Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нужен ли журнал "Аквариум"? (страница 7) |
Прошел уже целый год, как не существует журнал "Аквариум", единственное периодическое издание, которое существовало еще с советских времен. |
|
#2163335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Volcan0 Отличное предложение. Лучше в данном случае и быть не могло |
|
#2165610 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
"вот мой любимый немецкий журнал, очень популярный. Интересно, почему немцы могут, а мы-нет?"
Потому что у нас менталитет особый - каждый ждет, что придет кто-то другой и для него все сделает и нахаляву. А немцы никого не ждут, берутся и делают. Потенциальные авторы есть на этом форуме. Автор этой темы, или вот еще замечательный автор Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов) и многие другие. Издание должно постоянно привлекать и затягивать новых авторов, а не замыкаться на ограниченном круге лиц. Это заведомо тупик. Может быть кроме очень серьезных рубрик рубрика с рассказами читателей с историями про любимую рыбку, к примеру где-то видела рассказ про невероятную дружбу астронотуса с золотой рыбкой. Каждому аквариумисту есть чего рассказать про своих питомцев. Понравится автор - надо стимулировать его на дальнейшее сотрудничество. Насчет распространения журнала через форум - хорошая идея, но для выживания периодического издания это мало. |
|
#2165622 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Александр Ершов Будучи вовлеченным в аквариумный бизнес более 15 лет, хочу сказать несколько слов по теме журнала. Такого журнала нет, и на это есть множество вполне объективных причин: 1. Медленное, но верное умирание бумажной периодики, как класса. Тиражи газет и журнал снижаются, а некоторые газеты и журналы (при чём некоторые - с многолетней успешной историей) закрывают бумажные версии и переходят целиком в интернет. Последний пример - журнал "Афиша". 2. "Зачем покупать, когда можно скачать?". И если для музыкантов эта проблема не так остра (можно много заработать на концертах, используя пиратские каналы для продвижения и рекламы), то издатель аквариумного журнала ни "Олимпийский", ни "Горбушку" не соберёт, к сожалению. 3. Несмотря на то, что в нашей стране много народу (140 млн), больше чем в Германии (90 млн), аквариумистов у нас намного меньше, а готовых покупать журналы - меньше в разы, если не на порядки. Причина - уровень жизни, экономическая ситуация, гораздо более низкая концентрация населения. 4. Как продавать? Через зоомагазины? - для зоомагазина этот товар неинтересен, стоит дёшево, места занимает много, спрос низкий. Через "Союзпечать" (называю собирательно киоски и ларьки с журналами и газетами)? Кто хоть немного знаком со спецификой работы этой индустрии, знает, что если раздавать журнал бесплатно - это будет намного выгоднее. 5. Есть такой способ финансирования журналов, как реклама. Не наш случай, к сожалению - тиражи маленькие, прозрачности - никакой, эффективность - очень сомнительная, а стоимость - большая. При существовании таких способов рекламы, как Yandex-direct, Google AdWords, Вконтакте и Фэйсбук, и т.п. - абсолютно прозрачных, недорогих (в нашей тематике) и очень эффективных, я с трудом представляю себе маркетолога, который потратит деньги на полосную рекламу в журнале, не вложив эти деньги в рекламу в интернете. Спонсорство Тетры в каком-нибудь каталоге Хейко Блехера - это имиджевая история, к рекламе не имеет никакого отношения. Можно еще причины озвучить, но этих вполне достаточно. С другой стороны, существовать такой журнал вполне может "всем смертям на зло". Нужен только богатый меценат/увлеченный миллионер, у которого есть кран, из которого льются деньги, и он запросто сможет выбрасывать несколько десятков тысяч долларов в месяц на журнал имени себя - нанять главного редактора, редакционный коллектив, приплачивать за распространение, и так далее. Без малейших перспектив выйти не то что на прибыль, а на безубыточность. В своё время были попытки г-на Юдакова (мир