Посетитель
|
Очень нужен совет (страница 4) |
Объем (чистый) аквариума 280 л. Высота столба воды 47 см. Возраст банки примерно 2 месяца. |
|
#531318 |
Посетитель
|
|
Elohim_Meth |
|
#549805 |
|
Посетитель
|
|
сообщение brig В любом случае хочу извинится за свои вопросы и предположения которые несут оттенок неопытности. На сегодняшний момент у меня есть и рост растений, и аквариум который превратился в сплошной нерестовик. Что меня ОЧЕНЬ радует. |
|
#549827 |
Завсегдатай
|
|
сообщение brig У меня только на английском, в pdf. Книга безусловно интересная, особенно если Вы всерьез хотите заняться аквариумами в стиле "El Natural" (с землей, без удобрений, почти без подмен и т.д.). Много инфы по такому типу аквариумов есть на форуме APC . Насколько мне известно, сама Диана регулярно там появляется. Но сайт, опять же, англоязычный. На мой взгляд реальнее делать выводы по Ph грунту без высадки растений, т.к. они своей корневой системой его изменят. Если Вы про выделение корнями гуминовых веществ, то изменение (понижение) рН носит очень локализированный характер. Среда подкисляется только в непосредственной близости от самих корней, и на общий рН в акве это практически не влияет. |
|
#549860 |
Постоянный посетитель
|
|
brig
Важно, чтобы не возникало желание "спасать" и выращивать потомство, а то это сильно отвлекает. Я не говорил, что у Вас закис грунт, а сказал, что кислотность его меняется в течении долгого времени. Т.е. выводы о состоянии грунта делать рано. Регулярные подмены сильно влияют. В моих банках начиналась вспышка сине-зелёных, когда я не менял воду и сразу пропала, когда я начал делать подмены. Elohim_Meth
Даже эта малость сопровождается транспортировкой живыми корнями кислорода в толщу грунта, что явно не способствует закисанию. Другое дело, когда корни загнивают. |
|
#549914 |
Посетитель
|
|
у меня есть книга Дианы на русском. на бумажном носителе |
|
#550039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей, пожалуйста, подскажите название книги на русском и издательство. Очень хочется достать. |
|
#550082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение brig Вы видите выделения газа исключительно на границе грунт/стекло или видите переодическое "пузыряние" из разных мест грунта? Если второе, то попробуйте во время пузыряния выключить все, кроме одной лампы и посмотрите на изменение реакции "пузыряния". сообщение brig Травы у Вас ОЧЕНЬ мало, так что рассматривать влияние травы (ночным дыханием и дневным фотосинтезом) - небудем, т.к. оно несущественно в данном случае. О этом рекомендую прочесть ветку "... о ночном дыхании травы". Если Вы немного времени уделите простым арифметическим подсчетам, сколько реально СО2 Вы вносите на Ваш обьем воды, а затем еще и учтете движение поверхности от фильтра ночью - думаю Вам все станет ясно. Земля естественно может сильно влиять на РН воды, но в Вашем случае думаю указанные выше факторы "справляются" с РН и без ее помощи. ЗЫ. а есть ли днем движение воды в банке и какой обьем субстракта фильтра? сообщение Elohim_Meth Простите, но не соглашусь. Выгнать СО2 из воды банальной аэрацией дело получаса. Насытить СО2 до 50-100мг/л проточным реактором дело 5-10 минут. сообщение brig Еще как фонит. У меня если не менять на 4 день становится красновато-янтарного цвета, очень похоже красят воду коряги мапани в первый год. сообщение Гошаня кроме смайла добавить нечего Вадим. |
|
#550116 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Не буду упираться, возможно я здесь не прав. Судил по своему аквасу - за ночь интенсивной аэрации рН у меня падает от силы на пару десятых. При этом, если верить формуле, конц. СО2 запредельная (от 60 до 90 мг/л). Может, это какая-то особенность моей банки. Что до насыщения, то я говорил о нормальной подаче (1-2 булька в сек). Если подавать струей, то конечно, можно и за пару минут насытить. Но такие опыты, сами понимаете, чреваты... |
|
#550151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elohim_Meth Музчина!!!! Чего-же Вы хотите на осмосе-то? Как на мой взгляд, то на осмосе (точнее при низком КН, который я уверен Вы не стремитесь повысить) опираться на таблицу КH/Рh для выяснения конц СО2 можно с тем-же успехом, как и пытаться "на вкус" определить РН воды. Возможно есть техн. возможность "заточить" эту таблицу для низкиз значений Кh, но пока о этом слышать не приходилось. Кстати, поговорите на эту тему с Сержем, он на осмосе Рh контроллер вроде продолжает юзать, наверно он уже имеет цифры Ph/CO2 под низкий КН. Тут имхо либо РН смотреть по длительному РН тесту не имеющему контакта с водой банки, либо вести точный подсчет вводимому в систему обьему газа из расчета, что в плотный травник В ТЕЧЕНИИ ДНЯ нормально ввести 60-80мг СО2 на каждый литр воды (данные для водопроводной воды). Кстати многие травники указывали, что на осмосе для нормального отклика травы последняя требует еще больше СО2, нежели указанных мною потребнойтей. Вадим. Изменено 6.1.08 автор VladHNet |
|
#550184 |
Посетитель
|
|
to Elohim_Meth |
|
