Завсегдатай
|
Нужна помощь по лампам МГ (страница 29) |
Купил для нового травника на 180л два прожектора по 70 ватт, в комплекте к ним шли лампы Китай UV-Bloсk HIT-DE 70w 4k, стоит ли менять их на простые брендовые (вот что можно купить у нас http://www.avselectr... ) |
|
#886442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Ясно, спасибо! Поищу по лилеопсису. Бразильская нимфея - обсуждал ее "поведение" в staraqua с разводчиком, говорит, что при достаточном свете листья должны быть небольшими В крайнем случае, балласты и лампы можно и поменять... |
|
#2266645 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity тут выше в теме уже писали про пару моментов с мг, поддержу, они достаточно существенны, чтобы ещё раз упомянуть=) Цветовая температура - МГ желтят сильнее, так что, если время терпит, рекомендую заказать 8000К из Китая. 4200 мгл выглядит почти как 2700лл, в подписи аква 220л, посмотрите сами. Лампы пробовал осрам и sylvania (мб какая-то китайская, дёшево стоила). Шум от обычных баластов - громкий, существенно громче, чем ожидаешь. У меня 2 варианта собрано. Один самопальный, изу и баласт в отдельной коробке на полу, ещё терпимо. Второй - заводской прожектор типа кососвет, гудит заметно сильнее, полый тонкий корпус отлично усиливает вибрацию дросселя. Если бюджет позволяет взять ЭПРА, я бы не экономил. Постоянный "зззззззззз", очень мешает наслаждаться красотой растительного аквариума =) Изменено 5.9.16 автор AquaNoob |
|
#2266665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Про балласты в курсе, у меня давно днаты на коллекции растюх. Изначально хотел Осрам 5600. Посмотрю 8К. Вообще, действительно, есть зависимость при проектировании освещения помещений - чем ярче свет, тем он должен быть холоднее для комфортного восприятия, в сети был график выбора оптимальной цв. температуры для освещенности поверхности в люксах. А у нас еще и желтоватый оттенок воды |
|
#2266673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityу меня стоит он самый, визуально чуть чуть желтее чем 4200 у ЛЛ |
|
#2266679 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот кстати наглядное фото, снизу 4200лл сверху мг 5600 |
|
#2266683 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Спасибо, очень наглядно |
|
#2266686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob С ЭПРА пока смущает сложность выбора мощности - это не дроссель выкинуть, меняя 150 на 70 и наоборот. Для больших мощностей еще можно найти регулируемый - для хой брал переключаемый 250/400, тоже не ясно было, хватит ли 250 для полок на стене. Хватило. А вот 70/150, кажется, не видел. Изменено 5.9.16 автор lonelity |
|
#2266690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Посмотрел фото, заказал с ибэй 2х8000К 150, еще раз спасибо! Действительно, пока сам не подберешь подходящую лампу - где-то и с 10.000К красивый травник, где-то она синюшная, где-то 8000К зеленит. И непонятно, как был настроен баланс белого у фотографов. |
|
#2266771 Нравится AquaNoob
|
|
Завсегдатай
|
|
lonelity да не за что, тему с запуском сделайте потом, посмотрел бы с удовольствием, большие объёмы травников всегда интересны Изменено 5.9.16 автор AquaNoob |
|
#2266774 |
Малёк
|
|
Решил в 320л сделать мощный травник, на первое время растючка простая, но по мере разгона будет меняться и усложнятся видовой состав растений. В интернетах пишут что МГЛ лампы практически соответствуют солнечному спектру света- хотелось бы узнать, как их лучше устанавливать, сколько их нужно на 320л. Ну и разумеется хотелось бы услышать "из первых рук" об опыте применения оных. |
|
#2300504 |
Малёк
|
МГ для цихлидника (страница 29) |
Скажите, какой мощности и спектра взять мг лампу для цихлидника т.е. для того чтобы завалы из камней обросли зелёнкой? Травы в аквариуме никакой не будет. |
|
#2301579 |
|
Малёк
|
|
Discus-007 У меня и от одной 30-ватной люмки обросли. Высота 50 см. Изменено 11.11.16 автор ЮлияСБ Изменено 11.11.16 автор ЮлияСБ |
|
