Постоянный посетитель
|
Обсуждение вопросов определения пола у живородящих... (страница 6) |
ElLe Огромное Вам спасибо за столь актуальную тему и важную информацию!!! Изменено 5.4.09 автор VAP_S |
|
#599753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение taisauti Тогда еще одно уточнение - ни у кого из других живородящих карпозубых происходящее естественным путем явление перемены пола не отмечено, это возможно только у меченосцев и связано с их особой генетической природой. Все прочее - уже результат рукотворного вмешательства с применением разного рода гармональных препаратов. Это часто случается как ответная реакция на ухудшение условий, поскольку самцы в эволюционном плане более мобильны. И тут срабатывают несколько иные механизмы. Посмотрите вот в этой теме приведенные в моем сообщении весьма любопытные цитаты, кое-что объясняющие в этом непростом вопросе: Что влияет на соотношение полов меченосцев? |
|
#1248834 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ElLeТогда еще одно уточнение - ни у кого из других живородящих карпозубых происходящее естественным путем явление перемены пола не отмечено, это возможно только у меченосцевА как же тогда вот это http://aquaria.ru/bo... Хотя признаться я лично с таким явлением сталкивался только у меченосцев, но слышал о таком не только у гуппи сообщение ElLeИ тут срабатывают несколько иные механизмыПосмотрел по ссылке, действительно, как раз у мечиков как правило всё наоборот, при благоприятных условиях увеличивается доля самцов. Странно. Надо будет разобраться. Всё таки в природе обычно всегда при ухудшении условий увеличивается доля самцов, кстати и у людей тоже |
|
#1248968 |
Посетитель
|
|
сообщение taisauti А Вы уверены в этом??? Меня терзают смутные сомнения что все как раз с точностью до наоборот. При ухудшение условий - больше самок для воспроизводства и следовательно для увеличения численности популяции. И наоборот. |
|
#1249330 |
Завсегдатай
|
|
сообщение afcНе совсем так. При ухудшении условий как правило рессурсов меньше, а значит и воспроизводство тоже надо уменьшать. К тому же, изменчивость у самцов практически всегда выше и потому при ухудшении условий отбор даст лучшую приспособляемость при относительно более высокой доле самцов. Отбор всегда больше работает на самцах, именно потому, что при снижении относительной доли самцов, воспроизводство популяции практически не уменьшается. Например известный факт, во время войны всегда больше мальчиков рождается. А на счёт мечиков действительно, я вот подумал, так и есть, всё наоборот. Я тоже вспомнил, что чем мечики крупнее и упитанее, тем как правило больше вот таких поздно оформившихся недоделанных самцов. Их легко узнать по более короткому мечу и гоноподию с гармошкой наполовину как анальный плавник самки |
|
#1249415 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
|
|
Купила на выходные 3 меченосцев. просила 2 самок и 1 самца, продавец явно был не вдухе....хочеться узнать что подсунули, мне кажеться все парни. |
|
#1270058 |
|
Завсегдатай
|
|
#1270077 |
Посетитель
|
|
silkprint т.е. все 3 самки? А самца обычного берлинца или можно зеленого? У одной рыбки немного зеленца у хвостика. Я думала у них это не плавник, а писюн) |
|
#1270084 |
Завсегдатай
|
|
Иногда, если слегка подрезать анальный плавник, удаётся их развести. Но делать это надо осторожно, что бы не повредить рыбку. В любом случае, если кто то самцом окажется, то самец будет никчёмный. Хороший самец у меченосцев, да и у всех почти живородок, должен быть сухонький и ощутимо меньше самки. Как правило, если в два месяца гоноподий ещё четко не оформился, то самец будет не очень |
|
#1270093 |
|
Завсегдатай
|
|
Самца можно любого мечика, иногда даже пецилки сгодятся |
|
#1270096 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Крылья ангела Любого можно стройного с нормальным гоноподием |
|
#1270100 |
Завсегдатай
|
|
сообщение taisauti Навряд ли в обычных условиях получится, если только искуственное оплодотворение. У меня в акве плавают два самца пецилии (без самок) и куча самок меченосцев, ни разу не видел чтобы они ухаживали |
|
#1270105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Saleya Очередной пример абсолютного пофигизма продавцов в зоомагазинах к своему живому товару. Уж такую простую вещь можно, казалось бы, выучить, - у моллинезии анальный плавник флажком, значит это САМКА, а НЕ САМЕЦ. Но нет, это слишком сложно. |
|
#1270424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ibirbyf И снова пример неправильной "диагностики" в зоомагазине. Двух самок продали как пару. Ясное дело, что потомства нет. А было бы занятно, если бы одна из купленных самок была немножко беременная. Тогда долго ещё заблуждение не было опровергнуто. Хорошо хоть, что молли не редкая рыба. При мне в зоомагазине продавщица прямо так и сказала покупателю, что НЕ ЗНАЕТ, кто из молли самец, а кто - самка. Хотя бы честно. |