#550232 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Спасибо за цифры, это как раз то что нужно! Если не секрет, это данные из собственного опыта или откуда-то еще? Посчитал свою подачу, у меня получилось 25,6 мг/л в сутки. Как считал: заполнил под водой газом мерный стаканчик, замерил время (заодно и объем пузыря вычислил). Кстати, плотность СО2 при атм. давлении = 1,96 г/л - это правильно? Потом увеличил подачу до 96 мг/л в сутки, пользуясь уже подсчетом пузырей известного объема. Правда, при увеличенной подаче пузыри считать пришлось особо извращенным способом: записал звук бульканья на фотик (там есть функция звукозаписи), открыл звуковым редактором WaveLab, замедлил в 2 раза и посчитал. |
|
#550239 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение brig Если будете заказывать, плиз, возьмите и на меня и того и другого по чуть-чуть... |
|
#550247 |
Завсегдатай
|
|
Может быть я, что не понял неонов 330шт и как они |
|
#550321 |
Посетитель
|
|
Гошаня ЭКОЛОГИЯ АКВАРИУМА С РАСТЕНИЯМИ Практическое руководство и научный трактат для аквариумиста-любителя Diana L. Walstad, 1999 г. Это самиздат. |
|
#550339 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet незнаю у меня при 5 см вода как стекло, водорослей никаких. пленки тоже нет. Фотографировать особо смысла нет, тк банка рабочая. Ну и напр валиснерия растет не особо, но другие вещи чувствуют себя прекрасно. Вот фото прозерпинаки с этой банки: &mode=search |
|
#550341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение brig Я пас. Предположения мои были тщетны, а подобное я не то, что обьяснить, но и понять не в силах. Может кто сможет данное наблюдение растолковать? сообщение brig Минимального достаточно для выветривания. Плохорастворимый - думаю кислород. сообщение brig Не думаю, что имеет. Думаю гораздо проще побороть в себе писсемиста, говорящего о невозможности довести свет хотя-бы до 1Вт/л. Все через это прошли. Вадим. |
|
#550515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elohim_Meth Да, из опыта. У меня обьем реактора был 0.5л, по кол-ву растворенных реакторов вычислял вносимый обьем газа. На 50л вносил от 1л газообразного СО2 (ниже - трава тормозила), до 2л (при этом конц. СО2 на протяжении дня держалась около 50мг/л). сообщение Elohim_Meth сообщение Elohim_Meth Если я не запамятовал, то да. сообщение Elohim_Meth Я плакаль, а предыдущий метод Вам в этом случае не подошел? Вадим. |
|
#550521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ayt Дык почвосмесь - почвосмеси рознь. Вот это и есть один из самых слабоизученных моментов. А водорослей в земляной банке мне тоже получить не удалось. Если кому интересны фото воды - выложу. Вадим. |
|
#550526 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ayt Только надежда блеснула и ...
Вадим, наверное, в земле многовато торфа. У меня, как и у Сергея, всё чисто, хотя некоторое количество торфа есть и в моей подложке. |
|
#550534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гошаня Возможно. Я чесно говоря совершенно не знаю состава этой цветочной почвосмеси. По виду она была похожа на полу-перегнивние остатки растений (палочки поподались) + что-то еще + какие-то белые шарики, похоже органического происхождения (не минералы - можно раздавить). На пакете кажется было написано о каких-то "блатных буржуйских червях", готовящих смесь. Я эту смесь тчательно в течении 30 минут перемывал, с целью удалить все плавающие составляющие, а тонущие - потопить - в итоге 50% почвосмеси отказались тонуть и уплыли в канализацию. Не смотря, что все легко-растворимое думаю было вымыто при полоскании смеси - она все еще продолжает красить воду, хотя это заметно лишь если начать лениться менять воду - в эти моменты трава еще начинает сильно замедляться в росте - подмена - и трава снова веселеет. У кого-то из форумчан похожая ситуация - так-же писал, что смесь красит воду. Вадим. |
|
#550539 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elohim_Meth22.4л CO2 - 1 моль - 44г. Значит 1 л - 44/22.4=1.96г/л (и зачем это помнить? ) Правда, при увеличенной подаче пузыри считать пришлось особо извращенным способом: записал звук бульканья на фотик (там есть функция звукозаписи), открыл звуковым редактором WaveLab, замедлил в 2 раза и посчитал.Классика! Я тоже плякать сообщение VladHNet+1! Самый логичный подход. Если есть возможность (физическое место под крышкой) добавить света (при желании выращивать непростую растючку), то это нужно делать. |
|
#550548 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Вы не поверите, но так проще и быстрее! Чем засовывать в воду стакан, закреплять его между двух присосок, в опред. момент времени (секундомера-то у меня нет!) подсовывать под него трубку с газом и ждать 10 минут пока наполнится 20 мл. А с фотиком - записать секунд 5-7, воткнуть ЮСБишный провод в комп, открыть файл и т.д. - всего минут 5 уходит. З.Ы. Если есть прозрачный реактор с известным объемом, тогда конечно все намного проще... Но у меня реактор стоит прямо внутри внешника (наполнители оттуда убрал - не хочу кормить лишних бактерий-нахлебников ) Изменено 7.1.08 автор Elohim_Meth |
|
#550579 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae Ну тада надо еще помнить что объем 1 моль любого газа при норм. усл. равен 22,4 л. Изменено 7.1.08 автор Elohim_Meth |
|
#550582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пол четвертого утра, а я все внимаТельно читаю . |
|
#550915 |
Завсегдатай
|
|