Свой на Aqa.ru
|
Нет роста растений (страница 2) |
Доброго времени суток! Держал аквариумы, плюс-минус, в течении всей жизни. И раньше я особенно не заморачивался ни с грунтом, ни с растениями. Грунт был "для красоты", а растения, естественно, не росли, поэтому я забивал банку элодеей и содержал гуппешек в регулярно заменяемой, на 100%, воде. В общем, всё делал неправильно. Пока однажды не наткнулся на канал Водя ной на Youtube. Разумеется, как человеку энергичному, творческому, захотелось тут же применить огромное количество новых знаний на практике. Под рукой имелся в наличии аквариум 20л. |
|
#2717582 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester После замены грунта (вода на 70% осталась та же) аквариуму нет и двух месяцев. Для меня этот аквариум не первый, но по науке, по полноценному запуску и правильному содержанию - он первый. Учиться на таком аквариуме тяжело. Но когда будет большой, мне будет легче. И баланс устойчивее, и опыт мало-мальский. Только там все будет наоборот, медленный травник, мхи-папоротники и криптокорины)) |
|
#2717791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвообще это дело больше нужно если вы собираетесь разгонять аквариум чтобы выращивать там прихотливые растения , а стандартный набор растет и без него прекрастно |
|
#2717792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Ни в коем случае не собираюсь ставить Со2. И с легкостью откажусь от прихотливых растений, а также от тех, которые у меня расти отказываются. Жалко лишь, что гигрофилы капризничают - это самая полезная трава в моей банке, забирает из воды вредные вещества, обогащает кислородом. Но я еще не сдался.)) Юрий1978 Подмену на 30% я на прошлой неделе сделал (до этого менял по 10-15%). Для 20 литров это сильный удар. Удар по балансу, а также по жесткости воды. Такими темпами никогда pH не понизить. Ну, разве что осмосом или ортофосфорной кислотой |
|
#2717796 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow "Тестами не пользуюсь, химией тоже.", "Учусь реагировать по состоянию растений", "И я интуитивно" с "Для меня этот аквариум не первый, но по науке", по мне, не очень вяжется логически и с научным подходом не сильно связано. Может все же тесты купить и проверить параметры воды? Оно возможно и понятно станет в чем капризы гигрофилы. Разговоры про понижение Ph, осмос и кислоту, при отсутствии тестов, лично для меня, вообще странно выглядят. Как вы собираетесь контролировать параметры, по реакции растений? Научный подход, это как минимум эмпирическая (то есть измеряемая) величина, а не проба на язык или на глаз по растениям. Изменено автор AnryJester |
|
#2717801 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
afedorow А если еще немного подумать, то можно взять одних самцов гуппи и не иметь лишних проблем |
|
#2717802 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Разумеется, если лить кислоту, то нужен рН-метр, обязательно! Но я уже бросил эту идею. Со временем биосистема сама себя нормализует Paint it black Ну нет, это противоестественно для природы. Даже более, чем поедание мальков их родителями |
|
#2717803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowбезусловно, но боюсь способ нормализации вам не понравиться |
|
#2717806 Нравится Брусника
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Я пришел на форум не опытным, всё знающим аквариумистом, а начитавшимся и насмотревшимся одного умного (а по его словам - бредового) дядьки И это не означает, что я уже всё усвоил и далее буду полагаться лишь на собственный опыт. Я продолжаю читать бездонное количество литературы, иногда - на любую, произвольную тему. Иногда - по интересующим вопросам. Мне это нравится, учиться. Наибольшее количество ответов я нашел по ссылкам на этот форум. Поэтому и решил сюда заглянуть. Решать проблемы будем по мере их поступления)) |
|
#2717810 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Ага, позволить им расплодиться до перенаселения и начать дохнуть от отравления собственной мочой. Природно и естественно. |
|
#2717812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Это самый тяжелый вопрос, самая больная тема. Я человек сердобольный, и буквально несколько дней назад мне было очень трудно отвернуться от аквариума и делать вид, что ничего не происходит. Пока моллинезии и молодая мамаша поедали новорожденное потомство. Но с другой стороны, когда я вижу как самцы-эндлеры ухлестывают за девками, это же то, ради чего мы и держим свои аквариумы)) Я за то гуппи и люблю, что это самая веселая и жизнерадостная рыбка в природе |
|
#2717813 |
Завсегдатай
|
|
#2717817 |
|
Посетитель
|
|
afedorow Вообще, поедание потомства , как-раз таки вполне себе естественный процесс для природы. И встречается повсеместно от насекомых до приматов, и приследует множество разных целей. И да, как раз таки у рыб в природе он встречается чуть ли не чаще всего. Знаю, что Википедия не источник, однако для примера сойдет, почитайте статью Filial cannibalism. |
