Постоянный посетитель
|
"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат |
Всем привет! volodyvasiliev ОrcinusОrca Diesell P.S. Что вспомнила - добавила. Если тема не нужна - снесите. Изменено 17.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3181225 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ОrcinusОrca Правильно пользоваться тестами не пробовали научиться? Некоторым помогает. Вообще говоря, любой тест на нитрат требует калибровки. Всегда. Любого производителя. А если он долго лежал, то тем более. Даже если в холодильнике. И не только тесты на нитрат, но также на фосфат и калий. Это как минимум. Тему следует переименовать в Клуб безграмотных аквариумистов. |
|
#3181230 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
|
|
maculatus Будьте добры, просветите нас, неграмотных.) Как калибровать, что куда лить-выливать? Не стыдно не уметь - стыдно не учиться. Не для того ли мы посещаем форум? |
|
#3181231 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Да ну, бросьте. Не для споров создавала. По калибровке вся инфа есть в поисковике. Тем более, что уважаемый советник прав, хоть и резок. Можете в "Юмор" перенести или в "Не в тему!", я не против. Будет тема для стекловодных ламеров. |
|
#3181232 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Да не было в мыслях даже срач разводить. Правда интересно. Я пока не встречал тем об этом. Скиньте ссылку, если не сложно. Поиском можно не найти - надо крайне точно название темы искать) |
|
#3181235 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Да я и не говорю про срач. Просто думала, что это может быть полезно кому-то, возможно, ошиблась. Ну вот, например: Калибровка тестов на нитраты и фосфаты |
|
#3181238 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Diesell Точно не для этого. Достаточно пролистать форум за пару дней, и девиз означенного Клуба очевиден. Это не лечится. Кто желает учиться, находят способы, но не здесь. Бесплатно не учу, зарекся. |
|
#3181240 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Попробуйте начать с малого. Разместив объявление "Калебрую тесты Нилпа за еду".😁 |
|
#3181241 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Нилпа не предлагает калибровачных растворов для своих тестов и не рекомендует их калибровать при использовании , как и большинство других производителей , тем не менее , к примеру , Sera и JBL дают вполне верный результат и через 2 года после вскрытия , без всяких холодильников , что подтверждено свежими тестами и тестами других производителей при параллельном использовании и не требует никаких калибровок , а обвинения в безграмотности , я бы адресовал производителю Нилпа , а не аквариумистам массово «попадающим» на продуктах этого производителя. «… Правильно пользоваться тестами не пробовали научиться? Некоторым помогает.» К тесту прилагается инструкция… , этого знания обычному пользователю (не выпускнику химфака) более чем достаточно , но некоторые обладают настолько сакральными знаниями , что могут себе позволить обвинить в безграмотности всех остальных… «… Тему следует переименовать в Клуб безграмотных аквариумистов.» …я считаю себя достаточно грамотным , что бы эту инструкцию прочесть и еще : я плачУ за этот товар деньги , за которые рассчитываю получить качественный продукт , а не проблемы вызванные его негодностью через три месяца… Собственно и предложенная тема именно об этом… ОrcinusОrca Вы действительно готовы заниматься этим? Лично я нет , я просто отказался от Нилпы и от тестов местных производителей , да дороже , но экономит мое время , используя тест я просто хочу знать и не готов еще «мутить» тестовые растворы , тем более , имхо, из всех аквариумистов этим занимаются только «некоторые» , ну и пусть… |
|
#3181242 |
|
Посетитель
|
|
maculatus Прочитал уже более четырехсот страниц форума. Непонятен Ваш посыл за "девиз клуба". "Кто желает учиться, находят способы, но не здесь." - я привык брать информацию из разных источников, анализировать её и принимать решения. Вы так уверенно высказались в первом комментарии, что подумал, и от Вас что-то почерпнуть, т.к. Вы разбираетесь в теме. А Вы поступили в лучших традициях форумных знатоков(заметьте, без кавычек) - высказались и отморозились. |
|
#3181243 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Я - нет. По крайней мере на текущем этапе. Возможно, когда-нибудь, если вдруг стану настоящим аквариумистом и буду иметь вагон свободного времени 😊 |
|
#3181244 |
Завсегдатай
|
|
#3181246 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Diesell Читать надо не форумы, а правильные книжки и учебники. Тогда и девиз станет понятнее. |
|
#3181252 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Да чего Вы мелочитесь, надо сразу идти образование получать биологическое, если решил аквариум завести. Но так как сейчас уже учат неправильно, "для жертв егэ"(с), то нужно вернуться в прошлое и закончить вуз в СССР. Ну, либо учиться в зарубежном вузе, но держать в уме, что тебя в рунете всё равно осудят, потому что "бурги там ничего не понимают у себя, а вот в нашеее времяя" Кстати, посоветуйте пожалуйста учебник для правильного использования теста Нилпы на нитрат. |
|
#3181255 |
Посетитель
|
|
#3181256 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Diesell списки литературы есть на форуме, и не только на форуме, если вдумчиво поискать Но если вас это действительно интересует, а не просто ради форумного трепа - пишите в личку. |
|
#3181262 |
Завсегдатай
|
|
maculatus maculatus maculatus Л. А. Филатов |
|
