Постоянный посетитель
|
Назад к дискусам... (страница 10) |
В далекие годы , еще в советские , занимался дискусами : содержал , разводил , продавал на птичке. В силу сложившихся обстоятельств пришлось завязать , и очень надолго. Самое сложное оказалось найти человека (фирму) , который под заказ по моим чертежам сделает тумбу ... все хотят сделать как минимум гарнитур для огромной кухни за мильён , а с мелочевкой и связываться не хотят. Но вроде нашел ... сделали. Фасады заказывал аж в краснодарском крае , а то вообще хотел заказать в Италии - там быстрее и дешевле - опыт есть. Сложно подобрать под уже имеющуюся кухню. Вот с банкой проблем не было - позвонит , отослал чертеж , передал пожелания - через 4 дня привезли. Изменено автор alex12 |
|
#2675657 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster если только "предочистки" - то бишь грязевой , без умягчительного и угольного картриджа. |
|
#2691998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 У меня нет умягчительного, 5 и 1 микрон и между ними угольный. А чем угольный плох? |
|
#2692021 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster 1 мкм и угольный - лишние ... в них просто нет смысла - 5ка фильтрует , уголь убирает органику , 1ка фильтрует уголь . "Вкусности" для растений будут отфильтровывать. вот мозгую , как лучше помпочку установить и спрятать. Есть какие то интересные решения ? Изменено автор alex12 |
|
#2692024 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2692577 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster есть у меня кустик феникса на присоске , к стати - прекрасно растет ... попробую им прикрыть. Главное - чтобы не засосало. на втором снимке четко видно , на сколько один кобальт затянулся ... его брат тоже попал в объектив. Самый правый и самый верхний. Изменено автор alex12 |
|
#2692584 |
|
Постоянный посетитель
|
|
лопухнулся я с размерами ёмкости ... в самом стояке места навалом , но чтобы попасть туда , надо пройти между двух 2" труб горячей и холодной воды. А она , сцуко , не проходит . |
|
#2692792 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
alex12 Емкости от опрыскивателей "ранцевого" рычажного типа. Сразу и отверстия будут готовые. Самый дешевый отечественный "Жук". Есть интересная модель, "специально" пройти между труб. Объемы разные. Изменено автор Андерсен |
|
#2692795 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен спасибо за совет , но я все же склоняюсь к ВВ-10 с прозрачной колбой. Одна под "автодолив" другая под фильтрацию. Фасонина у меня вся есть ... просверлить и нарезать резьбу проблема невеликая. Заказал как раз под эту колбу клапан уровня , не хочется "колхозить" из бытовых ... подача ведь будет сверху. Перелив - штуцер 1/2" из нержавейки или пластика , тонкий шланг - переходники с резьбы на трубку фирмы "FESTO" или "MILLIPORE" под шланг 5,6,8,10,12 мм. |
|
#2692800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 По моему мнению там объем вообще не важен, если делать поплавковый клапан на долив воды с водопровода. Литра за глаза.. главное чтоб все умещалось. Я уже писал что прекрасно работает 1.75л. |
|
#2692801 |
|
|
alex12 К сожалению, за годы эксплуатации ВВ-10 и ВВ-20 именно с прозрачными колбами, столкнулся с такой проблемой: образование кольцевой трещины по дну, в районе посадки картриджа. Покупал и дешевые, и дорогие Пентек. Пришлось отказаться от прозрачности. alex12 Нарезание резьбы в корпусе однозначно создаст напряжение. |
|
#2692802 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен Сам прозрачные никогда не использовал , поэтому учту. На фильтрацию можно поставить обычный ВВ , а на емкость прозрачный - давления же нет ... можно и обычный , но чертовски хочется контролировать процесс визуально , хотя бы на первом этапе настройки и тестирования. Насчет напряжений : - давления в ёмкости нет; - мы же сверлим дырки в аквариумах их органического и даже силикатного стекла - затягиваем штуцера через ФУМ или клей для ПВХ. - обрабатываем грани отверстия и резьбы растворителем для ПВХ или дихлорэтаном ... т.е. убираем микротрещины. |
|
#2692804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Так я же написал что через поплавковый не важно. С игольчатым да, если слишком маленькая подача. Но тогда и объем выкачанной из аквариума воды будет в той же емкости, затекать обратно намного больше. Вариант с поплавком намного экономичнее и эффективнее. Пока я обнаружил только один минус в нем. Но это из-за дешевого клапана. зы. Мой счетчик ловит даже такую минимальную подачу воды, так что поплавок лучший выход. Изменено автор Jaster |
|
#2692806 |
|
|
