Посетитель
|
Очень нужен совет |
Объем (чистый) аквариума 280 л. Высота столба воды 47 см. Возраст банки примерно 2 месяца. |
|
#531318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brigУточните, пожалуйста: NO3=3-4 мг/л - это, как я понимаю, нитрАт? NO4= 0.1 мг/л - как я могу предположить, аммоний, то есть NH4 Из водопровода: Ph=7.2 KH=4˚ NO3=0.1 мг/л PO4=0,1 мг/л.NO3=0.1 мг/л - это что? НитрАт с такой точностью вы измерить не можете. Это что, нитрИт (NO2) или аммоний/аммиак (NH4/NH3)? И я так и не понял, что с kH? |
|
#531320 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brig Что Вы имеете в виду под "равномерным ростом" - все растения растут по разному, особенно в новом аквариуме, какие-то очень медленно, какие-то достаточно быстро, это зависит от тех условий, которые сложились в Вашем аквариуме и которые с течением времени будут меняться, соответственно будет меняться и интенсивность роста отдельных растений... Изменено 18.11.07 автор VAP_S |
|
#531328 |
Посетитель
|
|
Да с условными обозначениями я напутал. |
|
#531411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Освещение: 2 Gro 36 Вт и две Osram Biolux по 36 Вт." 2+2=4х36 Вт=144 Вт 144 Вт/280 л = 0,5 (примерно) Вт/л. Для медленнорастущих Криптокорин этого может хватить, а для Амбулии с Людвигией - очень мало.
СО2 с таким светом? Хелат железа? У Вашей Криптокорины бывает хлороз? Железо контролируется? Кроме "на глаз"? Вместо удобрений, в Вашем случае, любых, лучше воду чаще подменивать.
Создайте им оптимальные условия, тогда и будет оптимальный рост. Или не заморачивайтесь с быстрорастущими... Существующие условия - ИМХО, не для них. |
|
#531475 |
Посетитель
|
|
сообщение brig ммм... я могу ошибаться, помойму дофига рыбы И при этом стекла и растения заросли зелеными водорослями чем не причина плохого самочувствия растений? |
|
#531492 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При Ваших условиях содержания не плохо будут расти апоногетоны, эхинодоруса, криптокорины, папортники, нимфеи (только маленькие оптимальнее сажать в не глубокие аквариумы). Но необходимо чаще и в большем объеме подменивать воду. |
|
#531520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KRAPSI Не вполне совместимой к тому же, по-моему. |
|
#531627 |
На премодерации
|
|
сообщение a_solynin И лить фосфаты тут не к чему |
|
#531665 |
|
Посетитель
|
|
Хорошо. Интенсивность освещения увеличил до 0,77 Вт. Подмены увеличу до 30%. Наивно полагать, что за такой короткий срок будет результат на «лицо». Но усилив освещение, не получу ли я еще больший недостаток пока (или) гипотетического вещества необходимого для роста. Или нынешнее состояние напрямую связано большей частью с недостатком освещения? |
|
#533392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brig: Скорее всего. Раз света стало больше, желательно воду побыстрее подменить. Изменились условия как для растений, так и для водорослей. |
|
#533475 |
Посетитель
|
|
Заехал сегодня домой сделал новые фото (за качество простите – жена в роддоме а с фотоаппаратом я на ВЫ). |
|
#533765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brig: Спасибо, конечно, за вопрос, только он не ко мне. Гигрофилу я вообще никогда не держал, а по тенеллусу опыта немного. Однако, попробую ответить. Может, кто поправит, если я не прав. По моим источникам информации, и то, и другое растение любят частые подмены воды и сильный свет. Эх - невысокое растение, поэтому и света нужно больше. А с подменами и микро/макроэлементы из водопровода поступают. Кроме того, под эхинодорусы, в грунт, желательно подкладывать таблетки удобрений или шарики глины. Я использую гончарную, красную (после обжига, так она - желтоватая или коричневая). По симптомам скажу вот что: Вы недавно перезапустились, насколько я понял. Грунт свежий, незаиленный. Конечно, не хватает питания. Не только железа. Посмотрел на Ваши фото. Окраска Эхов немного бледноватая. Хлороза я не вижу. Растут они медленно, особенно, в свежем аквариуме. Просто борода "душит", как и Людвигию. А ей точно питания не хватает. Верхушка с мелкими бледными листьями, рост слабый. У меня она вырастала на 2-4 см в сутки. Нажмите кнопку "Фото" под моим сообщением, там должна быть. Мое мнение - подмены воды, по 10-20 процентов, через день, или по 25-50 процентов, через два дня. Сифонку грунта совместить с подменами. Если, вместе с сифонкой, уйдет много воды, просто долейте из-под крана, и продолжайте дальше. Чем чаще и больше, тем лучше. Протока - идеал. ЗЫ. Да простят меня модераторы! сообщение brig: Поздравляю! Бросьте акву ненадолго. Не до нее будет. В смысле, растения. Рыб покормить - время будет. У меня - две дочки. Знаю. |
|
#533811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для brig. |
|
#533924 |
Посетитель
|
|
Прошло 2 недели. |
|
#537744 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемые форумчане - неужели нет никаких мнений. Похоже придется мне идти за искуственными растениями или как вариант - купить шаманский бубен. Если амбулии не хватает света - межузловое растояние у нее должно быть выше. А у меня с точностью наооборот. Ростковая точка у нее сгнила. А роголистник в таком состоянии находится уже неделю. От гигрофилы остался один ствол. Людвигия отгнивает у грунта, а относительно свежые листья коричневеют с краев. Ну а амазонка - теперь похоже станет карликовой, высотой не более 5 см. Достал ее из грунта - корневая система абсолютно нормальная. Нимфея выпускает листья коричневого цвета. И с каждым разом все меньше и меньше. Свежепосаженные растения в течении недели проявляют признаки активного роста. Выпускают "воздушные корни" и боковые побеги. А рост их длится максмум 2 недели. Причем когда боковые побеги выходят из тени материнского растения и рост их прекращается. |
|
#538660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо искусственные... |
|
#538663 |
Посетитель
|
|
С улитками я разобрался. Целеноправлено заводил один вид (красная роговая) и с растениями занес меланий. С большой долей вероятности роговых катушек распробовали на вкус акантофтальмусы, уж больно они стали толсты. А мелании чуствуют себя отлично. |
|
#538778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какая сейчас температура в аквариуме? |
|
#538945 |
Посетитель
|
|
Температуру с 2.12 поставил 25. |
|
#539027 |
Посетитель
|
|
Протестировал воду: Фосфаты 0,0 мгл. Аммоний 0,0 мгл. Нитраты? Купленный тест Tetra, в наличии был SeaChem. Первый показывает 12 мгл, второй 2,4 мгл! Кому доверять? Тест SeaChem хоть и позиционируется для применения в морской воде, но детальной изучение инструкции показало применяемость и в пресной воде. |
|
#539245 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brig: По терморегулятору, или по термометру? Иногда термометр точнее... Я не пользуюсь грелками. Лампы освещения греют...
