На премодерации
|
Нормальный баланс в развитии водорослей и растений+ (страница 4) |
Нужен нормальный баланс в развитии водорослей и растений, уже не говорю о том, что рекомендации о световом дне 10 - 12 часов - не что иное, как прямой путь к водорослям |
|
#2719452 |
Премодератор
|
|
uZot Фитопланктон не при чём. Это тот же условный лес - сколько потребил, столько и отдал. artvhm А при чём тут оледенения? К тому же при увеличении содержания углекислого газа в воде мел будет не накапливаться, а растворяться. Углекислый газ атмосферы не может быть осажден в виде известняка, для этого нужны новые поставки кальция. |
|
#2720134 Нравится Valodya
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Василий 12На территории России от Уральских гор до Кавказа 300 млн лет назад располагалось Пермское море, колыбель жизни тех времен. Примерно в 100км от меня остались следы великих коралловых рифов - шиханы. Там сейчас промышленным способом добывают пищевую соду (NaHCO3) В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции: NH3+CO2+H2O = NH4HCO3 NH4HCO3+NaCl = NaHCO3(осадок) + NH4Cl В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим И откуда проблемы с кальцием в морской воде ? Изменено автор artvhm |
|
#2720149 Нравится Торопыжка, Василий 12
|
Премодератор
|
|
artvhm Ну, тогда дело за малым - за концентрированным раствором хлорида натрия, насыщенного аммиаком . |
|
#2720153 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Если с кальцием, то аммиак и не нужен. По факту всякие моллюски, поедая прямо или опосредованно фотосинтезирующий фитопланктон, забирая кальций из воды строят себе раковину, осаждая в итоге карбонаты. То же самое делают и кораллы. В какой-то степени карбонаты осаждаются еще и со скелетами рыб. |
|
#2720166 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
(мысли вслух). Прихожу к выводу, что уменьшение силы освещения (Вт) для борьбы с водорослью ни к чему не ведет. Убавил свет вполовину, запихал в аквариум роголистника и элодеи до непролазных джунглей, дабы они помогали растениям забирать всё излишнее питание на себя. Но этого не происходит. Людвигия перестала пузырить, а значит фотосинтез не работает. И значит, растения не поглощают питание, а пребывают в летаргическом сне. Рост водоросли еще более вероятен. У меня она даже на грунте растет. С завтрашнего дня подача яркости будет увеличена до предыдущего значения, когда был наглядно виден фотосинтез. |
|
#2720622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowабсолютно ничего не значит и как то рано результатов ждете, недели три четыре хотябы... Изменено автор Юрий1978 |
|
#2720623 |
На премодерации
|
|
afedorow Отвечу проще. Стоит с огромной долей вероятности поднять постоянную температуру до 26-27 градусов на устоявшемся аквариуме и контроль понадобится куда более скверный. Условия минимальны, или проще, ограничиваются остальными факторами. Продолжительность освещения может составлять семь часов, но при достаточной интенсивности. |
|
#2720629 Нравится afedorow
|
|
|
|
afedorowхотите заморить голодом существа которые пережили 99,9% своих современников? |
|
#2720631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Да. Еще одно мое теоретическое допущение, что при избытке питательных веществ и света, все живые клетчатые кинутся в рост, наперегонки. И что высшие растения не оставят шансов низшим водорослям на развитие. Всё-таки роголистник у меня и без того разрастается в прогрессии, да и должна же когда-нибудь гигрофила оправдать свою репутацию сорняка artvhm Ага, а заодно лишить своих водорослеедов десерта)) |
|
#2720634 |
На премодерации
|
|
#2720637 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter И не может быть, так как двух одинаковых аквариумов не существует. Даже у меня в двух рядом стоящих аквариумах, с одинаковыми параметрами воды и растениями, водоросли есть только в одном. Один аквариум перенаселен - переизбыток питания для растений, а в другом мальки. Начинаю (собственным опытом) понимать, как сложны в обслуживании все эти нано. В большом (нормальном) аквариуме баланс все равно устаканится со временем, а в маленьких этот процесс может и не стабилизироваться совсем |
|
#2720644 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
afedorow Таки есть. К таким объемам должен быть талант. Дай мне сейчас 10-30 литров, у меня ничего и не получится, кроме отсадника с подменами. |
