Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нужен ли журнал "Аквариум"? (страница 4) |
Прошел уже целый год, как не существует журнал "Аквариум", единственное периодическое издание, которое существовало еще с советских времен. |
|
#2163335 |
Премодератор, Советник
|
|
Notozus По мне так, более похоже на focus group; и спасибо за поправку crowdfunding, а то вот опять пришлось призадуматься, что же это =) |
|
#2165311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pastoris И да, и нет. К сожалению, дело даже не в т.н. халяве, а в покупательной способности вообще. Это раз. Мне лично вообще не было особо интересно что там писалось. Поэтому даже и не скачивал. Т.е., речь снова о качестве контента. Это два. О "доступности" журнала уже говорили. Это три. Ну, и, похоже, без дополнительных финансовых вливаний такое, довольно специфическое, издание, сейчас вряд ли выживет. |
|
#2165312 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Извините, но, ни в коем резе не умаляя Ваш опыт, знания и авторитет... но такого косноязычия (простите, если резко), как Ваше - и тут на форуме, и на "рыбьем боге" мне раньше встречать не приходилось. Про ошибки писать не буду - многие в школе учились через пень-колоду, даже не представляя, что когда-то придётся писать для сотен людей! |
|
#2165315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Возможно. Но мне простительно не разбираться в таких тонкостях, ибо не экономист и не социолог. |
|
#2165316 |
Премодератор, Советник
|
|
ober71 Это всё равно, если, например, конкретно вас обвинить в картавости. Вы картавите! Грамотные, вы хоть значения слов проверяйте, если не знаете. Оценка оппонента в интернете происходит по связности текста, смыслу, владению цитатами, словарному запасу, ну и оргфоргафии, и пунктуации. Вот некоторые, бывает, пишут без орфографических ошибок, а текст, сам по себе бессвязный, как нефильтрованый поток сознания. Сумбур или бред по-простому. Вот второе не в пример хуже. Это еще один довод, что тексты абы кто писать для журналов не должен, поскольку важно, чтобы авторы знали значения слов, которые они используют. И еще один довод в пользу серьезного подхода к контенту и авторам. PS не экономист и не социолог так же. Изменено 24.12.15 автор Button |
|
#2165323 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Button Более того, стоит вспомнить ещё одно словцо из новояза - ребрендинг. Впрочем, не исключаю, что будет масса сторонников "того самого старого доброго "Аквариума""... Изменено 24.12.15 автор Notozus |
|
#2165328 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, воды много на мельничное колесо пролилось. Но, журнал нужен и желательно в бумажном виде. Не у всех есть возможность, например маленький гаджет, читать статьи и рассматривать фото. Хотя можно сделать интернет издание, а по итогам года выпускать сборник интересных статей в бумажном варианте. В своё время так поступал журнал "Катера и Яхты". Хотя всё печатал в бумажном варианте, тогда интернета не было, но через определённый период выпускал сборник с кратким описанием и ссылками на интересные статьи. |
|
#2165335 Нравится Swiw
|
Премодератор, Советник
|
|
Notozus В этом-то и проблема, на мой взгляд - поскольку обычно создается костяк авторов из консервативных людей, по каким-то личным и субъективным предпочтениям редактора. И далеко не всегда на пользу дела, а другие авторы *со стороны*, при этом игнорируются или объявляются фармазонами. Хорошо, когда костяк - это авторы со знаниями и добротным русским языком, а хуже, когда вперед выбиваются графоманы. Или как на некоторых старинных и не очень форумах, пишут всё время одни и те же, об одном и том же, потому что что-то новое будет для них инородным, но зато *старое* обсуждается в разных вариантах, и костяк словно варится в собственном соку, пока не развалится от отсутствия дальнейшего интереса. А для идей и чего-то нового нужен постоянный информационный поток, и готовность учиться. И всё опять сводится к качеству контента, как ни крути. |
|
#2165339 |
|
Посетитель
|
|
Как же модно сейчас стало примерять на себя роли... некоторые - критикуют, оценивают, никак не успокоятся ))) прямо на паранойю уже похоже... так и хочется спросить - вы лингвисты, филологи или, на худой конец, профессиональные критики? |
|
#2165342 Нравится ВИНТ
|
Посетитель
|
|
Button полностью поддерживаю! всегда нужен свежий взгляд и подход к любому процессу, особенно творческому! не зря во многих театрах худруков периодически переизбирают... |
|
#2165346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lat_spb Неравнодушны - вот никак и не успокоятся. Любой, мало-мальски знающий русский язык, мучается, читая сообщения на интернет-форумах. Вот такая проблема у тех, кто учился в школах при "совке"... сообщение Lat_spb Как написано - так и понято. Если написано неграмотно, плохим языком, непоследовательно... и т.д., и т.п., то редактор нормального журнала заворачивает такое сразу и без разговоров. |
|
#2165348 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button На форуме много людей, которые теоретически могли бы стать интересными авторами, обладающими знаниями. Например, кто-то добился успехов в акваскейпе, кто-то по креветкам, кто-то по цихлидам. Потенциал-то есть. Не зря же наш форум крупнейший в рунете Гомельский форум издал несколько интересных журналов, у тропики интересный альманах вышел. Но любому журналу (что печатному, что в электронном виде) нужны энтузиасты, готовые его продвигать. |
|
#2165351 Нравится Lat_spb
|
Посетитель
|
|
