Посетитель
|
Новое приобретение - астронотусы (страница 4) |
Доброе время суток, любители рыбы. Заселяю свой аквариум 250л. астриками. Хочу совета и понимания. Прошу сразу не ругать, потому что понимаю, что для моего аквариума это много рыбы (или нет???) Взяли вчера 4 астриков сантиметров по 6, окрас уже ярко выражен. Сразу вопрос- это нормально у таких малышей? (держала только дискусов и др. рыбу) Отдали нам 3-х сержиков (или все же это чернополоска?). Фильтр внешний ТетраТек 1200. свет 2 лампы.Начинаем кормить фаршем, хлопьями, гранулы для цихлид. Изменено 20.11.12 автор olenka Изменено 20.11.12 автор olenka |
|
#1727338 |
Посетитель
|
|
сообщение olenka Пока что не пересаживайте. Подождите пару месяцев. У Вас нормальный внешник стоит. Сифоньте грунт раз в неделю. Подмены воды 2-3 раза в неделю. Аэрация. Размер Ваших астров пока позволяет держать их в 250л. Насчет самцов, драк между ними- стычки могут быть, но в основном до серьезных последствий редко доходит. Мои частенько цапаются, но все в порядке в конечном итоге. Где самец или самка будет видно ближе к нересту. К этому времени пары сформируются. А если окажутся все самцами (бывает такое) то сами уже увидите по их поведению между собой кого оставить. И еще не раз убеждался - особых шаблонов у астров нет, бывают вполне нормально себя ведут, спокойно, а бывает через несколько лет планка падает и начинается "бокс". |
|
#1826027 |
|
Посетитель
|
|
Я тоже думаю подождите когда отобъётся пара.Они сами разберутся кто есть кто.А вы не перекармливайте и меняйте водичку. |
|
#1826081 |
Посетитель
|
|
Спасибо, ребята! Мне ваши советы очень нужны! только вот уже новая хозяйка очень просит "своих |
|
#1826313 |
Посетитель
|
|
olenka Пусть новая хозяйка подождет, не торопитесь. У меня пара сформировалась примерно к году (у всех по разному бывает). Да, астры рыбсы характерные. Поведение может быть любым от мирного до агрессивного, предсказывать бессмысленно. Разумеется в идеале лучше содержать сформировавшуюся пару, но у Вас пока неясно кто есть кто (поэтому то и не спешите отдавать). Я держал не один год несколько самцов вместе, да были столкновения, но ничего серьёзного (опасного). Акары с астрами нормально соседствуют, исключения могут быть в период нереста. У меня сейчас три астра, пара и одиночка (так вышло), да цапаются, но в пределах нормы. Повторюсь не спешите с отдачей. А вообще конечно в идеале для астров лучше банка от 400 (500)л и выше, и большее количество содержать можно и смотрится великолепно. Пока тоже мечтаю о такой банке. |
|
#1826326 |
Посетитель
|
|
я тоже в мечтах о раширении домика для астр, но пока нет возможности и места...Хорошо, послушаю вашего совета, подождем с отдачей...А насчет кормежки - пока 4 раза в день нормально? Мне кажется они вечно голодные и можно их кормить каждые пол час...вот интересно, сколько бы в них влезло??? Заускаю стайку чернополосок, штук 20-25...их в момент нет...даже не успеваешь понаблюдать за охотой... |
|
#1826339 |
|
Посетитель
|
|
Что бы не получилось что вы отдали двух, а два что остались не уживутся, возникнут проблемы.Поэтому лучше что бы отбилась пара, больше гарантий мирного существования.Они прожорливые есть такое.Нужно контролирывать сколько кидаете. |
|
#1826340 |
Завсегдатай
|
|
olenka как определить пол астронотуса Определение половой принадлежности оскаров с помощью рассмотрения генитальной папиллы (слева у самца имеет форму — оо), либо овипозитора (слева у самки имеет форму — оО) (фото: www.flippersandfins.net/oscarfaq.htm). http://aqalife.ru/20... я у своих так и определяла по этим фото. всё прекрасно видно и понятно. и в скорости сложилась пара. начали уже потихоньку грунт перекапывать. |
|
#1826364 |
Завсегдатай
|
|
olenka ну вообще обычно к двум годам разбиваются. с характером не угадаешь. вообще у цихлид дело такое, при отсутствии самца две самки вполне могут составить пару и метать икру. охраняют. а когда белеет, съедают. могут всей толпой мирно жить. а может и смертоубийства начаться. в общем ждите и наблюдайте. главное обильная и разнообразная кормёжка. астр в принципе рыбка довольно спокойная и мирная. А насчет кормежки - пока 4 раза в день нормально? Мне кажется они вечно голодные и можно их кормить каждые пол час если есть возможность так и кормите. но маленькими порциями! проходите мимо акваса - бросили щепотку корма. в природе рыба никогда не наедается до отвала за раз и всегда в поисках корма. и они у вас и до 30 см дорастут. один день обязательно разгрузочный. Изменено 29.5.13 автор Марской котег |
