Посетитель
|
Очень нужен совет (страница 2) |
Объем (чистый) аквариума 280 л. Высота столба воды 47 см. Возраст банки примерно 2 месяца. |
|
#531318 |
Постоянный посетитель
|
|
brig
Может Вам сначала попробовать вырастить некоторые растения в условиях палюдариума? Оно полегче и заодно получите сильную траву. Конечно, не все виды растут на воздухе, но болотных видов больше, чем чисто водных. Кстати, многое зависит от питательности грунта, а не только от освещения. Я использую обычные люминесцентные лампы, но растения у меня сидят в грунте с подложкой из земли. СО2 не даю, растут медленно (не слишком ), но вид имеют хороший. Я не мог добиться такого вида на простом грунте. Альтернантера у меня имеет хорошую окраску и волнистый лист даже при т 28-30гр (это только в одном из аквариумов, который около радиатора, а в др. банках 22-26гр). Но я не предлагаю Вам делать такой грунт в аквариуме, сначала лучше пробовать применить его в горшках. Горшки можно подержать в палюдариуме, добиться хорошего роста, а потом поставить в аквариум. Как Вам такое предложение? |
|
#539706 |
|
Посетитель
|
|
За совет по палюдариуму спасибо, но к сожалению он невозможен из-за отсутствия лишней емкости, а данный аквариум переводит в полуводное положение не хочу. Я пробовал посадить людвигию в грунт, намешанный с голубой глиной. Горшочек посадил на высоту около 10 см. от поверхности воды. После трех недель эксперимент пришлось прекратить по причине остановки роста и дальнейшего измельчания выпускаемых листьев. |
|
#540267 |
Посетитель
|
|
Хочу получить советы или мнения по следующим мыслям, которые крутятся в голове. |
|
#541142 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение brig У Вас растения растут с сумасшедшей скоростью? Если нет, то лучше забыть пока про нехватку каких-то отдельных микроэлементов и сосредоточиться на создании оптимальной среды в грунте. Что-то у Вас там нарушено. При посадке людвигия выпустила множество боковых побегов, которые затем отмерли или не растут У любого простого растения могут быть капризы, но (мне кажется) они чаще связаны с общим состоянием грунта и воды, а не с нехваткой отдельных микроэлементов. Перечисленные Вами растения довольно простые в содержании и могут расти просто в песке, довольствуясь отходами рыб и подменами воды раз в неделю. Т.е. дело в чём-то другом. |
|
#541172 |
Завсегдатай
|
|
сообщение brig Под два последние - можно, у них очень развитая корневая система. Есть связь между долей красного спектра ламп и длинной межузлового расстояния у длинностебельных видов? Есть, прямо пропорциональная. При посадке людвигия выпустила множество боковых побегов, Это она пыталась приспособиться к Вашей водичке. которые затем отмерли или не растут. Попытка была неудачной... Молодые листья желто-розового цвета, кончики листьев побурели. Недостаток меди и (или) калия? Я бы не стал говорить о недостатках. Скорее в воде что-то токсическое. Кстати, если у Вас в водопроводе вода из нашего пруда, то... бог Вам в помощь... |
|
#541217 |
|
Посетитель
|
|
В том и дело что трава неприхотливая - а не растет. |
|
#541229 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение brig Это, кстати, очень серьёзная вещь. Я думаю, что растения угнетаются из-за какого-то бактериального нарушения в грунте, которое не мешает развиваться водорослям. А редокс меряли? Вода на подмены из под крана. Но не отстаиваю - возможная причина? Если тепература одинаковая, то должно быть всё нормально. |
|
#541264 |
Посетитель
|
|
С сожалению Rh воды и грунта измерять нечем. Не знаю можно ли коственно судить о закисании грунта по поведению меланий. Но с момента (примерно 1 месяц) запуска видел при сифонке лишь одну, вполне здоровую, которая через некоторое время ушла обратно в грунт. Да и опять же выкопал амазонку, корни нормального белого цвета. |
|
#541272 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение brig Зеленый налет, точки, пятна (ксенококкус) пузырять никак не должны. В этом случае, действительно, что-то не то с грунтом. Если же это легко снимаемая темно-зеленая пленка с неприятным запахом - сине-зеленые, или цианобактерии, то они могут выделять сильные токсины. Еще пузырять могут только что обрезанные и воткнутые в грунт стебли быстрорастущей длинностебельки, но мне почему-то кажется, что это не Ваш случай... Да и еще при ежедневном тестировании отмечаю нулевое содержание фосфатов. Это есть норма? Банка со средним освещением и без СО2 может нормально существовать при фосфатах в толще воды, не определяемых тестами (фосфаты легко осаждаются, и растения охотнее потребляют их корнями из грунта, чем листьями). |
|
#541278 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение brig Можете сделать тест марганцовкой http://www.vitawater... Хотя, чего его там делать, когда и так ясно, что в грунте полно органики (раз есть плёнка). Органики может быть и больше, чем у Вас, но состояние её должно быть в каких-то рамках. Если интересно, то можете почитать тему, в которой как раз обсуждается сложный грунт с органикой и методы её нейтрализации известняком. Неспешный (болотный) запуск аквариума |
|
#541282 |
Посетитель
|
|
За ссылки огромное спасибо. Внимательно изучу! |
|
#541316 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не за что!..
