Постоянный посетитель
|
Не могу понять простой вещи. (страница 4) |
Считается, что в банке, где хорошо растут растения, нет места водорослям. |
|
#207733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
восстановление ? (страница 4) |
сообщение ~SP~ Сомнительно про восстановление. Неплохо бы, чтобы химики откликнулись на эту тему. Ведь много раз писали, что замеченно угнетающее свойство на растения, при применении антихлорозина на аскорбинке. Об этом писал, например, Костя Кучеренко. Именно по этой причине народ рванул на глюконат. |
|
#208327 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Другой вариант - аскорбинка разрушает хелаты, выделяемые зелеными водорослями, в то время как хелаты, выделяемые клетками некоторых красных и сине-зеленых водорослей остаются неповрежденными. Это я не сам придумал, это из той же статьи |
|
#208331 |
Посетитель
|
|
Сергей, непоятно мне зачем водоросли конкурировать с высшими растениями, в природе наверняка есть ниши обитания как для тех, так и для других. Это аквариумист пытается их стравить, только лишь, своими неумелыми действиями |
|
#208332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
уточни (страница 4) |
сообщение ~SP~ Про аскорбинку в этой статье написано ? |
|
#208344 |
|
|
Да. |
|
#208377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А в этой связке антихлорозин-аскорбинка, можно использовать только антихлорозин, или любое железосодержащие удобрение? |
|
#208378 |
Посетитель
|
|
Думаю достаточно даже просто понемногу (не более 0.1 мгл) добавлять аскорбин в банку. |
|
#208382 |
Модератор , Советник
|
Двухвалентные и трехвалентные (страница 4) |
Подозреваю, что механизм усвоения железа у зеленых водорослей не отличается от высших растений и им тоже двухвалентное нравится больше трехвалентного. Для синтеза хлорофилла все равно годится только двухвалентное, и если такового нет, то трехвалентное придется предварительно восстанавливать силами организма. Эти процессы часто происходят в грунте вблизи корней. И в любом случае восстановление идет с затратой энергии. |
|
#208384 |
|
|
|
сообщение Fylhtq Это не простой вопрос, без поллитры не разобраться , для начала прочитай вот это: "The Origin of Species by means of Natural Selection; or, the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life." By Charles Darwin, M.A., F.R.S. В частности последний абзац III главы, в котором говорится: "All that we can do, is to keep steadily in mind that each organic being is striving to increase in a geometrical ratio; that each at some period of its life, during some season of the year, during each generation or at intervals, has to struggle for life and to suffer great destruction. When we reflect on this struggle, we may console ourselves with the full belief, that the war of nature is not incessant, that no fear is felt, that death is generally prompt, and that the vigorous, the healthy, and the happy survive and multiply." |
|
#208388 |
|
|
сообщение Константин Кучеренко В составе хлорофилла нет железа. Однако, оно вовлечено во многие биохимические процессы в растении, в том числе и связанные с синтезом хлорофилла, как эффективный переносчик электронов, именно благодаря своей способности обратимо менять степень окисления Fe2+Fe3+, то есть оно присутствует цитоплазме как в окисленной, так и востановленной формах. Другое дело, что двухвалентное, в силу его лучшей растворимости, удобнее в эту цитоплазму "всосать". Хотя есть и такие, кто приспосабливается жрать Fe3+: криптухи растворяют его подкислением прикорневого участка субстрата, водоросли вон, гляди-ка, хелировать научились... |
|
#208391 |
Посетитель
|
|
Дело в том, что бывают ситуации, когда растения не мешают водоросли жить и наоборот. Проблемы: |
|
#208392 |
|
|
|
Соображения эстетики вряд ли вообще подойдут на роль факторов естественного отбора, ну а физический контакт, даже не столько прямой, сколько опосредованный через общие жизненоважные ресурсы кто ж способен запретить? |
|
#208402 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
уточни (страница 4) |
сообщение Fylhtq Что значит "в неделю" ? Один раз, или каждый день ? |
|
#208405 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Естесвенный отбор в соображениях эстетики, это когда аквариумист видит заросший аквариум, и он ему не нравится, он начинает бороться с водорослью...ну и кто-то победит в итоге Так сказать естественный отбор. сколько опосредованный через общие жизненоважные ресурсы кто ж способен запретить? Мне в таком случае нравится говорить об экологических нишах, собственно создание этого в руках хоббиста, и естественный отбор тут уже вырождается, ну по причине хотябы непересекающихся жизненноважных ресурсов. Игорь, у них написано 5 мл один раз в неделю. Можно конечно разделить по дням, но это я привел просто как максимально "рабочую" концентрацию аскорбина в определнном времени. |
|
#208546 |
|
Посетитель
|
Улотрикс (страница 4) |
Могу любезно предоставить для экспериментов свои услуги и акву. Подробнее: |
|
#208547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz Могу послать тебе своих улиток, которые "на ура" вычистили от этой дряни мои банки. Растения, даже самые нежные, не трогают. После успешной работы мельчают (2-4 мм) и вымирают от голода. Разможаются так, что если я пошлю тебе одну, то через полтора месяца (на самом деле не так уж долго) все съедят. А послать я могу сразу штук 20! |
|
#208553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да... аскорбинка в моей ситуации ничего не дала. А также любой состав удобрений, который только приходил ко мне в голову (включая брандовый LeafZone, голубую глину и листья под корни) ничего не дал. |
|
#208556 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MHz А что делать, лить чистую воду на подмены не из крана и залить аскорбин по-инструкции, наплевав на свои психологические барьеры |
|
#208565 |
Посетитель
|
|
Спасибо за предложения |
|
#208579 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Мне кажется, что давление по нитрату гораздо хуже сказывается на высших растениях чем на нитчатых. От недостатка нитратов у растений наблюдается покоричневение старых листьев, уменьшение пузыряния. |
|
#208580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Перикись водорода (страница 4) |
сообщение MHz От перекиси у длинностебельки листья опадают. Забавно, дозировка перекиси, кажется 20 мл на 100л, тебя не испугала. А дозировка аскорбинки 10 мг на 100 л напугала. Откуда такая боязнь витамина С ? |
|
#208586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz Перекисью, к стати, я тоже пробовал. Фигня это все. |
|
#208589 |
Посетитель
|
|
Елкмор, все у тебя фигня . Значит, ты нашел лучший вариант? |
|
#208597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
альгециды - больше вреда, чем пользы (страница 4) |
сообщение Elkmor Elkmor ! Твои проблемы мне очень понятны. Как правило неоднократное применение долбаных альгецидов приводит к таким результам. Влияние антибиотиков ещё хуже. Рекомендую в течении недели постепенно заменить 100% воды. Еще лучше - полный перезапуск. С добавлением 10% воды из стабильного аквариума. На 2 месяца - свет умеренный. Других методов борьбы с деградирующим влиянием альгецидов нет, к сожалению. Изменено 2-6-2005 автор igor2 |
|
#208599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Я уже писал 1. Посадка изначально здоровых растений. или 2. Водорослееды. И, ясен пень, не передозировывать. Изменено 2-6-2005 автор Elkmor |
|
#208602 |