Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нужен ли журнал "Аквариум"? (страница 9) |
Прошел уже целый год, как не существует журнал "Аквариум", единственное периодическое издание, которое существовало еще с советских времен. |
|
#2163335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-og Да приходится. Но подача информации может быть разной. Достаточно почитать Махлина. |
|
#2166247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apm С Вами полностью согласен, однако и Вы согласитесь, что не все писатели-Махлины! Ну например, чтобы написать душевную статью например о жизни нитрофицирующих бактерий, совершенно мало иметь и знать совершенно точные научные данные о жизни этих бактерий, нужно еще иметь и писательский талант. и не просто писательский талант, поскольку и у писателей талант-таланту рознь (одни легко и непринужденно пишут с юмором, причем собственным, а не надерганным из инета, другие могут писать душевно, но без сюсюканья, третьи... . Так где же Вы "Махлина" за просто так найдете? Махлины тоже кушать хотят! И не по одному рвазу в день. |
|
#2166253 Нравится apm, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение vladi-og Не нужно, нужны именно точные данные и они уже описаны в спец экспериментальной литературе. В аквариумной, Вы естественно их не найдете. Это не рыбка купающаяся в первых лучах солнца, пробивающихся свозь полог леса, юркнула под коряжку....... Это бактерия, для которой нужны спец условия, такие как рН, температура, кислород, кол-во гетеротрофов, органике, различных веществ, которые влияют непосредственно на саму бактерию....... и везде есть цифры..... |
|
#2166255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Это-то мне как раз и понятно, но где в этом душевность? Именно о писательском таланте в привязке к душевности, за которую не я тут ратую, я и писал. А талантливо и душевно можно написать о чем угодно, даже о нитрофицирующих бактериях. ИМХО ессно, хотя вам виднее. Изменено 26.12.15 автор vladi-og |
|
#2166260 Нравится apm
|
|
|
сообщение vladi-og С этим согласен, сколько раз сам душевно про них писал, как они чемоданы собирают и переездами занимаются, а кто то в летаргии лежит и прочее....но это душевность нужна не в статьях о них, бактерии это по сути точная наука, тут нет места душевности. Поставив био септик на даче, если о душевности думать и читать, можно будет задохнуться..............при чем очень даже душевно задохнуться, закусывая шашлычком с этаким душком..... Изменено 26.12.15 автор Чейз |
|
#2166268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vladi-og Гхм... Возможно, я принял за намёк то, что им не является, но придётся ответить. 1. Можно легко изложить материал в стиле Марка Давидовича. Только зачем? - гораздо интереснее материал, изложенный в оригинальной манере. Интереснее для читателя. Естественно, при условии, что автор имеет талант, а не заурядный графоман. 2. Если здесь (на форуме) кто-либо не пишет с юмором, то это не значит, что от написанного им вне форума люди от смеха, то что называется, не лежат под столом. К слову, тот же Марк Давидович обходился и без юмора, однако, написанное им читается и перечитывается с восторгом и многократно. 3. Уверен, что здесь, как и везде, есть люди, которые не только не дёргают из интернета ©, но и сами являются для интернет-деятелей объектом такого дёргания ©. Напомню китайскую пословицу: "Улицы полны мастеров". А то, что они не пишут развёрнуто, дык, на то может быть дааалеко не одна причина. 4. Конечно, чтобы текст читался легко и с желанием, голых знаний - без писательского таланта - мало. Но и наоборот тож никуда не годится. 5. Махлина (Земля ему пухом!) искать не надо. Надо искать тех, кто может и готов писать. И не все они прям уж совсем не способны потерпеть без гонорара, скажем, за первое издание. Так что не драматизируйте. Вот и Отто фон Бисмарк с Вами не согласен: "Россия опасна мизерностью своих потребностей". Ну, и коль снова вклинился. Читая тему, возникает впечатление, что одни спорят о том, что котлеты и пюре должны быть горячие, другие – о том, что вкусные... ИМХО, ТС надо подумать о закрытии темы, т.к. она неумолимо скатывается в тоскливое топтание по кругу с элементами перехода на личности. |
