На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 10) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Посетитель
|
|
Hedin Я почему-то думал, что именно эта тонкая слизь и является слоем бактерии. На сипораксе слизи нет у меня (одна из причин почему мне кажется, что он как-то не так работает. На цеолите - есть, но очень мало, в основном на мешках. На губках - больше. Эта слизь - не бактериальный слой? |
|
#2959767 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Миф Слизь - это бактериальный мат. Культуры чистых нитрификаторов, выращенные на аммонии, совершенно не видны ни на глаз, ни на ощупь - это биопленки толщиной до 100 микрон. Вообще, в статье по ссылке выше написано достаточно много интересной информации про бактериальные пленки, которые вполне себе согласуются с практикой. Например, утверждается, что есть два типа пленок: "мягкие", которые быстро образуются и легко удаляются, и "жесткие", которые образуются минимум за полгода, и которые практически невозможно удалить с субстрата. Это могло бы объяснить тот факт, что промывать давно используемый наполнитель оказывается безопасно, в то время, как недавно введенный в эксплуатацию наполнитель теряет свою нитрификационную активность после хорошей промывки. |
|
#2959774 Нравится Миф
|
|
|
#2959780 Нравится Миф
|
Посетитель
|
|
vstakhov Огромное спасибо за инфо, очень интересно и полезно. Понял что слизь - это неплохо, как и думал. Интересно почему не ослизневает сипоракс мини, а губки - ослизневают, хотя ток воды через губки у меня 600 л.ч, а через сипоракс 300 л/ч. Единственно, что следует отметить, что 100 мкм это заметная и ощутимая величина, к примеру это стандартная толщина офисной бумаги с плотностью 80 г/м :-) |
|
#2959799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот и доставили мне этот зипоракс мини.По внешнему виду - пористые таблетки. В комплекте бактерии стартера.270 грамм обещает полностью очищать 200 литров воды.Неплохая инструкция с иллюстрациями.Цена вопроса в 4х лапах 919 рублей. |
|
#2959826 |
|
Посетитель
|
|
#2959832 |
Посетитель
|
|
В одном аквариуме на 200л грязными стоят два eheim biopower 240: в одном штатный субстрат про, в другом denitrat. Правда, эксперимент не чистый: с субстрат про префильтром идёт губка, а с денитратом синтепон. Но все же. Стоят с разницей в неделю, но, думаю, это не критично: за это время субстрат про никак особо визуально не изменился, разве что цвет потемнело стал (или он просто насквозь водой пропитался и потемнел 🤔). |
|
#2959837 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот кстати почему наверно столь разные отзывы бывают о зипораксе, у меня например только он в корзинах и работает отлично, но у меня его где-то 600-650грамм на 85 литров воды. Сейчас буду переносить этот фильтр на 150 литров и планирую добавить в него еще 300 гр ( не влезает разумеется. Но я хочу поломать кольца на куски, тогда влезет) Изменено 22.11.21 автор monoray |
|
#2959856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayДа там не только наполнители работать должны. Есть ещё и растения и грунт. Плюс декор и сами стёкла. В чём сэкс моего эксперемента? Посмотреть как маленький фильтрик будет работать в маленьком аквариуме, по сравнению с губками.Ну и с медленными растениями.Посмотреть, действительно ли зипоракс и биостартер к нему смогут переработать твёрдые отходы.Правда опыт затянется на долго.Самый первый результат не ранее чем через три месяца.Если не случится непредвиденной ситуации. |
|
#2959862 |
Посетитель
|
|
Hedin А меня что-то смущает эта форма таблеточек... Они же плоской стороной будут прижиматься друг к другу, слеживаться, не то что кольца или шарики. Лежит упаковочка, по сути покупка получилась спонтанная вместе с фзн-рюкзаком и пока что-то рука за полгода не поднялась заменить губки частично на эти таблетки. Изменено 22.11.21 автор Пятница |
|
#2959915 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ПятницаДа их фиг уложишь рядком. Вот прошло несколько часов. Глянул в аквариум.Чудеса! листья буцков покрылись пузырьками как от водопроводной воды. Но не все. Странно как то, такого ранее не наблюдал.Ну и наверно зря прицепил предфильтр.Что будут жрать чудо бактерии, если к ним не пролезут обрезки листьев и прочий мусор? А биостартер по описанию довольно интересен. Кроме бактеров там есть и энзимы. Лишь бы пузырёк попался не убитый, с дохлыми бактериями. |
|
#2959926 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вы извините, я написывая в теме рядом, что Siporax mini не забивается, предполагал, что Вы хотите его загрузить в корзины внешнего фильтра, где площадь в среднем по больнице 900 см в квадрате, слоем до 5 см. В Вашем же случае, опыт скорее всего будет негативным - и забьётся и мелкую взвесь будет долго пропускать. |
|
#2960417 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТНу, маленький фильтрик не совсем маленький. 270 грамм поместилось в три корзинки. Правда чуть осталось на вырост.Засыпал, посмотрел, не должно забиться, если в болоте не гонять. |
|
#2960443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin С мелкими по размеру наполнителями, в данном случае Siporax mini, для меня более важная величина не сколько вешать в граммах, а толщина слоя. |
|
#2960513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукова У меня в одном аквариуме стоят два одинаковых фильтра с одинаковым наполнением. На шлангах одного из фильтров при запуске появился трудносмываемый чёрный налёт, который я увидел впервые, на втором обычный бактериальный светло-коричневый. Это к тому, что как бы мы не хотели и старались, вряд ли получится чистый эксперимент. |
|
#2960518 Нравится Дина Жукова, Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Между тем фирма рекомендует именно вес на литр. Даже на упаковках это отображено.Хотя на практике, я склоняюсь к площади, да и кроме меня есть информация об этом. Но бесконечно увеличивать площадь тоже не стоит. Это мало эффективно. Вобщем, опять компромисс.Ждать, ждать и ждать результатов. Изменено 24.11.21 автор Hedin |
|
#2960521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Площадь - это для полезных и не очень бактериий важна, а толщина слоя мелкого наполнителя будет влиять на проходимость сквозь него воды, чем толщеее', тем труднее помпе прокачать, через него воду, быстрее забьётся и перестанет исполнять возлагаемые на него обязанности и наши надежды. |
|
#2960840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТТолщина слоя скорее всего влияет на содержание кислорода в фильтре. Увеличить содержание кислорода во внешнем фильтре мы не можем.Поэтому выигрывает площадь. |
|
#2960860 |
|
|
Hedin Кстати, вы читали эту статью Тома Барра? Там в том числе есть весьма релевантная табличка: |
|
#2960890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovСпасибо за ссылку, но мне более понятен идиш и суахили. |
|
#2960909 |
|
Посетитель
|
|
#2960913 |
|
|
monoray "при обсуждении роста водных растений и езды на велосипеде в качестве хобби..." - ааа, опять езда на велосипеде |
|
#2960918 |
Посетитель
|
|
#2960919 |
|
На премодерации
|
|
Как раз сезон, велосипедный)) |
|
#2960927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вы с точки зрения кому на Руси жить хорошо рассуждаете (хватит ли бактериям кислорода, еды и места проживания в отдельно взятом фильтре). Я с точки зрения механики, мелкий однородный наполнитель с увеличением толщины слоя будет подвержен основному загрязнению в нижней части, ну а дальше уже кому-то кислорода не хватает, кому-то питания, а кому-то фильтационный материал будет работать только в нижней части наполнения. Изменено 25.11.21 автор Серый Т |
|
#2960967 |