go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2527 2023
Протвино
9 час.

"Не издевайтесь над рыбками!" или как отбить желание задавать вопросы на форуме (страница 5)

На посты / вопросы, чаще всего, отвечают опытные аквариумисты, у которых опыт содержания аквариума не один год, а у некоторых и не один десяток. Но...

Попробуйте вспомнить свой первый аквариум и как он у вас появился.

А теперь ответьте: перед покупкой аквариума и рыбок, вы проштудировали кучу книг, статей и пообщались с несколькими специалистами в содержании желаемых рыб / растений?

Прошу прощение за скепсис, но сомневаюсь, что "да".

Первый аквариум покупается не для азотного цикла, а для созерцания "прекрасного".
А вот когда это прекрасное начинает загибаться - задаёшься кучей вопросов и, естественно, приходишь на форум т.к. в процессе живого диалога всё понятнее.

И вот проблема: рыба не ест / трава не растёт.
Человек переживает (иногда за ребёнка, который переживает за рыбку), приходит за помощью / советом и...

"Вы чем думали?!"
"Не издевайтесь над рыбой!"
"Нормальные люди в начале изучают..."

И прочие высказывания, которые "подливают масла в огонь" и без того нервной ситуации.
Про "советчиков", которые не удосужились прочесть пост, а сразу отвечают на вопрос озвученный в заголовке или на не озвученный вопрос - вообще молчу.

Многомудрые и многоопытные, хочу попросить вас: прежде чем набрасываться на новичка с критикой и потоком "суровой справедливости", вспомните свою первую банку и что вопрошающему нужна помощь, а не ушаты помоев.

Я понимаю, что хайп поднимает просмотры / рейтинг / ЧСВ и прочее, но когда рыбка не есть, трава желтеет, а ты не понимаешь что происходит и переживаешь за это всё... Жёсткая критика - это последнее, что хочется прочитать в ответ на "помогите".

С надеждой на понимание и адекватность.
Спасибо.

2021-08-0404/08/2021 10:50:29
Свой на Aqa.ru

2527 2023
Протвино
9 час.

Билл Денбро
Нет-нет, я про эту, настоящую тему говорил)

Эта - да, к сожалению эта тема не имеет правильно ответа / решения.
Новичок суёт нос в сеть, на него вываливается КУЧА не систематизированной и противоречивой инфы.
Он идёт в магазин, где ему продают всё, что ему хочется, ещё и порекомендуют взять вот это и вот это.
В итоге куча проблем, страшные слова "нитриты" и "нитраты" ("эм, а это разные вещи? я думал, что просто с ошибкой написано"), в статьях куча непонятных терминов, "их, наверно, пишут проффесора, для людей с учёной степенью в рабоводстве".
Он приходит на форум, к "простым смертным"... А здесь те, кто с этим совсем уже разобрался и не понимает "Как можно путать нитриты и нитраты - это же совершенно разные вещества! Иди и сам со всем разбирайся, бестолочь!"

В итоге то, что могло бы радовать, приносит головную боль.
Просто потому, что: "Здесь никто никому ничего не обязан!"

И у этого процесса нет конца.
Я прекрасно это понимаю, но вдруг, всё же, здесь на одного тролля станет меньше)
2021-08-0404/08/2021 15:00:25
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
3 мес.

jualiza

Ловлю себя иногда на раздражении, когда читаю и отвечаю на совершенно примитивные вопросы, которые всплывали за короткий промежуток времени много раз. Да, человек не только не озаботился поисками информации в интернете, а ее там валом, но еще и проигнорировал окошко, которое у всех всплывает, когда мы темы создаем. Называется "Похожие темы".

