|
Очередной лед светильник. (страница 3) |
Взялся за изготовление очередного LED светильника для аквариума на основе комплектующих от DNK. Светильник будет иметь 4 светодиодные сборки по 12 диодов разнесённых на 5 каналов (холодный белый, тёплый белый, красный, голубой, циан) с возможностью управлять по wi-fi мощьностью каждого канала. |
|
#2156470 |
Новичок
3
Казань 3 года |
|
сообщение B_wolf термометр в помощь |
|
#2157480 |
|
Посетитель
|
|
B_wolfЯ нет. Обращусь за помощью к вам. Вы то знаете наверняка? Вас, что собственно смутило в моем вопросе? Изменено 5.12.15 автор serg612 |
|
#2157484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612 А я тоже не знаю ))) Потому что в вопросе есть неизвестные факторы. Вот так и вы спрашиваете у DNK, какой уровень освещённости будет у вас на дне. На поверхности пожалуйста, тот же калькулятор выдаёт. А что будет на дне зависит от вашей воды, растительности и т.д. |
|
#2157492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Мало того, сразу после включения света он будет одним, а к концу светового дня другим. |
|
#2157495 |
Посетитель
|
|
Господа, Ваш ответ меня не устраивает. Я знаю на что способен мой светильник, думаю DNK то же о своем. |
|
#2157502 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612 Очень хорошо. Сколько люкс на дне выдаст ваш светильник в моём аквариуме? |
|
#2157505 |
Посетитель
|
|
Если столб воды и расстояние до воды схожи - 16клк. |
|
#2157507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612 О как. А если у меня "чёрная вода"? Или половина поверхности занята пистией? Тогда сколько? |
|
#2157511 |
|
Посетитель
|
|
Возьмем усредненные условия. Нюансы в сторону. |
|
#2157515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 А может всё же объективные? Поверхность, и достаточно. А уж со своей водой пусть каждый сам разбирается. ))) |
|
#2157516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg612 В нюансах как раз всё дело. |
|
#2157519 |
|
|
|
Чувствую эту тему администрация форума тоже скоро закроет за высокий накал страстей |
|
#2157520 Нравится apm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin86 Да ну, какие страсти то? |
|
#2157523 |
Посетитель
|
|
Освещенность поверхности здесь то же не катит. Разница в осещенности между поверхностью и дном при различных углах оптики будет существенна. |
|
#2157525 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612 Кто б спорил. Только все остальные факторы никуда не денутся. ))) |
|
#2157528 Нравится apm
|
Посетитель
|
|
Дождемся начальника транспортного цеха. |
|
#2157529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg612 Банка 60 л. Высота столба воды 34 см. Какая освещённость будет у дна с Вашим светильником? Изменено 5.12.15 автор apm |
|
#2157532 |
|
Посетитель
|
|
Берется люксометр и измеряется. Делов то... |
|
#2157537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Нам к вам аквариумы везти или уж вы к нам светильник привезёте? ))) Ну что бы люксометром померить. ) Изменено 5.12.15 автор B_wolf |
|
#2157541 Нравится apm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2157542 |
|
Посетитель
|
|
Когда люмки стояли - вроде ватт много, а темновато казалось. Нравятся светлые банки. |
|
#2157550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2157556 |
Посетитель
|
|
apmВ чем новость? |
|
#2157565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg612 Да ни в чём-то. Просто Вы говорите, что нюансы в сторону. А на самом деле всё заключается в нюансах. |
|
#2157567 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg612Если бы у меня сейчас был стесненный бюджет, то в качестве света для аквариума я бы выбрал дешевый светодиодный прожектор. Совершенно серьезно, какие шутки? Вы когда создавали калькулятор, от каких значений отталкивались? Мне люмены ваших сборок ни о чем не говорят.Из люменов люксы получить очень просто, потому что люксы - это всего лишь люмены деленные на площадь Для меня комфортное освещение это 14-16клк на ДНЕ.Для вас может быть и комфортно. Но я не знаю ни одного вида травы, которой это было бы реально НЕОБХОДИМО. Подчеркну - жить при такой освещенности могут многие виды, но вопрос - зачем? Вы траву выращиваете на продажу? Или вы делаете эксперименты? Сколько выдает ваша сборка лк на дне при средней глубине 40см, на рекомендуемом токе и рекомендуемой высоте подвеса?На какой площади? Пожалуйста поймите - сколько люкс дает сборка, совершенно понятно, сколько люменов будет - зависит от площади, освещаемой сборкой. Опять же, надо помнить о том, что освещенность меняется по световому пятну от максимума в центре до минимума на краях. Для того, чтобы расставить хоть какие-то ориентиры, используют две величины: FWHM - так называемый угол половинной яркости. То есть тот угол светового конуса от светильника, который образует на плоскости окружность, освещенность которой составляет 50% от освещенности в центре. FOV - поле полной видности. Это угол, который ограничивает световое пятно в котором содержится 90% (в некоторых случаях) 95% от света, который излучает светильник. Обратите внимание, если FWHM описывает яркость в определенной точке, то FOV является интегральным показателем количества излучения и ничего не говорит о яркости. Если вы хотите получить максимальную яркость, то можно использовать очень узкую оптику, в этом случае на расстояниях даже более метра от сборки можно получить освещенность более 100клк. В это вопросе мы не будем обсуждать наилучшую цветовую картинку.Еще раз хочу подчеркнуть - рассуждение о количестве люкс - неправильное в данном случае. Представьте - смотрите вы на суперкар, на какой-нить Феррари и рассуждаете - а сколько мешков картошки на нём можно увезти? Да, можно. Да, наверное не один. Но зачем? У этой машины совсем иные задачи! Хотите возить тонну картошки - купите Газель. Хотите возить 10 тонн - купите Камаз. Хотите получить много люкс на дне, отдав при этом минимум денег - купите светодиодный прожектор. Хотите получить на дне много люкс забесплатно - сделайте прозрачную крышу над аквариумом. Даже в наших широтах инсоляция будет достаточна, а летом - избыточна. |
|
#2157693 |