#3181288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Кто умеет - делает, кто не умеет - учит". Интересно, долго будет продолжаться навязывание платных услуг по "обучению аквариумистике"? По теме, отечественные тесты почему-то именно на нитрат грешат занижением, примерно десятикратным. Несколько лет назад попадал аналогично с владокс. Видимо реагенты в из одной бочки берут. |
|
#3181296 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Вообще говоря, покупается готовый продукт с инструкцией по эксплуатации. Сделал по инструкции, должен быть результат с заявленной точностью. Если не так, то это брак. Вот представьте, вы купили новый радиоприемник, который ни черта не ловит. И об этом написали. А вам отвечают, что приемник рабочий, а вы просто безграмотный. В инете полно описаний как его правильно настроить и затем успешно пользоваться… |
|
#3181342 |
Модератор , Советник
|
|
sokolik67 По моему опыту, к сожалению, это совсем не так. Дамир184 Что же делать, если нет других подходящих химических реакций, пригодных для определения нитратов. А то, что есть, оно такое. Можете купить в магазине скрипку и сделать все по инструкции, но если играть не умеете, получится то, что получится. |
|
#3181344 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Дамир184 Покупайте тесты JBL. Они не просто так дорого стоят. Там калибровка каждого реагента, судя по всему, производится производителем, причем по каждой партии каждого реагента. А нилпа (и uhe, кстати, тоже) не имеют возможности такой, потому как цена сразу вырастет в разы, и вы же сами будете скандалить, почему так дорого. Но чудес не бывает. Нилпа, конечно, те еще жуки, два раза продать один и тот же херовый товар не каждый умеет (если что, я про тесты на нитрит и нитрат). Бог с ней, с нилпой. К примеру, UHE честно предлагает вам калибровочные растворы в комплектах ПРО или отдельно. Молодцы. Они же прекрасно понимают, почему у них коэффициенты калибровки гуляют от партии к партии реактивов. И проблем у них тоже хватает. А калибровочные растворы по калию мне таки пришлось делать самому. Но речь не только об этом. Любой пользователь подобных тестов должен знать, что калибровать (= проверять при необходимости) порой приходится даже тесты JBL или Salifert. Особенно когда речь идет о тесте на нитрат. Это становится вопросом базовой грамотности, как только вы начинаете пользоваться капельными тестами. Но собравшиеся здесь "гениальные потребители" хотят и за копейки, и чтоб не напрягаться, и чтоб матчасть изучать не надо. По этому поводу есть несколько хороших народных поговорок, разной степени приличности... Хорошая тема. Показательная. P.S. Дамир, отвечаю исключительно ради вас, вы хотя бы местами вменяемый. И больше меня в этой теме не будет. Дальше развлекайтесь сами. |
|
#3181354 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Не соглашусь. Звуки которые скрипка обязана издавать она либо будет, либо нет. Во вором случае брак. Электронные рН метры имеют стеклянный электрод. Он тоже плывет. Но в инструкции к ним прописана калибровка. И калибровочные растворы часто идут в комплекте. Делаем по инструкции и получаем результат. У обсуждаемых тестов калибровка в инструкции по эксплуатации не прописана. maculatus Значит, в пределах гарантийного срока они обязаны выдавать результат с заявленной точностью. А вот когда этот срок закончился, то уже допустимо отсылать к различным способам самодеятельности. Разговор по большому счету идет о наплевательском отношении к потребителям. И о «грамотных» предлагающих с этим мирится. А то, что мы часто кошельком за товар голосуем, а потом миримся с этим это уже отдельная тема. Вот хотя бы смиренно мирится не нужно, и что важнее не нужно к этому призывать. Тема хорошая, тесты дрянь, и об этом нужно писать. maculatus Большое спасибо хотя бы за «местами». Ваше мнение очень ценно для меня. |
|
#3181360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я тоже полагаю, что указанные характеристики в инструкции должны соответствовать реальным, иначе- просто брак. (Касательно современных музыкальных инструментов- много именно брака. Новичок не заметит паразитных призвуков/обертонов в тембре, а натренированное ухо такой грязный звук болезненно режет.) |
|
#3181369 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Только как ни калибруй, если не имеешь представление о том, как pH-метр работает, если не понимаешь влияния на результат значения буферности измеряемого раствора, то легко получишь погоду на Марсе. maculatus Честно говоря, вообще не разделяю доверия к тестам JBL. Несколько раз выбрасывал их после года хранения. Из того, что пока ведет себя более менее стабильно - тесты Seachem. У них, кстати, калибровочный раствор прилагается. При этом шкалы распечатаны ужасно: на струйном принтере и мимо цвета. Кстати, заметил, что те тесты на нитраты/нитриты, которые окрашиваются в пурпур, ведут себя более стабильно, чем те, которые дают оранжевый оттенок. Не знаю, есть ли между ними отличие кроме использования разного индикаторного красителя. |
|
#3181380 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K «… По моему опыту, к сожалению, это совсем не так.» Когда пропали из продажи, экономил JBL , использовал редко , если возникало подозрение , что тест Нилпа надо протестировать:) , хватило как раз на два года , за это время выкинул штуки три или четыре прокисшие Нилпы , так вот в результате , его показания (JBL) подтвердились свежими и Sera и Seachem , сейчас JBL вроде снова появились - надо брать…;) , тестов точнее и удобней мне не попадалось… |
|
#3181383 |