Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат (страница 2) |
Всем привет! volodyvasiliev ОrcinusОrca Diesell P.S. Что вспомнила - добавила. Если тема не нужна - снесите. Изменено 17.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3181225 |
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 тоже так когда-то думал, но сильно разочаровался с тех пор. |
|
#3181385 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatusЗдравствуйте.А Hanna тест на нитрат нужно калибровать? |
|
#3181387 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3181389 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Jurij Если вдруг Нилпа NO3 показал 5мг/л , а всегда было 25 , то это как раз повод начать его калибровать , тут один шибко вменяемый персонаж , выше по теме , как раз торгует знаниями о калибровочных растворах для Нилпы...😂 |
|
#3181390 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_KСпасибо. |
|
#3181391 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А все эти калебровщики уверены, что промежуточные цвета будут соответствовать? Или цветовую палитру тоже нужно фотошопить🤦🏻♂️ |
|
#3181399 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Не знаю, может быть мне везёт на тесты, но я их не калибрирую. Просто нет в этом необходимости. Проверять на точность, проверяю и результаты показаний меня устраивают. Проверяю не на отдельном растворе, а в такой же смеси как в и аквариуме. Вода осмос с тдс-3, удобрения все свои, кроме микро. Воду для подмен готовлю в 200 л аквариуме. Перед подменой вношу кальций, магний, калий, нитрат и фосфат. Содержание всего мне известно и на этой воде для подмены проверяю тесты. По тестам всё сходится. Микро вношу в аквариум после подмены, но для проверки теста на железо вношу до кучи и микро или своё железо. Тоже сходится по тесту. Вода в водопроводе к нам поступала из соседнего города. К конце прошлого года пробурили свою скважину и от соседей водопровод перекрыли. Сообщили только что своя вода мягче чем была до этого. Не дождавшись лабораторного анализа я сделал своими тестами. Сделал тесты на КН, GH, кальций, калий, нитрат, фосфат и железо. Магний высчитал из GH и кальция. Позже сравнил с лабораторным анализом. Всё совпало с разницей в основном в десятичных числах. Например кальций у меня 50, а в лабораторном анализе 50,3. |
|
#3181425 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Алекс 56 Собственно, это я и понимаю под калибровкой. Сделать раствор известной концетрации и проверить что покажет тест. |
|
#3181433 Нравится Криптон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Я это и предполагал под словом калибровать тесты. Другими словами вывести коэффициент погрешности и в дальнейшем использовать этот коэффициент при тестировании. Я не использую этот коэффициент - это я и имел ввиду. |
|
#3181438 Нравится Криптон
|
Завсегдатай
|
А мне по нитратному тесту вот что представитель UHE как-то ответил: |
|
#3181440 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Дмитрий57 Тут скорее просто разная скорость реакции, которая от температуры довольно сильно зависит. С учетом того, что в реакции участвует порошок цинка, в любом случае надо сколько-то ждать. А если раствор холодный, то ждать надо сильно дольше. |
|
#3181466 Нравится Криптон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Теория Макулатусова Нуля. |
|
#3181477 |
Завсегдатай
|
Constantin_K «… то ждать надо сильно дольше.» Кстати В.Ковалев так и рекомендует : Нилпа NO3 ждать 15 минут , а не 5-7 как в инструкции, но если тест испорчен - бесполезно. |
|
#3181487 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот вопрос понимающим, если ждать нужно значительно дольше, чем указано в инструкции, то есть ли предел по времени, после которого тест уже начинает больше показывать, чем на самом деле? |
|
#3182827 Нравится Криптон
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Подозреваю что это тест UHE. Сам не знаю как корректно использовать тест. Там не только время, но еще и количество добавленного реагента влияет. Что они там мудрят с этим тестом, неизвестно. Я делаю одновременно несколько проб. Одна-две контрольные с известными параметрами нитрата, например 10 и 20 мг/л. Остальные пробы из аквариумов. После чего, сравниваю цвет с контрольными, определяю к чему ближе. |