праху его) и г-на Клочкова создать журнал. Сначала это был Aquarium Magazine - я в нём даже статеечку одну написал когда-то (на безвозмездной основе, про особенности гарантийного обслуживания, когда еще не каждый покупатель знал закон о защите прав потребителей на зубок). Однако экономическая модель трещала по швам, издавать такой журнал и оставаться в прибыли было невозможно (даже тогда, когда печатные издания покупали активнее, лет 10-15 назад). После этого журнал пережил несколько реинкарнаций при той же редакции - это были журналы "Aqua Animal" при спонсорской поддержке, если не ошибаюсь, г-на Фролова, который занимался (а может и сейчас занимается) оптовой продажей рыбы (скаты, арованы и т.п.). Потом этот журнал поддержала фирма "Бионикс", потом журнал назывался "Морской аквариум" и выходил при спонсорстве магазина "Морской аквариум" на Чистых прудах. И каждый раз после выхода нескольких номеров проект закрывался - коммерсанты не видели отдачи и не видели смысла в продолжении проекта. Мораль - заработать на журнале не получится. Нужен или мощный краудфандинг или богатый "папа", заболевший аквариумным хобби. p.s. Году в 2011-м мы закупили у редакции журналы "Аквариум" разных лет, в надежде хоть немного на них заработать. Интерес к журналам был равен практически нулю, мы продали совсем небольшое количество, первая закупка стала последней. В итоге 90% закупленных журналов были просто розданы покупателям в виде "бонуса", а мы списали в убыток около 15000 рублей. |
|
#2165669 |
Постоянный посетитель
|
|
Аквионика Я поставила "нравится", хотя всё написанное вызывает только печаль. Но с другой стороны, я тот самый "диванный аквариумист", как тут выразились, то есть, простой любитель, никогда и не слышала про журнал "Aqua Animal". Что было сделано, чтобы потенциальный читатель узнал о нём? Или о том же "Аквариуме"? Избитая фраза "Реклама - двигатель торговли" здесь не работает? Или работала только реклама пива, после которой все дружно бежали за "Клинским"? Печаль. |
|
#2165692 |
Посетитель
|
|
Почему то умирание бумажной периодики происходит только в РФ..разговоры об этом напоминают разговоры о смерти театра и книг с появлением кино и телевизора... |
|
#2165697 |
|
Посетитель
|
|
сообщение oneonka Пардон, но этот журнал продавали почти везде, во всяком случае он был в крупных зоомагазинах, в том же Бетховене) В Союзпечати такие журналы не продают даже в той же Германии, во всяком случае не видел. Изменено 25.12.15 автор Button |
|
#2165698 |
|
|
пацифист Вы не совсем правы. Новость июня 2011 г.: "Между тем, одна из старейших и известнейших британских газет The Guardian станет первым периодическим изданием в Великобритании, которое перестанет печататься на бумаге и полностью перейдет в интернет. "Выпускающая газету группа компаний Guardian Media Group (GMG) объявила о том, что уже до конца этого года в США прекратится выпуск бумажной версии The Guardian, и газета будет существовать исключительно в электронном формате." В России всё ещё веселее . Впрочем, думаю, что англичане и американцы могут рассказать не меньше про свои журнальчики и газетки. Есть "закон сохранения энергии", "закон сохранения массы". Думаю, что есть некий неписанный закон "закон сохранения внимания и времени читателя". В последние годы люди проводят огромное количество времени, читая соц.сети, смотря ролики на ютубе и т.п. Таким образом источник получения информации под видом "журнал" получил мощнейшего конкурента в борьбе за время и внимание читателя. Бумажный журнал - затраты на производство, логистику (чтобы журнал можно было купить, он физически должен быть в точке продажи), хранение и т.п. Вконтактик, AQA.RU, Фэйсбученька, Ютубчик - всё это стало доступно ВЕЗДЕ. Даже там, где бумажного журнала "Аквариум" не увидели бы никогда в жизни. Так что предлагаю почтить память бумажной аквариумной прессы. Вряд ли мы увидим что-то, окромя рекламных буклетов. Например в Германии издают журнал "Breeders & Keepers ", там участвует Крис Лухауп. Он оооочень красивый, в руки взять приятно - обалденные фотографии, полиграфия и всё такое. Но стоит он на наши деньги 900 рублей . И разумеется, его легко скачать в интернете, что все с удовольствием и делают. Кроме некоторых креветочных фанатов. |
