Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 10) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Ты знаешь, такой способ получения почему-то за гранью моего понимания: глицинаты, это соли глицина или аминоуксусной кислоты. Это не хелат с ЭДТА, когда ион металла которого необходимо закомплексовать, "втягивается" в анион edta А те же сульфаты это соль серной кислоты и металла. А теперь как может пойти реакция если: 1 серная кислота сильнее любой органической 2. в процессе реакции не образуется нерастворимое вещество, а как ты знаешь это основное условие протикания реакции. Это не комплекс с ЭДТА, когда ион металла которого необходимо закомплексовать, "втягивается" в анион edta Поэтому мне кажется стойкость такого комплекса будет довольно низкой, как у комплекса с лимонной кислотой. Поэтому я тебе и сказал про малахит. малахит легко получить и дома, достаточно соединить сульфат меди и соду пищевую. малахит хлопьями осаждается: если по молям взять другое соотношение то получим азурит. можно легко профильтровать через фильтровальную бумагу и промыть дистиллированной водой чтобы убрать лишний натрий. потом при добавлении глицина образуется ярко-синий глицинат меди. это получается именно соль глицина и меди. Где-то читал что получали глицинат меди путем реакции металлической меди в растворе глицина, но там ванночка подогревалась и реакция длилась несколько дней (если я не ошибаюсь) Такая-же реакция идет и с сульфатом цинка и содой. выпадает хлопьевидный осадок белого цвета. легко фильтруется. потом при добавлении глицина раствор становится прозрачным. Изменено 13.5.15 автор Sebbb |
|
#2089832 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb Дим, ну ты прям как настоящий химик... Зачем тебе это понимать? Признаки образования комплекса есть? Есть. Прочность для нас достаточная? Достаточная. Трава медью из "глицината" травится? Травится. Чего ещё надо? Ты вон у химиков, которые всю жизнь учились химии, спроси, они до конца всё понимают? Я спрашивал... |
|
#2089885 |
|
|
Sebbb Потом, ты у раствора глицина рн мерял? Он семёрочке равен. Он кислота - не совсем кислота, а аминокислота. Поэтому привычные для нас реакции не катят. Ответь мне какая тогда разница какую соль использовать карбонат или сульфат? Если нужен раствор. Если сухое вещество, тогда понятно. |
|
#2089886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловЧто то я совсем запутался, цинком или медью? |
|
#2089927 |
|
|
Ananas72 Посмотрел в свои записи - такие признаки у меня появлялись, при сильной передозировке медью У меня медью получается. Но это мои догадки. |
|
#2089951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя, да в том то и дело чтоя не химик. Я уже с этим пазлом, под названием питание растений, вожусь с 2006-2007 года (не помню когда гиперрмаркет OBI в Меге Теплый Стан перестал закупать удобрения Sera) Мы как слепые возимся с удобрениями и долго думаем, а чего это у нас нифига не получается, а если получается то один раз из 20. Хорошо хоть химики не посылают нас сразу с нашими вопросами, но профессиональным химикам еще нужно задать правильно вопрос чтобы он понял тебя, а когда у тебя непонятные фантазии и знания на уровне ощущений. Вспоминаю как на нашего aveo накинулись когда он только не очень четко обрисовал суть вопроса. Вот почему мне нужно понимать: как все же цепляется глицинат к иону металла в условиях pH менее 7. По поводу глицина: я не мерял pH раствора, т.к видел в сети табличку по аминокислотам и там были указаны pH. у глицина pH=6 Аминокислота это не кислота в классическом понимании: аминокислоты это амфотерные соединения. Иными словами, если раствор имеет pH более 7 то аминокислота будет проявлять кислотные свойства, а если ph будет менее 7, то как основание. Поэтому соли аминокислот невозможно получить в кислой среде и все операции можно проводить только в щелочной. Я попробовал уже с медью, цинком через гидроксиды - все реакции протекают нормально. для ускорения можно нагреть. Непонятно почему с кальцием не идет: на него у меня большие надежды в плане замещения при синтезе глицината марганца и железа. Пробовал я получить гидроксид марганца и железа дома, но в домашних условиях это невозможно: читал что нужна безкислородная среда и заполненная азотом. Гидроксид марганца буквально за несколько минут окисляется и меняет цвет. |
|
#2089958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Цинк, как и писал Женя, дает сразу видимый результат, хотя если честно, то я не видел такого - дидиплис у меня нормально растет. никаких повреждений точки роста нет. Но вот отравление медью я видел: очень похоже на недостаток фосфор - нижние листья изменяют цвет на более темный и опадают. очень хорошо было видно на людвигии Рубин на листьях появлялись чуть ли не синие пятна и растение сразу снизу лысело. Я посчитал, что это и есть передоз по меди. |
|
