go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
1 мин.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 10)

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов
Медь и цинк с глицином дают комплексы в растворе без проблем.


Ты знаешь, такой способ получения почему-то за гранью моего понимания: глицинаты, это соли глицина или аминоуксусной кислоты. Это не хелат с ЭДТА, когда ион металла которого необходимо закомплексовать, "втягивается" в анион edta
А те же сульфаты это соль серной кислоты и металла.
А теперь как может пойти реакция если:
1 серная кислота сильнее любой органической
2. в процессе реакции не образуется нерастворимое вещество, а как ты знаешь это основное условие протикания реакции.

Это не комплекс с ЭДТА, когда ион металла которого необходимо закомплексовать, "втягивается" в анион edta
Поэтому мне кажется стойкость такого комплекса будет довольно низкой, как у комплекса с лимонной кислотой.

Поэтому я тебе и сказал про малахит. малахит легко получить и дома, достаточно соединить сульфат меди и соду пищевую.
малахит хлопьями осаждается: если по молям взять другое соотношение то получим азурит. можно легко профильтровать через фильтровальную бумагу и промыть дистиллированной водой чтобы убрать лишний натрий.
потом при добавлении глицина образуется ярко-синий глицинат меди. это получается именно соль глицина и меди.
Где-то читал что получали глицинат меди путем реакции металлической меди в растворе глицина, но там ванночка подогревалась и реакция длилась несколько дней (если я не ошибаюсь)

Такая-же реакция идет и с сульфатом цинка и содой.
выпадает хлопьевидный осадок белого цвета. легко фильтруется. потом при добавлении глицина раствор становится прозрачным.

Изменено 13.5.15 автор Sebbb
2015-05-1313/05/2015 23:14:30
#2089832
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Sebbb


Дим, ну ты прям как настоящий химик... Зачем тебе это понимать? Признаки образования комплекса есть? Есть. Прочность для нас достаточная? Достаточная. Трава медью из "глицината" травится? Травится. Чего ещё надо? Ты вон у химиков, которые всю жизнь учились химии, спроси, они до конца всё понимают? Я спрашивал...
2015-05-1414/05/2015 08:48:25
#2089885
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Sebbb


Потом, ты у раствора глицина рн мерял? Он семёрочке равен. Он кислота - не совсем кислота, а аминокислота. Поэтому привычные для нас реакции не катят. Ответь мне какая тогда разница какую соль использовать карбонат или сульфат? Если нужен раствор. Если сухое вещество, тогда понятно.
2015-05-1414/05/2015 08:51:53
#2089886
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Владимир Белов
Трава медью из "глицината" травится? Травится.
Что то я совсем запутался, цинком или медью?
2015-05-1414/05/2015 12:18:05
#2089927
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72



Посмотрел в свои записи - такие признаки у меня появлялись, при сильной передозировке медью


У меня медью получается. Но это мои догадки.
2015-05-1414/05/2015 12:55:38
#2089951
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов
Дим, ну ты прям как настоящий химик... Зачем тебе это понимать?


Володя, да в том то и дело чтоя не химик.
Я уже с этим пазлом, под названием питание растений, вожусь с 2006-2007 года (не помню когда гиперрмаркет OBI в Меге Теплый Стан перестал закупать удобрения Sera)
Мы как слепые возимся с удобрениями и долго думаем, а чего это у нас нифига не получается, а если получается то один раз из 20. Хорошо хоть химики не посылают нас сразу с нашими вопросами, но профессиональным химикам еще нужно задать правильно вопрос чтобы он понял тебя, а когда у тебя непонятные фантазии и знания на уровне ощущений. Вспоминаю как на нашего aveo накинулись когда он только не очень четко обрисовал суть вопроса.
Вот почему мне нужно понимать: как все же цепляется глицинат к иону металла в условиях pH менее 7.

По поводу глицина: я не мерял pH раствора, т.к видел в сети табличку по аминокислотам и там были указаны pH. у глицина pH=6
Аминокислота это не кислота в классическом понимании: аминокислоты это амфотерные соединения. Иными словами, если раствор имеет pH более 7 то аминокислота будет проявлять кислотные свойства, а если ph будет менее 7, то как основание. Поэтому соли аминокислот невозможно получить в кислой среде и все операции можно проводить только в щелочной.
Я попробовал уже с медью, цинком через гидроксиды - все реакции протекают нормально. для ускорения можно нагреть.
Непонятно почему с кальцием не идет: на него у меня большие надежды в плане замещения при синтезе глицината марганца и железа.
Пробовал я получить гидроксид марганца и железа дома, но в домашних условиях это невозможно: читал что нужна безкислородная среда и заполненная азотом. Гидроксид марганца буквально за несколько минут окисляется и меняет цвет.
2015-05-1414/05/2015 13:12:22
#2089958
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Ananas72
Что то я совсем запутался, цинком или медью?


