Свой на Aqa.ru
|
Нет роста растений (страница 3) |
Доброго времени суток! Держал аквариумы, плюс-минус, в течении всей жизни. И раньше я особенно не заморачивался ни с грунтом, ни с растениями. Грунт был "для красоты", а растения, естественно, не росли, поэтому я забивал банку элодеей и содержал гуппешек в регулярно заменяемой, на 100%, воде. В общем, всё делал неправильно. Пока однажды не наткнулся на канал Водя ной на Youtube. Разумеется, как человеку энергичному, творческому, захотелось тут же применить огромное количество новых знаний на практике. Под рукой имелся в наличии аквариум 20л. |
|
#2717582 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Разумный подход (на практике не всегда удается). Тогда остается уповать на качество вашей водопроводной воды, оптимальное рыбонаселение, режим освещения, подходящий выбор растений. Успехов |
|
#2718166 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 У меня богатый опыт... неправильного содержания рыб А также огромное желание получить большое количество знаний в этом деле. Я читаю об аквариумистике много, каждый день. На работе, в транспорте, дома. Мне это не менее интересно чем, например, читать о футболе)) Я совсем не против внесения удобрений, однако категорически против, чтобы этим занимались несведующие, начинающие аквариумисты. Если ты не знаешь, зачем это нужно и какой даст эффект, не вноси! Выбери растения попроще. Потом, с опытом появится понимание, что добавлять в аквариум, в каких дозах и зачем. Согласитесь, что подавляющее большинство вопросов на форуме связаны с: "что мне делать, и сколько чего лить?" Вот это действительно неправильно |
|
#2718177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Слишком категоричное утверждение. Ведь ответы на эти вопросы могут помочь устранению проблемы. Но с вашим контекстом (понимать, что делаешь) согласен. |
|
#2718185 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Наличие теоретических знаний не является опытом. |
|
#2718188 |
Завсегдатай
|
|
AnryJester А у вас ситуация то одинаковая с тс Перенаселение в несколько раз Про какой опыт речь |
|
#2718192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Когда я пришел покупать новый грунт для аквариума (как выяснилось мой прежний - ракушечник - сифонил в воду известью), мне консультант предложил купить средство для быстрого старта и питательную подложку. Я вежливо отказался и делал запуск по всем правилам, в течении двух недель. А кто-то непременно купит эти средства и через неделю-другую прибежит за помощью на форум, потому что муть, водоросли и вообще всё плохо. Я думаю, что практический опыт должен приходить по конкретной ситуации и при помощи грамотных людей. Вот это я имел в виду. С момента моего первого правильного запуска не прошло и трех месяцев, и я впервые пришел на форум, и узнал, что у меня оказывается есть проблема - моллинезиям тесно в аквариуме А в остальном, посоветовали лишь добавить растений и никуда не спешить |
|
#2718201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow почему? "стартером" вообще чему-то повредить сложно, подложка тоже просто требует выполнения несложных правил - большое количество растений (нет же, у нас купят три палки элодеи, зато самый большой замок) и подмены. |
|
#2718204 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Одна маленькая мудрость - производители химии не являются аквариумистами. Им нужно вести бизнес, и им все равно, что происходит в наших аквариумах. Состав воды у всех разный. Параметры жесткости, рН, набор микроэлементов. Как можно всем без разбора советовать одни и те же препараты? Исходя из этих соображений, я решил не штудировать правильное использование питательных грунтов и удобрений, а постепенно придти (или не придти) к этому самому. В конечном итоге, мы все имеем тот же итог - зеленый аквариум и битком забитое население |
|
#2718208 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Стартеры (если речь о них а не о "кондиционерах для подготовки воды" и т.п.) "химией" не являются. |
|
#2718212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2718213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2718216 Нравится AngelaG
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Paint it black Вы по каким критериям сделали такой вывод, про перенаселение? Изменено автор AnryJester |
|
#2718217 |
Завсегдатай
|
|
AnryJester По 7 ракам и 8 тетрам в 15 литрах Которых вас отговаривали заводить, но вы все равно завели и теперь сидите умиляетесь, как "раки друг другу конечности отрывают, природная конкуренция, здорово". Еще и аманд закинули |
|
#2718219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowКто-то такие продаёт? Обычно пишут "штаммы", "споры", о живых не слышал. Даже если взять и закатать в пробирку живых бактерий, большая часть из них умрёт, оставшиеся - образуют споры. Так или иначе, культуру бактерий нужно искусственно вносить в аквариум, из воздуха они не появятся |
|
#2718220 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2718224 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Обычные светодиодные лампы. Я начинал с 6-ти ватт, затем 8, далее 11. Всё время запуска растения себя чувствовали хорошо (немного "помятые", но зато никаких водорослей). Вот только теперь вылезла нитчатка, опять убавил освещение до 6вт/20л. Если я правильно понял вопрос. Растения досажены сегодня, но я все равно оставлю впереди полянку с зеленым ковром из марсилии. Длинностебельки занимают примерно 1/3 площади. Еще столько же коряга, и столько же поляна с криптокориной по центру |
|
#2718227 |
Завсегдатай
|
|
#2718230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Крышки аквариума? Я отказываюсь от таких крышек, так как постоянно экспериментирую со светом. У меня простой, открытый аквариум и нет даже покровного стекла. Светильник - настольная лампа на прищепке |
|
#2718232 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Т.е. лампа направлена строго вниз, не вбок? Сделайте фотографию целиком, если можете Изменено автор Paint it black |
|
#2718235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Вниз и к задней стенке. Шею лампы можно выкручивать как угодно. Я хотел купить китайский светильник на Али, и там же увидел фото, с тремя настольными лампами над аквариумом. Поскольку, аквариум у меня крошечный, я решил - почему бы и нет? Также у меня есть светильник дневного света 15 Вт 6500 К, но нужно купить новую лампу, да и мой аквас не готов еще к 15Вт. Враз все стенки зеленью зарастут. Аквариум еще молодой Paint it black |
|
#2718238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowпопробуйте 3000К уровня Осрам, Филипс, Икея. |
|
#2718242 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Может есть смысл ее повыше поднять, чтобы свет более рассеяный был? У меня такая же канитель, как у вас В тот угол, куда света попадает совсем мало, посадил анубиас |
|
#2718244 Нравится afedorow, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Можно и приподнять, только я не понял зачем. lonelity Чтобы растения в рост пошли? У меня есть лампочка 2700К. Правда не Филипс |
|
#2718250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowПопробуйте ее. Правда noname китайцы могут здорово чудить, поэтому предложил проверенные варианты |
|
#2718254 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2718259 Нравится afedorow
|