Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 8) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Малёк
|
|
Hedin Киньте сылочку, пожалуйста. |
|
#2070196 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
http://www.aqua-rebe... |
|
#2070664 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Hedin И всё же попробуйте сделать вначале марганец на лимонке. Есть сомнения в его существовании. Лимонка даёт комплексы с марганцем, железом, медью, цинком. И достаточно "правильные". Проверял подщелачиванием раствора карбонатом и внесением фосфата. Осадка нет. |
|
#2071721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя, Женя убежден что сульфат марганца + лимонная кислота= цитрат марганца. а цитрат марганца имеет низкую растворимость. поэтому и ждет осадка. но цитрата в этом соединении нет и не может быть. |
|
#2071729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbНет Дим. Я не уверен, как себя поведёт марганец в среде лимонки. В трилоне у меня получалась ерунда. Делаю: трилон, железо. Добавляю марганец - растворяется и сразу в осадок. Полностью нерастворимый! |
|
#2071759 |
|
|
|
Hedin В трилоне у меня получалась ерунда. Делаю: трилон, железо. Добавляю марганец - растворяется и сразу в осадок. Полностью нерастворимый! Женя, Трилон у тебя точно странный. Делал трилоновые комплексы с участием марганца разными способами и никаких осадков. |
|
#2071781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодь, я когда с этим трилоном начинал, то вроде всё было нормально, как у всех. А потом начались эти чудеса. Ну, может оно и к лутшему. |
|
#2071923 |
Новичок
|
получение хелатных удобрений (страница 8) |
HedinМожет и поздно со своими советами но ладно... Выпадение осадка при смешении раствора Трилона Б и сернокислого железа. При растворении в воде сульфат железа (сернокислое=сульфат), рН падает ниже 1,5, поэтому при добавлении раствора Трилона Б, и выпадает осадок нерастворимой в воде ЭДТА кислоты. Необходимо корректировать рН. в случае аквариума оптимален КОН (заодно источник калия, аммиак мало пригоден) , оптимальное рН для хелата железа (3) 3,5-3,8, начало деструкции с образование золей где то 7,5-8 и выше. Почему железо 3 а не 2 как в исходном сульфате? да потому что при хранении хелат железа 2 контактируя с воздужом окислится килородом до 3 (даже время от времени, открывая-закрывая тару). Поэтому приемлим сульфат железа 3 или хлорид железа 3 (с промывкой осадка от хлоридов). ВСегда при изготовлении хелатов (как удобрения) соотношение Ме: Хелатирующий агент 1:1,1-1,2 по молям. Хелатирующие агенты известны Трилон Б (классика), ОЭДФ (отечественная разработка) и Лимонная кислота (мировая практика), есть еще ДТПА и много других но это уже редкость. Практичней изготавливать удобрение комбинируя хелатагенты, из крупнотоннажной практики : 1) железо (трилон) медь, цинк, марганец (лимонка) или 2) железо (оэдф) медь (оэдф) цинк, марганец (лимонка), ,,, бор и молибден не хелатируют (хелатируются но здесь это не важно). Важен порядок внесения компонентов, контроль рН в процессе. Хорошие растворы стойки, и не имеют срока годности. |
|
#2079323 Нравится Lassor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NicFreemanСпасибо. Именно так я и делал с трилоном. Вы ещё раз убедили меня в собственной правоте. Пш, пш и ещё раз пш. По органическим хелатам надо делать отдельную тему. Начиная с самих хелатов и заканчивая пропорциями солей. Опыт с применением вазелинового масла провалился. Железо окислилось ровно через две недели. Печально. Видимо придётся либо доставать пакеты для крови, либо мудрить со шприцами. Дозатор вносит свои коррективы. |
|
#2079332 |
Новичок
|
|
HedinЕсли будут вопросы по изготовлению хелатов, помогу с расчетами и технологией. Я по образованию химик, и сотрудничаю с украинскими и российскими фирмами изгатавливающими хелатные микроудобрения, проффесиональными тайнами я не заморочен. |
|
#2079536 |
|
|
NicFreeman Вопросы будут. И много. Если Вы не против конечно. Лично меня интересуют больше всего ОЭДФ-комплексы, а именно правильное приготовление биядерных комплексов интересующих нас катионов (в первую очередь марганца), и комплексы с аминокислотами, с глицином в первую очередь (железа и марганца). |
|
#2080024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да уж, вопросы будут. Основной на сегодня - сохранность раствора. Если в холодильнике и без доступа воздуха, то тут проблем ни каких. Но вот в дозаторе, в открытом виде - максимум добился 2 недели. |
