go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 1
Russian Federation Izhevsk
14 года

Очень нужен совет (страница 2)

Объем (чистый) аквариума 280 л. Высота столба воды 47 см. Возраст банки примерно 2 месяца.
В аквариуму живут: 330 красных неонов; 5 скалярий – из их три подростка длинной 2-2,5 см.; барбусы Шуберта – 4 шт.; 3 акантофтальмуса; зеленый лабео; 3 взрослых анциструса (и три подроска – 2 см.). Моллюски отсутствуют, а вернее периодически делаю попытки их заселения и в течении недели достаю погибших.
Растения: Валлиснерия – около 15 кустов; одна криптокорина апоногенонолистная – эти виды чувствуют себя более или менее. Криптокорина с момента запуска уже выпустила два полноценные листа длинной около метра. В акве также нимфея лотус – маленький куст, посадил около двух недель назад, амбулия водная и пучок людвигии, небольшой куст амазонки.
Освещение: 2 Gro 36 Вт и две Osram Biolux по 36 Вт. Высота столба – 47 см. Длительность освещения 8 часов. Паразитной досветки практически нет. Аквариум стоит в темной прихожей.
Поддерживаемая температура – 24 ˚С.
Фильтр Fluval 304.
Грунт – кварцевый песок с зерном 2-3 мм. Питательной подложки нет. Лишь под криптокорину, амазонку, нимфею и абулию положил глиняные шарики.
Подмена воды – раз в неделю по 40 литров, с легкой сифонкой грунта (по большей части собираю отмершие фрагменты растений).

СO2 не подаю. 2 раза в неделю хелата железа по 3 мл.

Теперь вода:

В акве Ph=7.4 утром 7,3 KH=4˚ NO3=3-4 мг/л
NO4= 0.1 мг/л PO4=0.0 p.p.m.

Из водопровода: Ph=7.2 KH=4˚ NO3=0.1 мг/л PO4=0,1 мг/л.

И при этом стекла и растения заросли зелеными водорослями, на коряге с прошлого перезапуска осталась «борода» - но ни чем себя не проявляет.

Добавлять фосфаты в аквариум побаиваюсь, почитал разные мнения о вреде и пользе и так и не пришел для себя в единому выводу.
Что мне предпринять, чтобы добиться более или менее равномерного роста растений.

2007-11-1818/11/2007 10:30:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

717 10
Мурманск
15 года
brig
Может Вам сначала попробовать вырастить некоторые растения в условиях палюдариума? Оно полегче и заодно получите сильную траву. Конечно, не все виды растут на воздухе, но болотных видов больше, чем чисто водных. Кстати, многое зависит от питательности грунта, а не только от освещения. Я использую обычные люминесцентные лампы, но растения у меня сидят в грунте с подложкой из земли. СО2 не даю, растут медленно (не слишком Смайлик :) ), но вид имеют хороший. Я не мог добиться такого вида на простом грунте. Альтернантера у меня имеет хорошую окраску и волнистый лист даже при т 28-30гр (это только в одном из аквариумов, который около радиатора, а в др. банках 22-26гр). Но я не предлагаю Вам делать такой грунт в аквариуме, сначала лучше пробовать применить его в горшках. Горшки можно подержать в палюдариуме, добиться хорошего роста, а потом поставить в аквариум. Как Вам такое предложение?
2007-12-0909/12/2007 14:17:20
Посетитель

76 1
14 года

За совет по палюдариуму спасибо, но к сожалению он невозможен из-за отсутствия лишней емкости, а данный аквариум переводит в полуводное положение не хочу. Я пробовал посадить людвигию в грунт, намешанный с голубой глиной. Горшочек посадил на высоту около 10 см. от поверхности воды. После трех недель эксперимент пришлось прекратить по причине остановки роста и дальнейшего измельчания выпускаемых листьев.

Взвесил «все и против» по установке CO2 – и купил взамен еще 20 голубых неонов.

Огромное спасибо Daxel что отодвинул мой аквариум на некоторое время от водорослевой вспышки.