В Вашем аквариуме, при нынешнем раскладе, ДА! Усиленные подмены и сильный (теперь уже) свет. Растения выедают из воды все, что могут. ИМХО, без удобрений, СО2 и обязательных тестов воды, Вы приплыли... Раньше было много еды и мало света. Растения не росли. Водоросли... Теперь стало много света и мало еды. Растения не растут. Водоросли... Так что, рано "спасибо"... Про Людвигию: Прошу совета Есть статья про Людвигии на www.vitawater.ru Так и называется "Людвигии". Автор - С.И. Чубаров. |
|
#541323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение brig Если продолжать в том-же духе - результат действительно будет не скоро. Хотите результат на 3й день? Я не описался - речь о визуальном ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ отклике травы на Ваши действия? Все просто. Не слушаем вумных советов. Делаем 2 вещи: 1. вносим NPK раз в 4 дня 10/1/15 мг/л после 50% подмены 2. 4л газообразного СО2 вдуваем ежесуточно, устранив волнение поверхности Что такое NPK и СО2 читаем на форуме. Как только добьетесь некоторого результата - уже сами будете знать, что еще необходимо предпринять. Удачи. Вадим. |
|
#541335 |
Посетитель
|
|
Спасибо за N/P/K + СО2. Но после добавления этого знаю, что окажусь в ветке: удобрения и … с извечным вопросом о хлорозе. Руки чешутся – НО пока оставлю этот бронепоезд на запасном пути. |
|
#541365 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 VladHNet: |
|
#541371 |
Постоянный посетитель
|
|
brig
Я тоже далёк от химии, но в простых вещах, думаю, можно обходиться и без неё. Мне кажется, что сам факт образования зелёной пленки и пузырьков на грунте говорит о нарушениях равновесия в нём. Вы, наверное, зря взяли закваску из старого аквариума, т.е. заразили новый - неблагополучной бактериальной культурой и простимулированной культурой водорослей. Когда аквариум только запускается (с пустым, инертным грунтом) - у него есть запас прочности, пока грунт не загрязнится. Этот процесс можно оттягивать сифонкой. Ко времени накопления некоторого постоянного количества грязи - должно образоваться некое первичное равновесие. Если вносить закваску, то только из нормальной банки. Это способ с чистым грунтом, а с питательным всё несколько по-другому. Тут я сам ещё только начал экспериментировать. Я уже написал, что органики может быть гораздо больше и дал ссылку (как свидетельство этому и как доп. информацию к размышлению), но грунт не должен покрываться плёнками, а растения должны расти. Я сейчас экспериментирую с дерновой землёй (потому что не оказалось под рукой более подходящей) в трёх маленьких аквариумах и пока (два месяца) всё ещё нормально, хотя грунт пузырит здорово. Плёнки и водорослей нет, растения пока растут. Вот думаю - продержится до апреля-мая или нет? Считаю, что главные ошибки новичков: 1) берётся сразу большой объём, причём один (много работы и некуда что-либо перекинуть) 2) хочется иметь всё сразу - рыбы + растения (а лучше было бы сначала немного изучить одно, а потом -другое, а потом уже совмещать) Ошибки можно себе позволить, но это приводит к лишним расходам, затратам сил и времени, гибели живого. В Вашем случае я бы сначала попробовал применить совет от VladHNet, который он дал в Неспешный (болотный) запуск аквариума " Методика избавления (затенение 3-5 суток с аэрацией)распространяется на все виданные мною водоросли, кроме зел. точек на анубах." Это самое простое и потому привлекательное. А потом можно посмотреть, что делать дальше. Изменено 13.12.07 автор Гошаня |
|
#541416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение brig Не вопрос. Тогда делаем 2 другие вещи: 1. вносим один раз почво-смесь для цветов толщиной не менее 5-10мм, сверху засыпаем 50мм нейтрального грунта, 50% подмены раз в 4 дня (почво-смесь вымочить в воде с целью удаления плавающей составляющей, которой у меня было 50%). 2. 4л газообразного СО2 вдуваем ежесуточно, устранив волнение поверхности. В ветке "удобрения" точно не окажитесь Главное - ничего не бояться и не слушать пугающих. Вадим. |
|
#541437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гошаня Мне кажется, все будет хорошо. Грунт пузырит и в банках без земли - если заметили - этот газ практически крайне плохо растворяется в воде - это трава пузырит кислородом через корневую систему. Именно этотот момент имхо не позволяет в плотно заросших травниках закисать грунту, т.к. создать анаэробные условия при подобном пузырянии корней нереально. Эхи - те вообще на хорошем свету способны непрерывные стуи пузырей из грунта пускать. Моя земляная баночка с марта стоит у тещи и не смотря на сами догадываетесь какое обслуживание (не то, что подмены, часто и свет включить некому) - трава весьма довольна и меет пристойный вид, не хуже, чем на химии. А в этой банке есть места, где земля засыпана 10см слоем 1мм базальта - никаких катастроф не последовало, хотя пророчили их многие. Хотя я сам у тещи месяца 4 не бывал, надеюсь на днях буду - заодно и баночку пофоткаю. Вадим. |