------------------------------------------

Ну это неудивительно ... )))

Как в любом обществе есть очень премудрые новички ... )))

Как они примерно рассуждают - это для лохов в =Похожих темах= , а вот я как задам вопрос на форуме - мне сразу расскажут все потаенные секреты аквариумистики ... )))
2021-08-0404/08/2021 15:01:48
Свой на Aqa.ru

4212 6032
Ногинск
10 мес.

afedorow
Поэтому, спросить бывает легче))

Ага, спрашивающий облегчает себе задачу. А за чей счет этот информационный банкет? Закон сохранения энергии: если во взаимодействии кому-то хочется по лайту, трудности достанутся партнеру )).
2021-08-0404/08/2021 15:02:09
Нравится папоротник, afedorow
Свой на Aqa.ru

2026 5215
Москва
1 мес.

Аря

Может это будет кому нибудь полезно.
Не задавайте дурацкие вопросы и не получите дурацких ответов.
Не надо инфантилизм в себе поощрять. Никто вас за ручку, вежливо через проблемы не поведет.
Накосячили, будьте готовы к критике, даже жесткой. Поменьше эмоций, побольше читайте сами.
Не поймёте, что вам советуют, получите насмешки и оскорбления.
Вся ответственность только ваша, и шишки все вам.
Ради справедливости, хочу заметить, что лично меня приняли на этом форуме довольно тепло. Хотя, взрослому состоявшемуся человеку и трудно вновь себя нубом ощущать. За что я всем очень благодарен. И полезной инфы я тут получил и надеюсь получить очень много.

Обижаться глупо. Подготовились, задали правильный вопрос, получили ответ по делу. Иначе, вот это вот все. Смайлик :)

Изменено 4.8.21 автор Алдан
2021-08-0404/08/2021 15:06:19
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2252 2249
Russian Federation Moscow
7 час.

afedorow
И количество создаваемых здесь тем, зачастую, ежедневно, превышает ежедневное количество сообщений на том, небольшом, узкоспециализированном форуме. А в целом, ситуация одинаковая в том, что много буковв пишется когда флуд или когда сра4. Полезных сообщений намного-намного меньше. Поэтому, спросить бывает легче))

Про количество логично - узкоспециализированный не каждый найдет и догадается, что ему оно вообще надо Смайлик :)

Не понял, почему легче спросить и получить тонну сообщений не по теме Смайлик :) Старые хоть, возможно, уже почистили.
2021-08-0404/08/2021 15:07:10
Нравится Алдан, afedorow
Свой на Aqa.ru

2527 2023
Протвино
9 час.

jualiza
Об этом уже писали, но вставлю свои пять копеек. Ловлю себя иногда на раздражении, когда читаю и отвечаю на совершенно примитивные вопросы, которые всплывали за короткий промежуток времени много раз. Да, человек не только не озаботился поисками информации в интернете, а ее там валом, но еще и проигнорировал окошко, которое у всех всплывает, когда мы темы создаем. Называется "Похожие темы". И уже про тех самых петухов, там что только не сказано уже. Но, что не день, новая тема: "А что с моим петушком" или "Беременна ли моя рыбка". На самом деле, чаще всего, раздраженные ответы дают именно на банальные, сто раз повторяющиеся вопросы. И не вижу в этом ничего противоестественного. И, как правильно было тут замечено, это не бесплатная консультация. Если человек только потребительски пытается отнестись к чужим знаниям, ну он получает справедливую ответную реакцию ИМХО естественно.

Про петухов ничего сказать не могу - не держала.
У всех аквариумы разные, вода разная, трава разная.
Вот у меня баночка, рыбка и проблема. Я нашла схожую тему, то там баночка в два раза больше/меньше моей, я кормлю другим кормом и фильтр у меня другой - значит и причина моей проблемы может быть другая.

Это занимаясь аквариумом длительное время и ответив на 101 однотипный вопрос понимаешь, что на что влияет, а когда месяц как запустился - это ТАКАЯ шайтан машина с описанием в непонятных терминах, что ищешь кого-то, кто сможет объяснить всё понятным языком.

А ещё в схожих темах есть проблема, "попробуйте сделать так" и... На этом посты закончились. Помогло, не помогло - вот кто его знает? Спрошу ка я отдельно, вдруг с тех пор что-то изменилось / появились новые данные.

