Посетитель
|
Один астронотус умер, второй – тяжело дышит |
Здравствуйте, помогите разобраться в чём дело |
|
#3049865 |
Посетитель
|
|
Сделал тест Нилпа: |
|
#3049969 |
|
Посетитель
|
|
Не много ли вы подмениваете за раз? 1/3. Раз в неделю у вас получается резкая смена водной среды. И как следствие стресс для рыб и быстрый износ их имунной системы. Рекомендовано в среднем менять 1/5 часть воды, что бы не шатать устоявшийся баланс. И скорее всего вы подмениваете водопроводом. А водопровод по прихоти водоканала и количества попадаюших химикатов в водоемы откуда вода поступает в наши краны в наших городах очень нестабилен. . Зимой мы пьём воду с реагентами которыми посыпают дорогу. Летом с удобрениями стекающими с полей. В засуху с хлором которым обеззараживают . И третья оставшееся часть воды в аквариуме не способна сгладить изменения вследствии подмены |
|
#3050003 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
deniart Кем рекомендовано? Ведущими собаководами? От проблем с подменной водой (что, кстати, имеет мизерную вероятность, если исключить хлор) поплохело бы всем, а не только двум рыбам из 4-х. Если рыбы (особенно цихлиды) перестают питаться, то в первую очередь неплохо бы пролечить от гекса, желательно через корм: https://aquariumok.r... |
|
#3050008 |
Посетитель
|
|
vstakhov Не придирайтесь. Рекомендовано в среднем. А далее в индивидуальном порядке, так как у каждого аквариумиста своя налаженая биологическая система в аквариуме . Я всего лишь написал свои предположения. А для примера могу привести случай в нашем городе. Когда летом в жару в тени + 50° водоканал добавил для предотвращения развития патогенной среды в водопроводе какую то химию. И даже у опытных аквариумистов включая владельцев аквамагазинов произошел массовый мор. А вот меня это слава богу не коснулось. Я не вовремя подмену не сделал |
|
#3050010 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Интересно нитраты узнать. А то сифонка раз в два месяца , а жильцы серут как слоны. |
|
#3050011 Нравится Aquadiva
|
|
|
|
Крошка РУ Как связана сифонка с количеством нитратов? Я вообще ни один свой аквариум не сифоню вообще никогда. Регулярных качественных подмен хватает для всего, в том числе и для контроля нитратов в нетоксичных пределах... Ну и от нитратов рыбы не дохнут - это уж я могу сказать с уверенностью, так что я все равно считаю, что в данном случае стоит провести лечение от гекса, ну и я бы добавил антибиотик широкого спектра в корм вместе с метронизадолом (канамицин + метронизадол, например). |
|
#3050013 Нравится Ликвидатор
|
Посетитель
|
|
У меня почему-то надежды есть на подмены (типа из песка вывести скопившиеся вредности), планирую в среду подменить ещё 72 л. воды, а в воскресенье ещё раз просифонить с подменой 144 л. |
|
#3050021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3050023 Нравится paln1
|
|
Модератор , Советник
|
|
Numa Жаль, что не вскрыли трупа, может стало бы понятнее. Внешне на трупе не вижу вообще никаких характерных признаков хоть какого-то заболевания. Вы писали, что был отказ от пищи, что вторая рыба дышит с трудностями. Не 100%, конечно, но подобное встречается и тогда, когда слишком размножились жгутиковые в кишечнике = гексамитоз. Стоит пролечить весь аквариум профилактически как от гексамитоза и чем-то антибактериальным. Лечебный корм на ципрофлоксацине и метронидазоле можно сделать. Кормите ежедневно - раз в день лечебным кормом, если желаете - можно покормить и второй раз обыкновенным кормом. Курс не меньше 10 суток, подмены ежедневные (на время лечения). Более глобально - попробуйте для всех еще больше разнообразить корм, сделать более полноценным по всем витаминам и минеральным веществам. Остальные действия будут зависеть от успеха или неуспеха лечения по схеме как от гексамитоза как от самого часто встречаемого и больше всего вероятного для цицлид. Слишком мало информации даже для приблизительного более точного диагноза. |
|
#3050025 |
Посетитель
|
|
Kori Тесты Нилпа просрочены на пол года - год, на нитрит и нитрат выбросил, т.к. жёлтый цвет давали, которого даже нет в кружке́ цветов Загрязнения от несъеденного корма вообще не бывает + взрослых астров можно кормить раз в два дня В плане взаимоотношений всё спокойно, побить не могли |
|
#3050026 |
Посетитель
|
|
Numa Дело ваше. Но вы практически за неделю сольёте хоть и насыщеную вредностями воду но ту в которой есть нитрификаты и усточвшееся биологическая среда. И замените её мертвой из-под крана. Которой нужно около месяца для установления азотного цикла. То есть перезапуск аквариума с находящимися в нем рыбами. Просто представьте себя на месте ваших рыб. |
|
#3050027 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Numa Если так, тогда , с большой вероятностью, не в качестве воды причина. Возможно, в качестве предположения, причина - некачественный корм (замороженный мотыль). Внимательно следите за поведением, внешним видом оставшихся рыб. Очень хорошо, что регулярно проводите подмены воды на свежую. |
|
#3050028 |
|
|
А размороженная горбуша имела место задолго до заболевания? |