|
#541443 |
Посетитель
|
|
Я, если можно так выразится - условно не начинающий аквариумист. По крайней мере, барбусы Шуберта отметят этой зимой девять лет. Начали "жрать" неонов - а расставаться жаль! |
|
#541501 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим ( VladHNet )
Вы слегка погорячились. brig не умеет ещё добиться простого равновесия, а с землёй может просто потеряться. brig Представляете - положить кучу труда с новым запуском, а потом - не справиться. 280л - это, конечно, не 500-700, но и не 20-30 - как у меня (которые запущенны с землёй - экспериментальные). Я могу перемыть за час все эти три банки. Кроме того, у меня ещё куча банок для подстраховки и крепких растений тоже куча. Т.е. слегка заморенные, в случае неудачного эксперимента, могу просто выбросить и взять другие. Я не предполагал советовать сразу сложный грунт. В горшках - пожалуйста, поскольку их поставить/вынуть просто. А в моих экспериментальных банках всё не так просто: растения очень сильные, взяты из палюдариума, на них было столько же спор водорослей, сколько в воздухе комнаты (т.е. очень мало), бороды/вьетнамки нет вообще, плюс постепенное поднятие уровня воды (как у В.Андреева) для лучшей адаптации растений, рыбы нет (в этих трёх банках), а есть куча дафний (против зацветания воды), в землю добавлен известняк-крошка и ещё очень небольшая добавка старого цемента для изначального сдвига рН грунта, плюс ещё добавка активированного угля. Кроме этого, есть некоторый опыт, т.е. многие проблемы я уже издалека могу видеть и вносить коррективы, не дожидаясь, когда проблемы основательно проявятся. Если всё же хотите пробовать аквариум с землёй, тогда нужны растения в нормальном состоянии и в достаточном количестве. Т.е. их ещё надо выращивать. Изменено 13.12.07 автор Гошаня |
|
#541542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гошаня Нет, ни разу. Я в свое время (совсем недавно) думал точно так-же, как и Вы. Насчет водорослей - одним из моих разочарований с землей было то, что они не появились не на 1ю, не на вторую и последующие недели, хотя я их так ждал и пророчил сам себе. И если для того на химиии нужно прилагать усилия, дабы не спровоцировать водоросли, то на земле получить водоросли у меня так и не удалось. Думаю основная причина тому - на земле невозможно занулить не один их макроэлементов, что элементарно на химУдо в безрыбной банке. Чем больше обьем банки, тем быстрее можно ее "разогнать", что для малого обьема очень сложно - малейший шажок в сторону - и либо передоз либо зануление. В малом обьеме банки всегда сложнее удержать равновесия, так что в большом обьеме не сложнее с землей, а наоборот, проще. Вадим. |
|
#541843 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим
Возможно, Вы и правы. Даже при своём небольшом опыте с землёй, я уже замечал, что водоросли не очень спешат развиваться в таких аквариумах. Не берусь судить. Но у brigа растения полудохлые, поэтому, кстати, я и рекомендовал их востанавливать и множить в палюдариуме. |
|
#541878 |
Посетитель
|
|
Еще раз спасибо за советы. Своей главной ошибкой считаю отсутствие анализа с моей стороны при процессах проходящих, как при запусках, так и при дальнейшем обслуживании. Сейчас есть реальный шанс четко отследить свои действия по запуску и в дальнейшем при развитии аквариума. Я ценю свое время, и 6-7 часов в потраченных в в выходной день стоят многого. Но это мое хобби, да и моя «вторая половина» - умная женщина. В любом случае для себя я уже решил – перезапуск. |
|
#541909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гошаня думаю самое время взять паузу. Последний совет: как высадите траву, первое время (пока достаточно не разовьется корневая система), трава может начать выказывать признаки дефицита питания. Зажмурьтесь и НИЧЕГО не предпринимайте!, - только свет, газ + меняйте воду. Все станет на свои места без Вашей суеты. Теперь все дело за brig. Ждем фото цветущего травника ЗЫ. Одно меня удручает - нет наработок по почво-смесям. Я использовал только один вид такой смеси - взяв на балконе ту, что была у жены для цветов. Есть еще один форумчанин с успехом использовавший землю, но уже в ОСМОСНОМ травнике - Diego. Он подходил к выбору земли основательно. Найти его можно на укрФоруме. Вадим. |
|
#541921 |
Посетитель
|
|
Я к сожалению уже столкнулся как с недостатком информационного материала, и мнения о примемении земли и различных почвосмесей явно не одназначные и противоречивые. С удовольствием читаю различные посты Кокана, но информацию он выдает по крупицам. |
|
#541924 |