Алдан
Не надо инфантилизм в себе поощрять. Никто вас за ручку, вежливо через проблемы не поведет.
Накосячили, будьте готовы к критике, даже жесткой. Поменьше имоций, побольше читайте сами.
Ради справедливости, хочу заметить, что лично меня приняли на этом форуме довольно тепло. Хотя, взрослому состоявшемуся человеку и трудно вновь себя нубом ощущать. За что я всем очень благодарен. И полезной инфы я тут получил и надеюсь получить очень много.

Обижаться глупо. Подготовились, задали правильный вопрос, получили ответ по делу. Иначе, вот это вот все. Смайлик :)

Хорошо, что на этом форуме есть люди с отличной от Вашей точкой зрения и другим отношением к новичкам.
Спасибо за совет)
2021-08-0404/08/2021 15:10:56
Нравится Diesell, Ванесса Ио
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
Москва
1 года

Аря
на этом форуме есть люди с отличной от Вашей точкой зрения

у всех людей своя точка зрения.

и заставить всех быть милахами -- это своего рода силовое насаждение добра.

не будет так. и хорошо.

без трубошатателей и мамколюбов было бы чересчур скучно.

какой-то стерильный мир.

а мир, как и аквариум -- стерильным не бывает.
2021-08-0404/08/2021 15:22:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30902 19640
Москва
7 час.

Аря
Помогло, не помогло - вот кто его знает?
а с петухами часто приходят уже когда рыба на боку, раздуло, плавники отвалились, чешуя поднялась - и помочь уже нечем
2021-08-0404/08/2021 15:22:20
Свой на Aqa.ru

2527 2023
Протвино
9 час.

tihjawi
и заставить всех быть милахами -- это своего рода силовое насаждение добра.

...8, 9, 10 - выдох.

Ещё раз: пост - просьба, а не призыв к революции.
Вы уже отказали в моей просьбе, я помню.

Если очень хочется, почитайте про "воспитание" и "причины агрессии".
Не настаиваю.
2021-08-0404/08/2021 15:25:45
Свой на Aqa.ru

2026 5215
Москва
1 мес.

Аря
с отличной от Вашей точкой зрения и другим отношением к новичкам

Это не мое отношение к новичкам, я и сам считай новичок. И вроде в издевательствах и грубости не запятнан.

Просто небольшая подсказка, как не нарваться на грубость.
Но это не точно. Смайлик :)
2021-08-0404/08/2021 15:27:00
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30902 19640
Москва
7 час.

Аря
Если очень хочется, почитайте про "воспитание"
воспитание к умению нести ответственность за живые покупки и умению искать информацию перед - а не после, когда все летит к чертям - не относится?

Изменено 4.8.21 автор shortwave
2021-08-0404/08/2021 15:27:56
Завсегдатай

1890 2748
Москва
1 года

Аря
пост - просьба, а не призыв к революции.

да вот именно что не просьба. а попытка насадить свое очень нам важное мнение.

вы же сами пишете:

это не значит, что я согласна с тем, что происходит и буду молча за этим наблюдать.

Жанна д'Арк, не иначе.

Что дальше? Манифесты? Сборы подписей? Лагеря интернированных троллей?

Лучше почаще считайте до 10 и будет полная нирвана.
2021-08-0404/08/2021 15:28:50
Нравится Алдан
Свой на Aqa.ru

4831 7776
Москва
15 час.

