go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9455
Москва
12 час.

Нужен ли журнал "Аквариум"? (страница 6)

Прошел уже целый год, как не существует журнал "Аквариум", единственное периодическое издание, которое существовало еще с советских времен.
В последние годы , считаю благодаря, зам . главного редактора журнала Владимиру Милославскому удалось поднять журнал на уровень зарубежных изданий.
Статьи, которые были напечатаны по содержанию и разведению рыб, растений, беспозвоночных, коренным образом отличаются от занудных описаний зарубежных авторов, за редким исключением, конечно.
Статьи таких авторов, как Ванюшина, Кочетова, Тарасенко, Елочкина, да и многих других составляют бесценный опыт российской (да и не только) аквариумистики.

Неужели нам (Российским и стран СНГ аквариумистам) не нужен такой журнал?

Изменено 20.12.15 автор Александр Ершов

2015-12-2020/12/2015 09:12:00
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6589 6636
Воронеж
5 час.

Button
В том-то и парадокс, что качественный контент для некоторых почему-то равнозначен *душевному изложению*

Разве одно мешает другому? Почему бы не написать о чём-нибудь новом так, чтобы это захотелось перечитать как Махлина, как Панюкова...
2015-12-2424/12/2015 22:55:59
Нравится Юрий1978, Lux in tenebris
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
7 дн.

Чейз

Они могу удивлять, но они не будут писать,
так может в этом проблема? Да их опыт безценен , но разве такой редкий , правильнее даже сказать эксклюзивный материал может быть бесконечным и достаточно объемным чтобы наполнить не трехстраничный журнал? ИМХО для такого текста нужно отводить именно какой то раздел журнала потому как такая информация будет востребована у недостаточно широкого круга аквариумистов чтобы обеспечить нормальное существование - окупаемость журнала, основной круг читателей ИМХО - любители , и соответственно информация им скорее нужна будет общая , а не специализированная , особенно если учесть как много сейчас аквариумистов читают специальные книги... как аквариумы заводят - приходят в магазин, оц какая прелесть, беру...
2015-12-2424/12/2015 22:57:15
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
7 дн.

Button
вот иностранный журнал с интересной и разной информацией, в том числе с краткими обзорами научных открытий или работ: http://www.practical... и он интересен контентом в первую очередь.
прекрасно, но как много аквариумистов бегло читают и главное понимают специализированную литературу на разных языках?
2015-12-2424/12/2015 22:59:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

863 527
Клин
10 мес.

сообщение Чейз
Они могу удивлять, но они не будут писать, а если и будут, то это же не любовные романы, которые можно строчить каждый день.....
ИМХО журнал обречен изначально.

Так никто не сомневается, что есть люди, опыт и умение которых стоило бы узнать... хорошо бы узнать через наш журнал, а не кидать ссылки на иностранные издания.
А если изначально относиться к делу с мыслями о провале, то за дело и не стоит браться.
2015-12-2424/12/2015 23:03:31
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
7 дн.

Чейз

Если без иронии, это не возможно. Я не смогу написать, это будет сумбур,
мне кажется вы немного ЛУКАВИТЕ Смайлик :)
Как говорится почувствуйте разницу ToDo: Запуск аквариума.
Одна статья Чейза о запуске, другая с этого форума )))

Изменено 24.12.15 автор Юрий1978
2015-12-2424/12/2015 23:03:58
Свой на Aqa.ru

2949 1470
Бежецк
8 мес.

С детства любил читать журналы, у меня просто мега кол-во юного натуралиста..и.т.д
Знате что главное в журнале..Да. уже говорил-))Душевное изложение. Дружеское..
Помню там была рубрика..Интересные факты вроде, велась она очень дружественно, впрочем как и весь жернал., так я 1 делом читал именно эту страницу-))Она меня тянула.., да, просто нятула.
Я смиренно ждал его целый месяц..Какое было время-))))))

п.с
А сухой ..иллюстрированный журнал, врят ли найдет большой круг читателей в России .Она изменилась..за эти годы. Люди просто жаждут тепла в каждой строчке, порой им да же и не до научных статей.

Изменено 24.12.15 автор Lux in tenebris

2015-12-2424/12/2015 23:12:29
Нравится Юрий1978, apm
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Чейз
ИМХО журнал обречен изначально.