Цинк, как и писал Женя, дает сразу видимый результат, хотя если честно, то я не видел такого - дидиплис у меня нормально растет. никаких повреждений точки роста нет.
Но вот отравление медью я видел: очень похоже на недостаток фосфор - нижние листья изменяют цвет на более темный и опадают. очень хорошо было видно на людвигии Рубин на листьях появлялись чуть ли не синие пятна и растение сразу снизу лысело. Я посчитал, что это и есть передоз по меди.
2015-05-1414/05/2015 13:20:48
#2089963
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов


Володя, ради эксперимента попробовал провести 2 реакции:
1. взял сульфат железа добавил пищевую соду и как только появился осадок начал добавлять глицин. получился раствор бледно-желтого цвета. прозрачность отличается от раствора лимонной кислоты+сульфат железа. Чем-то напоминает светлое нефильтрованное пиво )))))))). вот уже минут 15 стоит и осадка пока нет.
2. Взял сульфат железа и по Жениной технологии:
1. сульфат железа
2. аскорбинка - раствор стал полностью бесцветным
3. сода пошла бурная реакция, с выделением со2
4. появился осадок фиолетового цвета.
5. после добавления глицина получился раствор насыщенного фиолетового цвета без разделения на фракции.

Постоят до вечера и посмотрю как будут меняться.
Если осадка не будет то буду экспериментировать с щелочами и разбираться чего это я такого намесить умудрился.
2015-05-1414/05/2015 13:59:35
#2089974
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17943 13299
Москва
2 мин.

Sebbb

Нетривиальный фиолетовый цвет - признак того, что железо вошло в сложное комплексное соединение. Надо бы разобраться, что там получилось. А то среди комплексных соединений железа есть совершенно замечательные, например гексацианоферрат калия. Классная вещь, тут тебе и железо и калий и азот Смайлик :). Только вот несколько ядовито..
2015-05-1414/05/2015 14:26:21
#2089988
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Константин Кучеренко
например гексацианоферрат калия. Классная вещь, тут тебе и железо и калий и азот . Только вот несколько ядовито..


Знаю знаю: красная кровяная соль или желтая кровяная соль - зависит от валентности железа

Я думаю что это может быть аскорбинат железа. надо попробовать капнуть серной кислоты.

Изменено 14.5.15 автор Sebbb
2015-05-1414/05/2015 14:35:25
#2089995
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Странно. Сам когда баловался с медью, так у меня просто растворились листья у растений.

Изменено 14.5.15 автор Ananas72

2015-05-1414/05/2015 16:48:02
#2090053
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
1 мин.

Володь, я взял использованные пакеты. Для дозера от соков Агуша. По большому счёту можно и от майонеза. Только промыть и спиртиком обезжирить и продезенфицировать.

Дим, не путай меня. Я не говорил о разложении железа при низком пш. При низком пш высока вероятность выпадения из раствора трилона. Наблюдаются кристаллы. А это значит что часть железа выходит из комплекса.
Методик определения железа много. Но нам желательно его и количественно определять.
Ну и всё тот же вопрос: какое железо определяют стандартные тесты? Чистое, окись и пр.

Вы тока не смейтесь, я как то плотно сошёлся с Жекой Подсыпальниковым. Он в своём Зальцбурге купил гумат железа и тестировал его в аквариуме. По последним его сообщениям, держится месяц. Вобщем, не знаю как реагировать.Либо тест хреновый, либо трава железо не ест, либо ливанул немеряно.

И кстати, щас в продаже есть сх удо на глюконатах, аминокислотах и пр. органике. Причём даже у нас продают. Чуть подправить и готово.

2015-05-1414/05/2015 20:21:39
#2090132
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Hedin
При низком пш высока вероятность выпадения из раствора трилона.


Загляни сюда, я попробовал тебе ответить:
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru
2015-05-1414/05/2015 22:26:20
#2090176
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



Он в своём Зальцбурге купил гумат железа и тестировал его в аквариуме. По последним его сообщениям, держится месяц.


