Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Очередной папоротник на опознание.
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Очередной папоротник на опознание. |
Как и в прошлые разы без особой надежды, ну умею я раздобыть травинку, которую никто не знает. |
|
#3172080 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
lxxЧестно говоря, я не вижу отличий, по внешнему виду обычный геделотии. Папоротники, как и любые растения, в разных условиях выглядят немного по разному. Иногда встречаются жулики, которые деток болбитиса, которые образуются на вайях, продают как редкие виды болбитиса, часто с утвержденим, что карликовые, из Конго, дикие, и прочие маркетинговые уловки. Держу B.hedelotii c конца 70-х, поэтому видел его разным. |
|
#3172081 Нравится ЕвгенийН
|
|
|
|
Гранатович Разумеется я показал растения, выросшие рядом и для меня они отличаются как кошка от собаки. Оно и понятно, разных болбитисов в хозяйстве больше 15, глаз намётан. Но этого конкретно я больше нигде не видел. |
|
#3172090 |
Модератор , Советник
|
|
lxx А можете словесно сформулировать принципиальные отличия? По мне так тоже слева типичный больбитис-переросток. |
|
#3172091 Нравится KoRvin, Гранатович
|
|
|
Constantin_K Словами сложновато, по мне так они даже не особо похожи. Вайи рассечены совсем по- разному. |
|
#3172093 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
lxxЕсли Вы хотите по этим образцам делать выводы о видовом различии, думаю что на объективные выводы надеяться не стоит. Оба экземпляра должны быть взрослые и полностью развитые растения в очень хорошем состоянии, сейчас они, мягко говоря, выглядят плачевно. |
|
#3172096 |
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович У папоротников с их фрактальным самомасштабированием понятие "взрослый и развитый" довольно относительно. Бывает, кажется, что уже взрослый и развитый, а потом видишь еще в три раза больше. lxx У меня один аквариум полон больбитисов. Вот такой экземпляр, как мне кажется, чем-то похож на ваш левый. |
|
#3172101 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_KЯ не имел ввиду только геометрические размеры, гораздо большее значение имеет общее состояние, а это и цвет вай, и состояние корневища, состояние точек роста, состояние вай в разных стадиях развития, от молодой до старой. На фотографии я увидел растения в угнетённом состоянии, что увидел о том и писал, если с Вашей точки зрения, это прекрасные развитые и здоровые кусты, спорить не буду. |
|
#3172104 |
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Особого угнетения не наблюдаю. Раз в пару месяцев приходится выкидывать пару ведер таких "угнетенных", иначе рыбам негде плавать будет. Вайи держатся по несколько месяцев, и совсем избежать обрастаний сложно. |
|
#3172108 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KКак я понимаю, столоны в активной стадии развития Вы не выбрасываете? Был анекдот старинный про джинсы: "Такие и мы выбрасываем..." ))) Constantin_KНо мы уходим от вопроса, можно-ли определить растение по видовой принадлежности? У Вас на фото обычный Bolbitis gedelotii, а какие виды ещё содержите? |
|
#3172112 |
|
|
Гранатович Нет, я понимаю, "я художник, я так вижу", но сказать про растения, выращенные мной "в угнетенном состоянии" это смахивает на так себе шутку. Всем. Я не утверждаю, что показанный папоротник не является heudelotii, но это точно не та раса, к которой мы привыкли. Constantin_K На вашем фото и на моём (куст справа) "пила" по краю вайи прорезана глубоко, местами более половины ширины. На кусте на моём фото (слева) "пила" выражена гораздо слабее. Растение у меня давно, куплено еще в доковидные времена, этот признак сохраняется. |
|
#3172115 |
Завсегдатай
|
|
lxxНет, не шутка, но спорить не хочу. |
|
#3172117 |
|
|
|
Гранатович Спорить необязательно, но показать в каком конкретно месте вы углядели "угнетенное состояние", думаю, следует. Что именно не так: форма, цвет, размер, другое? |
|
#3172119 |
Завсегдатай
|
|