Сложно с Вами не согласиться, тем более, что некоторое время назад мы провели на форуме эксперимент, насколько читателям интересна новая информация, непосредственно связанная с научными открытиями. И даже делали переводы с указанного мною иноязычного журнала, и даже можно посмотреть эти статьи в самом конце вот этого раздела: https://www.aqa.ru/f... , и вот, что интересно, а теперь уже и понятно, что поскольку там не было *душевности* или развлекательности, то действительно интересная информация осталась без внимания, то есть бытовые темы более привлекают массы. Такова вот реальность.

Вот одна из таких статей: Петушки (Bettas) бывают правшами или левшами

Изменено 24.12.15 автор Button
2015-12-2424/12/2015 23:20:35
Постоянный посетитель

605 225
Красногорск (Московская область)
6 мес.

Василий 12
чтобы это захотелось перечитать как Махлина
как раз сейчас читаю в метро книгу детства: "По аллеям гидросада" )))
2015-12-2424/12/2015 23:21:02
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
7 дн.

Button
а теперь уже и понятно, что поскольку там не было *душевности* или развлекательности, то действительно интересная информация осталась без внимания, то есть бытовые темы более привлекают массы.
массы любителей привлекает душевное, интересное чтиво - не забывайте для большинства аквариум это хобби для отдыха, а сугубо техническое чтиво более будет интересно профессионалам относящимся к аквариумам как к работе, приятной, и так далее , но работе... как много таких людей? И какой тираж они смогут скупить? Пару тысяч в квартал?
2015-12-2424/12/2015 23:28:41
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru

4991 6282
Курск
11 час.

Журнал то нужен, но сомневаюсь в его возрождении.Сейчас зашёл в интернет, узнавай что твоей душе угодно, какую хочешь информацию можно почерпнуть.А правильная или нет она сам думай, правильно говорят, в инете что хочешь напишут.Раньше друг с другом книгами делились почитать, до дыр зачитывали.Книги по аквариумистике , тяжело найти было, но находили на барахолке, если хотели. Я про годы семидесятые-восьмидесятые.Сказки рассказывали страшные друг другу в детстве, сидя летом во дворе большой толпой, про чёрную руку.Мир изменился, придя к нам с капитализмом.Прогресс вперёд катит, сейчас на работу только на своей машине доехать, разговаривая по телефону и не замечая других.А раньше в автобусе битком набитом, но весело ехали. Не ностальгирую, так к слову.

2015-12-2424/12/2015 23:33:04
Нравится Cornelius
Постоянный посетитель

863 527
Клин
10 мес.

сообщение Button
... действительно интересная информация осталась без внимания...

Вот в журнале, шурша страницами, я бы с удовольствием прочитывала бы и эти статьи, но сидя за компьютером... нет, это не для меня. Не люблю читать с монитора мерцающие буквы. Думаю, и так многие.
2015-12-2424/12/2015 23:36:42
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8899
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Юрий1978
Да их опыт безценен , но разве такой редкий , правильнее даже сказать эксклюзивный материал может быть бесконечным и достаточно объемным чтобы наполнить не трехстраничный журнал?

Я об этом и говорю, что написать и уместить все в одном пне возможно.
Но дело не в этом. я опять же о тех, кто будет его писать.
Смотрим.

Аквариум, это вечно усовершенствующийся двигатель. Где, надо постоянно смотреть, доливать или менять масло. Смотреть за тормозной жидкостью и вовремя доливать стекломойку. Проверять давление в баллонах. Смотреть за хладогентом, что бы не полетел и за грелкой. Вовремя чистить или менять фильтры, что бы была прокачка объемов в час. Смотреть, есть ли свет как ближний так и дальний. Как там шумка....., вовремя мыть.......и заправлять...
Ни чего не напоминает?
Но это не все.
Перегоним загнивающий запад и сбацаем космический корабль из нано технологий с нано рыбками. И убежден, что даже, если эти нано рыбки, смогу жить в реках из метана и аммиака, от фильтров Вы не избавитесь. Догадайтесь почему?

Сам скажу. Там будут жить нано бактерии, выведенные в секретной лаборатории, специально для нано аквариумов и нано рыбок. Эти нано бактерии, будут продаваться в нано мензурках. Но так как, они выведены в секретной лаборатории, они будут под грифом секретности.

Так вот и вопрос, кто будет писать.
Автомобилисты совершенствователи или любители гулять по лесу, но до самого леса, доезжать на машине и при чем на хорошей машине, где ни чего не надо делать, тол ко ездить и заправлять.