Ничего удивительного. Гуматы одно из немногих органических соединений, которые бактерии практически не трогают.
2015-05-1515/05/2015 12:26:21
#2090332
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

сообщение Sebbb
1. взял сульфат железа добавил пищевую соду и как только появился осадок начал добавлять глицин. получился раствор бледно-желтого цвета. прозрачность отличается от раствора лимонной кислоты+сульфат железа.


Если ты используешь двухвалентный сульфат, то всё правильно комплекс и без всякой соды образуется, но простоит недолго, у меня на второй день помутнение начинается. Трёхвалентный "глицинат" стоит очень долго в слабощелочной среде и в присутствии фосфата, но не всегда у меня получается именно такой - какой надо. А самый проблемный - марганец. И ещё интересно бывает - по отдельности имеем прекрасные "глицинаты" марганца и железа, сливаем вместе - раствор сильно мутнеет и выпадает осадок.

Изменено 24.5.15 автор Button
2015-05-1515/05/2015 12:37:04
#2090337
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

сообщение Ananas72
Тота я смотрю ребята в аквабалансе в удо премиум пересмотрели составы, там теперь меди больше цинка. Интересно, то что по животноводству инфы полно, а вот по удобрямсам ноль. Но факт остаётся фактом при мизерной подкормке глицинатами у меня даже у Бакопы на листьях появляется красный рисунок, а света 0,6вт/л


Не нашёл информации по аквабалансу, где меди больше цинка. Я нашёл только, что меди и цинка стало намного больше и пропорции поменялись, были медь/цинк 1/4, стали 1/2,5. Если не ошибаюсь.

Изменено 24.5.15 автор Button
2015-05-1515/05/2015 12:45:16
#2090344
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Владимир Белов
Не нашёл информации по аквабалансу, где меди больше цинка.
У меня КН
2015-05-1515/05/2015 15:06:47
#2090383
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72


А есть где полный состав посмотреть (на их сайте нет ничего), или напишите сюда, если не сложно.

Изменено 15.5.15 автор Владимир Белов
2015-05-1515/05/2015 16:26:45
#2090411
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Владимир Белов
А есть где полный состав посмотреть (на их сайте нет ничего), или напишите сюда, если не сложно.
KH­
Fe - 0,2%­
Mn – 0,08%­
B – 0,008%­
Zn – 0,005%­
Cu – 0,01%­
Мо – 0,006%­
Аминокислоты -0,33%
2015-05-1515/05/2015 18:43:06
#2090441
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72


Спасибо. До боли знакомые пропорции. Очень напоминают пропорции из начала темы:

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Только железа побольше. А относительно марганца всё примерно тоже самое.
2015-05-1515/05/2015 21:33:23
#2090493
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Владимир Белов
До боли знакомые пропорции.
Да, в этом что то есть. По поводу марганца. Есть у ЖБЛ новое микро для скейпа. Там железо:марганец в пропорции 2:1 при применении его в осмосе вылазит голод по марганцу. При использовании удо от аквабаланса этого косяка нет. Да, у топик стартера тоже косяк с марганцем, а вернее с его нехваткой был.
2015-05-1616/05/2015 03:33:11
#2090576
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Раз часто как пример приводится дидиплис решил показать какой он растёт у меня на глицинатах

23
свет 0,5вт/л
2015-05-2323/05/2015 18:21:19
#2093203
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
1 мин.

Ananas72
Видел я такой. Но как это достигается не знаю. При люмлампах наблюдал у себя похожее, а вот с диодами он чисто зелёный. Придётся по любому свет переделывать в сторону увеличения. Да и спектрами побаловаться.
Тут нашёл старенькую книгу:Корякин. Чистые химические вещества. Есть методы получения и очистки. Некоторые нам очень интересны.


Изменено 23.5.15 автор Hedin
2015-05-2323/05/2015 19:34:35
#2093216
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
1 мин.

Вот, к примеру, очистка железа.

для форума
2015-05-2323/05/2015 19:39:50
#2093218
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Hedin
При люмлампах наблюдал у себя похожее, а вот с диодами он чисто зелёный.
Я его под этими же лампами видел зелёным.
Теперь весь набор глицинатов есть, опыт буду продолжать. Хотя мне кажется что и так всё круто.
2015-05-2323/05/2015 19:52:46
#2093224



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top