2007-12-1010/12/2007 20:17:11
Посетитель

76 1
14 года

Хочу получить советы или мнения по следующим мыслям, которые крутятся в голове.

Имеет ли смысл внесения глины или фирменных корневых удобрений под проблемные длинностебельные растения (людвигия, амбулия, синема, лимонник). Читая различные сообщения то дело на наталкиваюсь о высказываниях, что длинностебелька получает питание из толщи воды. Тогда для чего у нее присутствуют воздушные корни - только для закрепления в субстрате или в том числе и функция питания?

Есть связь между долей красного спектра ламп и длинной межузлового расстояния у длинностебельных видов?

Совет о прочтении статьи о болезнях растений конечно хорош, но перечитывая появляется аналогия со студентом-медиком.

Признаки болезни на молодых листьях. Следовательно азот и фосфор, магний отпадают.

Продолжу список подозреваемых:
При посадке людвигия выпустила множество боковых побегов, которые затем отмерли или не растут. Молодые листья желто-розового цвета, кончики листьев побурели. Недостаток меди и (или) калия?

На всех быстрорастущих растениях свежие листья бледно-зеленого цвета. Недостаток железа?

Спасибо за внимание.

2007-12-1212/12/2007 15:31:29
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

сообщение brig
На всех быстрорастущих растениях свежие листья бледно-зеленого цвета. Недостаток железа?

У Вас растения растут с сумасшедшей скоростью? Если нет, то лучше забыть пока про нехватку каких-то отдельных микроэлементов и сосредоточиться на создании оптимальной среды в грунте. Что-то у Вас там нарушено.

При посадке людвигия выпустила множество боковых побегов, которые затем отмерли или не растут

У любого простого растения могут быть капризы, но (мне кажется) они чаще связаны с общим состоянием грунта и воды, а не с нехваткой отдельных микроэлементов. Перечисленные Вами растения довольно простые в содержании и могут расти просто в песке, довольствуясь отходами рыб и подменами воды раз в неделю. Т.е. дело в чём-то другом.
2007-12-1212/12/2007 16:32:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение brig
Имеет ли смысл внесения глины или фирменных корневых удобрений под проблемные длинностебельные растения (людвигия, амбулия, синема, лимонник).

Под два последние - можно, у них очень развитая корневая система.

Есть связь между долей красного спектра ламп и длинной межузлового расстояния у длинностебельных видов?

Есть, прямо пропорциональная.

При посадке людвигия выпустила множество боковых побегов,

Это она пыталась приспособиться к Вашей водичке.

которые затем отмерли или не растут.

Попытка была неудачной...

Молодые листья желто-розового цвета, кончики листьев побурели. Недостаток меди и (или) калия?

Я бы не стал говорить о недостатках. Скорее в воде что-то токсическое.
Кстати, если у Вас в водопроводе вода из нашего пруда, то... бог Вам в помощь...
2007-12-1212/12/2007 17:30:54
Посетитель

76 1
14 года

В том и дело что трава неприхотливая - а не растет.
Вода к счастью Камская. И я сильно сомневаюсь, что на Водоканале поменялось за год в технологии очистки или в применяемых реагентах.

Перебираю варианты:
Аквариум не новый - в силиконе в данный момент ничего токсичного. Перед запуском вымыл аквариум содой с пищевой содой. Грунт перед закладкой промыл, но больше для совести. Удобрений в кварц не закладывал. Что может быть токсичного в кварцевом грунте? Я не знаю. Хотя из грунта вырываются пузырьки газа, но связываю это явление с ростом зеленых водорослей на поверхности грунта. И наблюдаю это явление только вечером, после дня работы ламп.

Вода на подмены из под крана. Но не отстаиваю - возможная причина? Хотя в той же самой воде и при тех же условиях подмены росли эти же виды еще до перезапуска. При систематических ежедневных подменах отметил на людвигии выросшие листья нормального цвета, а не желто-красного.

Да и еще при ежедневном тестировании отмечаю нулевое содержание фосфатов. Это есть норма?

Вот такой детектив!

