go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 8)

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Малёк
Аквафорум рыбка
День рождения!


Аватар пользователя

21 2
Санкт-Петербург
4 года

Hedin
Но состав берите не мой, а тот что предложил Владимир . Он как раз для органики.

Киньте сылочку, пожалуйста.
2015-03-2525/03/2015 23:21:18
#2070196
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

http://www.aqua-rebe...

Наряду с трилонно кислотным макро, пробую микро в составе железо, марганец и молибден. Вода 18 градусов жёсткости, свет 0,5 ватта т8. Молибден в двойной дозе. Ни каких пагубных последствий не наблюдаю. В случае применения полного микро - явный передоз. Как видим , исключив цинк получаем неплохие результаты. Надо попробовать на пеплисе и добавить медь и бор.

2015-03-2626/03/2015 20:39:39
#2070664
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



И всё же попробуйте сделать вначале марганец на лимонке. Есть сомнения в его существовании.


Лимонка даёт комплексы с марганцем, железом, медью, цинком. И достаточно "правильные". Проверял подщелачиванием раствора карбонатом и внесением фосфата. Осадка нет.
2015-03-2829/03/2015 00:18:08
#2071721
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов


Володя, Женя убежден что сульфат марганца + лимонная кислота= цитрат марганца.
а цитрат марганца имеет низкую растворимость.
поэтому и ждет осадка.
но цитрата в этом соединении нет и не может быть.
2015-03-2829/03/2015 01:07:16
#2071729
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Sebbb
Нет Дим. Я не уверен, как себя поведёт марганец в среде лимонки.
В трилоне у меня получалась ерунда. Делаю: трилон, железо. Добавляю марганец - растворяется и сразу в осадок. Полностью нерастворимый!
2015-03-2929/03/2015 09:25:59
#2071759
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



В трилоне у меня получалась ерунда. Делаю: трилон, железо. Добавляю марганец - растворяется и сразу в осадок. Полностью нерастворимый!


Женя, Трилон у тебя точно странный. Делал трилоновые комплексы с участием марганца разными способами и никаких осадков.
2015-03-2929/03/2015 11:00:59
#2071781
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Владимир Белов
Володь, я когда с этим трилоном начинал, то вроде всё было нормально, как у всех. А потом начались эти чудеса. Ну, может оно и к лутшему.
2015-03-2929/03/2015 17:47:11
#2071923
Новичок

Аватар пользователя

2 1
Russian Federation Krasnodar
10 года

получение хелатных удобрений (страница 8)


Hedin
Может и поздно со своими советами но ладно... Выпадение осадка при смешении раствора Трилона Б и сернокислого железа. При растворении в воде сульфат железа (сернокислое=сульфат), рН падает ниже 1,5, поэтому при добавлении раствора Трилона Б, и выпадает осадок нерастворимой в воде ЭДТА кислоты. Необходимо корректировать рН. в случае аквариума оптимален КОН (заодно источник калия, аммиак мало пригоден) , оптимальное рН для хелата железа (3) 3,5-3,8, начало деструкции с образование золей где то 7,5-8 и выше. Почему железо 3 а не 2 как в исходном сульфате? да потому что при хранении хелат железа 2 контактируя с воздужом окислится килородом до 3 (даже время от времени, открывая-закрывая тару). Поэтому приемлим сульфат железа 3 или хлорид железа 3 (с промывкой осадка от хлоридов). ВСегда при изготовлении хелатов (как удобрения) соотношение Ме: Хелатирующий агент 1:1,1-1,2 по молям. Хелатирующие агенты известны Трилон Б (классика), ОЭДФ (отечественная разработка) и Лимонная кислота (мировая практика), есть еще ДТПА и много других но это уже редкость. Практичней изготавливать удобрение комбинируя хелатагенты, из крупнотоннажной практики : 1) железо (трилон) медь, цинк, марганец (лимонка) или 2) железо (оэдф) медь (оэдф) цинк, марганец (лимонка), ,,, бор и молибден не хелатируют (хелатируются но здесь это не важно). Важен порядок внесения компонентов, контроль рН в процессе. Хорошие растворы стойки, и не имеют срока годности.
2015-04-1212/04/2015 16:50:03
#2079323
Нравится Lassor
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

NicFreeman
Спасибо. Именно так я и делал с трилоном. Вы ещё раз убедили меня в собственной правоте. Пш, пш и ещё раз пш.
По органическим хелатам надо делать отдельную тему. Начиная с самих хелатов и заканчивая пропорциями солей.

Опыт с применением вазелинового масла провалился. Железо окислилось ровно через две недели. Печально. Видимо придётся либо доставать пакеты для крови, либо мудрить со шприцами. Дозатор вносит свои коррективы.
2015-04-1212/04/2015 17:38:29
#2079332
Новичок

Аватар пользователя

2 1
Russian Federation Krasnodar
10 года

Hedin
Если будут вопросы по изготовлению хелатов, помогу с расчетами и технологией. Я по образованию химик, и сотрудничаю с украинскими и российскими фирмами изгатавливающими хелатные микроудобрения, проффесиональными тайнами я не заморочен.
2015-04-1313/04/2015 08:35:57
#2079536
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

NicFreeman


Вопросы будут. И много. Если Вы не против конечно. Лично меня интересуют больше всего ОЭДФ-комплексы, а именно правильное приготовление биядерных комплексов интересующих нас катионов (в первую очередь марганца), и комплексы с аминокислотами, с глицином в первую очередь (железа и марганца).
2015-04-1313/04/2015 22:57:04
#2080024
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Да уж, вопросы будут. Основной на сегодня - сохранность раствора. Если в холодильнике и без доступа воздуха, то тут проблем ни каких. Но вот в дозаторе, в открытом виде - максимум добился 2 недели.
Сегодня попробовал подключить шприц. Дозатор спокойно двигает поршень.Но это всего то 10 мл. Сможет ли хотя бы 50?

2015-04-1414/04/2015 20:37:41
#2080364
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов
и комплексы с аминокислотами, с глицином в первую очередь (железа и марганца).


Глицинат железа и марганца можно попробовать сделать через замещение, ну как делали глюконат, т.е будет 2 реакции:
1. получаем глицинат кальция
2. замещаем кальций железом или марганцем из сульфатов. сульфат кальция в осадок.
2015-04-1414/04/2015 21:38:10
#2080391
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Ребят, не совсем по теме. Может ли макро разлагаться на воздухе, чисто теоретически?

2015-04-1515/04/2015 20:36:01
#2080695
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17944 13299
Москва
10 мин.

Hedin


Если это раствор нитрата калия и одного из фосфатов калия, то по идее все должно быть стабильно. Ионы NO3 и PO4 - максимальная степень окисления азота и фосфора с минимумом энергии. Чтобы они начали реагировать, нужен какой-то восстановитель: свободный водород, активные металлы, органика (сахар, спирт). Всего этого в водном растворе нет. Можете сами придумать гипотетичкую реакцию?
В аквариуме, конечно, уже что угодно может происходить, но в любом случае, в какую бы форму что не переходило, азот станет недоступным для растений толко если станет свободным N2, фосфор - если выпадет в осадок в составе нерастворимой соли. Калий можно вывести из круговорота только вместе с прополкой или сменой воды.


Изменено 16.4.15 автор Константин Кучеренко
2015-04-1616/04/2015 20:59:50
#2081161
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Константин Кучеренко
Спасибо, Константин.

Опыт со шприцем провалился. Сразу после заправки дозатор втягивает поршень. Через цикл поршень клинит. Плющит шланг.
Есть ещё одна неприятность. Раствор испаряется и меняется концентрация.
Так что, остаётся испытать пакеты для крови.
2015-04-1616/04/2015 21:19:08
#2081173
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

373 92
Ижевск
6 года

Для приготовления раствора железа отдельно от других микроэлементов используют лимонную кислоту.
Можно ли её использовать для приготовления раствора меди? И в каком соотношении?

2015-04-1717/04/2015 13:04:26
#2081351
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Mr.Sim
Можно то можно. Но лимонка комплексон никудышный. Проще сделать глюконат. Тем более что процесс подробно описан на форуме.
2015-04-1717/04/2015 20:41:11
#2081506
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

373 92
Ижевск
6 года

Это в теории.
Интересно, на практике кто-нибудь использует лимонку с сульфатом меди?