|
#2166282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Notozus Да уж! Когда я писал цитируемое вами мое сообщение, то в последнюю очередь думал о вас. Точнее-совсем не думал. |
|
#2166285 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Button Видимо говоря о душевности, участники имели ввиду: умение донести, подать материал. В студенческие годы очень хотелось подчерпнуть знаний у ведущего специалиста, признанного и за границей, но понять его было сложно, с изложением материала у него были проблемы(( Но нельзя же во всем преуспевать))) P.S. Я из тех, кто приобрел бы печатную версию, а не электронную. Как и у всех у журнала были недостатки, о которых уже упомянули до меня, но он нужен! |
|
#2166292 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Чейз Очевидно, что журнал не форум, так и зачем в журнале печатать все подряд и абы что? Нужен тщательный отбор материала. Если отбор материала к публикации проводится одним товарищем, то он может пойти по принципу - материал от первого товарища опубликую, потому что я его самого хорошо знаю и мне он симпатичен, а второго товарища публиковать не буду, потому что я его самого лично не знаю, в его теме сам ничего не понимаю и не разбираюсь. Это невежественный принцип отбора материала для публикации. Поэтому для того, чтобы журнал не превращался в балаган, нужна редколлегия - группа лиц, компетентных в разных направлениях аквариумистики. Один человек не может отлично разбираться во всех ее областях, т.к. не может знать все на свете. А что касается тех, что сначала кричит о помощи, а потом начинает сам всех учить - это есть индивидуальная эволюция. Когда-то все мы начинали и кричали о помощи или даже сейчас можем закричать о помощи, когда беремся за что-то новое. Приходят советы, набирается опыт, и человек становится способным подсказать другому сам. Именно на этом и базируется жизнь: получение чужого опыта новичками --> наработка собственного опыта --> передача совокупного опыта другим новичкам. Кто детей учит в школе? - учителя, которые тоже когда-то сами сидели за школьной партой. А набрав пару сотен постов, учит уже не прирекаемо, Примитивно компетентность в аквариумистике измерять только количеством постов на этом форуме. Изменено 26.12.15 автор 0льчик |
|
#2166302 Нравится oneonka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Така "Ламповость" изложения нисколько не отменяет его научной строгости и хорошего (ладно-ладно, пусть только правильного ) русского языка. Кроме того, можно подумать о рубрикации издания с разным уровнем сложности материала - от систематики какой-либо группы (изложенной, естественно, не сухим научным языком), до "мой любимый питомец золотая рыбка". Ну, и (Дамиру!) в словосочетании "научно-популярный" первое слово всё-таки сами видите какое. Изменено 26.12.15 автор Notozus |
|
#2166306 Нравится apm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик Отбор материала зависит от ряда факторов. Но осуществляет его редакционная коллегия. Изменено 26.12.15 автор Notozus |
|
#2166309 |
|
|
|
сообщение 0льчик Примитивизм не в том, кто, что написал, а примитивизм, в том, кто как понимает, при чем очевидное. Хотя, то что Вы написали, четко характеризует именно то, о чем я и написал. И это не смешно, тут плакать надо. сообщение 0льчик Нет, это именно форум. Всем остальным по барабану, при наличие аквариума, у них другие заботы, и им нет вообще ни какого дела, до аквариумных журналов и прочих премудростях, статьях и .... Изменено 26.12.15 автор Чейз Изменено 26.12.15 автор Button |
|
