Малёк
|
Не растут и гибнут растения! Уже не знаю в чем может быть дело |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) Изменено 12.10.23 автор Green aqa |
|
#3111331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3111363 |
|
Малёк
|
|
#3111368 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Green aqa У вас же нет подачи СО2? Если растения выращены на подаче углекислого газа, у вас им его элементарно не хватает. |
|
#3111377 |
Малёк
|
|
#3111379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3111381 |
|
Малёк
|
|
#3111383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Green aqa Я лишь попробую разобраться вместе с Вами. У Вас грунт, пишите, пропант. Да, я знаю, что многие аквамагазины продают этот пропант, утверждая, что это аквариумный продукт. Не знаю, есть ли у Вас какой-то остаток от упаковки, где бы это утверждалось? Дело в том, что пропант — это гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта. Если у Вас не аквариумный, то извините - ничего расти не будет. Далее, Вы пишите, что теста на КН - нет. Определить где Вы живёте, мне не удалось. Однако знаю где в России есть регионы, в которых вода имеет показатели KH > GH. Это район Краснодара. В этом случае, ничего кроме осмоса я предложить не могу. Нужно сделать, что бы GH был больше, чем KH. Остальные показатели у Вас в норме. ___ Александр |
|
#3111384 Нравится Sergey PAT_A, ВладимирЩ
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Могу добавить: если нет желания покупать тест на kH, можно попробовать обратиться в какой-нибудь зоомагазин и сделать тест за деньги. В Екатеринбурге на "Авито" есть человек - за 50 рублей тест делает. |
|
#3111385 |
|
Малёк
|
|
Alkor "Если он не аквариумный" - так ведь он весь не аквариумный по сути А брал его с озона. Да тоже думал что проблема в нем может быть. Пробовал поливать уксусом - не шипит А живу я в ХМАО, на севере. Sergey PAT_A У нас к сожалению тесты не делают. Могу конечно купить его, и так скорее всего и поступлю, да только разве это решит что то? Как я написал живу на севере, вода здесь очень мягкая, вряд ли там огромный kh |
|
#3111386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Green aqa Да, я нашёл, что Вы житель Лангепас. Возможно, тогда с водой у Вас должно быть нормально, хотя всё равно, я бы измерил и КН. Этот показатель должен быть равен 4...3. Это замечательные параметры для аквариума. А вот Ваш грунт, видимо, может не подходить... Вода... просто фантастика. В аквариуме всё должно расти просто с "шипением". ___ Александр Изменено 12.10.23 автор Alkor |
|
#3111387 Нравится Green aqa
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Green aqa Ели бы шипел, менял бы вам жесткость воды. Так что с этим у вас порядок. |
|
#3111390 Нравится Green aqa
|
|
Малёк
|
|
#3111401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Green aqa на какой уровень вообще отстроить свет чиха? Как рассчитать мощность? Как конкретно, я Вам не скажу, поскольку сам не пользуюсь этим светильником. Однако могу сказать, что в Вашем случае, при запуске аквариума, несмотря на 6 месяцев, у Вас лишь запуск. В аквариуме крайне мало растений. Я бы засадил его самыми простыми растениями, раза в два больше, чем у Вас сей час. Светил бы вначале до 6-и часов в день. Потом, при росте растений, постепенно довёл бы до 8-и ... 10-и часов. До 100% интенсивности я бы не доводил. В грунт под каждое растение положите таблетки удобрений. Я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Если способны, то нитрат и фосфат выше не поднимайте. Однако грунт, думаю, у Вас не фонтан... Возможно, кто-то ответит Вам на вопрос о светильнике. ___ Александр |
|
#3111407 Нравится Green aqa
|
Малёк
|
|
#3111409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Green aqaПопробуйте убавить свет на 50% или чуть больше. Вполне вероятно, что просто много света при недостаточном количестве удобрений. Мало света, в отличие от "много", растениям ни как не угрожает. В крайнем случае, они просто вытянутся. Чихирос на полную мощность можно включать через 2-3 месяца после запуска. То есть, когда полностью устаканится биология грунта и фильтра. И то, это не факт. На глаз, да и по приборам, светодиодное освещение невозможно определить.Слишком много факторов влияет. Только метод тыка. |
|
#3111410 Нравится Гранатович, Green aqa
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Green aqa Прежде чем "перезапускать с нормальным грунтом" посмотрите на форуме, сколько людей держат на этом грунте растения) Какая у Вас высота грунта? Как глубоко сифоните? Есть ли в грунте подкормка / удобрение? |
|
#3111422 |
Малёк
|
|
Аря А что делать остается? ни здесь, и в других местах я пока не смог получить исчерпывающего ответа в чем может быть проблема. Только рассуждения ни к чему не приводящие. Насчет ваших вопросов - высота от 4 до 7 см. Сифонить стараюсь поглубже, выходит где то 1-2 см см прочищать с поверхности Аря подкормка - по 1-2 таблетки под кустами |
|
#3111423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3111424 |
Малёк
|
|
#3111425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3111426 |
|
Малёк
|
|
#3111428 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Green aqa Данное удобрение, содержит в составе очень много калия. Если делать небольшие подмены, особенно в отсутствии хорошего роста растений, калий будет накапливаться до нежелательных уровней. На ваших фото, голые стебли людвигий в виде пальм, вполне могут на это указывать. Попробуйте увеличить подмены до 30-40%. Вместе с этим, можно увеличить микро, начать вносить по 2 мл в день. А вообще, желательно использовать удобрения одного производителя одной линейки. |
|
#3111430 Нравится Green aqa
|
Малёк
|
|
#3111431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Green aqa У меня аквариум на пропанте, никаких проблем с грунтом нет. Недавно перестала расти длиностебелька, переворошила грунт, запихнула очередные таблетки (наверно надо всё же почаще кормить растения, чем раз в полтора года), распихала длиностебельку и до сих про ни один листик не отвалился - всё растёт тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук по дереву) Пропант нормальный нейтральный грунт. Кому-то он не нравится из эстетических соображений, слишком искусственно выглядит, но вкусовые пристрастия аквариумиста на рост растений не влияют )) Минус этого грунта в том, что он подвижен / текуч (у меня за год грунт под воздействие течения смещается так, что это видно и приходится его обратно выравнивать). Т.е. накопление питательных веществ из-за этого происходит медленно. Свой грунт вообще не сифоню, просто собираю с поверхности грязь, в глубь не лезу. Могу предположить, что Вы сифонкой можете убирать питание от корней растений и мешаете накоплению ила - тоже питательной среды для растений. Я, перед посадкой новых растений, под корень кладу PlantaStart - таблетки, который стимулируют рост корней, а позже уже добавляю таблетки с удобрением и у меня всё растёт. Вот фото баночки ДО того, как начались проблему с длиностебелькой. Кстати, у меня нет СО2. Т.е. если с водой всё в порядке, свет хороший, да ещё и СО2 подаёте - лимитирующим фактором может быть питание, точнее его отсутствие. Говоря иными словами, если Вы пропант замените на любой другой нейтральный (читай пустой) грунт - будет тоже самое. Если уж и менять его, то на питательный. Но там будут свои пляски с бубном))) Попробуйте для начала не сифонить грунт. Добавлять или нет PlantaStart - решать Вам, но мне эти таблеточки очень помогает укоренять любые растения. |
|
#3111432 Нравится Лениво
|