|
#2080364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Глицинат железа и марганца можно попробовать сделать через замещение, ну как делали глюконат, т.е будет 2 реакции: 1. получаем глицинат кальция 2. замещаем кальций железом или марганцем из сульфатов. сульфат кальция в осадок. |
|
#2080391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, не совсем по теме. Может ли макро разлагаться на воздухе, чисто теоретически? |
|
#2080695 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Если это раствор нитрата калия и одного из фосфатов калия, то по идее все должно быть стабильно. Ионы NO3 и PO4 - максимальная степень окисления азота и фосфора с минимумом энергии. Чтобы они начали реагировать, нужен какой-то восстановитель: свободный водород, активные металлы, органика (сахар, спирт). Всего этого в водном растворе нет. Можете сами придумать гипотетичкую реакцию? В аквариуме, конечно, уже что угодно может происходить, но в любом случае, в какую бы форму что не переходило, азот станет недоступным для растений толко если станет свободным N2, фосфор - если выпадет в осадок в составе нерастворимой соли. Калий можно вывести из круговорота только вместе с прополкой или сменой воды. Изменено 16.4.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2081161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоСпасибо, Константин. Опыт со шприцем провалился. Сразу после заправки дозатор втягивает поршень. Через цикл поршень клинит. Плющит шланг. Есть ещё одна неприятность. Раствор испаряется и меняется концентрация. Так что, остаётся испытать пакеты для крови. |
|
#2081173 |
Посетитель
|
|
Для приготовления раствора железа отдельно от других микроэлементов используют лимонную кислоту. |
|
#2081351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimМожно то можно. Но лимонка комплексон никудышный. Проще сделать глюконат. Тем более что процесс подробно описан на форуме. |
|
#2081506 |
Посетитель
|
|
Это в теории. |
|
#2081742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimУ Дмитрия комплекс включает лимонку. Но как бы ни хороши были органические комплексы, они мало пригодны для длительного хранения. Хорошо если у вас литр уйдёт за две недели. А если, как у меня, этого литра хватит на очень долго? Если уж трилонный разваливается на открытом воздухе за 3-4 недели, то органика и подавно. Другое дело, что нет возможности достать ничего кроме лимонки. Тут можно только пробовать. В теме проскакивала рецептура органики. Можете попробовать. Ребята, не даёт мне покоя реакция электролита с удобрениями. Что органика, что трилонный комплекс обесцвечиваются. Амик упоминал о протонированном комплексе. Лишний водород восстанавливает железо.Вроде бы и хорошо, но у протонированного раствора какие то особенности. Может попробовать замесить комплекс и обвалить пш? Я когда то пробовал в трилонное железо добавить кислоты. Впоследствии ни каких осадков не наблюдалось очень долго. Лимонное стояло 4 месяца без изменения цвета. |
|
#2081772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробую отчитаться о трилонном макро. |
|
#2081865 |
|
|
Hedin Жень, а биофильтр в этом аквариуме присутствует? |
|
#2081879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодь, там примитивный выносной. Я его как био и не рассматриваю. ЭЫ. Ребят, скачал несколько книг по светокультуре и выпал в осадок. Всё на столько сложно со светом, что не знаю с какого бока приступить. Начнём с того, что до сих пор нет едениц измерения, удовлетворяющих тему. Применять люксы, как советует днк - глупость. Они не учитывают спектр и расчитаны на человеческий глаз. Нельзя сравнивать солнечный(непрерывный) спектр с нашим, дискретным. Спектр по разному действует на массу, продуктивность, внешний вид и очень многие вещи. Также по разному на разные растения. Мы не учитываем роль зелёного, а она весьма важна для некоторых видов. Вобщем, прежде чем заниматься этим вопросом, нужно определится в том, что нам нужно. Цветение, зелёная масса, внешний вид, скорость роста. |
|
#2082132 |
|
|
|
Hedin Тогда всё ясно. У тебя не успевает Трилон бактериями перерабатываться, из-за этого нехватка азота. Временно придётся дополнительно азот вносить, пока бактерии грунта не "настроятся", я бы посоветовал мочевину, немного. |
|
#2082289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Меня во всей этой теме смущает повышение pH с помощью щелочи. |
|
#2082502 |