Посетитель
|
Научно обоснованное вычисление необходимого объёма бионаполнителя для фильтра (страница 2) |
Здравствуйте, подскажите научную методику расчета бионаполнителя для фильтра. |
|
#2980048 |
Постоянный посетитель
|
|
trobadoreспорный вопрос. На рыбоферме больше зеркало, больше объём воды, больше активного ила на дне резервуара. А ещё часто там протока постоянная с ручья-скважины-речки через каскад прудов, то есть вода обновляется непрерывно. А ещё на рыбоферме возможно живут более неприхотливые виды рыб, которые вполне доживут до товарного веса при некотором уровне аммиака. Или для форели и для карася равно достаточно квадратного метра на литр? |
|
#2980174 |
|
Посетитель
|
|
Tiase вопрос в том, что площади достаточно бактериям для потребления 1 грамма. какая разница какая система, если процесс протекает при таких условиях? Это же происходит в любых системах? Везде? и в реке, и в индийском и ледовитом океане? |
|
#2980176 |
Посетитель
|
|
trobadore это не мне верить, это вы сами приводили данные исследования биофильтрациии у рыбоводов, что 1 грамм в фильтре в их хозяйствах окисляет 1 грамм аммиака. А я приводил данные, что нормы рыбоводов: Различные фильтры удаляют аммиак в размере 0,4-2 г на метр квадратный поверхности фильтра. как быть с этим? Ну да. Этого достаточно. trobadore этого никто не говорил. Транзакция протеина в корме та же самая, что и на рыбферме: 30-80 гр аммиака с 1 кг корма. |
|
#2980177 |
Постоянный посетитель
|
|
trobadoreи не зависит от температуры воды, и прочих параметров? Это как так? При разной температуре реакции протекают с разной скоростью, по логике холодноводной форели нужна гораздо большая площадь фильтрации чем сому пангасиусу который живет при +25. Условия у форели далеки от оптимальных для работы бактерий. Изменено 21.1.22 автор Tiase |
|
#2980182 |
Посетитель
|
|
Alex2804 не имеет смысла это заявление, если 1 метра достаточно и избыточно для аквариума. Изменено 21.1.22 автор trobadore |
|
#2980185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadoreПрочитал рассуждения в Вашей теме и очень удивился. Нет ни одного сообщения с фактором времени или расхода. "1 м2 перерабатывает 1 грамм аммиака" - за прокачку? за час? за сутки, за год? Если за прокачку, то каков объем прокачки через 1 м2 поверхности фильтра. В общем результаты не о чем, практически их использовать нельзя. |
|
#2980200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadoreСмысла не имеет, но деньги за сотни квадратных метров - просят :-) В контексте этой темы подобные рассуждения ни к чему, просто к слову пришлось. А формулы нет, есть критерии, они подбираются эмпирически, после практической реализации. Вот одна из крайностей: 180 литров, 36 "хвостов", подмены 3 х 20 в неделю. Сколько наполнителя в фильтре? |
|
#2980201 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
rasskazov читаем внимательно "Для ежесуточной конвертации каждого его грамма требуется 1 м2 окисляющей поверхности." |
|
#2980204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadore Для окисления 1 грамма аммиака хватит 1,5-2 литра такого наполнителя и одного оборота воды в час. |
|
#2980214 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень интересная весёлая тема. После "1м2 Окисляющей поверхности" стало крайне интересно, что же будет дальше. trobadoreНе нашёл за 3 года научных работ. Зачем Вам всё это? |
|
#2980231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart VolandВы "ни панимаити", они все внутри :-) Сотни квадратных метров лабораторий, состоящих из "британских учёных" не могут ошибаться! Скажите ещё, что Вы в "умные молекулы" моторного масла не верите? trobadoreТС, извини, но тему сольют в детрит :-) |
|
#2980233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Знаете, есть у нас в мастерской нива на 35х колёсах (почти полный оффроудный фарш). Полумёртвый шрус второй год помереть не может с супротековской смазкой. А его более живой сосед с другой стороны рассыпался уже. Изменено 21.1.22 автор Dart Voland |
|