2007-12-1212/12/2007 18:04:20
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

сообщение brig
Хотя из грунта вырываются пузырьки газа, но связываю это явление с ростом зеленых водорослей на поверхности грунта. И наблюдаю это явление только вечером, после дня работы ламп.

Это, кстати, очень серьёзная вещь. Я думаю, что растения угнетаются из-за какого-то бактериального нарушения в грунте, которое не мешает развиваться водорослям. А редокс меряли?

Вода на подмены из под крана. Но не отстаиваю - возможная причина?

Если тепература одинаковая, то должно быть всё нормально.
2007-12-1212/12/2007 19:15:36
Посетитель

76 1
14 года

С сожалению Rh воды и грунта измерять нечем. Не знаю можно ли коственно судить о закисании грунта по поведению меланий. Но с момента (примерно 1 месяц) запуска видел при сифонке лишь одну, вполне здоровую, которая через некоторое время ушла обратно в грунт. Да и опять же выкопал амазонку, корни нормального белого цвета.

Изменено 12.12.07 автор brig

2007-12-1212/12/2007 19:33:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение brig
Хотя из грунта вырываются пузырьки газа, но связываю это явление с ростом зеленых водорослей на поверхности грунта.

Зеленый налет, точки, пятна (ксенококкус) пузырять никак не должны. В этом случае, действительно, что-то не то с грунтом. Если же это легко снимаемая темно-зеленая пленка с неприятным запахом - сине-зеленые, или цианобактерии, то они могут выделять сильные токсины. Еще пузырять могут только что обрезанные и воткнутые в грунт стебли быстрорастущей длинностебельки, но мне почему-то кажется, что это не Ваш случай...

Да и еще при ежедневном тестировании отмечаю нулевое содержание фосфатов. Это есть норма?

Банка со средним освещением и без СО2 может нормально существовать при фосфатах в толще воды, не определяемых тестами (фосфаты легко осаждаются, и растения охотнее потребляют их корнями из грунта, чем листьями).
2007-12-1212/12/2007 19:45:31
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

сообщение brig
Не знаю можно ли коственно судить о закисании грунта по поведению меланий.

Можете сделать тест марганцовкой
http://www.vitawater...
Хотя, чего его там делать, когда и так ясно, что в грунте полно органики (раз есть плёнка). Органики может быть и больше, чем у Вас, но состояние её должно быть в каких-то рамках. Если интересно, то можете почитать тему, в которой как раз обсуждается сложный грунт с органикой и методы её нейтрализации известняком. Неспешный (болотный) запуск аквариума
2007-12-1212/12/2007 20:12:36
Посетитель

76 1
14 года

За ссылки огромное спасибо. Внимательно изучу!

НЕ очень разбираюсь в процессах разложения органики в грунте. Поправьте если ошибаюсь.

В грунте установились анаэробные процессы.
Когда они устанавливаются: плотный грунт; большое количество органики в грунте – опять же в следствии слежавшийся грунт; большая толщина грунта.
Мой кварц имеет зерно 2-3 мм. что наверное достаточно для проникновения кислорода. Толщина грунта колеблется от 3 до 5,5 см. Питательной подложки НЕТ. Да и самому аквариуму около 3 месяцев. Кормление 1 раз в сутки. Т.е. поступающей органики с кормом не много. При этом ежедневная заменая воды с сифонкой.

Газов процессе пузыряния может выделятся три: СО2; Н2S и CH4. В процессе сифонки запаха тухлых яиц нет. Значит либо углекислый газ или метан. При запуске оставил маленькую кроху ила с предыдущего запуска (в том акве тоже наблюдалось «пузыряние» грунта).
Очень интересно какой из этих факторов привел грунт к анаэробным процессам? Если ли мнения?

Так ли это плохо? Если да, как привести грунт в нормальное состояние, если случилось такое. Глубокая и тотальная сифонка или перезапуск?

И как вы догадались про пленку?

2007-12-1212/12/2007 21:38:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Не за что!..
Я предлагал бросить пока растения. Не до них будет...

...нулевое содержание фосфатов. Это есть норма?

