Постоянный посетитель
|
Обработка грунта кислотой (травление грунта) (страница 3) |
Есть грунт нужной фракции, покупался в зоомагазине, но пузыряет в SERA PH- |
|
#825881 Нравится оltrew
|
На премодерации
|
|
ЛиквидаторЭто сетевой магазин у которого есть сайт)) В более мелких магазинах ничуть не лучше. Проще летом съездить и самому набрать камней и грунта, благо у нас Белокуриха и Горно-Алтайск недалеко, можно отдохнуть с пользой. А так, в зоомагазинах однородного грунта мало, в последний раз брал чёрный гранит , так его вообще одна пачка была. Других грунтов по 2-3, с ракушками морских зато полно. Ликвидаторпроще, да, но на счёт дешевле не факт. Нормальный грунт упаковка 3,5 кг. около 400 р.. Барбус с ракушками фонящими дешевле в пределах 250 р. |
|
#2855303 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyouесли для Вас не проблема заказать строительный песок в интернете, то почему тогда проблема заказать там же аквариумный грунт? На речку точно не проще. Иди, просеивай, тащи на себе 100кг до машины, дома отмой все это и ещё протравить надо. Да ну нафик такую простоту. Understandyou Вы про Декотоп видимо не в курсе?))) |
|
#2855306 Нравится it@it
|
Модератор , Советник
|
|
serg_42 Вообще, всяких средств для туалета с соляной кислотой довольно много, надо просто в магазине почитать состав: примерно две трети на основе гипохлорита или других окислителей, а треть на основе кислоты (обычно именно соляной, но встречается еще и щавелевая). Но в любом случае эти жидкости будут дороже уксуса. |
|
#2855311 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou Вот и я что-то полезное для себя нашел: Конечно, идея травить сам грунт, мне в голову не приходила, но, вот камешки (GreyMountаin он же "серый") травить пробовал, причем как электролитом (был тезис, что перестанут фонить), так и лимонной кислотой (убирал очаги обрастания ксена и кладофоры). Последнее (с лимонкой) кончилось плачевно - положил всю популяцию креветок (конечно, после купании в лимонке камни хорошо промывал). Более того, после этого баночка была разобрана, а камни около полугода валялись на сухую. Вчера имел неосторожность опять положить их в емкость с креветками (причем, буквально, несколько небольших камешков, правда, и емкость всего 1,5л)- на утро вода белесая, несколько креветок дохлые на дне, живые - кучкой, на стекле у самой поверхности. А оно, вот, оказывается чаво: oltrew Hedin |
|
#2855312 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Надо просто грамотно подходить к травлению. 1) Используем сильные кислоты 2) Смешиваем серную и плавиковую кислоту. 70 к 30 3) С института помню, чтобы реакция пошла быстрее нужно повысить температуру, кипятим грунт в кислоте. |
|
#2855313 Нравится AndreBens, Александр Ершов
|
|
Модератор , Советник
|
|
Understandyou Если есть возможность набрать самому, то у вас там много мест, где в реках фактически нет осадочных пород. Другое дело, что грунт все равно надо просеивать, сортировать и т.д., что довольно трудоемко в домашних условиях. А вот камни в Горном Алтае можно шикарные набрать. Мне один раз удалость там две недели погулять, до сих пор вспоминаю. |
|
#2855317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2855321 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin В Москве к сожалению подавляющая часть камней - известняк. |
|
#2855323 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Согласен. Известняка полно. Но вот с ручья фотки которого выше набрал в своё время для нано баночки чистейшего кремния. |
|
#2855324 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Наверно, только кремня. Кремний - химический элемент. А кремень - порода. Состав такой же, как и у кварца SiO2, только по большей части не кристаллический, а аморфный. Обычно с добавками железа, что и дает такой цвет. |
|
#2855325 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
|
|
#2855327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K https://yandex.ru/ma... Юго-западный лесопарк (очень маленький). р.Смородинка, факчически ручей но красивый. |
|
#2855328 Нравится Constantin_K
|
На премодерации
|
|
Constantin_KДа, камни там отличные, летом поеду наберу с запасом. Ну а грунт конечно сортировать это надо времени много, как и травить впрочем. Но как вариант, если хочется взять всё из природы самому, тоже нормальный. Тут в паре часов езды водопад есть, надо будет ещё там камней посмотреть. |
|
#2855342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fv1144 Раньше, когда камни для скейпов были не так распространены, травили кислотой. Зачем травить грунт при довольно большом выборе сейчас непонятно. Может просто купить нормальный? Изменено 6.1.21 автор it@it |
|
#2855346 |
|
На премодерации
|
|
ЛиквидаторПро декотоп знаю, доставка выйдет дорого. Нет смысла |
|
#2855349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it 1) Этим можно занять себя на несколько дней, будет не скучно, можно почувствовать себя персонажем из фильма во все тяжкие. 2) В грунте станет немного меньше карбонатов. 3) Процедура полезна для здоровья. |
|
#2855351 Нравится Ликвидатор
|
На премодерации
|
|
AxelVЧем то вроде эпоксидного лака покрыть камень нельзя? Сейчас какая то импортная в продаже на разлив есть эпоксидка, прозрачная как слеза. |
|
#2855354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2855356 |
Модератор , Советник
|
|
#2855360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Understandyou Чем то вроде эпоксидного лака покрыть камень нельзя? Сейчас какая то импортная в продаже на разлив есть эпоксидка, прозрачная как слеза.Боюсь, что водостойкая эпоксидка обойдётся слишком дорого. |
|
#2855384 |
|
Посетитель
|
|
Двое суток прошло. Реакция практически не идет, давление не скапливается. |
|
#2855386 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Считаете, что общепринятое мнение о вреде "фонящего" грунта в травнике - миф? Мне казалось, что это уже банальная истина.. Углекислота реагирует с карбонатами грунта - получаются гидрокарбонаты. При ярком освещении гидрокарбонаты осаждаются коркой на листьях большинства растений, особенно медленных. На этой корке любят расти водоросли всех видов. Каждый день на форуме бесконечные водорослевые обсуждения. Вы в них не участвуете, что ли? |
|
#2855400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
оltrew В них учувствуют те, кто активно в акве всё к идеальным параметрам приводит. В том числе, с карбонатами в грунте борется. А кого водоросли мало беспокоят, редко участвуют. Некоторое, небольшое количество карбонатов в грунте им не мешает. Даже наоборот, им нравится, они выступают буфером, препятствуют излишнему закисанию грунта, с выбросами в воду непойми чего. Изменено 6.1.21 автор Дамир184 |
|
#2855411 Нравится it@it
|
|
Модератор , Советник
|
|
оltrew Есть такая грунтовая добавка от ADA. "Penac" называется. В ее основе обычный мел, т.е. карбонат кальция. |
|
#2855416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
оltrew Я уже по этому поводу все написал здесь, на своем блоге, ссылки давать не хочу, большинство кто пишет подобную чушь не изучали ни физику, ни химию, ни биологию, к сожалению, мне их жаль. Что такое фонящий грунт? Гидрокарбонаты разлагаются на карбонаты и углекислый газ двумя способами, химическим и биологическим, вы о каком способе пишете? У меня нет водорослей в понимании аквариумистов, типа нитчатки, гда, да у меня специфические, но они мне не мешают. Все водоросли от перекосом по питанию, которые аквариумист создает, когда он не понимает, что делает. |
|
#2855440 |