|
#1826365 |
|
Посетитель
|
|
Марской котегмирная, говорите, рыбка? А я читала, что даже самец может самку убить, когда она икру отложит...ужас! я этого не перенесу...Это же равносильно убить свою родную жену, которая тебе родила деток...ну, да...и в жизни такое бывает иногда! А еще в ЗОО, где брали малышей, у них в большом аквариуме сидело 2 астра здоровых...и один забил насмерть второго..крови было полный аквариум! Это , наверно, редкостные исключения? Все, кто держал астриков, говорят, что рыба очень классная, не пожалею.... Кормила раньше с рук самод. фаршем...теперь уже боюсь...кусают за пальцы иногда до крови... Но из аквариума выпрыгивают, как дресированные собачки! Всем гостям показываем цирковые представления. ...и ночью... как начнут по крышке аквариума бомбить! головами что ли бьются? утром смотришь- пошарпанные... Спасибо большое за ссылку! Изменено 29.5.13 автор olenka |
|
#1826378 |
Посетитель
|
|
сообщение olenka В редких случаях такое может быть. Когда только начинал заниматься астронотусами, было нечто подобное - сидело четыре астра, одного начали сильно гонять, потом более серьезно, но я не стал дожидаться худшего и отселил его в отдельный аквас от греха подальше. А еще бывает что живут две пары астров, потом одна пара более сильная начинает прессовать более слабую. Практически загоняют в один из углов акваса, и не дают толком высунуться оттуда, правда в большинстве случаев это бывает из-за недостаточного объёма банки. Хотя, тоже еще пример, у друга, живут три крупных астра примерно около 30см каждый, в 150 литрах - и порядок, даже мелких стычек нет. У всех все по разному, аксиом нет. Насчёт выпрыгивания при кормёжке - у меня тоже частенько это происходит, особенно при кормежке креветками, прям как дельфины на шоу, брызги во все стороны. |
|
#1826409 |
Посетитель
|
|
Кстати, вот ссылка на видео о кормлении астра - настоящий зверь: http://www.youtube.c... |
|
#1826411 |
|
Завсегдатай
|
|
olenkaпо сравнению с остальными цихлидами - да, мирная. поэтому их не стоит сажать с более агрессивной рыбой, даже если она мельче астров. моих гоняла цихлазома меека, будучи меньше в 2 раза. одна меека держала в страхе стаю астров. и это вы ещё фест не держали вот эти просто машины для убийств. а стычки во время нереста вполне возможны. бывает и до убийства доходит. поэтому и лучше подождать пока пара сформируется сама, у них любовь и все дела. если аквариум небольшой - других астров обязательно отселять. мои при кормёжке литры воды на стены выплёскивают а прыгать им некуда. |
|
#1826412 |
Посетитель
|
|
Спасибо за приятное общение! Владимир, вот у друга 3 астра выросли в 150л, а народ все время кричит, что даже двоих засунуть в 150 - это издевательство...значит, возможно их нормальное сосуществование!? Мне говорили, что на мои 250л. только одну пару можно,но нам же все время кого-то хочется еще подселить, особенно когда все еще маленькие... |
|
#1826442 |
Посетитель
|
|
Марской котегпо поводу фото и определения пола... Вы их вылавливали и рассматривали, потому что мне кажется ничего у них там не разглядеть в аквариуме вов ремя плавания...если можно поподробней этот вопрос.. И еще такой вариант, если пара друг не сложится, то кого лучше отдавать- самых агрессивных или все равно потом выявится вожак и агрессор другой? Они все почти задираются иногда, но есть один астрик, который чуть поменьше и ему больше достается, может, это и есть девочка? |
|
#1826444 |
|
Посетитель
|
|
сообщение olenka Конечно в идеале для комфортного содержания астров - 200л на пару это очень и очень хорошо. И большинство Вам скажут что именно так и нужно делать и никак иначе. НО всегда есть исключения из общих правил. У друга так вышло, что ему подарили 3х астров (примерно были 6-8см), и была возможность поселить их только 150л. Часть наших общих знакомых пророчила: "Да Вы что, они поубивают друг друга", и т.п. и т.