lxxИнтересно, откуда она? У нас был несколько лет в назад так называемый "компакт", почему так называемый, потому, что утверждалось, будто он растёт максимум до 30 см и якобы разрез вай несколько другой. То, что я видел на фото, в моём понимании был обычный B. hedelotii. О карликовых я уже писал выше. Т.к. мне очень нравится это растение, я интересовался информацией в разных источниках по всем доступным вопросам. Находил информацию, что в Германии и Голландии про "компакт" слышали, но его происхождение неизвестно, т.к. все ссылки в конечном итоге ведут в Россию и Украину. Об этом писали и на очень обширном китайском портале по аквариумным растениям, где даже подчёркивалось, что морфологических различий нет и на чём основано это название неизвестно. Если есть возможность проследить источник поступления растения, это может дать хоть что-то для определения. Размер не может быть надёжным критерием, я помню те времена, когда размер вай в 30 см считался большим, а возможность образования деток на вайях отрицалось, как выдумка. Когда у меня в 350 литрах болбитис занимал 30% поверхности дна, а стадии развития были от нескольких мм на вайях, до 65 см на основных стеблях, поверьте, вайи были очень разнообразно рассечены и имели разную степень насыщенности цвета. Постарайтесь сохранить это растение, если таки запущу свои большие объёмы, я у Вас приобрету кустик для общего развития. |
|
#3172121 |
Завсегдатай
|
|
lxxЦвет, состояние стеблей, состояние вай. Цвет на фото необъективен, т.к. лампа сильно искажает цветопередачу, было б лучше снимать при нормальном освещении, лучше естественном. Стебли "горбатые", т.е. растение не имело возможности закрепится на субстрате (болбитис очень не любит, когда его таскают из ула в угол), корни не имеют мелкой опушки, это тоже говорит, что растение не адаптировано к среде Вашего аквариума, также пушок всегда присутствует и на стеблях, и даже на черешках вай в нижней части близкой к основным столонам. Вайи растут не упорядоченно, как это бывает, когда растение вполне адаптировалось и набрало силу. Болбитис укладывает листовые пластины подобно черепице, примерно как анубиасы, когда каждые следующий лист несколько перекрывает предыдущий - это выглядит очень красиво. У меня болбитисы росли даже просто на присосках, закреплённые к стёклам аквариума, это ничуть не мешало им достигать значительных размеров и силы, а перетаскивание с места на место, заметно тормозило рост. Изменено 21.9.24 автор Гранатович |
|
#3172124 |
|
|
|
#3172125 Нравится Гранатович
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Как сказать, иногда целиком выбрасываю. Еще часто наоборот, обрезаю основную мощную точку роста. Это приводит к образованию боковых более мелких. |
|
#3172130 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KИногда приходится формировать, никуда не денешься, но мой вопрос преследовал несколько иную цель. Если у Вас так прекрасно растёт Болбитис, то наверняка Вы и без моих комментариев знаете, что значит хорошее состояние взрослого, здорового растения? |
|
#3172131 |
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Не знаю, здоровые ли мои, но на старых вайях, которым несколько месяцев, всегда есть какие-то обрастания. Свежие вайи - конечно чистые, причем, каждая следующая больше предыдущей. И если не уследить, начинает занимать половину аквариума и торчать во все стороны. |
|
#3172153 |
Завсегдатай
|
|
#3172161 Нравится lxx
|
|
|
ЕвгенийН Более чем вероятно, что у нас в культуре давно уже присутствуют оба этих папоротника, пока условно назовём их морфами heudelotii. Просто никто внимания не обращает. Как показала эта тема не все даже замечают различие. Но предположение, что это одно и то же растения я отметаю решительно- они год содержались в одном аквариуме, но одинаковыми так и не стали, а такого быть никак не может. |
|
#3172163 Нравится ЕвгенийН
|
|
Завсегдатай
|
|
lxxА Вы можете объяснить в чём различие, я действительно не вижу разницы. Те мелочи, что видны на фотографиях вполне могут иметь место на одном растении, не то что в одном аквариуме. Заранее спасибо. |
|
#3172180 |
|
|
Гранатович Угнетенное состояние, которого и в помине нет, вы увидели, а разницу- нет. Не знаю чем можно помочь в такой ситуации. |
|
#3172188 |
Завсегдатай
|
|
#3172189 |
|
|
|
Гранатович Обижаться я не склонен, но вот удивился- это да. В полный рост. Начиная с того, что вы верно подметили, что свет для фото абсолютно неудачный, но в моё подземелье другого не завезли, и тут же сказали, что цвет растения не айс. Как разглядели- я без понятия)) Но ладно, проехали, что называется. По вашему фото- правый, без вариантов. Изменено 21.9.24 автор lxx |
|
#3172193 |