Первые Вам расскажут о машине и гаишниках....Вторые, о лесе, грибах, озерах, рыбалке...с песнями у костра. И уже под песни с водовкой могут рассказать и о машине и о гаишниках.....

Вот в чем вопрос, кто будет писать? И главное, кому это будет все интересно?

Button

Я это тоже имею ввиду
Изменено 24.12.15 автор Чейз

2015-12-2424/12/2015 23:44:46
Нравится Викторович13
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Чейз

Какой неожиданный поворот оказался у этой темы *...следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.*
2015-12-2425/12/2015 00:06:46
Постоянный посетитель

646 39
Железнодорожный
7 года

Я очень уважаю некоторых коллег участвующих в данной полемики , но не кажется ли Вам господа , товарищи , что вы немного усложняете . Создать опрос нужен , не нужен , стоимость , ну и вид выпускаемого журнала ( бумага или интернет ) . Зачем делить шкуру не убитого медведя . Если решится вопрос о журнале , то и редактор найдется , от него то и зависит будет ли журнал успешным или по новой загнется . Деятельный редактор по идее должен находить тех , кто будет писать статьи . Будут ли статьи востребованны , сложно сказать . Всем мил не будешь !

2015-12-2425/12/2015 00:10:44
Нравится Cornelius, wyou
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
9 мес.

К чему спор о том, кто будет писать и для кого писать. Журнал не должен быть однообразным. Правильная редколлегия популярного журнала обычно учитывает интересы широкого круга читателей и поэтому обычно в журналах существуют самые разные рубрики. К примеру, рубрика научная с рассказами о левшах и правшах у петушков или про обоняние у разных групп рыб, или рубрика по акваскейпу или рубрика просто самых разных интересных фактов в аквариумистике в формате мини, и т.д. Читатель, ориентированный только на одну интересующую его рубрику за компанию прочитает и остальные, получив дополнительную информацию - а на форуме в не интересующие его темы может никогда и не заглядывать.

2015-12-2425/12/2015 00:15:03
Нравится Cornelius, Button, Юрий1978, Swiw
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8899
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Button

Тут даже не это. я просто пытался показать Юрию, что не массах дело, даже массам, нужен не просто материал. Он на мой взгляд, должен быть и познавателен и интересен и создавать атмосферу ностальгическую. А не описывать сухо, о чем то и чего то. Как у Майн Рида или...
я разумеется не претендую, не являюсь и не обладаю талантам писателя. Но например вот тут, я попытался не только написать как поймать дафнию, но сделать это поинтересней с изюменкой что ли. Что бы заинтересовать людей, не тупой ловлей, а кайфом, от этой ловли.
Ну как то так. Вот такое хочется читать, у разумеется. что бы написано было действительно профи.....

http://ribiy-bog.com...
2015-12-2425/12/2015 00:24:31
Председатель колхоза

7386 3522
Дмитров
8 дн.

Коммерческим такой журнал быть не может. Аквариум, на сколько мне известно, все свое время был дотационным продуктом.
Слава, светлая ему память, очень верил в идею коммерчески успешного акважурнала, но за ним (за журналов по идее) стоял не только журнал, а целая индустрия по производству, по другому не скажешь, качественного аквариумиста в целом - от продавца консультанта для магазинов до представителей на производствах. Т.е. и в той светлой мысли журнал должен был существовать на дотации.
+ к этому страшенные, просто не подъемные взятки чтобы войти в сети распространения ... ну на этом в принципе все.
Цифровой журнал, в этом плане, еще проще. Его не продать, первая же покупка уходит копией по миру. Если вы думаете, что бренды вытянут рекламой - то ошибаетесь и тут. До какого-то времени он в "одном поле, скажем, картошку вместе бы не сажали". Это удалось сломить, и сейчас они почти все на AQA.ru прекрасно существуют, но тем не менее - реклама не окупит выпуска. Это не авто бизнес, и не корма для кошечек/собачек. Тут куда скромнее рекламные затраты. А еще же надо угодить всем. Короче не вариант.
Т.е. платить за качественную статью некому. Может быть, AQA.ru самостоятельно мог бы оплачивать некоторое кол-во статей, и в былые времена, я поддерживал некоторых авторов. Но есть тут и другая сторона. Авторов 2-5 и каждый в своей теме. Невозможно писать в каждом журнале про нерест барбусов Смайлик :(

По-этому у меня есть предложение.
Есть что написать? Есть желание написать? Создай блог! Или прямо на форуме, как @Button делает.
А если таких работ будет, ну хотябы, десяток в месяц-два, то я уже найму верстальщика и он заверстает их (статьи) в электронную версию журнала. А если еще туда и рекламодатель придет, то торжественно клянусь раздавать гонорары равномерно между авторами, за вычетом расходов на верстку и что там еще может быть в расходах.