В Вашем аквариуме, при нынешнем раскладе, ДА!
Усиленные подмены и сильный (теперь уже) свет. Растения выедают из воды все, что могут.
ИМХО, без удобрений, СО2 и обязательных тестов воды, Вы приплыли...
Раньше было много еды и мало света. Растения не росли. Водоросли...
Теперь стало много света и мало еды. Растения не растут. Водоросли...
Так что, рано "спасибо"...

Про Людвигию:
Прошу совета

Есть статья про Людвигии на www.vitawater.ru
Так и называется "Людвигии". Автор - С.И. Чубаров.
2007-12-1212/12/2007 21:58:43
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение brig
Хорошо. Интенсивность освещения увеличил до 0,77 Вт. Подмены увеличу до 30%. Наивно полагать, что за такой короткий срок будет результат на «лицо».

Если продолжать в том-же духе - результат действительно будет не скоро.

Хотите результат на 3й день?
Я не описался - речь о визуальном ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ отклике травы на Ваши действия?

Все просто. Не слушаем вумных советов. Делаем 2 вещи:

1. вносим NPK раз в 4 дня 10/1/15 мг/л после 50% подмены
2. 4л газообразного СО2 вдуваем ежесуточно, устранив
волнение поверхности

Что такое NPK и СО2 читаем на форуме.
Как только добьетесь некоторого результата - уже сами будете знать, что еще необходимо предпринять.
Удачи.

Вадим.
2007-12-1212/12/2007 22:14:59
Посетитель

76 1
14 года

Спасибо за N/P/K + СО2. Но после добавления этого знаю, что окажусь в ветке: удобрения и … с извечным вопросом о хлорозе. Руки чешутся – НО пока оставлю этот бронепоезд на запасном пути.

2007-12-1212/12/2007 22:55:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

2 VladHNet:
+1 Смайлик :mir:
Коротко и ясно! Смайлик :mir:

2 brig:
www.linago.hotmail.ru
Обещаю, будет интересно!..

Изменено 12.12.07 автор Daxel

2007-12-1212/12/2007 23:03:54
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года
brig
Я тоже далёк от химии, но в простых вещах, думаю, можно обходиться и без неё. Мне кажется, что сам факт образования зелёной пленки и пузырьков на грунте говорит о нарушениях равновесия в нём. Вы, наверное, зря взяли закваску из старого аквариума, т.е. заразили новый - неблагополучной бактериальной культурой и простимулированной культурой водорослей. Когда аквариум только запускается (с пустым, инертным грунтом) - у него есть запас прочности, пока грунт не загрязнится. Этот процесс можно оттягивать сифонкой. Ко времени накопления некоторого постоянного количества грязи - должно образоваться некое первичное равновесие. Если вносить закваску, то только из нормальной банки. Это способ с чистым грунтом, а с питательным всё несколько по-другому. Тут я сам ещё только начал экспериментировать.
Я уже написал, что органики может быть гораздо больше и дал ссылку (как свидетельство этому и как доп. информацию к размышлению), но грунт не должен покрываться плёнками, а растения должны расти. Я сейчас экспериментирую с дерновой землёй (потому что не оказалось под рукой более подходящей) в трёх маленьких аквариумах и пока (два месяца) всё ещё нормально, хотя грунт пузырит здорово. Плёнки и водорослей нет, растения пока растут. Вот думаю - продержится до апреля-мая или нет?Смайлик :)
Считаю, что главные ошибки новичков:
1) берётся сразу большой объём, причём один (много работы и некуда что-либо перекинуть)
2) хочется иметь всё сразу - рыбы + растения (а лучше было бы сначала немного изучить одно, а потом -другое, а потом уже совмещать)
Ошибки можно себе позволить, но это приводит к лишним расходам, затратам сил и времени, гибели живого.
В Вашем случае я бы сначала попробовал применить совет от VladHNet, который он дал в
Неспешный (болотный) запуск аквариума
" Методика избавления (затенение 3-5 суток с аэрацией)распространяется на все виданные мною водоросли, кроме зел. точек на анубах."
Это самое простое и потому привлекательное. А потом можно посмотреть, что делать дальше.

