Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Очередной папоротник на опознание. (страница 3) |
Как и в прошлые разы без особой надежды, ну умею я раздобыть травинку, которую никто не знает. |
|
#3172080 Нравится KoRvin
|
|
|
Гранатович А мы спорили? Вы бросили голословное утверждение "я не вижу отличий, по внешнему виду обычный геделотии". Дальше пошел не спор, а в общем ненужное толчение воды в ступе. Чего мне не стоило делать, так это участвовать. Не видите так не видите, все вопросы к офтальмологу. |
|
#3172293 |
|
Завсегдатай
|
|
lxxНеправда, я привёл аргументы, почему я так считаю, а Вы наоборот ничего не сказали, заявив, что всё видно на фото и кто не видит, его проблемы. Что мне ещё сказать? Я вижу голого короля, несмотря на большое количество Ваших апологетов. Некоторые мне даже пальчиком грозят. Интересно, кому-то это страшно? ))) Constantin_KА внешний вид, как на Ваш взгляд? По-моему неважный, особенно тот, что справа, он так вообще плох. |
|
#3172295 |
|
|
Гранатович Здесь не за страх, а за знание вопроса. У меня оно до определенной степени есть, а у вас просто хороший болбитис. Один. |
|
#3172298 |
Завсегдатай
|
|
lxxУгрозы за знание? Интересный расклад... Но грозят почему-то не Вам, а мне ))) Весёлые, Вы ребята, Кин-дза-дза, да и только. Главное уверенность, верно? ))) |
|
#3172300 |
|
|
Гранатович Вам грозят? Здесь, на форуме? Беда. Надо что-то делать. Лично я знаю что делать, поставить вас в игнор. Потому что пользы я и на полкопейки не извлёк, а ощущения от беседы остались премерзостные. Изменено 22.9.24 автор lxx |
|
#3172302 Нравится Notozus
|
|
Завсегдатай
|
|
lxxСочувствую, Вам. Я выбрал другое решение, буду смеяться, это ведь очень смешно! |
|
#3172307 |
Модератор , Советник
|
|
Гранатович А по-моему самый обыкновенный. Когда детка прорастает где-то в углу среди других растений, она так обычно и выглядит. Нормальный вполне здоровый молодой папоротник. |
|
#3172350 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_KА разницу видите между растениями, ту о которой говорит lxx? |
|
#3172357 |
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович То, что разный тип рассечения - вижу. Свидельствует ли это от об разных видах/подвидах/морфах/сортах или просто о разных условиях жизни - не знаю. Lxx говорит, что признак стабильный и воспроизводящийся. Вполне может быть. |
|
#3172365 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер. Я извиняюсь у Алексея, что пытаюсь задать вопрос в его топике. Буду признателен всем за ответы. Весь день мучаюсь и ищу ответ на вопрос может ли болбитис хейделоти содержаться в достаточно жесткой воде? Сам сейчас уже два года держу много кустов ( разрастаются из небольших деток . из разных источников. в основном подарки на запуск большого аквариума) в воде с 12 dGH, kH в половину меньше с минимальной продувкой 24/7 со2. С набором массы листьев - все активнее и активнее. На aquaria2.ru нашел старенькую статью Сафронова из журнала аквариум за 95/3 год где описывается опыт содержания при 17dGH. Буду признателен за высказанное мнение |
|
#3175844 |
|
|
варенОв Раз уж тема моя. С GH12, кН 6-7 всё понятно, растет как с подачей СО2, так и без. Но вы спрашиваете про более жесткую воду или я ошибаюсь? |
|
#3175862 Нравится Дамир184
|
|
Посетитель
|
|
Да, про более жесткую.... |
|
#3175863 |
|
|
варенОв Мне принесли на восстановление куст, выращенный при GH40 (если верить), но с хорошей подачей СО2. Я рекомендовал смягчить воду, но человеку важнее состояние рыбы, а с ней там вроде всё хорошо. Так вот, куст развивался, хотя и не достиг больших размеров, но когда хозяин не уследил, баллон закончился, куст очень быстро "окаменел", думаю, расшифровка не нужна. |
|
#3175866 |
Посетитель
|
|
Спасибо за фактаж и за ответ. |
|
#3175869 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx У меня при GH 12-13, КН 8-9 + СО2 болбитис геделоти компакт (под таким названием покупал) рос очень нормально (по скорости), но часть листьев чернела. Не налёт снаружи, а как буд-то чернила внутри. Мне сказали, что это из-за высокой жёсткости воды. Действительно, после того как стал мешать водопровод с осмосом 1:1, "черные листья" появляются редко, скорее редко-редко . Значит информация по поводу "черных листьев" и жёсткости воды неверна? |
|
#3175878 Нравится варенОв
|
|
|