Фуф... стена буков вышла.

2015-12-2425/12/2015 00:33:44
Премодератор

6589 6636
Воронеж
5 час.

Button
Вот одна из таких статей: Петушки (Bettas) бывают правшами или левшами

Вот это, по-вашему, ценная и интересная информация??? Button, вы это серьёзно?

Изменено 24.12.15 автор Василий 12
2015-12-2425/12/2015 00:38:21
Председатель колхоза

7386 3522
Дмитров
8 дн.

Василий 12

Это новость, а не статья.
2015-12-2425/12/2015 00:43:57
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Василий 12

Вернитесь сюда и перечитайте уже серьезно: Тема на форуме
2015-12-2425/12/2015 00:46:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14276
Russian Federation Moscow
2 мес.

сообщение Volcan0
...
По-этому у меня есть предложение.
Есть что написать? Есть желание написать? Создай блог! Или прямо на форуме, как @Button делает.
А если таких работ будет, ну хотябы, десяток в месяц-два, то я уже найму верстальщика и он заверстает их (статьи) в электронную версию журнала. А если еще туда и рекламодатель придет, то торжественно клянусь раздавать гонорары равномерно между авторами, за вычетом расходов на верстку и что там еще может быть в расходах.
...

Как ни странно, у формата журнала будет значительно более весомый плюс перед таким сборником, т.к. у журнала продумываются как общее направление, так и такие немаловажные детали, как общий стиль, рубрикация, манера подачи материала и т.д.
Ну, это как если сравнить научный журнал и сборник (называемый в научном сообществе "братской могилой"). Причём, что ещё хуже - сравнивать придётся со сборником не тематическим...
2015-12-2425/12/2015 00:58:04
Нравится Volcan0, Swiw
Председатель колхоза

7386 3522
Дмитров
8 дн.

Notozus

Предложите другой жизнеспособный вариант. С учетом того, что денег нет. А если будут, то, скажем от XYZ бренда. Угадайте, какие статьи будут в журнале?
Но проблема даже не в средствах, хотя и в них тоже. Проблема в авторах. Их нет. Даже за деньги их нет.
2015-12-2425/12/2015 01:15:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14276
Russian Federation Moscow
2 мес.

сообщение Volcan0
Предложите другой жизнеспособный вариант. С учетом того, что денег нет. А если будут, то, скажем от XYZ бренда. Угадайте, какие статьи будут в журнале?
Но проблема даже не в средствах, хотя и в них тоже. Проблема в авторах. Их нет. Даже за деньги их нет.

Но Вы говорили о том, что готовы будете выпустить некое издание на бумаге, если... (далее по тексту).
Предложение такое: выпустить пилотный номер издания.
Для этого:
1) собраться в новогодние праздники заинтересованным лицам и потенциальным участникам проекта;
2) определить основное направление и изюминку журнала (уж не знаю как это сейчас звучит на новоязе - Button подскажет Смайлик :) );
3) продумать приблизительные рубрикацию журнала (она, естественно, будет уточняться) и объём рубрик;
4) подумать над названием и дизайном издания;
5) прикинуть какие статьи можно дать в номер, каких авторов привлечь, распределить обязанности между участниками проекта и т.п.;
6) определить сроки и содержание этапов работы над номером.
Если будут заказы от брендов (в чём я лично сомневаюсь - они, как правило, садятся на уже объезженного и взнузданного конька), то определиться с их долей в объёме номера, памятуя, что не человек для субботы, а суббота для человека ©.

Изменено 24.12.15 автор Notozus
2015-12-2425/12/2015 01:52:52
Нравится Cornelius
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12686 1733
Москва
15 час.

1500 р в месяц это смешно даже...

вот мой любимый немецкий журнал, очень популярный. Интересно, почему немцы могут, а мы-нет?

http://www.tetra-ver...

2015-12-2525/12/2015 03:14:45
Председатель колхоза

7386 3522
Дмитров
8 дн.

Notozus

Все здорово. Но где вы про бумагу увидили?
2015-12-2525/12/2015 09:29:37
Нравится Notozus

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь