На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 5) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovУ меня с тех времен, когда я был молод и глуп и читая форумы, верил написанному, скопилось Эхайм Субстрат Про, Sera Сипоракс и Акваель 1600. Вот их и буду помещать в фильтр. Бактериям все равно, где селиться, только все перечисленное не накапливает грязь и результат должен быть совершенно другой, чем от губок с грязью! Проверим! |
|
#2947598 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Mik71 Субстрат про у меня умудрялся полностью останавливать поток в фильтре, создавая просто какой-то пластилин из маргарина с шариками Но этот травник в плане грязи у меня был каким-то уникальным, уж не знаю, что с ним было не так. Зато был повод серьезно продумать всю систему фильтрации, чтобы такой фигни больше в нем не случалось. |
|
#2947606 Нравится Understandyou, Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovСтранно! Сколько раз промывал фильтры с губками и этим субстратом, всегда губки забиты грязью, а субстрат про практически чистый. |
|
#2947619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#2947642 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Бывает такое когда по полгода не промываешь фильтр. Я с тех пор шарики замешиваю с пластинками. Шары обтачиваются, уменьшаются и забивают свободное пространство. Не просто так рекомендуют подмешивать новые порции при промывке. Вообще у меня уже давно смесь из 3-х субстратов EHEIM, но больше не буду покупать Sovel Не дешевле пластиковую гофру нарезать кольцами? + ещё напомню про коктельные трубочки в мешке. Understandyou попробуйте пеностекло. Мешок 50 кг чуть больше тысячи. Только его прокипятить нужно чтобы тонуло. Вчера промывал фильтр - есть благородный налёт. Только для сампа наверное нужно среднюю фракцию брать что-бы потоку не мешать. Несколько лет назад нашёл в Москве интернет-магазин с не дорогой нормальной китайской керамикой в пакетах по 3 литра. Тоже как вариант. Может для сампа стоит попробовать большие ерши? Их в прудовых фильтрах используют, вертикальные по метру подвешивают и длиннее. |
|
#2947661 Нравится Understandyou
|
|
Завсегдатай
|
|
Erlang Оно может конечно и дешевле, но резать 10-20 литров трубочек или еще чего-то по мне таксебе занятие, тратить время на это мне было бы жалко. Изменено 16.10.21 автор Sovel |
|
#2947664 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
vstakhov Если бы кто-нибудь, допустим, вы, или я, действуя строго в согласии с регламентом "зинелой повестки", направил выпуск унитаза в свой аквариум, тогда да, фильтру пришлось бы что-то делать с ежедневно поступающим ведром мочи, тазиком ароматного говнеца и рулоном туалетной бумаженции, и вот тогда, и только тогда, биозагрузке понадобилась бы "самоочистка" - иначе она обратилась бы в липкий ком прямо сразу. Иначе, никакая принудительная "самоочистка" биозагрузке аквариумного фильтра не нужна, она и так происходит за счёт самоподдержания толщины биоплёнок - проницаемость этого желе для жидкости (содержащей кислород и еду) ограничена, поэтому биоплёнка, хоть тресни, не может вырасти толстой настолько, чтобы кольцам потребовалась очистка. Поролон-то (и прочее, непригодное) забивается на ура, но так это лишь потому, что пара миллиметров - "рабочая" толщина биоплёнки. А вот больше - уже и специально не вырастишь... Таким образом, в кипящем слое все биоплёнки, что есть, сосредоточены на внутренних поверхностях айтемов биозагрузки (и то, перегрузки, вызванные центробежной силой, стремятся всё это вытряхнуть наружу), внешние поверхности основательно ошкуриваются, и посему, утрачивается сам пойнт биозагрузки аквариумного назначения, как вместилища максимального объёма колоний бактерий. Из чего я прямо вывожу, что кипящий слой в типичном аквариумном фильтре - вреден, а вовсе не есть полезен. Насчёт "кислорода" - покрутите в пальцах ещё раз, посмотрите внимательным, double take, как говорится, взглядом на один из ваших замечательных ёжиков из фильтра - вы можете себе представить, что вещица с таким развитым оребрением будет страдать от недостатка кислорода, находясь в потоке воды? Биоплёнка всё равно не сможет съесть больше, чем она может, хоть туда чистый кислород подавай. |
|
#2947685 Нравится Вега
|
На премодерации
|
|
На ретикулированный поролон ценники ломят что то. |
|
#2948369 |
|
На премодерации
|
|
На уже запущенной аквариуме, биофильтрация в САМПе быстрее запустится, как я понимаю, или это неверно? |
|
#2949489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Скорее да. Культуры то по логике замоет из банки. Можно чуть взбаламутить гуано вблизи заборника. |
|
#2949495 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
AlanoДа когда 80 литров воды доливал в аквариум, чтобы самп заполнился, всё гуано быстро поднялось) Осталось рыбы ещё напихать |
|
#2949498 Нравится Alano
|
|
Завсегдатай
|
|
Understandyou Может бывают в разном исполнении, но я брал - не крупная. |
|
#2949505 |
На премодерации
|
|
BigbizonНе подошла такая губка, плохо вода через неё проходит, часть пор закрыто как будто плёнкой |
|
#2949509 |
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou Я себе на али заказал 500р, 50х50х5см терпимо, 30PPI - по картинке вроде оптимальные поры должны быть, а там погляжу) Продавец Изменено 22.10.21 автор andrex5 |
|
#2949517 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
#2949524 |
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou печаль, не знал, заказал там как раз потому что не к спеху, к новому году только планирую фильтр разбирать, может к этому времени дойдет. |
|
#2949525 |
На премодерации
|
|
andrex5, заказы которые с платной доставкой были, все пришли, а которые "бесплатно" где то зависли. По одной спор выиграл. И ещё 2 висят, даже спор не откроешь, написано "задерживается извините" |
|
#2949527 Нравится andrex5
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou 11 октября заказал, сегодня пришло сообщение, что можно забирать... , так что, какие-то идут |
|
#2949661 Нравится Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
Sovel Вода в отсеках вверх-вниз ходит. Раньше губки забивались недели за две, вода верхом шла. Была и мутность. Убрал, пару месяцев самп не трогаю, поток не снижается, вода кристальная. |
|
#2950115 Нравится Sovel, Understandyou
|
На премодерации
|
|
Олег Халиков а эти мешки вы расправляли, или комками прям набивали? И сколько мешков надо, чтобы набить самп? Изменено 24.10.21 автор Understandyou |
|
#2950117 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou Просто комками. По углам плотно рассовал, чтобы вхолостую проскока не было. Мешки собирал в "Пятёрочке" всё лето, собрал пару пакетов. Там, где картошку продают, мешки режут, картошку высыпают и мешки где-то рядом складывают. В разных магазинах - по-разному. Разок с рабочим договорился, он мне несколько дней мешки собирал. Хватило с головой и на 500-литровый аквариум (30-литровый фильтр с мешками, лавой и губками), и на 70 литровый (самп на 20 литров), и на дачный фильтр, и еще осталось. Один мешок от картошки - это сетка с кулачок. Чисто мое мнение: эти мешки - дешевая замена матам Matala. Но надо их много. Зато бесплатно. Изменено 24.10.21 автор Олег Халиков |
|
#2950119 Нравится pipiyana, Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2950437 |
Завсегдатай
|
|
#2950439 |
|
На премодерации
|
|
Sovel Нет. Мочалка выпускается в виде рукава, если напялить его на руку, то из рукава за полминуты можно сделать бублик. А из мешка ничего не сделать, кроме комка. А бублик нужен, чтобы при чистке, как клоуну, не трясти всеми этими полотнищами с дерьмом по дому. |
|
#2950442 Нравится Understandyou
|
Завсегдатай
|
|
Understandyou За эти деньги вы получите совсем небольшой объем шариков, 100 штук это примерно 250 мл объема получится, они маленькие, считаю что экономически не выгодно, хотя каждому своё. |
|
#2950472 Нравится Understandyou
|