Bigbizon Вот именно он склонен к такому поведению, не знаю с чем связано. Мне приносили "на ремонт" кусты с таким дефектом, проходило само. |
|
#3175920 |
Модератор , Советник
|
|
lxx А он вообще существует, этот "компакт"? Сколько раз покупал под таким названием, какое-то время он компактный, но постепенно превращается в обычного не влезающего в аквариум монстра. |
|
#3175922 Нравится варенОв
|
|
|
|
Constantin_K Существует. Правда не такой уж он компактный, этот компакт, сантиметров 40 легко может показать. С другой стороны классический геделоти можно раскормить до более метра. Но главное отличие не в этом, у него вайя совсем иначе рассекается, так что различить их несложно. Если вспомню- покажу, как буду на разводне. |
|
#3175923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Имхо с долгим содержанием при завышенных Т. У меня летом, если долго жара стоит так бывает. Проходит само, постепенно, как прохладней станет. |
|
#3175927 Нравится варенОв
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KЭто достоверно никому неизвестно. Лет пять назад я задавался этим вопросом. Поиск в интернете приводил только на ресурсы постсоветского пространства, в основном на украинские и российские. Это были либо коммерческие ресурсы, предлагавшие "компакт" покупателям, либо обсуждения, который в итоге ни к чему конкретному не приходили, впрочем как и обсуждение в этой ветке ))). Как правило сторонников "компакта" было значительно больше и все аргументы противников вязли с полемике как в трясине. Однако я нашёл и три зарубежных ресурса, с достаточно широкой аудиторией, немецкий, голландский и китайский. Немецкий и голландские - форумы, где эта проблематика обсуждалась, правда не столь активно. Китайский ресурс был коммерческий, предлагавший аквариумные растения и среди них был "компакт", причём в качестве источника, откуда растение было изначально получено, честно указывалась Россия, а слово "компакт" было в кавычках (по крайней мере гугл так перёвёл китайские иероглифы). На европейских ресурсах также приводилась информация, что источником "компакта" являются постсоветские страны. Я лично пришёл к субъективному выводу, что это маркетинговый ход, когда нечистоплотный коммерсант имеет возможность продать одно растение под несколькими номенклатурными названиями. Также на рынке была масса карликовых Болбитисов под разными загадочными названиями, внешне они ничем не отличались от деток обычного Болбитиса, которые часто образуются на вайях мощных растений. Апологеты "компакта" не имеют проверенных и убедительных доказательств его существования, поэтому в основном используют: "Есть надписи на ценнике!", "У меня он маленький!", "Посмотрите, разве Вы не видите как сильно они отличаются?", "Я прекрасно вижу разницу!", "В интернете везде пишут что это разные растения!" - на новичков это действует как мантра. Маркетинг! ))) |
|
#3175929 Нравится варенОв
|
|
|
|
Дамир184 Хороший вариант. У меня завышенных никогда не бывает, так что косвенное доказательство, считаем, есть. |
|
#3175945 |
Завсегдатай
|
|
lxxКосвенное доказательство подтверждает только то, что факт мог иметь место, но не обязательно был на самом деле. ))) |
|
#3175969 |
Модератор , Советник
|
|
Гранатович У меня сложилось такое же впечатление, что это просто молодые растения. Вообще, как мне кажется, у папоротников вообще нет каких-то генетически обусловленных лимитов по размеру. Ограничения только внешние. |
|
#3175980 Нравится варенОв
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Проходит, в смысле, что листья избавляются от черноты или новые не чернеют? У меня, раз почерневшие, такими остаются навсегда... но голову на отсечение не дам. По поводу температуры - летом в комнате с аквариумами выше 26 градусов если и бывает, то крайне редко и кратковременно, стараюсь поддерживать круглый год ~25 градусов. По поводу названия "компакт" - тоже в своё время искал информацию - исчерпывающей не нашёл. Если дать волю, то в аквариуме со слоем воды 48-50 см вырастал "под потолок". |
|
#3175985 Нравится варенОв
|
|
|
Constantin_K А если им по 7-10 лет, а они так и не растут? Разумеется я не могу отрицать ваш личный опыт, а равно и заметное количество недобросовестных продавцов. Но одно другого никак не исключает. Bigbizon Новые не чернеют. И если воспользоваться прогрессивным методом художественной ампутации, уже через полгода можно получить густой однородно- зеленый куст. |
|
#3175988 |