Изменено 13.12.07 автор Гошаня
2007-12-1213/12/2007 00:34:22
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение brig
Но после добавления этого знаю, что окажусь в ветке: удобрения и … НО пока оставлю этот бронепоезд на запасном пути.

Не вопрос. Тогда делаем 2 другие вещи:

1. вносим один раз почво-смесь для цветов толщиной
не менее 5-10мм, сверху засыпаем 50мм нейтрального
грунта, 50% подмены раз в 4 дня (почво-смесь
вымочить в воде с целью удаления плавающей
составляющей, которой у меня было 50%).
2. 4л газообразного СО2 вдуваем ежесуточно, устранив
волнение поверхности.

В ветке "удобрения" точно не окажитесь Смайлик :)
Главное - ничего не бояться и не слушать пугающих.

Вадим.
2007-12-1213/12/2007 01:14:10
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Гошаня
Я сейчас экспериментирую с дерновой землёй (потому что не оказалось под рукой более подходящей) в трёх маленьких аквариумах и пока (два месяца) всё ещё нормально, хотя грунт пузырит здорово.

Мне кажется, все будет хорошо. Грунт пузырит и в банках без земли - если заметили - этот газ практически крайне плохо растворяется в воде - это трава пузырит кислородом через корневую систему. Именно этотот момент имхо не позволяет в плотно заросших травниках закисать грунту, т.к. создать анаэробные условия при подобном пузырянии корней нереально. Эхи - те вообще на хорошем свету способны непрерывные стуи пузырей из грунта пускать.

Моя земляная баночка с марта стоит у тещи и не смотря на сами догадываетесь какое обслуживание (не то, что подмены, часто и свет включить некому) - трава весьма довольна и меет пристойный вид, не хуже, чем на химии. А в этой банке есть места, где земля засыпана 10см слоем 1мм базальта - никаких катастроф не последовало, хотя пророчили их многие.

Хотя я сам у тещи месяца 4 не бывал, надеюсь на днях буду - заодно и баночку пофоткаю.

Вадим.
2007-12-1213/12/2007 01:33:58
Посетитель

76 1
14 года

Я, если можно так выразится - условно не начинающий аквариумист. По крайней мере, барбусы Шуберта отметят этой зимой девять лет. Начали "жрать" неонов - а расставаться жаль!

За ссылки спасибо – дочитался до такой степени, что проспал на работу.

Сделал для себя вывод – в ближайшие выходные буду перезапускать аквариум (слой питательного + кварц). Вопросы конечно есть. Но озвучу их вечером – а сейчас работа.

Изменено 13.12.07 автор brig

2007-12-1313/12/2007 09:58:08
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года
Вадим ( VladHNet )
Вы слегка погорячились. brig не умеет ещё добиться простого равновесия, а с землёй может просто потеряться.

brig
Представляете - положить кучу труда с новым запуском, а потом - не справиться. 280л - это, конечно, не 500-700, но и не 20-30 - как у меня (которые запущенны с землёй - экспериментальные). Я могу перемыть за час все эти три банки. Кроме того, у меня ещё куча банок для подстраховки и крепких растений тоже куча. Т.е. слегка заморенные, в случае неудачного эксперимента, могу просто выбросить и взять другие. Я не предполагал советовать сразу сложный грунт. В горшках - пожалуйста, поскольку их поставить/вынуть просто. А в моих экспериментальных банках всё не так просто: растения очень сильные, взяты из палюдариума, на них было столько же спор водорослей, сколько в воздухе комнаты (т.е. очень мало), бороды/вьетнамки нет вообще, плюс постепенное поднятие уровня воды (как у В.Андреева) для лучшей адаптации растений, рыбы нет (в этих трёх банках), а есть куча дафний (против зацветания воды), в землю добавлен известняк-крошка и ещё очень небольшая добавка старого цемента для изначального сдвига рН грунта, плюс ещё добавка активированного угля. Кроме этого, есть некоторый опыт, т.е. многие проблемы я уже издалека могу видеть и вносить коррективы, не дожидаясь, когда проблемы основательно проявятся.
Если всё же хотите пробовать аквариум с землёй, тогда нужны растения в нормальном состоянии и в достаточном количестве. Т.е. их ещё надо выращивать.