2015-04-1818/04/2015 15:45:34
#2081742
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Mr.Sim
У Дмитрия комплекс включает лимонку. Но как бы ни хороши были органические комплексы, они мало пригодны для длительного хранения. Хорошо если у вас литр уйдёт за две недели. А если, как у меня, этого литра хватит на очень долго? Если уж трилонный разваливается на открытом воздухе за 3-4 недели, то органика и подавно.
Другое дело, что нет возможности достать ничего кроме лимонки. Тут можно только пробовать. В теме проскакивала рецептура органики. Можете попробовать.

Ребята, не даёт мне покоя реакция электролита с удобрениями. Что органика, что трилонный комплекс обесцвечиваются. Амик упоминал о протонированном комплексе. Лишний водород восстанавливает железо.Вроде бы и хорошо, но у протонированного раствора какие то особенности. Может попробовать замесить комплекс и обвалить пш? Я когда то пробовал в трилонное железо добавить кислоты. Впоследствии ни каких осадков не наблюдалось очень долго. Лимонное стояло 4 месяца без изменения цвета.
2015-04-1818/04/2015 18:11:53
#2081772
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Попробую отчитаться о трилонном макро.
Аквариум 60 литров. Вода 18 градусов.Свет 36 ватт. Со2. Микро железо, марганец, молибден.
Трилон подаётся в половинной дозе из расчёта 10 мг на литр по нитратам. Фосфаты ортофосфорной кислотой или монофосфатом калия из расчёта 1 мг на литр.
Общие впечатления. Водоросли отсутствуют. По сравнению с контрольным аквариумом хорошо растут элеохарис, гигрофила, прозерпинака. Пеплис измельчал(по сравнению с разогнанным травником), но растёт нормально. Делаю вывод, что реально растить мягководные виды в жёсткой воде.
Неприятные моменты.
1. Фосфаты неподконтрольно увеличились более 2х мг на литр. У теста больше нет шкалы.
2. Людвигии, прозерпинака и лобелия сбрасывают нижние листья.
3. На гигрофиле дырявятся листья. Мелкие дырки в цветной акантовке.

Начал подавать двойную дозу калия, из расчёта 10 мг на литр. Но озадачивает листопад. Либо тесты врут в среде трилона, либо я чего то не понимаю.

2015-04-1818/04/2015 23:27:12
#2081865
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Жень, а биофильтр в этом аквариуме присутствует?
2015-04-1819/04/2015 00:14:20
#2081879
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
3 час.

Владимир Белов
Володь, там примитивный выносной. Я его как био и не рассматриваю.

ЭЫ. Ребят, скачал несколько книг по светокультуре и выпал в осадок. Всё на столько сложно со светом, что не знаю с какого бока приступить. Начнём с того, что до сих пор нет едениц измерения, удовлетворяющих тему. Применять люксы, как советует днк - глупость. Они не учитывают спектр и расчитаны на человеческий глаз.
Нельзя сравнивать солнечный(непрерывный) спектр с нашим, дискретным. Спектр по разному действует на массу, продуктивность, внешний вид и очень многие вещи. Также по разному на разные растения. Мы не учитываем роль зелёного, а она весьма важна для некоторых видов.
Вобщем, прежде чем заниматься этим вопросом, нужно определится в том, что нам нужно. Цветение, зелёная масса, внешний вид, скорость роста.
2015-04-1919/04/2015 17:56:21
#2082132
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Тогда всё ясно. У тебя не успевает Трилон бактериями перерабатываться, из-за этого нехватка азота. Временно придётся дополнительно азот вносить, пока бактерии грунта не "настроятся", я бы посоветовал мочевину, немного.
2015-04-2020/04/2015 08:45:20
#2082289
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Меня во всей этой теме смущает повышение pH с помощью щелочи.
Если к раствору сульфата железа ( да и любого 3d-металла) всыпать щелочь то образуется гидроксид железа и сульфат натрия или калия.
Поэтому тот момент, что женя использовал аскорбинку и потом подщелачивал, ИМХО, правильно: сильное основание (щелочь) и слабая кислота (аскорбинка) дали в итоге повышение pH

2015-04-2020/04/2015 19:23:07
#2082502



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top