|
#3182858 Нравится ОrcinusОrca, Drumkar
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Уверен на 101%, что если Ковалёв и не на короткой ноге с нужными людьми из НИЛПА, то имеет канал связи отличный от продаванов. Ковалёв вроде как в авторитете. Фигли тогда не исправят описание, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно ждать 15, а не 5 мин. Drumkar Тесты для воды UHE По ссылке цитата из книги аквариумиста Пелевина и моя личная, запатентованная методика - пользуйтесь на здоровье. Так как методика на тесты UHE, а у вас НИЛПА, не забудьте применить поправочный коэффициент 0.75. Но это не точный метод. Если хотите более точно, то, конечно, только платно. Результат ГАРАНТИРУЮ. Уверяю, вы достойны этого. Если приведёте 2 - Я вам еще не давал? |
|
#3182863 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Нет, тест Нилпа. Как-то я сравнивал показания теста Нилпа и UHE, они были идентичны. Правда, тогда я ждал минут 10. Bigbizon Я так и знал, что Вы тут отметитесь, ту тему я читал еще давно ![]() |
|
#3182880 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Получается и нилпа тем же недостатком страдает. Хороший такой тест, показывает то что желаешь увидеть, надо 10 - подожди и будет 10) |
|
#3182886 |
Свой на Aqa.ru
|
#3182893 |
Завсегдатай
|
Принимайте в Клуб :/ |
|
#3186485 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Не пользовался сам, но осуждаю. ![]() Специально для таких аквариумов с креветками мы разработали безопасный стимулятор роста аквариумных растений. Главной особенностью Шримпактив является отсутствие в составе меди. Шримпактив создает благоприятные условия для роста мхов в аквариумной воде. Содержит азот, фосфор, калий, железо и все необходимые для роста мхов микроэлементы. Не содержит медь. Безопасно для чувствительных к солям меди креветок. Вот на форуме обсуждали. креветки и медь тестирование концентраций Я держал 8 месяцев неокаридин и тигров Енотов на самодельном микро без хелатов, куда добавлялся сульфат меди. Никто не дох, размножались. И 1 год и 2 месяца на разных хелатах (садовые удобрения с добавками), где медь присутствовала. Соответственно, есть подозрение, что это УДО - один из видов маркетинга для жертв ЕГЭ. Аналогично, как автомобильные шины накачивать азотом, а не воздухом. Изменено 16.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3186487 Нравится Криптон
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Ну, как минимум, азот и фосфор из этого удо не определяются нитрат/фосфатными тестами. Ни самой Нилпой, ни Sera. Но какое-то питалово таки в нём есть. Ведь ничего другого я в этот акв не добавлял... Кормление - десяток гранул tetra для креветок и десяток гранул ГСК фракции M (жители - десять каридин кристаллов и неопределённое количество синих тараканов неокаридин, покупавшихся, как СинийБриллиант. Тоесть, получается, что акв без удо... Свет - Biodesign i-led pro 30 ( вроде около 900 люм, емнип). При этом растюхе хватало... Правда, последние парумесяцев стал досвечивать настольной девятиваттной люминесцентной лампой (служит уж лет десять, светоотдача явно поубавилась) - в итоге, вытянувшиеся стебельки амании бонсай стали на вершинках посимпатичнее, междоузлия покомпактнее. Кароч. Нипанятна. Растения без еды. Но растут. Бликса, помнится, даже цвести пыталась... Когда ещё была в этом кубике. Нынче исчезла. Изменено 16.12.24 автор Волька ибн Ан Изменено 16.12.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3186503 Нравится Криптон
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Фиг знает, может быть, это от состава УДО зависит. Я свое считала перед использованием: То есть мне надо бухнуть 400 мл микро, чтобы достигнуть терапевтической концентрации, что нереально. Аманки никак на это микро не реагируют. Конечно, с редкими и сложными креветками, наверное, лучше перебдеть, тут я не знаток. Волька ибн Ан Тоже так хочу 😭😭😭 Не выходит... |
|
#3186598 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3186609 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|