Notozus уверен - не только при "совке", а у всех грамотных русских людей! еще очень нравятся отговорки: "язык упрощается на просторах интернета, вот так и пишу" или "тороплюсь" - так ты ж все равно на клавиши тычешь!? что мешает ткнуть грамотно??? |
|
#2165353 Нравится Василий 12, Notozus
|
Посетитель
|
|
Cornelius а еще вовсе не обязательно профессионалам быть авторами! достаточно иметь парочку грамотных журналистов, способных с легкостью переложить на бумагу любой сумбур профессионала! |
|
#2165355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lat_spb Чем и перед кем провинились те, кто будет переводить на русский с сумбурного этих "профессионалов"? |
|
#2165358 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusДля этого и работают редакторы с корректорами. Которым тоже платить надо. Дело еще в специализированности некоторых направлений - поклоннику дискусов или африканских цихлид будет малоинтересна статья о самомесных удобрениях для травника, ценитель школы Амано вряд ли захочет покупать статью о крупных панаках. |
|
#2165365 |
Посетитель
|
|
Notozus в смысле "провинились"? работа у них такая! ведь не каждый профессионал способен изложить грамотно и доступным языком общественности свои прорывы и достижения! или Вы думаете что например, Борягин Василий Павлович сам описывал в советских газетах свои рационализаторские идеи? (никого обидеть не хочу - есть и слесари грамотные) просто каждый должен заниматься своим делом! |
|
#2165366 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Lat_spb Не соглашусь с Вами. Я думаю ©: 1) что профессионал просто обязан уметь донести информацию до целевой аудитории; 2) что фунции корректора и редактора совсем другие - и отнюдь, не переписывание невнятных текстов "профессионалов". |
|
#2165368 Нравится Button, Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Cornelius Вы так считаете? Как Вам статьи 50 литров на Золотуху или на пару Скалярий 100 литров, не учитывая даже, то что в самой статье понаписано? Ни какого интереса, конкретный опыт одного человека или группы лиц не представляет. Даже больше скажу, делать какие то выводы в таких статьях, просто безумие. Есть опыт разный у людей, с разными условиями, вот если писать статьи с учетом разностороннего опыта и со знаниями, которые могут дать реальное положение вещей, а не описания мифов древней Греции, собранных на форумах с применением рекламных проспектов, и по описаниям соратников, или проще, сектантов, тогда это будет грамотный материал. В добавок, даже конкретные статьи, не правильно трактуются и в большинстве вводят людей в заблуждение, и именно по тому, что данная статья узконаправленная. а ее пытаются всунуть где только можно и нельзя. Т.Е. статьи под игидой ИМХО, ни только не нужны, но и вредны. Что касается Акваскейпа и добился успехов, то описать успех можно в выращивание травы различной и как. А создание самого акваскейпа, как и почему, можно тем, кому это дано, а кому дано, это и не надо, он и так способен все видеть. Я например не представляю себе, как можно написать статью по созданию Акваскейпа, как грамотного пейзажа, не важно какого, хард или ......этому люди в спец учебных заведениях обучаются годами и используют кучи литературы. И то, это именно те, кому дано. А так, на форуме достаточно статей по Скейпам и хард....которые могут дать трамплин. но именно для тех, кто на это способен. Например Button, которая написала и написала достаточно простым языком. Лучше написать не думаю что получится у кого то. Это будет тогда либо куча красивых слов и фраз, надерганных с определенных материалов и сваленных в кучу....Либо лажа из собственного опыта.... |
|
#2165370 Нравится Alex320
|
Премодератор
|
|
Notozus Говорят, Эйнштейн как-то заметил, что если ученый не в состоянии объяснить ребенку суть своей работы на доступном для того уровне, это свидетельствует о его профессиональной непригодности. |
|
#2165372 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз10 минут читал и пытался понять. |
|
#2165379 |
Посетитель
|
|
Notozus позволю и я не согласиться! 1, донести то он донесет... вопрос как!? тут вспоминается семинар в Живой Воде (он есть в ютюбе), где женщина профи с многолетним опытом рассказывает о растениях, освещении, питании и тд... посмотрите его, хотя бы 10-15 минут и ответьте на вопрос: "если она изложит на страницах журнала свою лекцию - многие ее прочитают и как долго с таким повествованием проживет журнал?" (прошу не расценивать это как укор или выпад против автора этой лекции) 2, корректоры и редакторы здесь ни при чем - речь шла о журналистах, цель которых донести широким массам в понятной форме достижения и успехи "профи". все-таки, писать и говорить - это искусство!!! ну и напоследок к этому же вопросу: вспоминается басня Крылова "Кот и щука" (вроде так называется) Изменено 24.12.15 автор Lat_spb |
|
#2165380 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ober71 Я же там написал, тем, кому дано.....Как сказал Леонардо Да Винчи, один видит сам, другой, когда показывают, а третьему это вообще не дано. Эта не Ваша беда......... |
|
#2165381 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзЯ к "дано/не дано" спокойно отнесусь, но мне очень жалко, что Ваш огромнейший опыт и энциклопедические знания (без иронии) могут не дойти до читателя условного журнала, т.к. сообщение Notozus Изменено 24.12.15 автор ober71 |
|
#2165382 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
ober71 зря Вы так! Notozus - это же не про Чейза сказал... а так получается что про него. |
|
#2165384 |