#2089963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя, ради эксперимента попробовал провести 2 реакции: 1. взял сульфат железа добавил пищевую соду и как только появился осадок начал добавлять глицин. получился раствор бледно-желтого цвета. прозрачность отличается от раствора лимонной кислоты+сульфат железа. Чем-то напоминает светлое нефильтрованное пиво )))))))). вот уже минут 15 стоит и осадка пока нет. 2. Взял сульфат железа и по Жениной технологии: 1. сульфат железа 2. аскорбинка - раствор стал полностью бесцветным 3. сода пошла бурная реакция, с выделением со2 4. появился осадок фиолетового цвета. 5. после добавления глицина получился раствор насыщенного фиолетового цвета без разделения на фракции. Постоят до вечера и посмотрю как будут меняться. Если осадка не будет то буду экспериментировать с щелочами и разбираться чего это я такого намесить умудрился. |
|
#2089974 |
|
Модератор , Советник
|
|
Sebbb Нетривиальный фиолетовый цвет - признак того, что железо вошло в сложное комплексное соединение. Надо бы разобраться, что там получилось. А то среди комплексных соединений железа есть совершенно замечательные, например гексацианоферрат калия. Классная вещь, тут тебе и железо и калий и азот . Только вот несколько ядовито.. |
|
#2089988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Знаю знаю: красная кровяная соль или желтая кровяная соль - зависит от валентности железа Я думаю что это может быть аскорбинат железа. надо попробовать капнуть серной кислоты. Изменено 14.5.15 автор Sebbb |
|
#2089995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно. Сам когда баловался с медью, так у меня просто растворились листья у растений. |
|
#2090053 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Володь, я взял использованные пакеты. Для дозера от соков Агуша. По большому счёту можно и от майонеза. Только промыть и спиртиком обезжирить и продезенфицировать. |
|
#2090132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Загляни сюда, я попробовал тебе ответить: пользователи удобрения с aqua-botanic.ru |
|
#2090176 |
|
|
Hedin Он в своём Зальцбурге купил гумат железа и тестировал его в аквариуме. По последним его сообщениям, держится месяц. Ничего удивительного. Гуматы одно из немногих органических соединений, которые бактерии практически не трогают. |
|
#2090332 |
|
|
|
сообщение Sebbb Если ты используешь двухвалентный сульфат, то всё правильно комплекс и без всякой соды образуется, но простоит недолго, у меня на второй день помутнение начинается. Трёхвалентный "глицинат" стоит очень долго в слабощелочной среде и в присутствии фосфата, но не всегда у меня получается именно такой - какой надо. А самый проблемный - марганец. И ещё интересно бывает - по отдельности имеем прекрасные "глицинаты" марганца и железа, сливаем вместе - раствор сильно мутнеет и выпадает осадок. Изменено 24.5.15 автор Button |
|
#2090337 |
|
|
сообщение Ananas72 Не нашёл информации по аквабалансу, где меди больше цинка. Я нашёл только, что меди и цинка стало намного больше и пропорции поменялись, были медь/цинк 1/4, стали 1/2,5. Если не ошибаюсь. Изменено 24.5.15 автор Button |
|
#2090344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловУ меня КН |
|
#2090383 |
|
|
|
Ananas72 А есть где полный состав посмотреть (на их сайте нет ничего), или напишите сюда, если не сложно. Изменено 15.5.15 автор Владимир Белов |
|
#2090411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловKH Fe - 0,2% Mn – 0,08% B – 0,008% Zn – 0,005% Cu – 0,01% Мо – 0,006% Аминокислоты -0,33% |
|
#2090441 |
|
|
Ananas72 Спасибо. До боли знакомые пропорции. Очень напоминают пропорции из начала темы: Fe 1,0 g/l Mn 0,5 g/l Cu 0,06 g/l B 0,04 g/l Zn 0,02 g/l Mo 0,04 g/l Только железа побольше. А относительно марганца всё примерно тоже самое. |
|
#2090493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловДа, в этом что то есть. По поводу марганца. Есть у ЖБЛ новое микро для скейпа. Там железо:марганец в пропорции 2:1 при применении его в осмосе вылазит голод по марганцу. При использовании удо от аквабаланса этого косяка нет. Да, у топик стартера тоже косяк с марганцем, а вернее с его нехваткой был. |
|
#2090576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2093203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Видел я такой. Но как это достигается не знаю. При люмлампах наблюдал у себя похожее, а вот с диодами он чисто зелёный. Придётся по любому свет переделывать в сторону увеличения. Да и спектрами побаловаться. Тут нашёл старенькую книгу:Корякин. Чистые химические вещества. Есть методы получения и очистки. Некоторые нам очень интересны. Изменено 23.5.15 автор Hedin |
|
#2093216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2093218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЯ его под этими же лампами видел зелёным. Теперь весь набор глицинатов есть, опыт буду продолжать. Хотя мне кажется что и так всё круто. |
|
#2093224 |