На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 9) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Посетитель
|
|
Hedin Мне так кажется потому, что бактерии имхо должны не только расти, но и отмирать. И вот в сипораксе следов отмирания нет, а в цеолите много. Поэтому-то мне и кажется, что в сипораксе бактерий мало, а в цеолите много. |
|
#2958640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, я и сам в панике ото всех этих непоняток.Помню как радовался выкинув много лет назад все бионаполнители, а сейчас опять к ним возвращаюсь. И хуже всего что будет тоже что и тогда. |
|
#2958643 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Миф Ну, когда вы пьете антибиотики, вы же не ожидаете, что из вас начнут вываливаться шматы бактерий отовсюду? Следы отмирания бактерий - а как их найти? Возможно, просто из-за потока воды часть мусора застревает в чипсах цеолита. Турбулентность, там, гравитация. О детрите и о бактериальных пленках достаточно детально написал Дейв. В частности, он различает толстые бактериальные маты, которые образуются в местах, где течение не очень быстрое и тонкие бактериальные пленки, которые покрывают все подряд (включая бактериальные маты). Он утверждает, что нитрификация и разложение органики происходит больше в пленках: “Beneficial bacteria” (technically “nitrifying bacteria”) are only found in the top 50 microns of any biofilm. The reason for this has to do with the energy produced by oxidized ammonia to nitrate. This reaction is a very low energy reaction. Thus, each beneficial bacterial cell needs to contact and adsorb millions of ammonia molecules. This contact can only happen when there is a fast turbulent flow of water. The beneficial bacterium thus can only grow where there is a good flow of water passing over the bacterium. As a result beneficial bacteria only grow on the surfaces of structures, not within the structures. |
|
#2958657 |
Посетитель
|
|
vstakhov Вполне ожидаемо, что начинают вываливаться, шматы бактерий, от 1 до 3 кг только из кишечника... , ибо их там много...😁 vstakhov Именно на это и надежда. Надо будет промыть и поменять местами, посмотреть, что будет с осадком. Изменено 19.11.21 автор Миф |
|
#2958718 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Раз уж в теме обсуждают не только биокерамику, но всякое, то скажите, пожалуйста, что лучше положить во внутренний фильтр eheim субстрат про или denitrat seachem? Покупать ничего не надо, все уже есть, просто что выбрать-то? |
|
#2958721 |
|
На премодерации
|
|
Биофильтрация, что лучше ? |
|
#2958940 Нравится Дина Жукова
|
Постоянный посетитель
|
|
forez На мой взгляд, вы сейчас задаёте вопрос... типа как например, в двигателе внутреннего сгорания, что важнее, масло или бензин? Ответ, чтоб работал ДВС, нужно и масло и бензин. 😉 Хотя можно вообще обойтись без масла, заправить ракету керосином, кислородом жидким водородом и... к звёздам... 😉 Прошу прощения за аналогии, просто я технарь. Изменено 20.11.21 автор kazak |
|
#2958941 Нравится Dart Voland
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вчера не поленился и просмотрел систему фильтрации АДА. В их системе, как оказалось, только один слой или корзинка с бионаполнителем.Но два слоя с активированным углём и плюс пуриген.В промежутках - губки средней плотности. |
|
#2958972 Нравится Erlang, Дина Жукова
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Но адовские аквариумы это же не травники как таковые, это скейпы, объем биомассы травы в них обычно средний довольно. |
|
#2958999 |
|
|
forez Я на эту тему писал свои мысли развернуто вот тут . Ну и более научная статья про азотный цикл в травнике от Тома Барра. Например, очень интересен его вывод о том, что в присутствии нитрата растения не потребляют аммоний вообще (если аммония сильно меньше, чем нитрата). |
|
#2959021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayА что изменится в "настоящем" травнике?Больше растений, больше отходов, или растения переработают больше тяжёлой органики? Что то мы недопонимаем или упускаем из вида. |
|
#2959026 |
|
Посетитель
|
|
Hedin больше растений и как результат - вот это вот разумеется. ADA рассматривает свою систему как повторяемый комплекс. При изменении любого параметра в системе - результат не предсказуем. И система фильтрации соответственно предназначена только для одного типа аквариума. С жестко заданными остальными данными в нем ( свет удо тд). Поэтому рассматривать ее фильтр стоит только в рамках ее всей системы. vstakhov Полностью согласен с выводами, но вот на это у меня есть свое мнение " что правильное течение - это ламинарное, мощное течение, " Мой опыт говорит мне что именно в настоящем травнике правильное течение - это самое минимально возможное. И это соответственно влияет на фильтрацию (наполнители итд) Изменено 20.11.21 автор monoray |
|
#2959029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monoray Поэтому рассматривать ее фильтр стоит только в рамках ее всей системы. Не совсем так. Из любой системы можно что то выдернуть и использовать. Но нужно точно знать, какую функцию это выполняет в исходной системе. Ни чего особенного в ада и нет.Просто всё чётко расписано.Многие из нас уже давно всё это применяют, но несколько иначе.Применяем и активированный уголь, и пуриген и коагулянты.И не важно, что применяя это, многие и не знают откуда оно взялось. |
|
#2959034 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
Hedin система фильтрации это не что-то, это само по себе сложный комплекс. Выдернуть оттуда пуриген или уголь это одно, а повторить систему полностью - это совсем другое. Никто не говорит что адовский фильтр не даст отличный результат в конкретном абстрактном аквариуме. Но вопрос не в этом, а в том что мы заранее не знаем какой получим результат. В полной система ады - знаем. Изменено 20.11.21 автор monoray |
|
#2959036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayДа ни чего мы не знаем. Можем только предположить. Завтра поеду и попробую купить зипоракс. Вот тогда уже можно будет о чём то судить конкретно. Так ли хорош специальный наполнитель или можно заполнить фильтр одноразовыми вилками. И вот совсем прозаический вопрос. Если вся биофильтрация идёт в бионаполнителе, то стоит ли этот наполнитель ставить последним? А где будут перерабатываться отходы?Те же листья, остатки корма, детрит.Может стоит наполнитель поместить поближе к входу? Раз в нём масса бактерий, то пусть и трудятся.Иначе всё как то неправильно получается. |
|
#2959066 |
Посетитель
|
|
Hedin У меня в фильтре только зипоракс во всех корзинах, обычный, трубки, больше ничего нет. Ну и на входе в аквариуме сетка из нержавейки, от креветок. Она чистая всегда, у меня течении на минимум сделано. А остатков корма и детрита у меня не бывает, вишни и амано стараются. Полгода уже не чистил фильтр, вот как раз на следующей неделе армагедон, переезд в банку побольше. Посмотрю что там внутри набралось. У меня травник. Вот так выглядит. Обычно аккуратнее правда), сейчас стрижку еженедельную пропустил, выращиваю рассаду к переезду Изменено 20.11.21 автор monoray |
|
#2959071 |
Премодератор
|
|
monoray Это смотря что иметь в виду под результатом. Если - качество фильтрации, то оно одинаково. Ну а качество итоговой "картинки" не только от фильтра зависит. ADA рассматривает свою систему как повторяемый комплекс. При изменении любого параметра в системе - результат не предсказуем. В этом нет ничего удивительного. Если мы будем строго, соблюдая все параметры, отрезать от бруска точно отмеренные кусочки, то получим одинаковые кубики, или, по-вашему, повторяемый комплекс. И это хорошо! А кривые обрезки - плохо. Мудрая мысль! |
|
#2959090 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Не очень мудрая мысль придумывать за собеседника то чего он не думал и не говорил. Можно просто прочесть что написано, а не додумывать свои смыслы из головы Где это у меня написано что это хорошо, или что плохо? Это просто так и есть. Реальность такая. Если отрезать по линейке - будет одинаково, а если на глазок - то может быть по разному. А кому что больше нравится - ну так люди все разные, некоторые вон даже водоросли выращивают специально. |
|
#2959102 |
На премодерации
|
|
#2959129 |
Посетитель
|
|
#2959131 |
|
На премодерации
|
|
#2959311 |
|
|
forez Разница в отношении азота и углерода (C/N). Животные выделяют очень мало углерода и относительно много азота. В корме углерода намного больше, а еще есть фосфор. В остатках растений почти сплошной углерод, причем, трудно разлагаемый. Идем дальше: углерод (точнее, углеводородные соединения) разлагается гетеротрофными бактериями, которые быстро забивают фильтр. Азот употребляется нитрификаторами, которые растут очень медленно, ничего не забивают, но могут быть "похоронены" гетеротрофами, если поступление углерода намного больше, чем азота. Получается, что выделения креветок, рыб и других гидробионтов способствуют больше нитрификации, а остатки корма, растений и прочего - гетеротрофным бактериям. |
|
#2959313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov 🤭 Это просто песня какая-то 🤣🤣 А если в в ритму буде то в обще класс👍 |
|
#2959314 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчёт пеностекло: |
|
#2959340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поехал я сегодня с утра за зипораксом... Ассортимент акватоваров практически нулевой.Везде только Тетра и немного Акваэль. Естественно, нет ни каких зипораксов и более экзотичных наполнителей. В шутку спросил о наличии товаров брэнда АДА. Чуть полицию не вызвали, насмешило. Аквариумистика умирает? 20 литров аквариумчик ценой 8000 способствует этому. |
|
#2959404 Нравится Тина Гончарова, Corsar
|