|
#2165706 Нравится br21
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Сейчас к сожалению классика не в чести. Но вот, можно посмотреть, не тленное творение Чехова, с участием яркой и гениальной актрисы, коих сейчас днем с огнем не найти. Про писателей. |
|
#2165707 |
|
|
|
пацифист Продавать-то продавали, но вот покупали очень неважно. |
|
#2165708 |
Посетитель
|
|
Аквионика |
|
#2165730 |
|
|
пацифист Итог один - российского журнала нет, и не будет. К сожалению. |
|
#2165741 |
|
Посетитель
|
|
Нет, все таки он есть! |
|
#2165743 |
Премодератор
|
|
Аквионика Аминь. А если присоседиться к какому-нибудь рыболовному, как раньше - к "Рыболовству и рыбоводству"? |
|
#2165746 |
|
|
2-4 интересных и качественных номера в год - достаточно. |
|
#2165749 |
|
|
|
0льчик Займётесь? |
|
#2165750 |
|
|
Василий 12 Для начала надо как минимум дождаться улучшения экономической ситуации. Запускать сейчас новый журнал может только безумец. |
|
#2165752 |
|
|
АквионикаЭто предложение от инвестора? или просто языком поболтать? GKV Отлчный вариант. Изменено 25.12.15 автор 0льчик |
|
#2165756 |
|
|
|
0льчик Это вопрос от желающего заняться или просто языком поболтать? Инвестиции предполагают прибыль от них. В данном случае это - благотворительность чистой воды. |
|
#2165768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Volcan0 Оййё... Речь шла о вёрстке электронной версии! Виноват, заработался... сообщение Cornelius Мне ответить? Согласен с Аквионикой, что бумажная продукция сегодня отходит на второй план - выросло поколение, не выпускающее из рук всевозможные гаджеты (словечко-то, как бы намекает...). Да и книг особо не читающее. За сим, делать мне в этой теме больше нечего. Но если что - моё предложение в силе. Откланиваюсь. С уважением, Notozus Изменено 25.12.15 автор Notozus |
|
#2165770 |
|
|
Аквионика У меня есть в заначке 3-4+ темы, на которые я могу написать статьи. Но они на узкий круг любителей. Не про золотую рыбку. Но я не хочу париться ради того дяди, которому принеси все на тарелочке с голубой каемочкой с доставкой за свой счет, заплати ему, чтобы он журнал взял и заплати за то, чтобы он его почитал. А он потом будет ковыряться и заявлять - фу, это ему не интересно, да то ему не интересно. Увы, это есть сплошь и рядом. Имеет смысл что-то делать для тех и вместе с теми, кто реально заинтересован. У вас нет заинтересованности, вы доказываете, что вам этот проект не нужен. Значит, у вас это просто треп и далее мне с вами говорить не о чем. Хорошо, пусть это будет называться благотворительностью. А могли бы гордиться, быть благотворителем почетно. Изменено 25.12.15 автор 0льчик |
|
#2165786 |
|
|
|
0льчик Ольга, я не очень понимаю, чем вас так задел. |
|
#2165793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквионика Тема из серии коллективная мечта. Что нужно писать, чтоб всем было интересно, кто и кем должны быть авторы, как распространять. А вы двумя фразами Для начала надо как минимум дождаться улучшения экономической ситуации. Запускать сейчас новый журнал может только безумец. опустили всех на землю грешную. Теперь вы по жизни будете виноваты в том, что журнал не возродился. |
|
#2165806 |
|
|
Дорогой Дамир. Про сей момент никто не заикался. Вы хотя бы для начала название темы прочитали. Вопрос там про нужен журнал или нет. |
|
#2165808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Почитав все посты, в кратце можно сказать так. |
|
#2165809 Нравится Юрий1978
|
|
|
0льчик Был бы нужен (пара сотен и даже тысяч энтузиастов - не в счёт) - не умерли бы ни Aquarium Magazine, ни "Аквариум". Даже в специализированной рознице, такой, как наш магазин, например, журнал пользовался практически нулевым спросом. Спрос на книги, кстати, за эти 5 лет тоже стремительно упал. |
|
#2165812 Нравится Викторович13, Lat_spb
|