Изменено 13.12.07 автор Гошаня
2007-12-1313/12/2007 11:24:44
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Гошаня
Вадим ( VladHNet )
Вы слегка погорячились.

Нет, ни разу. Я в свое время (совсем недавно) думал точно так-же, как и Вы. Насчет водорослей - одним из моих разочарований с землей было то, что они не появились не на 1ю, не на вторую и последующие недели, хотя я их так ждал и пророчил сам себе.
И если для того на химиии нужно прилагать усилия, дабы не спровоцировать водоросли, то на земле получить водоросли у меня так и не удалось. Думаю основная причина тому - на земле невозможно занулить не один их макроэлементов, что элементарно на химУдо в безрыбной банке.

Чем больше обьем банки, тем быстрее можно ее "разогнать", что для малого обьема очень сложно - малейший шажок в сторону - и либо передоз либо зануление. В малом обьеме банки всегда сложнее удержать равновесия, так что в большом обьеме не сложнее с землей, а наоборот, проще.

Вадим.
2007-12-1314/12/2007 00:01:19
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года
Вадим
Возможно, Вы и правы. Даже при своём небольшом опыте с землёй, я уже замечал, что водоросли не очень спешат развиваться в таких аквариумах. Не берусь судить. Но у brigа растения полудохлые, поэтому, кстати, я и рекомендовал их востанавливать и множить в палюдариуме.
2007-12-1314/12/2007 01:21:10
Посетитель

76 1
14 года

Еще раз спасибо за советы. Своей главной ошибкой считаю отсутствие анализа с моей стороны при процессах проходящих, как при запусках, так и при дальнейшем обслуживании. Сейчас есть реальный шанс четко отследить свои действия по запуску и в дальнейшем при развитии аквариума. Я ценю свое время, и 6-7 часов в потраченных в в выходной день стоят многого. Но это мое хобби, да и моя «вторая половина» - умная женщина. В любом случае для себя я уже решил – перезапуск.
Вопрос наличия здоровых растений – это лишь наличие некоторой суммы и звонок хозяйке зоомагазина.

Не знаю, корректно ли озвучивать свои вопросы по грунту в данном теме о растениях. Если нет – то поправьте.

1. Необходимо ли кипячение или обработка окислителями кварца из-за того, что в нем сложился определенный биоценоз?
2. Оптимальная толщина земли?
3. Нужна ли добавка глины в землю (верхний слой лесной земли), что бы предотвратить ее закисание. Или же необходимо добавление более «сильных» компонентов (мел, известняк)?

2007-12-1414/12/2007 08:22:04
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine
15 года

сообщение Гошаня
...... я уже замечал, что водоросли не очень спешат развиваться в таких аквариумах.........

Смайлик :mir: думаю самое время взять паузу. Последний совет: как высадите траву, первое время (пока достаточно не разовьется корневая система), трава может начать выказывать признаки дефицита питания. Зажмурьтесь и НИЧЕГО не предпринимайте!, - только свет, газ + меняйте воду. Все станет на свои места без Вашей суеты.

Теперь все дело за brig. Ждем фото цветущего травника Смайлик :)

ЗЫ. Одно меня удручает - нет наработок по почво-смесям.
Я использовал только один вид такой смеси - взяв на балконе ту, что была у жены для цветов.
Есть еще один форумчанин с успехом использовавший землю, но уже в ОСМОСНОМ травнике - Diego. Он подходил к выбору земли основательно. Найти его можно на укрФоруме.

Вадим.
2007-12-1414/12/2007 08:34:59
Посетитель

76 1
14 года

Я к сожалению уже столкнулся как с недостатком информационного материала, и мнения о примемении земли и различных почвосмесей явно не одназначные и противоречивые. С удовольствием читаю различные посты Кокана, но информацию он выдает по крупицам.

2007-12-1414/12/2007 08:50:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь