Свой на Aqa.ru
|
Нет роста растений (страница 4) |
Доброго времени суток! Держал аквариумы, плюс-минус, в течении всей жизни. И раньше я особенно не заморачивался ни с грунтом, ни с растениями. Грунт был "для красоты", а растения, естественно, не росли, поэтому я забивал банку элодеей и содержал гуппешек в регулярно заменяемой, на 100%, воде. В общем, всё делал неправильно. Пока однажды не наткнулся на канал Водя ной на Youtube. Разумеется, как человеку энергичному, творческому, захотелось тут же применить огромное количество новых знаний на практике. Под рукой имелся в наличии аквариум 20л. |
|
#2717582 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
#2718261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я хочу сделать комбинированное освещение 6500К + 2700К. Шире спектральный диапазон. Только с водорослью сначала разберусь. И кстати, может быть мне это кажется, но она стала уходить. Или мои водорослееды ее "уходят" Когда купленная сегодня травка немного распрямится и потянется к свету, тогда я добавлю освещения. Но пока, я думаю, она будет немного стрессовать. Хотя да, можно просто заменить свет на более теплый (2700). Спасибо за подсказку |
|
#2718263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ktdif Лампа крепится не к стеклянной стенке аквариума, а к кухонной дощечке А главное, есть дощечки любой высоты |
|
#2718272 |
Посетитель
|
|
afedorow В данный момент у меня стоят 3 дишманские лампочки по 2000 люмен, 5500к. Ватт не помню 30-35 (может 40) наверное на лампочку. На 100л. 11-12 часов. Растючка -Набор новичка аквариумиста.Растения покупались в промежуток 2.5-1 месяц назад. Валиснерия гигантская - прет дуром из всех шелей, за 1.5 месяца 4 новых куста от 0 до поверхности (45 см) дотянулись. Перистолистник - образовал непролазные джунгли. Пистия - Из 1 растения - уже окло 2-ух десятков или больше. Просто отрезаю побеги после подмен. Криптокорина - 3 куста несмотря на то что в начале полностью растворились после вынужденной полной смены воды в танке, сегодня были безжалостно прополоты и раздербанены, хватило закрыть все дно. Роголистник/Ява/Стринг/Ричия - во время подмен как сорняки сифонятся частично. Но продалжают здравствовать. Только Наяда стесняется. Но она приехала последней и видимо пока не приросла. Удобрений не вносил пока (может потом, ничего плохого в них не вижу просто пока нет необходимости). СО2 пока тоже нет (тоже не противник, однако пока и без со2 приходится много всего постигать). Грунт песок 1-2мм, слой от 4 до 9 см. Подложка торф с керамзитом В общем для меня похоже работают эти лампочки. Будем посмотреть, как говорится. А вам советую поэксперементировать, тут как мне кажется правильных вариантов намного больше чем один. Изменено автор Doctorall Изменено автор Doctorall |
|
#2718297 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Doctorall Главное-то не количество, а баланс между всем тем, что находится внутри аквариума. В принципе, у меня сейчас плюс-минус всё устаканилось, хватает и освещения, и углекислоты и хорошо заиленного грунта. Вот только по причине нехватки растений (и их медленного роста) повылазило немного водорослей. Но спирогиру я уже победил, и пушок на листьях, коряге и даже камнях, вроде бы тоже отступает. А я потихоньку, в процессе, начинаю понимать, что да как, и когда поставлю большой аквариум, мне будет намного легче. Тем более, что когда в большом биобаланс устаканится, потом нужно хорошенько постараться, чтобы его сдвинуть или что-то испортить))) Буферность воды защищает от резких перепадов |
|
#2718337 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow В смысле все это - это у вас, в вашем аквариуме? |
|
#2718376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Ну да. Я конечно не использовал тестов, но судя по тому, что вижу - переизбыток питания при недостатке растений. |
|
#2718400 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Мне все-таки кажется что вы...слегка приукрашиваете Если для растений в свободном доступе находятся достаточное освещение, со2 и достаточно удобрений, с чего бы им не расти |
|
#2718403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Я написал - плюс-минус. Три месяца с момента запуска. Через месяц - полтора замена грунта. Плюс, признаюсь, я очень помучал растения поначалу, постоянными пересадками. То дизайн поменял, то решил траву на черенки порезать и плотнее засадить. Не знал, как две криптокорины уместить (в итоге одна ушла малькам в другую банку)... В последнее время я наконец оставил всё в покое. И как я писал в первом посте - растения "поперли". Криптокорина и саггитария выпустили много новых листов, людвигия - боковые побеги. А видели бы вы, как она пузыряет! На свету просто беспрерывно. Бакопа тоже пузыри пускает, но поменьше. Все эти улучшения произошли буквально в течении последней недели. Поэтому, обрадованный резкими изменениями в хорошую сторону, я и задал вопрос, почему вверх нет роста. Как говорится на одном, достаточно известном, сайте, всё это лишь результаты наблюдения... |
|