|
#2717820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Doctorall я это знаю. Вот такая уж у меня натура, всегда ставить себя на место маленького и слабого и испытывать сострадание. Сейчас мы договоримся до того, что мне вообще не стоило заниматься аквариумистикой, или держать живородок, как минимум. А еще до наказания от модератора за флуд и удаления темы |
|
#2717827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвы лучше забудьте все что навычитывали в интернете , возьмите книжечки "Твой аквариум" (Ганс Фрей) или "Подводный мир в комнате" Полканов , да их и почитайте а то у вас пока обрывки сведений из разных систем которые вас только путают |
|
#2717832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2717836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 =вы лучше забудьте все что навычитывали в интернете , возьмите книжечки "Твой аквариум" (Ганс Фрей) или "Подводный мир в комнате" Полканов , да их и почитайте а то у вас пока обрывки сведений из разных систем которые вас только путают =(с) Энто точно , а то по первому посту ТС очучение , что гражданин прибежал на сайт прикалываться- все в кучу и в компот ... ))))) |
|
#2717839 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 А метания связаны вот с чем. У меня происходит внутренняя борьба между желанием дать растениям максимум для полноценного развития и сдерживанием идеальных условий, из-за борьбы с водорослью. Самый ценный совет, который был дан в теме - досадить длинностебельных растений. Тогда именно они, а не затрудненные условия существования помогут победить нежданные водоросли. Ну и не спешить с ростом растений, не бежать впереди паровоза. Как говорил мой "первый учитель", в природе быстро случаются только катаклизмы Изменено автор afedorow |
|
#2717844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow =А метания связаны вот с чем. У меня происходит внутренняя борьба между желанием дать растениям максимум для полноценного развития и сдерживанием идеальных условий, из-за борьбы с водорослью. Самый ценный совет, который был дан в теме - досадить длинностебельных растений.=(с) Вот вам еще один совет - все начинающие берут маленькие емкости (дешево и сердито) , не понимая что в малых емкостях , происходят резкие биохимические процессы от косяков новичков , поэтому для новичков лучше начинать минимум со 100л , а лучше с 200л ... и ДА - аквариум не терпит суеты - особенно маленький ... |
|
#2717940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня добавлено много длинностебельных растений (гигрофила и людвигия). Они действительно длинные, даже после черенкования - почти до поверхности. Теперь требуется, чтобы они прижились на новом месте. Свет по-прежнему низкий, 6Вт/20л. Добавлю, когда увижу, что новые растения стали на него реагировать. Больше в ближайшее время не планируется никакой суеты. По идее, когда растения дойдут до фотосинтеза и начнут забирать питание, водоросль эдогониум уйдет сама. |
|
#2718103 |
Завсегдатай
|
|
afedorow моллинезий никто тут не ругал, критиковали вас из-за несоответствия вашего объема этой рыбке рыбка сама не выбирает, где ей жить |
|
#2718143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Брусника Конечно Вы правы Я пошутил. Думаю, что моллинезий в ближайшее время ждет более достойное будущее. В данный момент они получают максимум заботы. К тому же, в маленькой емкости рыбки не вырастают до максимального своего размера. У меня они того же размера, что и взрослая самка гуппи Эндлера - около 4 см. |
|
#2718149 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Вы же понимаете, что для рыбы не вырасти это не полезно и свидетельство плохих условий |
|
#2718153 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Идея хорошая, но если решили вносить удобрения, тогда без тестов (хотя бы на нитраты, фосфаты, рН) туго придется. Ведь передозировка удобрений еще хуже влияет на растения, чем недостаток. А с тестами вы подберете подходящий режим подкормки, ориентируясь на состояние растений, затем редко ими будете пользоваться. |
|
#2718161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Я не добавляю и не планирую добавлять удобрения в аквариум. Равно как и СО2. Выбираю неприхотливые растения. Макро они получают из продуктов жизнедеятельности рыб и корма, микро из подменной воды. Углекислоту также поставляют сами рыбки |
|
#2718162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Брусника Если бы я рассказал, как лет десять назад содержал гуппи в трехлитровых банках, с плавающей элодеей, при этом получая потомство, и еще умудрялся выращивать различные цветовые вариации, меня бы здесь сразу забанили за опасность для окружающих, а заодно подали в суд за грубое обращение с животными |
|
#2718165 |