Опытные, не опытные...
Я тоже за цивилизованное общение. Форум не место для консультаций, это площадка для обмена знаниями и мнением, тут никто никому ничего не обязан. Ну разве что администраторам, чтобы вести себя как хорошие мальчики.
Поработав в зоомагазине, я столкнулась с настоящим букетом потребительского отношения.
Пример: сыночка захотел рыбку, маманя купила тернецию. После нашей консультации я поняла, что у них нет аквариума, а когда вернутся домой, то "Коленька к этому времени уже наиграется, и мы её выльем в унитаз. Мне для сыночки не жалко потратить 40 рублей". Отказать в продаже я не могла, директору пофиг, ты отдаешь зверя на мучительную смерть в трясущемся пакете.
И знаете, подобных случаев реально много, но из всего того дерьма я лучше всего запомнила именно эту ситуацию. Потому что у Коленьки сиюминутный каприз без воспитанного осознания живого существа, а мамане безразлично.
Но то зоомагазин, страшный и ужасный, где сложно найти грамотного консультанта, да? А в интернете мы разве в безопасности от вредителей, которые сами шапочно нахватались и потом путают таких же?)
Окей, одно время часто появлялась в крупном паблике в ВК, помогала новичкам вести аквариумы. Я вот что заметила, когда человек просит помощи и реально напуган, он в первых же сообщениях вываливает тонну нужной и ненужной информации. Не надо вытягивать клещами, ты скорее наоборот захлебываешься в таком потоке и пытаешься выловить нужные данные. Бывают более социофобные личности, но даже по ним видно, где адекватный человек, а где уже не очень.
Что отталкивает от желания помочь:
1) Человек, которому не нужна помощь. Он сам всё якобы знает, просто хочет, чтобы ты с ним согласился. В идеале ещё и похвалил.
2) Агрессия. Я не слежу за местными разборками на форуме, но встречала случаи, когда ты терпеливо объясняешь как надо, а владелец проблемы отвечает хамством и всякими "я уже потратил деньги, пусть живут в чем есть". Может, он и не понимает, что это хамство, из-за упущений в своём воспитании, но отталкивать это не перестаёт.
3) Неграмотность и нежелание учиться. Первое время да, это круто, что ты можешь поделиться своими знаниями, возишься с начинающими как с котятами, направляешь каждый шаг, подкидываешь наводящие вопросы, чтобы они учились думать самостоятельно (короткий вопрос "Зачем?", повторить 3-4 раза на любой ответ. Реально помогает), но после начинает надоедать объяснять по третьему кругу одно и то же. И ладно если бы сложные темы, так люди часто не понимают школьную биологию. Аквариумистика это не просто залил воду и пустил рыбку, тут приходится разбираться в многих соседних науках. Сравнение с ремонтом и проводкой на прошлых страницах мне очень понравилось, больная тема, но для того, чтобы провести банальную проводку, нужно столько всего изучить и подготовить...

Там ещё много подобных пунктов, но это основные именно для меня. Под каждого собеседника нужно подбирать свой подход - кому-то (особенно юному поколению) лучше всё мягко разжевать, чтобы не отпугнуть или не навести лишнюю панику, чтобы не получилось "обоже, я ничего не понял, давайте зальём ведро лекарств". А кому-то нужно, чтобы его обматерили, без смягчающих формулировок. Бывают такие люди, я и сама насчет азотного цикла не сразу поняла, пока мне не дали подзатыльник и в грубой ироничной форме не объяснили азы. А ведь я не грешу сиюминутными порывами купить зверюшку на поиграться, мне чтобы решиться на вторую змею, потребовалось почти три года, ждала, когда наконец отпустит желание (не отпустило ).
Первым аквариумом была трёхлитровая банка с четырьмя серыми гуппи, которую начальница принесла на работу, я месяц ходила вокруг да около и пыталась набрать информации по уходу. Только вот не спасло это от ошибок, потому что в интернете полно шлака, который нужно было ещё научиться фильтровать.

Это я к чему всё веду: нет ничего лучше общения с другим аквариумистом-практиком. Ни книги, ни умные сайты, ни три раза перепечатанные статейки с кривым переводом. Без теории никак, без собственных шишек тоже никак, но форум для того и нужен, чтобы делиться знаниями. Сложно и раздражает отвечать на глупые вопросы - ну не лезь ты туда, чай не единственный участник. Новичок не виноват, что в соседней теме уже кто-то выбесил опытного аквариумиста. Опытный ничем не обязан новичку. Тут нет правой или виноватой стороны, всё индивидуально.
Поэтому я редко мелькаю в чужих темах, боюсь сморозить глупость и получить тапком по лбу)))

2021-08-0404/08/2021 15:30:22
Свой на Aqa.ru

2527 2023
Протвино
9 час.