д. А вышло всё наоборот - никаких проблем не возникло. Всегда нужно пробовать самому, но на всякий случай держать свободный отсадник (у меня 100л всегда в запасе), или иметь возможность (если что) кому то отдать рыбсов. Как в известной поговорке - раз на раз не приходится. Насчёт червей: Кормил, но не очень часто. Черви покупал на рыбалку: "Dendrobena", подкинул им, поначалу не проявляли внимания, но двое из троих съели несколько штук. Периодически кормлю. Если найду фото картинки на коробке с этими червями, то выложу попозже. Тут еще один фактор влияет на кормежку - астры привыкают есть то, что им дают постоянно с "малого возраста" так сказать. Были астры которые ели только сухие гранулы "Тетрацихлид", и все попытки покормить чем то другим были безуспешны. Я своим стараюсь давать разнообразие корма, также изредка подбрасываю барбусов - причем съедают они их не сразу. По поводу живого корма и агрессии: Астры хищники по природе своей, и за живой мелкой рыбёшкой им погоняться за счастье. Изменено 30.5.13 автор В.Владимир |
|
#1826451 |
Посетитель
|
|
olenka вот сделал фото этикетки баночки с червями, но кормлю редко, каждый раз деньги платить за червей неохота. Один раз червя не съели, его чуть в фильтр не засосало. |
|
#1826456 |
Завсегдатай
|
|
сообщение olenka да. выловить и смотреть. по другому никак. сообщение В.Владимир совершенно верно. даю иногда своим гупёшек. они счатливы. про литраж. разумеется чем больше тем лучше. да и всегда хочется кого-то подселить. но если так уж случилось, что сидят астры в 150-200л без драк и убийств, то водичку менять почаще и фильтрацию хорошую организовать. у меня в 200л сидят 5 астров, сомы мистусы, птеригоплихт и мастацембел. астров изначально брала столько до определения пары. но если всё будет мирно - оставлю всех. со временем сделаю им баночку побольше, но пока такой возможности нет. |
|
#1826485 |
|
Посетитель
|
|
Марской котег Хотелось бы фото вашего хозяйства посмотреть! о, Сколько вашим астрикам уже времени??? Так может мне моих четверых так и оставить в 250??? я все переживаю, что им места маловато будет вскоре! Акар бирюзовых я бы тогда кому нибудь отдала...Мне даже кажется, отдам астриков и будет совсем некрасиво и грустно... Изменено 30.5.13 автор olenka |
|
#1826642 |
Посетитель
|
|
сообщение olenka Вы посмотрите как будет обстановка, если все норм (без серьезных боев), то оставляйте, вот акар можно и отдать. Астры очень олтичные рыбсы, отдавать всегда жалко. А позже если выйдет с более крупной банкой, можете дальше экспериментировать. |
|
#1826646 |
Посетитель
|
|
В.Владимир,я астриков кормила червями, накопаными на даче...Насчет перемен в еде, ятоже заметила..закончились у меня хлопья-Тетра, я купила хлопья JBL - в первую кормежку не обратили на них никакого внимание, или брали в рот и выплевывали... Кормежка разнообразная - замрозка, гранулы, хлопья, мелкие гранулы, фарш, креветка... голодными не остались...В следующий раз насыпала хлопьев поменьше...О-О!!! начали вкушать...с третьего раза уже лопали во всю! |
|
#1826650 Нравится В.Владимир
|
|
Посетитель
|
|
В.ВладимирСПАСИБО, ВЛАДИМИР!Впервые встречаю человека, который не умничает и не кричит- "Вы что??? сума сошли!!! да это же издевательство 4-х астр в 250л. держать!" Очень благодарна за человечность... Не отдавала бы! честное слово! ах, как бы теперь с покупательницей разобраться? |
|
#1826653 |
Посетитель
|
|
сообщение olenka Честно говоря червей мои не шибко жалуют, так вяловато съедят несколько штук и всё. Креветки обожают, и кальмара. Правильно делаете что разнообразный корм даете, им полезно будет. |
|
#1826655 |
Посетитель
|
|
сообщение olenka Не за что. Что знаю отвечу. Всегда считал, что можно советовать как поступить, предложить что лучше, а что не очень - НО диктовать условия нельзя: "мол вот так надо" и не как иначе. Человек должен сам принять решение, обрести свой опыт, так как порой может получится результат которого ни кто не ждал. Хотите держите в 250 литрах, пробуйте, и у Вас будет свой собственный опыт, в дальнейшем он поможет. Сейчас посмотрю и выложу фото небольших стычек между астрами, которые были у меня несколько лет назад. Изменено 30.5.13 автор В.Владимир |
|
#1826660 |
|
Посетитель
|
|
Вот нашел фото прошлых лет, эти товарисчи цапались частенько, объем 240л, но до кровопролитий не доходило, а когда кормил их так вражда забывалась, и все дружно кушали - ни кто ни у кого не отнимал корм. Вот этот желтый экземпляр самый задира. Изменено 30.5.13 автор В.Владимир |
|
#1826666 |
Посетитель
|
|
Здорово, Владимир! а эти астры-драчуны, что были у вас раньше, куда делись? Пары были? |
|
#1826712 |