#2718431 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow >> И вот, при всем этом великолепии, ничего не растет вверх! Только вширь! Справедливости ради, замечу, что четко сформулированного вопроса в старте темы не было, таким образом вы запустили цепочку хаотичного диалога. Так как вы сказали, что тестов нет и ни одной цифры не озвучили, то могу предположить, что: 1. Параметры воды из под крана вы не знаете; 2. Параметры воды в аквариуме вы не знаете. Если хотелось не просто пообщаться обо всем подряд, а услышать какие-либо советов от знающих, то стоило бы по крайне мере четко сформулировать вопрос. Кто вам сможет что либо дельное посоветовать, если даже не ясно что у вас там внутри банки по параметрам, да и какой свет у вас выпытали только уже в самом конце? В памятке раздела например есть такое: "Чем полнее вы изложите в теме информацию о вашем аквариуме, тем быстрее вы получите конкретные советы и рекомендации, а не будете тратить свое и чужое время на уточнение деталей." |
|
#2718455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Я указал в первом посте, какой у меня свет. Пожалуй, вы правы, вопрос был некорректный. Однако, я получил нужные мне ответы. Я читал правила форума и знал, что без тестов и цифр могу рассчитывать только на теоретические рассуждения. Возможно, мне и нужно было порассуждать вслух, чтобы самому понять дальнейшие действия. Можно сказать, что вопрос закрыт. И я извиняюсь, если подобные действия как-то нарушили местные устоявшиеся порядки |
|
#2718458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я притащил новую, очередную криптокорину в аквариум. У нее листов около пятнадцати, и все они, скрученные, лежат на грунте. Я ведь могу просто обрезать их, оставить два-три, чтобы растение быстрее новые пустило? В прошлый раз я примерно так и сделал, только удалил плохо себя чувствующие листы |
|
#2722843 |
Завсегдатай
|
|
afedorow, просто посадите в грунт и все, крипта сама решит лишние у нее листья или нет. |
|
#2722883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот что это за водоросль такая растет по краю листьев? Вроде не эдогониум, а вроде и не борода. |
|
#2724369 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow, кладофора? |
|
#2724375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2724385 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Нечто подобное появилось, вернее по неопытности занес с эхинодорусом нежным. Правда у меня цвет ближе к черному. Идентифицировал свою как олений рог, внешне у вас тоже похоже. Опытные наверное точней смогут определить. CO2 подаете, судя по пузырькам снизу листов? Растения, которые на фото, рядом с фильтром, вроде в кадр что-то попадает похожее на фильтр? Изменено автор AnryJester |
|
#2724468 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Пузырьки от навесного фильтра-водопада (рюкзачок), который действительно находится рядом. В кадр попадает губка-стакан, которую я натянул на заборную трубку. СО2 нет. (С черным грунтом это отсадник для мальков, который сделан в виде обычного аквариума 15л., с растениями). "Нечто более черное" - это наверное как раз черная борода)) С ней я бы знал, как бороться. А со своей пока не справился, так как не знаю происхождения этой водоросли. Кстати, в отсаднике водоросли нет. Этот кустик саггитарии пересажен уже с водорослью из основного аквариума. Общая идея мне ясна - чистка грунта, подмены и добавление длинностебельных растений, которых у меня маловато. Чем я сегодня полдня и занимался |
|
#2724483 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Черная борода(Compsopogon coeruleus)Вьетнамка(Audocinella)Олений рог(Staghorn)-путаница в названиях Методы борьбы с причиной их появления много где описаны. У меня начала разрастаться довольно быстро буквально недавно, пришлось применить меры противодействия, и за пару дней она довольно прилично скисла. Надеюсь через пару дней вообще пропадет. Изменено автор AnryJester |
|
#2724491 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2724510 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow, кладофора может и отдельными нитями быть... не только шариком |
|
#2724511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проблема заключалась в том, что я высаживал растения в голый, пустой грунт, да еще начеренковал их "для плотности". А также в молодой воде и параметры были не идеальные. |
|
#2726156 |
Постоянный посетитель
|
|
#2726203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Сейчас пока нечем хвастаться. Старые людвигии я выдернул и высадил их боковые побеги как независимые растения. Они уже приличной длины были ~10 см. Сейчас они еще помятенькие стоят. Две шикарные гигрофилки могу сфотографировать Рядом с ними, у задней стенки, пустое место - хотел еще гигрофил докупить, но они пропали из продажи. Даже у частников на Юле хреново с растениями. Возможно обойдусь своими силами, когда побеги отрастать начнут. Тесты - да, не покупал. Сейчас явно не до них, а после праздников, возможно, куплю и начну эксперименты с рН |
|
#2726292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может ли быть такое, что растения стали плохо себя чувствовать от переизбытка освещения? |
|
#2727118 |