Алдан
Это не мое отношение к новичкам, я и сам считай новичок. И вроде в издевательствах и грубости не запятнан.

Просто небольшая подсказка, как не нарваться на грубость.
Но это не точно. Смайлик :)

Спасибо)

tihjawi
да вот именно что не просьба. а попытка насадить свое очень нам важное мнение.

Могу я Вас попросить процитировать фразы, которые Вы расценили как "насаждение"?
2021-08-0404/08/2021 15:32:53
Свой на Aqa.ru

8640 10361
Ижевск
6 час.

Уинстон
Не понял, почему легче спросить и получить тонну сообщений не по теме

А вот представил себе картину - человек купил аквариум, петушка. Пришел на форум, выбрал самую длинную тему, с завораживающим названием "Рай для петушка" и решил во что бы то ни стало сделать рай для своего🤦‍♂️😂
2021-08-0404/08/2021 15:33:28
Завсегдатай

1890 2748
Москва
1 года

Аря
Могу я Вас попросить

можете.

вся ваша эта тема. вот прям с самого первого поста.

вы так рьяно все расписываете и поддерживаете топик, отвечая на каждое сообщение, что просто иначе, как "насаждение", определить ваши буковки нельзя.

afedorow
выбрал самую длинную тему, с завораживающим названием "Рай для петушка"

..и увидел, что рай для петушка так и не наступил и ну его нафиг эту тему и этот форум.
2021-08-0404/08/2021 15:36:18
Свой на Aqa.ru

2527 2023
Протвино
9 час.

tihjawi

можете.

вся ваша эта тема. вот прям с самого первого поста.

вы так рьяно все расписываете и поддерживаете топик, отвечая на каждое сообщение, что просто иначе, как "насаждение", определить ваши буковки нельзя.

Ну-ну, Вы там кому-то валерьяночку предлагали и почаще считать до 10?)))
Спасибо за совет)
2021-08-0404/08/2021 15:38:57
Завсегдатай

1890 2748
Москва
1 года

Аря

у меня нет никаких переживаний на тему общения в инете. я уже писал ранее -- для меня вы, да и остальные участники форума -- просто буквы на экране, существующие где-то в виртуальном пространстве.

меня не обижает ни троллинг, ни резкие ответы, ни даже прямые оскорбления.

и для меня странно, что кого-то они обижают в инете или заставляют строчить обиженные темы пятистопным ямбом. но да, все людишки разные, поэтому развлекайтесь как угодно. пока это не нарушает персонально мои права быть сволочью.
2021-08-0404/08/2021 15:42:31
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

2527 2023
Протвино
9 час.

Simro

Полностью с Вами согласна, все люди разные.
Кому-то воспитание позволяет смеяться на глупостью другого, а кому-то нет.
Кто-то в 101 раз напишет ответ на один и тот же вопрос с мыслью, что ещё одна рыбка проживёт дольше, а кто-то "я никому ничего не должен, так хоть потроллю, мир не идеален"

Да, все мы разные...
2021-08-0404/08/2021 15:43:01
Свой на Aqa.ru

8640 10361
Ижевск
6 час.

tihjawi
..и увидел, что рай для петушка так и не наступил и ну его нафиг эту тему и этот форум.

Мне сейчас кажется, что рай для петушка был в начале темы, а сейчас ее можно переименовать в "Рай для роталы" или "Рай для меня", или "Что бы еще, от скуки, сделать"... 😬

Изменено 4.8.21 автор afedorow
2021-08-0404/08/2021 15:44:56
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8944
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

jualiza

Нет, ну как вы себе это представляете? Методом разгона вы проблему не решите. И, потом, четких критериев хамства тоже нет. Обращение на "ты" уже можно интерпретировать как хамство. Эдак разгонять и разгонять всех придется ).