|
#1270435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Крылья ангела У меченосцев симпатии и антипатии не зависят от цветовой вариации и вида "оперения" (флаговый, вуалевый, лира). Иногда рыба отвергает и даже бьет и гоняет, казалось бы парного ей по виду, партнера, а с рыбой из совсем другой "серии" - всё получается в лучшем виде. Всё равно, в зоомагазинах меченосцы (как и пецилии) обычно плавают вместе самые разные, так что купленная самка уже может быть оплодотворена самцами любых окрасок и "фасонов". |
|
#1270459 Нравится irusya_1985
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение taisauti Taisauti, в литературе встречается описание такой операции. Но как-то страшновато. Хотя для рыбы это, вероятно, не слишком большая травма, вон они как иногда друг друга треплют. А Вам на практике удавалось такое? |
|
#1270466 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DoraNiЯ по работе раньше много кого препарировал, так что мне не страшно, но именно такую операцию не делал, поскольку вильчатые мне лично как то не очень... я больше флаговых люблю. А вот гупёшкам как то подрезал хвостики. Особо пародистые самцы из за своих шикарных вееров не справляются часто. Прямо не вынимая из сачка ножницами. Но вообще я не стороник таких мер, только в крайнем случае Кстати искусственное оплодотворение тоже совсем не сложно осуществить, но пецилии иногда и сами не прочь. У меня такого не было, но у знакомых неоднократно слышал о таких нестерильных кстати гибридах |
|
#1270759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
taisauti Про гибридов от меченосцев и пецилий читала. Кто-то из авторов пишет об искусственном осеменении, кто-то - о естественной возможности. А интересно, эти гибриды, коль скоро они НЕ стерильны, с кем они дают потомство? |
|
#1270863 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение DoraNiВсе мечики, кроме номинальных зелённых, являются гибридами с пецилией, но потомство всё равно легче даётся от таких же гибридов. |
|
#1270891 |
Постоянный посетитель
|
|
В тему зашёл от нечего делать, а оказывается не зря, недавно купил пару моллинезий, думал самец и самка, а оказывается этот самец тоже может самкой оказаться, пытался сфотать чтоб тут показать, неполучается: фотик в мобиле слабый, всё смазанно выходит, поэтому опишу: рыбки две, одна классическая самка с анальным плавником как у пецилий, а вот вторая рыбка с плавником удлиннённым, на конце расширяющимся, не трубочкой, выходит - тоже баба?Надо чтоб трубка была?А если это самка, то она хоть полноценная или не сможет мальков приносить? |
|
#1437009 |
Малёк
|
|
Купила 3 пецилии, просила 2 самки, 1 самца, оказалось 2 самца 1 самка. Как думаете нормально им так или самочек теперь надо докупить? Разводить не хочу, просто чтобы рыбам хорошо жилось. |
|
#1453110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Победитель Да, у Вам обе молли - дамочки. Ищите им кавалера. У самок молли анальные плавники бывают круглые, как у пецилок, и в виде флажка. На способность к продолжению рода форма анального плавника не влияет. У самца молли анальный плавник именно тоненький трубочкой, прижатый к пузу. |
|
#1453193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nezlobina Скорее всего, самцы будут драться из-за самки. Вплоть до того, что "главный" самец загнобит второго до смерти. Я на своем опыте постигала это, когда купила две пары пецилок. Я и не предполагала, что самцы этих симпатичных рыбок могут быть такими агрессивными. На двух самцов надо штук 5-7 самок, тогда они, может быть, и не будут такими забияками. Когда мои пецилки расплодились и их стало много в аквариуме - и самцов, и самок, - страсти утихли. |
|
#1453198 |
Посетитель
|
|
Победитель Я думал вы опытный аквариумист, знаток живородок. Все живородящие определяются легко. Если вы можете определить по анальному плавнику самца, гоноподию (а это запомнить очень просто как он выглядит), то другие формы плавников - это самки. |
|
#1453226 |
|
Малёк
34
Ухта 11 года |
Пол гуппи (страница 6) |
Подарили 4 гуппи, терь незнаю кто есть кто. Желтая, красная, синяя(с синим хвостом), синяя(с красным хвостом). |
|
#1459863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Barkle Поздравляю с приятным подарком. Поскольку Вы совсем о рыбах ничего не знаете, почитайте информацию о гуппи в И-нете. Наберите слово "гуппи" - будет куча не то что полезной, а жизненно необходимой информации. Вам же их содержать придётся. Про половой диморфизм живородящих рыбок (гуппи в том числе) написано много - постоянная тема для обсуждения. Коротко: у самки анальный плавник (позади того места, откуда рыбка какает) округлый, у самца - длинненький узенький (называется гоноподий). |
|
#1460199 |