Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 9) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, в гидропонике не применяют кислоту. Но раствор подщелачивают. Володя, если бы бактерии не перерабатывали трилон, то нитрата было бы меньше чем я вношу по расчёту. С нитратом всё в порядке по тесту. Сегодня глянул на гигрофилу и увидел абсолютно все листья в дырку. Это за два дня. Неужто увеличение калия привело к такому? |
|
#2082522 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinВозможно при увеличении калия, остро чувствуется нехватка марганца. |
|
#2082650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, о каком калии ты говоришь? |
|
#2082832 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Ananas72 У меня нехватка марганца (случайная и специально спровоцированная) проявлялась в появлении сетчатого рисунка на молодых листьях разных растений, но никак не дырками на них. Хотя в других условиях и при другом раскладе питательных веществ может и по-другому проявиться... |
|
#2082991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловНа водопроводной воде я как то видел такую картину. Без добавления калия трава в стагнации, внесёшь калий, картина нехватки калия всплывает, добавишь микро+железо начинается нормальный рост. Может и железо не дотягивает под марганец. Да, как-то в осмос воде минерализованную только кальцием и магнием пробовал удобрение от деннерле А1 дели, были тоже молодые листья в сетку Изменено 21.4.15 автор Ananas72 |
|
#2083043 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скорее всего влияет марганец. Я видимо попытался снизить дозу железа и его родимого. Вносил половинные дозы. С другой стороны что железа, что марганца в нашей воде очень много. Хотя они быстро окисляются. |
|
#2083050 |
|
|
сообщение Sebbb Дим, извиняюсь, только увидел этот пост. Скажи а как получить глицинат кальция??? |
|
#2086553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Как вариант: http://www.findpaten... |
|
#2086716 |
|
|
|
Sebbb Спасибо за ссылку. Вот только -70 градусов... |
|
#2086889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут ребята интересовались лимонной кислотой в качестве комплексанта. Только что делал пробный раствор на кухонных хелаторах. Вобщем, всё нормально растворилось. Если не считать белого осадка от садового железного купороса. Его нужно отфильтровать. Раствор готовил не для применения, а для общего развития и на предмет посмотреть устойчивость в хранении. Хотя длительность хранения я успешно обошёл. Герои всегда идут в обход... |
|
#2088795 |
|
|
Хочу всех предостеречь от передозировок по микро при использовании "несинтетики". Пропорции реально должны быть другими, чем при использовании синтетики. Я это уже проверил на практике, растения очень быстро травятся, вероятней всего цинком, медью, марганцем, а по железу наоборот дефицит. |
|
#2089575 Нравится Шакиров
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловПрактика показала пропорции те же, а вот про запас лучше не вносить, сразу передоз. Сегодня замесил железо/ марганец подщелачивал K2CO3. После всех манипуляций К в литре 2г. В пору добавить молибдена и меди, для водопровода будет суперское удо. |
|
#2089595 |
|
|
сообщение Ananas72 А какие "хелаторы" использовались? Мой последний замес был: медь, цинк - глицинаты, марганец - цитрат, молибден - хелат от Валагро, бор - Спидфол, железо - глюконат. Пропорции те же, что в начале темы. Результат - первые два дня сильный толчок в росте, на третий день признаки нехватки железа (как бы всё правильно глюконата по железу надо побольше). Я добавил в УДО немного железа-ЕДТА и железа ДТПА, признаки нехватки железа ушли. Ещё через несколько дней Людвигии начали крючить молодые листья (Людвигии у меня первыми реагируют на передоз всего). Я разбавил УДО в четыре раза и добавил ещё синтетических железа и марганца. Людвигии через несколько дней начали отходить, восстановились. Теперь новая беда, на некоторых Людвигиях молодые листья пошли узкие-узкие, причём добавка фосфата спровоцировала "узкость". Посмотрел в свои записи - такие признаки у меня появлялись, при сильной передозировке медью или когда я полностью исключал цинк из УДО. Подозреваю что придётся добавлять цинк... Одним словом ну её нафиг эту "несинтетику" |
|
#2089600 |
|
|
Да, забыл добавить, в один из аквариумов после появления нехватки железа ливанул немного побольше, в результате тут же получил вспышку зеленых (которые появляются в первую очередь на переднем стекле и легко стираются). |
|