|
#3050056 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Я почему-то думаю, что связана вот так: Представьте 100 литров, к примеру, там каждый день кучка г появляется на дне, с определённой скоростью перерабатывается, водичку вы частично раз в неделю подмениваете, литров 30, но ежедневных куч образуется все больше и, соответственно, в воду поступает всё больше растворенных веществ. Поэтому происходит накопительный эффект отходов жизнедеятельности, что в воде, что в грунте. если есть растения, они их кушают достаточно активно, а если их нет, то выводятся только подменами. Я, честно говоря, не видела банок с хорошо кушающими растениями и одновременно содержащимися в них здоровыми астронотусами и птерами. )) А если условия содержания ухудшаются, то тот же гекс у некоторых подверженных и вылезает. |
|
#3050068 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Крошка РУ Не обязательно только растения, еще и микроорганизмы разные важную роль играют. Но подмены-да. Несомненно важная составляющая для поддержания аквариума в здоровом состоянии. И если определиться с оптимальным режимом подмен, тогда даже без растений аквариум с рыбами будет в достойном состоянии. Изменено 5.12.22 автор paln1 |
|
#3050069 Нравится Kori
|
|
|
Крошка РУ Это все верно для аквариума без фильтра. С фильтром происходит другое: все попадает в фильтр и там, в богатой кислородом воде, резво окисляется гетеротрофными бактериями до углекислого газа, воды и небольшого количества аммиака, который, в свою очередь окисляется автотрофными нитрификаторами до нитратов. То есть, на входе фильтра мы имеем загрязненную органикой и аммонием воду + кислород, а на выходе - нитраты, которые выводятся подменами, углекислый газ, который выводится естественным газообменом, и все. Все это работает до тех пор, пока фильтрация адекватно соответствует населению аквариума, и основной критерий тут - "рабочий" объем проницаемых для воды и растворенных газов наполнителей в фильтре. То есть, забитая напрочь мелкопористая губка таким полезным объемом не обладает, а пластиковые кольца или мочалки - вполне себе. Поэтому если у вас грунт покрывается слоем из рыбьих каках так, что необходима сифонка, то у вас наверняка недостаточно хорошо работает фильтрация, вот и все |
|
#3050074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov В общем, можно и вовсе без фильтров (в обычном их понимании) обойтись, если достаточную протоку (подмены) воды создать. |
|
#3050080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3050084 |
Посетитель
|
|
Kori Вот аквариум целиком, та, которая тяжело дышит - на заднем плане, и почему-то чаще у неё положение не параллельно дну, а мордочкой выше (хвост соответственно - ниже) Изменено 5.12.22 автор Numa Уинстон Может за месяц, купил потращённую, типа филе, но косточки мелкие встречаются, пахнет хорошо, цвет яркий, на свежую походит, упаковка была - просто плёнка упаковочная, магазин крупный сетевой, среднего ценового сегмента |
|
#3050087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Numa Участите подмены воды на свежую. Попробуйте лечебный корм, например так https://aquariumok.r... Вообще-то, лечить ослабленную рыбу антибиотиками проблемно. Но другого выхода не вижу. |
|
#3050089 |
|
Посетитель
|
|
Может во внешнем фильтре накопились вредные вещества? Просто читал на форумах что его надо чистить когда сила выходного потока значительно падает (процентов на 40 в моём понимании). Но я подолгу не чищу, т.к. поток достаточно мощный, если и ослаб, то не более чем на 20% от изначального |
|
#3050090 |
Посетитель
|
|
paln1 А если не в корме, а в воде растворить, метронидазол подойдёт для этих целей? (та рыба которая тяжело дышит всё равно не ест). Хотелось бы конечно причину понять гекса, если это гекс, для меня происходящее - проста как напасть какая-то безпричинная, ведь рыбы содержались на мой взгляд в хороших условиях все 3.5 года и никогда не болели. Никогда подмены не пропускал, еженедельно всё убирал с поверхности песка, старался кормить разнообразно и комбинированно чтоб какая-нибудь болезнь не прицепилась. И тут на тебе! Не ожидал. Выходит в любом аквариуме даже самом опрятном рыба может вымереть, а если человек содержит двух крупных, лет 5 они живут у него, тройка дней... и потеря 100% поголовья обитателей |
|
#3050093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Numa Сейчас не стоит его чистить, или при желании лишь небольшую часть его наполнителя. Иначе можете нарушить процесс биофильтрации в аквариуме. Этим усложните состояние рыб. Лучше почаще подмены воды на свежую проводите совместно с применением лечебного корма, примерно как от гексамитоза. Метронидазол можно и в аквариумной воде растворять. Это сравнительно щадящий препарат. Но окажет ли он положительное влияние? Вопрос. Надо пробовать. Изменено 5.12.22 автор paln1 |
|
#3050095 |
|
Посетитель
|
|
Я так понимаю, астронотус и гексамитоз - это синонимы - в любой момент, чуть что, гексамитоз может проявить себя и выкосить рыбу Изменено 5.12.22 автор Numa |
|
#3050114 |