По-барабану, при условии хорошего перемешивания. Не на углекислый газ. Я набираю в шприц на 2 кубика, примерно, 5-7 см от поверхности. Но в моем аквариуме НЕТ течения.
При подменах 10 процентов в сутки? Очень я сомневаюсь...
Это - не причина. Причин может быть три: - лень (очень часто - самая основная причина!), - отсутствие знаний (тут мы поможем), - отсутствие денег (тут помогать не будем, выкручивайтесь сами). Других причин я не вижу. Может, кто дополнит список?... Сейчас форумчане ставят и осмотические протоки. Это, по здешним сведениям, от 3500 тыс. рублей (за саму технику), или колбу обычного фильтра, с угольным картриджем. Плюс трубы, фитинги и краны, плюс тесты воды, плюс удобрения, плюс ... на всякие непредвиденные расходы. Нитрат, аммоний, фосфат - по нулям. Уже хорошо. Как водоросли? Если исчезли, то подмены можно сокращать. Пока вдвое. Т.е. - через день, а не ежедневно. Пусть нитраты и фосфаты накапливаются. Отношение нитрат/фосфат нужно доводить до 5/0,5, соответственно. И поддерживать такие значения. А грелку можно отключить, если температура воды не падает ниже 20-22 градусов. Растения будут менее активно выедать азот из воды. Изменено 7.12.07 автор Daxel |
|
#539251 |
Посетитель
|
|
Надеюся модераторы меня не забанят. Но очень хочу выразить свою точку зрения на свой аквариум. |
|
#539269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Понимаю. У самого ремонт...
Вот так всегда... Заводят: "Лимнофила, гигрофила, валлиснерия, роголистник, людвигия....", а склонны к "медленным"... Перекос имеет место быть... Нужен баланс между "питанием" растений, их "витаминами", углекислым газом, светом и температурой воды. Все вместе. Иначе растения не будут расти. Ваш случай... Раньше у Вас было мало света, но много еды, которую растения из-за плохого света есть не могли, поэтому и водоросли процветали. Теперь, света стало много, но еда исчезла с подменами воды. Растения сидят на голодном пайке. Грунт почти чистый, если не считать немного ила (я бы не стал такого делать, если ил из неблагополучной банки, где растения росли плохо), вода тоже чистая. Растения, имеющие репутацию быстрорастущих, активно выедают все, что попадает под корни и на листья. Как раз те, что я перечислил выше в этом посте... А потом сидят голодные. Что делать? Почитать инфу о симптомах во внешнем облике растений, определяемых недостатком питательных веществ. Вот, например, с фотографиями симптомов: http://www.aquaplant... Полную версию этой статьи, но без картинок, можно прочесть здесь: http://montan-a.hotm... А чтобы одни симптомы не менялись на другие, необходимы комплексные меры воздействия. Изменился свет, причем, сильно. Частые подмены. Макроэлементы - по нулям. Начнете лить удобрения - ИМХО, попрут водоросли, потому как растения будут лимитированы по углекислому газу. А подсадите их на СО2, так и жить там будете, в коридоре, на коврике... О чем я и говорил 23.11.07 в 20:53. Сокращайте подмены. Не ежедневно, а через день, потом через два, постепенно возвращаясь к разу в неделю. ПОСТЕПЕННО накапливая питание для растений! Постоянно контролируйте соотношение азот-фосфор. Тесты у Вас есть. Проверять лучше, ИМХО, перед подменой воды. Если фосфат будет опережать, то лучше, грунт слегка посифонить, чем нитрат добавлять. Удобрения не лить! |
|
#539319 |
|
Посетитель
|
|
Читал эту статью и десятки просьб на форумах о помощи в бедах с растениями, до регистрации и обращении на форум. Но так и не нашел своих причин. И пришел к мнению, что даже «мэтры» выращивания (выгонки) растений «условно» знают свою траву и все ее тонкости потребления питательных веществ, и процессы фотосинтеза, решая лишь очередные кроссворды по ее сюрпризам по мере их появления. |
|
#539514 |