|
#2720646 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Был получен большой объем знаний (для дилетанта), а под рукой имелся аквариум на 20 литров. Стало интересно, смогу ли я, основываясь на примере учителя, сделать плотный травник в двадцати литрах. Своего рода, вызов, для человека, не имеющего опыта и с полноценными аквариумами)) В принципе, жаловаться не на что. Никто не умер, трава не завяла, рыбки гиперактивны (за исключением престарелого петушка). Да и водоросли, собственно говоря, не душат. Они ПРИСУТСТВУЮТ. И всё же я нутром ощущаю неустойчивость этого нано. В чем-то и Юрий прав - слишком мало прошло времени. Когда пройдет хотя бы шесть месяцев, можно будет выносить какой-нибудь вердикт |
|
#2720663 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow 20 литров стареет быстрее чем 120 литров. Пол года, это максимальный срок для него. Поэтому, если Ваша двадцатка не устаканилась за пару месяцев, то и не устаканится. |
|
#2720673 |
|
|
Чейза сколько стартует обычный деревенский пруд? |
|
#2720674 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Очевидно, что все процессы в маленьком аквариуме протекают быстрее. Но что значит "максимальный срок?" Если устаканится биобаланс, то он и будет сам себя поддерживать? Если для аквариума существует какой-то максимальный срок, то достижение баланса невозможно в принципе |
|
#2720687 |
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Если грунт инертный, если периодически подменивать воду и сифонить грунт, то можно держать бесконечно. Другое дело, что малейшая неосторожная манипуляция может привести к существенным проблемам, поскольку устойчивость маленькой системы очень ограничена. |
|
#2720701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Грунт инертный был при запуске. Просто мертвый. Моя идея - установить замкнутый цикл, когда рыбы делают грунт питательным, растения этим пользуются, вытягивая все отложения, а рыбки счастливо живут. То есть, в идеале, самоподдерживающаяся биосистема, и без сифонки. Но вот в чем Вы правы - что нарушить это хрупкое равновесие можно любым случайным действием |
|
#2720717 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow Вот это точно невозможно. Обязательно накапливаются компоненты, которые не нужны растениям, но которые влияют на биосистему. И если их не удалять, постепенно происходит деградация. |
|
#2720722 |
|
|
|
afedorowЗнаменитый метод fecal pellet, чем дело закончилось? |
|
#2720723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Не знаю, я новичок Если половина пространства зарастет лесом, а половина почвопокровкой, то сифонка будет проблематичной, а по заверению многих аквариумистов в сети и не нужной. Сейчас сифонка затруднительна с риском повредить эту почвопокровку. Эта марсилия, вроде бы, в несколько раз разрослась, но сидит в грунте ненадежно. Да и всплывает иногда(( |
|
#2720726 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Это именно то, что Вы хотите. afedorow Моя идея - установить замкнутый цикл, когда рыбы делают грунт питательным, растения этим пользуются, вытягивая все отложения, а рыбки счастливо живут. То есть, в идеале, самоподдерживающаяся биосистема, и без сифонки. afedorow Но вот в чем Вы правы - что нарушить это хрупкое равновесие можно любым случайным действием Нет не правы. Когда или если, достигается это, то нарушить его надо очень сильно постараться. Потому что ни о каком хрупком равновесии, тут речь не идет. Максимальные сроки, это приблизительные величины времени, когда образуется мощная среда. И ее, что бы пошатнуть, надо сильно постараться. Но, ее при современных рекомендациях о содержании аквариумов, не получить. Поэтому и идет речь, о хрупком равновесии, которое уронить, раз плюнуть. Грунт можно не сифонить годами, но убирать пушистый ил сверху, периодически надо. Как и делать подмены с редкой, но просчитанной сифонкой, для поддержания редокса. Поэтому аквариумы на самообеспечении это миф. Рано или поздно, все вымрет. Изменено автор Чейз |
|
#2720729 Нравится froll-72
|
|
|
|
#2720730 Нравится froll-72
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Рано или поздно почвопокровку тоже приходится участками пропалывать. В этот момент прополотое место можно и просифонить. Так постепенно и можно поддерживать бесконечный процесс. |
|
#2720734 Нравится Александр Ершов
|