alex12 Тоже так думал. Делал и эксплуатировал емкости под биофильтрацию. Наполнители легкие, грунулы ПВД/ПНД. Давление не выше 0,5 АТМ. Соответственно картриджи отсутствовали, использовалась только колба. А любое вмешательство нужно термообрабатывать для снятия напряжения ("отжигать"), и на оргстекле, и на акриле, и на поликарбонате... . Обработка растворителем только подчеркивает радиальные микротрещины. Это легко проверить, добавив каплю цветного лака для ногтей, например в дихлорэтан, сразу появится "узор". alex12 Оранжевые Пентек для горячей воды, просто не убиваемые, можно на тракторе ездить. |
|
#2692807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Jaster вот и я про тоже ... игольчатый клапан гидроудар не "пробьет" , а вот наша "бытовуха" в виде клапанов порой пробивается (верю , что очень редко). Еще одна ситуация: Ваш клапан под прямотоком от водопровода ... и вдруг ... завис сцуко. вода пошла большим напором , да так , что перелив не справляется. Вода поперла в аквариум. Итог - перелив и в стояке и в комнате. Последствия : разборки с соседями и женой... P.S. А клапан у меня стоит и стоять будет И вообще - лучше перебздеть , чем недоесть Изменено автор alex12 |
|
#2692808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Как он может зависнуть если он еле-еле приоткрывается по мере снижения уровня в бачке? Вода из него не течет сильнее чем успевает вытекать по шлангу в аквариум. Это же не унитаз с залповым сбросом. Насчет пробивания - лично мне такое не втречалось.. У меня другая проблема была, при определенном наклоне поплавок работал не плавно а ступенчато, издавая неприятные звуки. Поправил угол и все стало ок. Кстати никто не мешает поставить игольчатый клапан ДО поплавка, отрегулировав напор с запасом. Изменено автор Jaster |
|
#2692829 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster ... о чем я и пытаюсь сказать а насчет "зависания" или пробоя клапана - элементарно попадет под пробочку песчинка или порвет мембрану ... перекосится поплавок ... да мало ли что может произойти. Ведь периодически туда будет попадать теплая , агрессивная вода из аквариума , органика и прочее ... Даже температурные перепады думаю могут повлиять - пластик есть пластик. Со "ступенчатым" открыванием вы уже столкнулись . Андерсен учтем |
|
#2692846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Так клапан расположен выше уровня воды, только поплавок в воде. А по поводу песчинки и прочего, как она попадет, если клапан толком не открывается? И даже если на том уровне, на котором работает, зависнет, то воды быдут вытекать много меньше, чем заливаться. Опять же никто не мешает поставить на слив трубу хоть 100мм. |
|
#2693059 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster не буду больше убеждать вас в существовании указанных мною рисков - хозяин-барин Свою систему автодолива я буду делать с префильтром , игольчатым вентилем для регулировки , поплавковым клапаном ... далее по тексту. Никакой электроники по уровням и перераспределению потоков - все отдам в руки "закона сообщающихся сосудов" . Емкость из пластика , вся фасонина тоже пластиковая , включая слив ... то бишь никаких латуней и прочего металла . Трубки будут черные 8 мм , в гидрофобном исполнении , минимум стыков и поворотов. Слив в канализацию через гидрозатвор , дабы исключить попадания канализационных газов в систему. Помпа 350 л/час с возможностью регулировки потока , на крышку - небольшой префильтр. Маскировка помпы - кокос , оброщенный мхом. На первом этапе - работа в ручном режиме под "приглядом" , затем через электромеханический таймер с 15-ти минутным шагом. Емкость будет находится в стояке , на удалении почти 12 метров от аквариума , скрыта от посторонних глаз. Подключена вначале будет гибкими шлангами , в дальнейшем переделаю на металлопластик. Изменено автор alex12 |
|
#2693428 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Зачем увеличивать слив , если легче ограничить долив ? Изменено автор alex12 |
|
#2693429 |
|
Постоянный посетитель
|
хмурое утро , или очень хочется кушать ;) (страница 10) |
#2693430 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Ну можно и то и другое сделать.. для пущей надежности. Я вот проэкспериментирую, что будет если клапан полностью открыть. По идее он не так уж сильно льет, даже текущего слива должно хватить. зы. Проверил, выше уровня слива вода не поднимается с полностью открытым клапаном. Слива хватает в некоторым запасом даже в таком варианте как сейчас. Игольчатый мне не потребуется похоже.. ) Разница с рабочим уровнем около 10мм. Изменено автор Jaster |
|
#2693455 |
Постоянный посетитель
|
|
alex12 |
|
#2693468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Ну так у меня точно такая же система как у Вас. Только без игольчатого. Его роль, как ограничителя, исполняет префильтр (а точнее трубочка соединительная с внутренним диаметром ~4мм (как во всех системах бытового осмоса). |
|
#2693492 |
Постоянный посетитель
|
|
проложил шланг от стояка до аквариума ... осталось войти в тумбу |
|
#2693563 Нравится Андерсен
|