Как на Украинском форуме. Там давно уже перекрыли возможность писать в разделе болезни всем подряд. Было то же, что и здесь. я уже давно предлагал это сделать и тут. Уже лет 10 наверно.
В разделе болезни должны писать люди понимающие как в болезнях, так и в процессах происходящих в аквариуме. Те. контингент сравнительно не большой.

Например, вот тут тема вчера была. Аквариум на доливе, больше ни чего не известно, ему предложили заняться подменами, они видите ли благотворно скажутся на рыбах. Ага, это верный способ отправить их на то свет в один миг. И такого полно.

И сколько рыб отправлено на тот свет советами на форумах, от людей, у которых нет опыта и достаточно знаний, не сосчитать. А нужно не только выискивать болезни, которых нет, но и разобраться в ситуации и вырулить с нее с положительным эффектом. Плюс, вырулить на фоне издевательств и откровенно не верным советам, которые даются с видом академиков, подкрепляя красивыми и не понятными словами.

Алдан

Накосячили, будьте готовы к критике, даже жесткой. Поменьше эмоций, побольше читайте сами.

Предложите Павлу, это прикрепить в начале всех разделов. Это отобьет охоту, шляться тут всем подряд. Будут приходить только грамотно задающие вопросы и спокойно относящиеся с издевательствам. Это самое то, что надо.
2021-08-0404/08/2021 15:57:32
Свой на Aqa.ru

4212 6032
Ногинск
10 мес.

Чейз
И сколько рыб отправлено на тот свет советами на форумах, от людей, у которых нет опыта и достаточно знаний,

Я вас не оспариваю, это чтоб вы поняли, вы мне как раз, нравитесь. Но как тестировать людей на форуме на предмет знаний и опыта? По каким критериям определять? Ведь могут и опытные люди ошибаться, и много споров между завсегдатаями было и на этом форуме. Какой контроль допуска должен быть?
2021-08-0404/08/2021 15:57:55
Нравится НатФР, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

417 281
Москва
2 дн.

поддержу Арю.
я новичок на форуме (года полтора всего), но заметил что здесь сформировалась достаточно токсичная атмосфера, не только к новичкам, но и в дискуссии между опытными и "старыми" форумчанами.
Можно объяснять объективными причинами ("дурацкие вопросы", "в тысячный раз говорилось", "садист", "не умеет пользоваться поискам"), но это действительно так.
причем, на многих других, не таких популярных, и где из-за низкой активности не формируется своя субкультура общения, такой токсичности нет.
сделать с этим скорее всего ничего нельзя в силу хоббисткого профиля форума, где опыт и знания по хобби должны ставиться во главу угла.
За такой шейминг (высмеивании, унижении людей) за отсутствие опыта на коммерческих сайтах (стримы) авторов таких сообщений банят, а так как они зарабатывают на таких порталах, то спустя некоторое время они учатся и перестают унижать людей.
Как и правильно ранее было сказано, токсичность, недружественная атмосфера, приводит к снижению активности новичков и "забитых" участников и падению популярности портала.
думаю, что многие с такими практиками уже сталкивались в других областях.

2021-08-0404/08/2021 15:57:57
Свой на Aqa.ru

4212 6032
Ногинск
10 мес.

Alex2804
здесь сформировалась достаточно токсичная атмосфера,

Вот не соглашусь. Несмотря на то, что у меня были некоторые разногласия на этом форуме. Токсичности в нем не вижу. Зависит, видимо, от восприятия. Собственно даже хамства в свой адрес не припомню, может я просто изначально допускаю, что люди здесь разные, и не выставляю им оценочных критериев.
2021-08-0404/08/2021 16:02:54
Завсегдатай

1890 2748
Москва
1 года

Alex2804
сформировалась достаточно токсичная атмосфера

не тяжело вам дышится в такой токсичной атмосфере? может, не стоит себя мучить, насильно читая полтора года токсичный форум?
2021-08-0404/08/2021 16:06:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь