На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 6) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
На премодерации
|
|
SovelНу да, отзывы там почитал, пишут что вообще мало) |
|
#2950473 |
|
Завсегдатай
|
|
Steamroller А кроме того что из капроновой мочалки можно бублик скрутить отличия есть? И зачем ими трясти, аккуратно помыть их не получится? |
|
#2950474 |
На премодерации
|
|
#2950478 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller Что попробовать? Купить эти шарики и положить в фильтр, давно уже попробовал П. С. В контексте диалога с Understandyou ответ не вам был адресован... Sovel Нет, конечно, нити и нити. Мочалки бывают, между прочим, полиэтиленовые, полипропиленовые и нейлоновые (капроновые). [/q] Вроде бы капроновые мочалки обсуждали ранее, их и имел в виду. Изменено 25.10.21 автор Sovel |
|
#2950480 |
На премодерации
|
|
#2950481 |
|
Завсегдатай
|
|
Steamroller Я же написал, примерно... Пусть будет 300 мл, вам легче? Steamroller Нет, а нужно? Изменено 25.10.21 автор Sovel |
|
#2950484 |
На премодерации
|
|
#2950488 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller Они 16 мм, ну да Бог с ними... Изменено 25.10.21 автор Sovel |
|
#2950496 |
|
На премодерации
|
|
#2950498 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller Замечательно! Steamroller А на фото топикстартера с алиэкспресс 16 |
|
#2950499 |
На премодерации
|
|
#2950500 Нравится Sovel
|
|
Посетитель
|
|
Может просто опрос провести, губка vs нанодыры в керамике, у кого больше голосов то и эффективней Демократия победила. |
|
#2950506 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel Такие шары, только диаметром несколько сантиметров мне нравятся, губки быстро грязью обрастают. Мыть замучаешься |
|
#2950553 Нравится Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Фантазия у вас очень богатая. Правда, направлена не туда. Комок моется так же, как и губка: в тазике или ковшике с водой. Кулачком пожамкал и обратно. |
|
#2950600 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддержу мешки. |
|
#2950603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Комок можно положить в рукав из мочалки. |
|
#2950605 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro в фильтре садового водоема использую затеняющую сетку. типа такой https://stroy-vibor.... Бывает разной плотности. Можно еще фасадную, которой строительные леса покрывают. Весьма доволен. |
|
#2950606 Нравится Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2950610 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simro Ровно так и должен работать фильтр Запишем в копилку удачных историй применения незабиваемого пластика. Интересно, будет ли у вас тоже виден эффект фильтрации на зарастание стекол. |
|
#2950628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Как то читал на GreenForum Ваш пост о взаимосвязи наполнителя в наружном фильтре, качества нитрификации и наличия водорослей в аквариуме. Там, насколько помню, Вы выступали в пользу керамических (пористых) наполнителей. Не ошибаюсь? Изменено 26.10.21 автор Corsar |
|
#2950629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov После начала этой канители с фильтрами, когда в аквариуме стоял фан-2, стёкла зарастали через неделю. Сейчас, когда внешник худо-бедно перезапустился, я их недавно почистила и пока ещё держатся чистыми. Но результат смогу сказать позже, потому что на днях переезд аквариума в другую квартиру, это перезапуск и всякое такое, сами понимаете. Внешник, конечно, мыть не буду, как и грунт, но внутри все равно крякнется биофильтрация и планируется укладка пит.подложки. Месяца через три-четыре уже окончательно смогу сказать, как себя ведёт наполнитель в моём случае. |
|
#2950630 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Corsar Да, все так. Я долгое время использовал (причем, весьма успешно) и был адептом биокерамики, пока не провел собственные эксперименты и не убедился в одном прискорбном факте. Биокерамика, безусловно работает, но вот основное отличительное свойство, за которое ее нам продают за сотни нефти - пористость, оказывается бесполезным в условиях аквариумного фильтра. Причем, не из-за нитрификации, а из-за минерализации органики сапрофитами. Но керамика хотя бы практически не забивается (если не считать пор, которые все равно не работают). Но все равно без пор преимущества керамики весьма слабоваты - по сути, как грунт соответствующей фракции. Всякие многогранные пластиковые колечки, авоськи, сетки, мочалки и прочее такое обладают преимуществами керамики, но предоставляют побольше омываемой поверхности (а именно такая поверхность единственно и важна) на единицу объема. Плюс они легче и дешевле. А тот текст надо бы немного освежить, когда руки дойдут, - у меня оригинал в виде gist'а лежит. |
|
#2950634 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Если не сложно, в личку ссылку киньте, хотел перечитать более вдумчиво, идея весьма понравилась (благодаря ей, матрикс в классике 600 не был сменен на губки), но, что-то не найду первоисточник. |
|
#2950635 |
|
На премодерации
|
|
Вдруг интересно кому - среда сегодня, в воскресенье менял в фильтре Биофлоу оставшиеся губки на новые мочалки (10 штук купил, а можно было и больше) - губки разваливаются, давно хотел, всё не собраться было... Так вот, чтобы не оставлять аквариум без фильтрации вовсе, одну старую губку (промытую) положил сверху - заодно муть собрать, что я наверетенил лапами своими. Сегодня я эту губку вытащил, и что я вижу - на сетке, местами, уже появилась полупрозрачная желтоватая бактериальная слизь. Три дня, друзья, и биофильтрация начинает иметь место быть на новых сетках. |
|
#2950881 Нравится Erlang, Understandyou
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Многие сапрофиты, в отличии от нитрификаторов имеют очень высокую скорость размножения. У гетеротрофных бактерий время удвоения популяции часто бывает всего лишь десяток минут. Изменено 27.10.21 автор Дамир184 |
|
#2950899 Нравится Understandyou
|