Свой на Aqa.ru
|
Новый аквариум (страница 24) |
Вот уже год было желание избавится от своего колхозного аквапарка и сделать один хороший аквариум в стилистике ADA из оптивайта и без рёбер и стяжек. И сегодня таки аквариум приехал. Светильник диодный, самодельный, как собирал тут Собираю новый светодиодный светильник С грунтом вышла засада. У меня крупный светлый кварцевый песок из старых аквариумов пролежал в вёдрах неделю и немного протух. Я его мыл не достаточно тщательно, не хотелось смыть всё что накопилось в нём за долгие годы, чтобы он сохранил хоть какие то питательные свойства для растений. И в результате он получился с душком. Но перемывать не стал. Тупо залил водой и забросил фильтр. В фильтр у меня запущенный и в нём около 3-х литров пористых керамических колец. Думаю он переработает весь аммиак в лёгкую. grundfos Циркуляционный насос Grundfos Comfort 15-14 B PM RU (7 Вт) Абсолютно бесшумный, но если честно по производительности лучше брать модель по мощнее. Фильтр тоже будет переделываться. Он будет сделан из трубы большего диаметра но обрезанной на высоту тумбы и будет убран в тумбу. Из наполнителей будет либо та же самая керамика либо крошка лавы. Трубки из нержавейки 17мм. заказал на али, жду доставки. Сейчас в аквариуме происходят страшные ужасы. Протухший грунт выделяет много аммония и азотистых, фильтр гонит воду со всем этим через фильтр, а там 3 литра вспененой керамики с колониями голодающих бактерий которые начинают это жрать Изменено автор KoRvin |
|
#2748216 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2939443 Нравится Archeloper, Robby
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2939665 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2942379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сразу обозначу свою позицию по поводу "сделать своими руками". Сейчас на рынке полно продуктов на любой вкус и цену. Заниматься самоделием стоит только если есть неуёмная потребность в творчестве. У меня такая потребность есть, поэтому я решил делать удо сам. Результат его применения выше. Важно понимать что удобрение это не волшебная палочка, работать оно будет только в комплексе с правильной водоподготовкой, регулярными подменами воды, подачей Со2 и достаточным светом. Итак начнём! За основу я взял ранний рецепт Ермолаева. За что ему большое спасибо! Но частично переработал его. Итак, что я изменил: 1) Железо вынес в отдельный раствор, ибо для удержания его в нужной валентности и хелатной форме нужна кислая среда. Для этого же добавил немного лимонной кислоты. 2) Из микро убрал калий. Сделал это по причине того, что у меня осмос, а в мягкой воде легко получить передоз даже калием который есть в составе калийной селитры. 3) Уменьшил количество сульфата магния, ибо мне кажется что по нему ловил передозировку. 4) Перенёс борную кислоту из микро в раствор железа. 5) Добавил витаминчиков С и В12. 6) Во все три раствора добавлял консервант (сорбат калия) чтоб они не протухали, и не заводилась плесень. Реактивы почти все покупал в двух местах: Тут https://reaktivtorg.... И тут https://lenreactiv.r... Самодельное удобрение для аквариума Длиннопост, Аквариум, Удобрения, Своими руками Важно! Вода для удобрения должна быть либо дистиллированной либо после фильтра обратного осмоса. Также обязательно надо её прокипятить 2 раза, чтоб избавиться от растворёного в ней кислорода. Макро - Н20 - 0.5л. 1) KH2PO4(фосфат калия монозамещенный) 3.5 г. 2) KNO3 (нитрат калия, калийная силитра) 24 г. 3) C6H7KO2 (сорбат калия E202) 0.2 г. Микро - Н20 - 0.5л. 1) CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г. 2) ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г. 3) (NH4)2MoO4 – (молибдат аммония) – 0.04 г. 4) MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) - 0.73 г. 5) MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 11 г. 6) Трилон Б – 1.5 г. C10H14N2Na2O8 7) C6H7KO2 (сорбат калия E202) 0.2 г. Железо - Н20 - 0.5л. 1) Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) 1.5 г. 2) Лимонная кислота 5 г. 3) H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г. 4) Витамин В12 1 ампула 5) Витамин С 1 ампула 6) Трилон Б – 1 г. C10H14N2Na2O8 7) C6H7KO2 (сорбат калия E202) 0.2 г. Дозировка и подача. Подавать очень желательно 1 раз в сутки, утром перед включением света. На 70л. аквариумной воды от 1 до 5мл. каждого раствора. Самодельное удобрение для аквариума Длиннопост, Аквариум, Удобрения, Своими руками |
|
#2944290 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Цены на фирменные удобрения все-таки ощутимо кусаются, особенно, если объемы большие. Раствор железа у вас несколько своеобразный. Какие-то тесты на стабильность делали, или пока по наитию? |
|
#2944301 Нравится KoRvin, Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Нет, тестов никаких не делал. Могу только сказать общие наблюдения. Пользовался покупным Ермолаева, поэтому могу сравнить. Моё самодельное работает субъективно немного хуже, но не значительно. Визуально железо не выпадает в осадок. Микро иногда выпадает. Если дать покупному 5 балов то моё работает на 4 бала. Угощал этим УДО двух товарищей. Оба оценили его как приемлемое. Изменено 3.10.21 автор KoRvin |
|
#2944321 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin А борную кислоту туда перенесли из соображения "собрать все кислоты вместе", или по другой причине? |
|
#2944327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Несколько людей дали такой совет. Объясняя это так. Железо лучше держится в нужной валентности и хелатной форме в кислой среде. А вот магний наоборот в щелочной. Поэтому борная кислота чтоб не мешать магнию переехала из микро в железо. |
|
#2944333 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Не все что нужно можно купить, да и экономия в несколько раз выходит. Реминерализацией не пробовали заниматься? |
|
#2944360 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin А зачем вам хелатировать магний?? Ну и, разумеется, нельзя говорить о "валентности" железа: валентность - это свойство элемента в химической реакции, нужно говорить о степени окисления. Хотя и о ней говорить бессмысленно: Fe(II) в аквариуме живет настолько незначительное время до окисления в Fe(III), что и думать об этом бесполезно. Плюс к тому комплекс Fe(II) с ЭДТА очень нестойкий. PH вашего микро тоже будет в районе 3-4, т.к. все соли, в него входящие, гидролизуются по OH (так как являются солями сильной кислоты и слабого основания). То есть, если вы смешаете ваше железо и ваше микро, то ничего плохого не случится. |
|
#2944369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2944384 |
Завсегдатай
|
|
#2944398 |
Постоянный посетитель
|
|
У вас буцик зацвел, можно фото? Это что за разновидность? |
|
#2944542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andrex5 Зацвел, да. Сегодня на работе весь день. Если только к вечеру не отгниёт. А что касается названия буцефаландр, я тут не силён, знаю только что буцефаланра |
|
#2944545 |
Постоянный посетитель
|
|
#2944550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945960 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2945974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2946667 |
|
|
#2946673 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2946701 |
|
|
andrex5 Да никакого особо секрета - просто в моей воде (с нулем марганца) и с моим количеством железа (0.5ppm в неделю) и калия (до 30ppm) марганец оказался спусковым крючком для буцек. В итоге я взял удобрение для клубники , где этого марганца примерно 3/8 от железа. Кстати, тот же куст чуть менее, чем год назад, был вот такими вот меристемными заморышами: |
|
#2946705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2946914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947501 |
Завсегдатай