#2980235 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Так это у вас либо нагрузка несчитовая, либо же что-то происходит не так. Вот, скажем, префильтр моего aquael ultramax из цихлидника за месяц работы: И это далеко не предел. Во что в таких условиях превращается ваша керамика, я знаю не понаслышке. Плюс к тому загрязнение наполнителей фильтра - это хорошо, так как иначе вся органика будет разлагаться в толще воды с предсказуемыми эффектами. Начиная с "мути", с которой тут многие героически борятся, и заканчивая всякими патогенными бактериями. Кстати "эффективность" внутренних пор керамики я даже демонстрировал не так давно: |
|
#2980237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Внешняя губка перед Substrat Pro. А перед ними ещё eheim mech и префильтр на заборнике. Изменено 21.1.22 автор Dart Voland |
|
#2980242 |
|
|
Dart Voland Понятно, а зачем тогда ваша керамика в фильтре, для красоты? Один фиг вся полезная микробная флора у вас живет именно на этих губках, судя по всему. Чтобы было понятно, вот так у меня выглядели наполнители дальше по ходу воды: vstakhov Кстати, это еще и в некотором виде ответ на вопрос - "может ли быть много биологии в фильтре". Если кислород и органические ништяки заканчиваются раньше, чем успевают попадать на наполнитель, то этот наполнитель не будет эффективно работать. Не знаю, впрочем, что тут играет главную роль: кислород или же остальное питалово. |
|
#2980247 Нравится Tiase
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поясните, плиз, чем не нравятся рекомендации производителей фильтров к их наполнителям? Всю тему не прочитал - сори) |
|
#2980250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Губки зачем? Обеспечить подачу максимально механически очищенный воды на керамику. А это что тогда тут вокруг? Изменено 21.1.22 автор Dart Voland |
|
#2980252 |
|
|
Dart Voland Губки не очищают воду механически, и фотография ваших (да и моих тоже) губок подтверждает этот тезис. Или вы видите в губках застрявший рыбий корм и экскременты? По-моему, там нечто совершенно другое, как раз то, что вы показали и на следующей своей фотографии. Dart Voland "Километровые" бактериальные маты, о которых вы изначально спрашивали, но на первых фотографиях показали, видимо, уже промытые наполнители. А про биопленку (и нет, пленка - это не бактериальный мат) у меня к вам встречный вопрос: как вы отличите на глаз или на ощупь пленку, толщиной в 100 микрон? Кстати, Дейв пишет , что биопленка растет в том числе и на бактериальных матах. Ну и вообще эта статья у него весьма интересная с отсылками на книгу Дианы Вальштадт. |
|
#2980257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Скажите ещё что на очистных сооружениях сетчатые или мешочные фильтры не осуществляют механическую фильтрацию. В принципе губка - это полимерная сетка. А сможет ли эта 100 микронная плёнка образоваться в условиях мощного потока воды рядом с ней? Вальштадт... эта та которая задвигает в своей... книге про анаэробную микрофлору в аквариуме? Изменено 21.1.22 автор Dart Voland |
|
#2980263 Нравится Tiase
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Площади? Скорость потока? Расход? P.S. просто интересно |
|
#2980264 |
|
|
Dart Voland Шланги же зарастают. Странно было бы предполагать, что потоки воды со скоростью течения, как в аквариуме, способны хоть как-то смыть эту биопленку. В природе скорости и повыше бывают, надо заметить. Dart Voland Мы говорим про очистные сооружения или что? Вы видите в губке механический мусор? Я, вот, не вижу, зато я явно вижу бактериальные маты сапрофитов. Dart Voland Ну, тут каждый второй про это задвигает, что с того? Errare humanum est Но книга эта в определенных кругах считается весьма авторитетной. |
|
#2980265 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart VolandРядом с любой поверхностью скорость движения воды равна нулю, пример - шланги фильтра, скорость максимальная, обрастания - тоже :-) |
|
#2980266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А в шлангах та же микрофлора что и в внутри канистры? Далеко не факт что не одни и те же бактерии там и там. Тем более из шлангов обычно стирается она ой как не просто. vstakhov А я вижу сапрофитов, собравшихся съесть то, что прилетело "сверху". Сами же говорили что сапрофиты вытесняют нитрификаторов из матов. Тут окапались сапрофиты, а дальше по течению другие бактерии. vstakhov Знаем мы эти круги. Изменено 21.1.22 автор Dart Voland |
|
#2980270 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandшикарная фотография! (ирония тоже ничего, смешно)) не знаете какого года фото? Тяжело тогда конечно было быть аквариумистом)) |
|
#2980275 |