#2089605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловТак как у меня нет возможности купить глицинаты я использовал на них удобрение от аквабаланса. И это на самом деле так. Нужно давать совсем по чуть чуть, но ежедневно, я считаю это один единственный минус. Нальёшь больше передоз. Старая версия премиум КН Я давно пришёл к выводу нужен хороший минерализатор с трейсами. И только потом подкармливать не синтетикой. |
|
#2089643 |
|
|
сообщение Ananas72 Глицинаты меди и цинка очень просты в приготовлении, в отличии от глицинатов марганца и железа. Соли меди/цинка плюс глицин и никаких хитростей. Но по сравнению с глюконатами (про цитраты не вспомню) глицинаты именно меди ну очень хорошо потребляются (а именно цинка не так хорошо). Что в принципе согласуется с информацией производителей всяких стимуляторов/подкормок содержащих аминокислоты. |
|
#2089647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловМне вообще не удалось найти инфы о применении глицинатов в растениводстве. Чтоб с анализом сухой массы и т. п. |
|
#2089650 |
|
|
|
Ananas72 Читал про аминокисолтные удо (именно микро на аминикислотах) в сельском хозяйстве, но не помню глицинаты там или что-то другое. А информации типа, что при применении аминокислот, просто отдельно, значительно, но в разной степени увеличивается потребления всех элементов, много. Особенным пунктом идёт медь, именно она регламентируется при применении аминокислотосодержащих препаратов. |
|
#2089655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловТота я смотрю ребята в аквабалансе в удо премиум пересмотрели составы, там теперь меди больше цинка. Интересно, то что по животноводству инфы полно, а вот по удобрямсам ноль. Но факт остаётся фактом при мизерной подкормке глицинатами у меня даже у Бакопы на листьях появляется красный рисунок, а света 0,6вт/л |
|
#2089664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловА глицинаты нужно стабилизировать или нет. В инете нашёл инфу что они в водном растворе стабильны в широком диапазоне от РН. Вот "Устойчивость глицинатов в воде (то есть сохранение связи глицин–металл) неоднократно была проверена масс-спектрометрией* (Квадрупольная масс-спектрометрия по времени пробега при ионизации распылением в электрическом поле), измеряющей характерное изотопное распределение молекул. Все исследования показали, что B-Traxim 2C остаётся в полностью комплексной (органической) форме. Также препарат устойчив при различных значениях pH." |
|
#2089737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем то, согласуется с рецептурой по Волординой ссылке. Будет желание, то попробую сделать и испытать на кухонных хелаторах. |
|
#2089748 |
|
|
сообщение Hedin Отличная идея. А где такой взять? |
|
#2089765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя, а откуда такая информация? Я видел реакцию получения глицината меди (ну и повторял дома) через малахит. С цинком такие же реакции проходят. с кальцием действительно все очень печалька. Так же как и с марганцем и железом. пока ищу, но где-то видел реакцию по получению глицината кальция. минуя технологию с низкими температурами. Hedin Женя, у меня вот вопрос. Ты неоднократно говорил про разложение комплексов железа в среде с низким pH. Как ты определил что железо вышло из комплекса? Мне тут дали в одной библиотеке почитать учебник по аналитической химии и там написана методика определения ионов железа: Если говорить про Fe2+ то брали гексацианоферрат калия (раствор желтого цвета) и добавляли в раствор сожержащий железо. В результате образуется осадок берлинской глазури (темно-синий). Это только одна из реакций, а в учебнике описано их несколько. Вот теперь нужно найти необходимые реактивы и попробовать поэкспериментировать с комплексами железа. Изменено 13.5.15 автор Sebbb |
|
#2089779 |
|
|
|
Sebbb Я же на форуме химиков консультировался по поводу глицинатов. Хотя сначала сам попробовал. Медь и цинк с глицином дают комплексы в растворе без проблем. Испытанный способ проверки - подщелачиваем содой (поташем) и добавляем фосфат. Нам же не надо их выделять в виде сухого вещества. Или тебе надо именно в сухом виде? Хотя и в сухом виде, наверное, можно выделить, только зачем? В растворе у меня получалось несколько раз сделать по отдельности глицинат железа и глицинат марганца, которые проходили бы проверку, пару раз получалось их воссоединить в одном флаконе. Но повторяемости результата я не смог добиться - из двадцати раз получается только один два и не понятно почему, делаю одно и тоже. И я "плюнул". |
|
#2089814 |
|
|
Sebbb Интересно по поводу глицината кальция, по тому патенту, что ты давал, сушить его надо тоже при минус 70 или можно теплее. Просто где заморозить до -70 я нашёл, и высушить там можно, но при более высокой температуре. |
|
#2089815 |