#2166318 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет, это именно форум. Всем остальным по барабану, при наличие аквариума, у них другие заботы, и им нет вообще ни какого дела, до аквариумных журналов и прочих премудростях, статьях и ....Ну не совсем так.Как то случилось окно на работе, решил прикупить в киоске журнальчик, что б скоротать время.Было чтиво обо всем, кто с кем спит, что сажать на грядке в нарождающийся месяц, чем обмазать больные суставы и что ждет овенов в юпитере...Однако ничего об аквариумистике.Либо совсем не пользуется спросом, либо просто никто не продвигает данную литературу. |
|
#2166335 |
|
|
сообщение epilrosa Почему не так. Вы сами и подтвердили это. Правильно, спросом не пользуется. А какой может быть спрос, все в инете ищут, на фига покупать? А если посмотреть правде в глаза, то вообще информацией интересуются только на форумах и то определенное время. Вначале зацепит людей. как и бывает, потом охладеют, забудут и про форум и про все премудрости. Аквариум постепенно, переходит на само обеспечение, если вообще не надоедает..... Людей Овены и юпитеры интересуют, а бактерии нет. Это иллюзия форумная, что всем что то надо, все чего то хотят достичь. Правильнее сказать, это эйфория. Аквариумистика сейчас, удел малого числа, для остальных это предмет интерьера. Плавают рыбки и ладно. Неужели кто то думает, у людей в массах, тумбочки забиты реактивами, удобрения там кто то мешает, воду тестит и перекосы ловит и свет переделывает? Поэтому и писать, если кто и будет, то это люди присутствующие на форумах, больше это ни кому не нужно. Как и их статьи в журнале. Изменено 26.12.15 автор Чейз |
|
#2166343 Нравится Alex320
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзОднако и предложений нет, даже если захотеть почитать на досуге.По факту, если и поискать, то в шаговой доступности просто не найти. |
|
#2166348 Нравится oneonka
|
Посетитель
|
Некоторые коррективы (страница 9) |
В своем сообщении не совсем корректно указал журнал "Рыболов". В СССР выпускался журнал "Рыболовство и рыбоводство". Сообщение писал ночью, поэтому не стал будить родственников, чтобы освежить память. Сегодня посмотрел вырезки из этого журнала и решил написать о допущенной ошибке. И еще редакция "Аквариума" переезжала 2 раза, соответственно в разное время находилась в 3-х местах. Именно это я имел ввиду. Спасибо за понимание. |
|
#2166403 |
Посетитель
|
|
ЧейзА мне очень и очень жаль, что исчез этот журнал. Я жил в Новороссийске и там его в продаже практически не было, но если видел где-то то обязательно покупал! И сейчас храню на полке под аквой. |
|
#2166404 |
|
|
|
сообщение Любитель Н Он потому и исчез, что стал не рентабельный. Все в инете инфу ищут. А так, мы тут уже другой журнал обсуждаем, который хотят, совместными усилиями создать, строча статейки...... А так, старые журналы были интересные, тут спору нет. Но покупать, не стал бы сейчас, денег много, толку мало.... |
|
#2166406 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
В этой теме обсуждается восстановление журнала "Аквариум" или старт другого журнала, если уже невозможен первый вариант. |
|
#2166410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Если содержание журнала заинтересует, цена сравнимая с пузырём вискаря, думаю мало кого остановит. Даже если на туалетной бумаге напечатают. Все-таки в журнале печатаются люди под своей фамилией, репостиь в журнале непроверенные информацию, это как себя нужно не уважать. Это под ником в инете иной раз пишут такое, что заборы отдыхают. Читаю, чаще с недоверием, как могу потом проверяю, а бывает, читать просто смешно и удивительно. |
|
#2166412 |
|
Завсегдатай
|
|
Shashik Все же "Рыбоводство и рыболовство". Вроде бы был приоритет -водства над -ловством. |
|
#2166433 |
|
|
Вставлю и я свои пять копеек, т.к много лет проработала в СМИ (и в печатных, и в электронных). |
|
#2166443 |
Посетитель
|
|
С учетом обсуждаемой проблемы я указал, что в журнале "Рыболовство и рыбоводство" именно аквариумной тематике уделялось около 2-3 листов. |
|
#2166501 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
soroкa Считаю Ваше сообщение достойным и конструктивным итогом беседы. Спасибо! Изменено 27.12.15 автор Notozus |
|
#2166534 |
Посетитель
|
|
Увидел тему, правда поздно , решил тоже написать. |
|
#2193065 |