На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 11) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТДа много чего непонятного.Внимание уделяется не совсем тому, что нам нужно.Или мы не так всё понимаем. Что то доказывать и спорить не хочется. Я поставил опыт, но губки промыл и спрятал.А там видно будет, что хорошо, что плохо.Завтра сниму предфильтр и подолью биостартера.Пока сдвигов ни каких, да и откуда им взяться? Медленно ползёт улитка по склону Фудзи...Очень медленно. |
|
#2961014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Для меня на данный момент важно не сколько бактерий, какого рода и звания они, а наличие мелкой взвеси в аквариуме после кормления фаршем или промытой артемией, через 30 или 40 мин она не будет омрачать мой взор. А аммиак/аммоний или нитрит, спустя месяц после запуска я не увижу в любом случае. Мне кажется аквариумистам с пресной водой стоит обращать больше внимания на системы очистки воды в частных домах с подачей воды из скважины, где присутствует и механика, и биология, и ультрофиалет. Они более востребованы, чем наше увлечение и стоят дороже, несмотря на то, что наполнители вроде и дешевле, объёмы другие, даже в сравнение с САМПами. Изменено 25.11.21 автор Серый Т |
|
#2961025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin В Вашем опыте, лично мне не понятно, чего Вы хотите добиться: "чистой" воды, отсутствие мелкой взвеси; отсутствие отравляющих Ваших бионтов химических веществ; всего и сразу. |
|
#2961026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Ни чего вы так и не поняли.Вы что, серьёзно решили, что у меня мутная вода, взвесь, отравление? Я что вчера купил аквариум? Я хочу получить отличную биофильтрацию. То есть, добиться от фильтра переработки всех биологических отходов, попавших в фильтр. Как результат - полное отсутствие всех водорослей. Что мне не понятно, так это то, что с этим фильтром в более крупном аквариуме всё было отлично.Причём в фильтре были только губки. |
|
#2961211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961220 |
|
На премодерации
|
|
#2961363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouНу, если есть шестерёнки, то кубики это баловство. |
|
#2961629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Пирамидки должны победить, ещё в древнем Египте это поняли и строили пирамиды в зонах разлива Нила. |
|
#2961688 Нравится Understandyou
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Erlang По представлениям верящих в особые свойства пирамид людей (пирамидологов), пирамидальные конструкции обладают лечебными, стимулирующими, консервирующими свойствами, мумифицирут трупы и производят другие чудеса. ) |
|
#2961695 Нравится Erlang, Understandyou
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Erlang Ага, давно пора строить зиккурат! sereda Вполне возможно, что любовь к биокерамике вызвана теми же мотивами |
|
#2961696 |
На премодерации
|
|
Самп покрылся плёнками, рыжеватыми. Процесс идёт |
|
#2962657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouСамп не внешник, он может и бурыми водорослями обрасти и железо выпасть в гидроокись. Я пока ни чего так и не вижу, но неделя это и не срок.Но чует задница, что придётся вернуть губки. |
|
#2962696 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Приехали с Али пластиковые шарики 16 мм, что порадовало: |
|
#2962722 |
Завсегдатай
|
|
#2962806 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar https://aliexpress.r... Но лучше через поиск искать и выбирать лучшую цену. 100 штук этих 16 мм - это банка йогурта 450 грамм. |
|
#2962810 Нравится Drumkar
|
На премодерации
|
|
#2962968 |
На премодерации
|
|
В тумбе темно, по идее водорослям, даже диатомитам нужен свет? |
|
#2962975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouДа много чего непонятного. Нужен микроскоп, но это дорогое удовольствие. И всё же, мне кажется, что в фильтре главное механическая фильтрация. Остальное появится само собой.Ни какой биофильтрации мы не сделаем.Я подожду результата от зипоракса, но не надеюсь на чудо. В древности мы делали чудо фильтры из аэрлифта: водичка подавалась в корытце с фильтрующим материалом. Корытце было на воздухе. И как ни странно, но это прекрасно работало! По современному это называется верхний самп и как его продолжение - фитофильтр. Это не эстетично, громоздко, но эффективно и удобно в обслуживании.Правда сложно совместить с подачей со2.Думаю что этим стоит заняться серьёзно. |
|
#2962989 |
Посетитель
|
|
Hedin В древности я во всех аквариумах всегда использовал донный фильтр, фальш дно на половину или на весь аквариум, и аэрлифтная трубка/ки в углу. Это отлично работало годами. При полном отсутствии сифонки. Да кстати о зипораксе, перезапускал аквариум четыре дня назад, открыл фильтр с зипораксом ( трубочки), за почти полгода все три корзины чистые, на дне канистры немного бактериальных ошметков, аналогичных тому что в шлангах нарастает, Сами корзины и помпа фильтра чистые. В фильтре было ~600 гр зипоракса, больше ничего. На 85 литров по воде аквариум. Сейчас перенес его на аквариум 140 литров по воде, и с помощью молотка )) утрамбовал во все корзины суммарно 900гр зипоракса. Просто побил его на более-менее крупные куски и промыл от песка. Поток через фильтр визуально не уменьшился вообще, посмотрим как это будет работать). Изменено 1.12.21 автор monoray |
|
#2963058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayМне пока рано смотреть, но уже что то не нравится.Активизировалась вьетнамка. |
|
#2963147 |
|
|
|
monoray Дейв тоже нахваливает донные фильтры. Утверждает, что работают они лучше канистровых внешников. Возможно, в случае травника это будет не так... |
|
#2963155 |
Посетитель
|
|
vstakhov Тогда у меня как раз именно травники и были, под ноль валиснерией и кабомбой заросшие)) Фишка донного фильтра в том чтобы обеспечить как можно более медленное, но равномерное прохождение воды через максимальную поверхность дна. Но растения да, надо подбирать вдумчиво, некоторые корнями все свободное пространство забьют под фальшдном очень быстро. Я бы и сейчас наверно поставил донник, и думал даже при запуске, но решил сойл попробовать. А вот для цихлидника думаю донный фильтр отличное решение. Но не популярное PS почитал по ссылке, согласен с каждым словом) Изменено 1.12.21 автор monoray |
|
#2963164 Нравится vstakhov
|
Завсегдатай
|
|
А вот немного о "сферическом коне в вакууме". После прочтения статей по ссылкам, что то заела мысль об этой "кристально чистой воде". Вот вопрос, родные тетровские губки для внешника, те которые TETRA BioFoam, насколько будут хороши, если фильтр, тот же тетра х800+, заполнить только ими? Вообще они ну очень крупнопористые, через них не то что свет, люстру отчетливо видно. Исходные данные, аквариум 45-50 литров чистыми, много мхов, папоротников и буцефаландр, самые быстрорастущие - криптокорины, население - хвостов 25-30 мелочи до 5 см. |
|
#2965237 |
|
|
|
kreg69 Я бы их и оставил. Задумываться о наполнителях надо тогда, когда планируется мощное (пере)население и разгон травы. Вот недавно ставил фильтрацию на 45л креветочнике, и не стал особо париться, оставив практически родные наполнители у Oase Biomaster 250. Но этот фильтр на 45 литров - это хороший такой запас и по объему, и по мощности. |
|
#2965239 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovПравильно ли я понял, что выкидываем керамику и биошары, и все четыре корзины заполняем родной крупнопористой губкой? Ну, подспудно у меня в голове вертелось, что это подходящее решение. На входе фильтра будет нержавеющая сетка от крупного мусора и креветок. Интересно, если 25-30 небольших рыбок на 45-50 литров это не перенаселение, то что же тогда перенаселение? |
|
#2965244 |