#2301593 |
На премодерации
|
|
У всех светильники висят вертикально над аквариумом ? |
|
#2308194 |
На премодерации
|
|
#2311479 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините, а зачем? |
|
#2311484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexandr059 Сам потихоньку готовлю МГ - диоды и радиаторы стоят безумных денег, а столб воды больше 50см и хочется коврик из лилеопсиса. Вопрос со шторками решил, найдя снятые в каком-то магазине Lival power с штатными регулируемыми шторками. Да и просто не китайские все же Изменено 5.12.16 автор lonelity |
|
#2311496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Лампы 8000К приехали, пока что над аквариумом поставить не могу - планы по его перестановке затягиваются, застрял с ремонтом помещения... Зато в выходные нашел на Птичке пару шикарных коряг. Так что пока просто "зелень" Сами лампы Баланс белого "АВТО" Баланс белого "Дневной свет" |
|
#2319240 Нравится AquaNoob, Игорь(щучий кошмар)
|
|
Завсегдатай
|
|
#2319300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob На глаз - похоже без уклона в синюшность или зелень, показалась похожей на трубки 865. держал рукой над аквариумом, зацепить не за что - смотрел - сложно сказать, вроде особо холодным не смотрится - но у меня вода чуть подкрашена ольховыми шишками. |
|
#2319318 Нравится AquaNoob
|
На премодерации
|
|
Для себя уяснил изначально :ждать советы Доброго кто-то из прекрасного-далеко... Не есть решение. вщял переделал держатель или как там его : пластину на которой крепится патрон. Утопил глубже. Снял пружину с отражателя. Вырезал из метала полосу и вставил перед отражателем, удерживая его глубже на 3ку см. Теперь влезает любой длины лампа. Но пока осталась только 942я - пусть поработает. В перспективе сменю, но пока и это хорошо. 942( ближний) мало отличается от 830( был изначально в прожекторе) на мой взгляд но очень заметно отличается от 5400. А 5400 Мг намного белее 5400СД. Того что у меня рядом висит. Изменено 7.1.17 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2323234 |
|
Посетитель
|
|
Имеется банка ~105х45х50 древняя акванара. Последние года 4 стояла и жила своей жизнью - туда просто переодически доливали воду. В конце ноября был перезапуск. На сегодня имеем крышку 110х50х10 (чуть больше банки, с запасом под новую) из нержавейки 1,2мм (из чего было из того и согнули ) - стильная но тяжелая - тепло зачетно рассеивает. начинка была 4x30 T8 эпра и патроны лежали уже лет 5..., (1 флора + 1 биолюкс 965 и пара 865). И в центре было зарезервировано место под 1-2 Т5 39Вт или... |
|
#2328669 |
Постоянный посетитель
|
|
MaxCreator Если у Вас крышка из нержавейки, то зачем Вам тогда прожектор??? Достаточно отражатель и стекло. |
|
#2329608 |
Посетитель
|
|
kichrot Этот вариант рассматривался и все еще рассматривается. Но обычное стекло не пойдет - банально треснет при попадании капли воды. Китайский галоген тут хороший и дешевый донор. Решение интересное и мне оно все больше и больше нравится - расстояние от прожектора до воды 5-6см - в банке дает видимый раствор света. т.е. пропадает необходимость гнаться за "ват на литр" = "средняя температура по больнице". Какого то перегрева мг 70вт не вызывает. Еще рыбам нравится - как мг загорается - цихлы, барбусы тут как тут и тусят )))) Изменено 21.1.17 автор MaxCreator Изменено 22.1.17 автор MR.ROMA |
|
#2329722 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MaxCreator Чем у Вас определяется это растояние??? 70вт. МГ хоть и не сильно греет, но мой опыт показал, что необходимо растояние до воды примерно 10-15см. Тем более, что у Вас лампа в 150 вт прожекторе, а значит затемненные зоны будут очень большие. |
|
#2330010 |
Посетитель
|
|
MaxCreator У меня 2 таких же лампы поставлены в 500 ваттные галогеновые прожекторы. Висят в 20см над водой. За 6 часов нагревают ~100 литров воды примерно на 1 градус. Визуально желтят. Позже буду менять на HQI-TS 70 W/CD с более высокой цветовой температурой. |
|
#2333599 |