, при подмене почищу и будет красота. Теодоксусы активно ползают по креветочнику. Выглядят очень бодро, так что надеюсь население пополнят ещё. Крупных наверное с десяток наберётся. А ещё возможно разобрался с розеткой-таймером. Наткнулся на форуме на тему с похожей проблемой (https://www.aqa.ru/forum/elektronnyiy-taymer-i-svet-glyuk-ili-chto-32850-page1), попробовал вставить в розетку отдельно от удлинителя, пока несколько дней полет нормальный, не сбивается, буду дальше наблюдать. |
|
#2939288 Нравится Алдан, Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
С учётом подачи углекислого газа и ростом налета на стеклах, появилась необходимость лёгкой чистки, без слива воды и "погружения" с губкой. Из отличий я бы отметил материал основания (пластиковый регулятор от старых жалюзи), размер карты (так как буду использовать и в травнике, а там площадь стекла побольше) и способ крепления (две дырки и стяжка). Правда с размером одной дырки в карте слегка промахнулся и карта совсем немного гуляла, но я не срезал стяжку и просто до конца обернул её, заправив конец внутрь основания, тем самым уплотнив посадку, теперь всё сидит жёстко. По удобству устройство на высоте, все аквариумы за пару минут почистил. Так что большая благодарность Egorkapedro за идею. Что касается зарастания стенок в креветочнике, то тут вероятно солнце помогло больше, так как зарастали только определенные места, а какие именно думаю понятно по фото: Подача углекислого газа и более яркий свет скорее всего просто помогли. Кстати о подаче CO2, уже виден результат за 6 дней. На гидрокотиле в фильтре видимо тоже сказалось, стала расти быстрее. |
|
#2939603 |
Завсегдатай
|
|
Вчера сделал небольшую стрижку. Немного перебрал роталу. Нижняя часть веток была твердая и почти без листьев, а макушки нежные и с сочными листьями. До подачи углекислого газа было аналогично, но сейчас контраст стал более явным. Оставил только макушки. У людвигии нижняя часть стебля тоже была без листьев. Сегодня заметил, что гидрокотила у меня цвести начала. Издалека сначала показалось, что это листья такие мелкие больные просто, а при рассмотрении поближе оказалось, что это цветки такие. Совсем малютки. |
|
#2939774 |
|
Завсегдатай
|
|
#2939871 |
Завсегдатай
|
|
#2940039 |
Завсегдатай
|
|
В этом аквариуме хемиантус отличился ещё больше, чем в экспериментальном кубике. Вот разница в 6 дней: А это после стрижки: Убрал стаурогин, на его место посадил кустик бликсы. А вообще для бликсы на будущее приметил другое место, где сейчас криптокорины растут: И пересадил из травника роталу Валлиха, так как там ей что-то не нравится, возможно именно для неё удобрений многовато, посмотрю будет ли тут в норму приходить. Не ладится наша с ней дружба и со второй попытки. В одном месте после стрижки хемиантуса видно, что он был не в лучшем состоянии в какой-то момент, но это не страшно, быстро скроется. В другом месте вид гораздо лучше. А вообще после подачи газа заметил, что хемиантус стал заметно интереснее. Точки роста стали чаще, листья крупнее и в целом цвет приятнее. Остальные растения видом не могут не радовать. По монте карло видно явную разницу как было и стало: Гигрофила синема сверху начинает краснеть. И междоузлия к макушке заметно меньше. Изменено 25.9.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2941146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941169 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
После сегодняшней подмены есть что отметить по изменениям за неделю. Ротала ротундифолия продолжает всё больше радовать своим видом: В красноту пошли гигрофила синема и амбулия. Раньше за ними такого не замечал, смотрится интересно: Монте Карло в этом аквариуме растет плотнее, чем в травнике, вот вам и разница по высоте в 5 см. В двух аквариумах сейчас WRGB2 светит на 80%. Ротала Валлиха даёт понять, что не всё потеряно, вроде как начинает восстанавливаться. Гидрокотила в фильтре продолжает нарастать. Иногда пускает ветки в разные стороны за пределы фильтра, заворачиваю их обратно, чтобы плотнее рост был. |
|
#2944418 |