Малёк
|
Окатанная галька - пригодность для растений. (страница 2) |
Всем доброго дня! 1) Как сделать такой грунт наиболее пригодным для растений? 2) Какую фракцию порекомендуете? 3) можно ли при этом грунте вытащить "сложные" растения за счет хорошего света и СО2? Питательный грунт засыпать опасаюсь т.к. аканы будут регулярно его тревожить. P/S Живу в Мурманске, вода чистая и очень мягкая, в предыдущей банке грунт был смесью гальки 70%, кораловой крошки 20% и ракушечника 10% - валиснерия гиганская, анубиасы, кринум чувствовали себя отлично без удобрений и СО2, но с самодельным хорошим светом. |
|
#3170265 Нравится Гранатович, na3arov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVA Прежде чем задовать такие Воросы - можно не читать ... А зачем ... Задай Вопрос ... И все будут перед ТОБОЙ (с маленькой бубти (буквы)) выёживаться ... "Дураков" хватает ... и я из них, повёлся ... |
|
#3170903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы совсем охренели ! Отвечаете на вопросы ... КОМУ ? |
|
#3170904 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
na3arov Это вы, сударь, к кому сейчас обратились? ЕвгенийН Корни сами прекрасно собирают на себя всё, что им необходимо и прямо на них может жить всякая микробиота. Так что попытки списать неудачи на "плохой грунт" это не вариант. |
|
#3170910 |
Завсегдатай
|
|
lxx Сосне, дубу, яблоне необходим грунт, камышу и рогозу нужен грунт ... и всем др. растениям нужен грунт для хорошего роста и развития. Без грунта аналогичное растение не достигнет той формы, когда оно будет плодоносить, т.е. без грунта любое растение будет иметь худшие показатели, например, огурцы и помидоры на гидропонике имеют плохие вкусовые свойства, т.к. им не хватает нужных минералов (всей таблицы Менделеева) в своем составе. Без грунта растениям сложнее защищается от различных вредителей и т.д и т.п. Аналогично с водными растениями без грунта - они доходяги. |
|
#3170916 |
|
|
#3170917 |
|
Малёк
|
|
na3arovЧем не нравятся вопросы? однозначного мнения на этот счет я не нашел и как видите и на форуме его нет. После запуска выложу фото и описание решения которое принял для себя, -будет виден результат который в последствии могут использовать другие... lxxКак вы думаете если засыпать на дно слой очень мелкой фракции или песка, буквально сантиметр-полтора - такой слой тонок для создания бескислородной зоны, а корни дотянутся... |
|
#3170934 Нравится Diesell
|
|
|
NikolayVA Вот это мне видится уж совсем лишним. Уместнее плоские горшки, на высоту грунта. Правда вставлять их в грунт надо умеючи, но если знать как, то 0 проблем. |
|
#3170936 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Недавно услышал разговор по телефону жены с подругой детства и в последствии ставшей нашей кумой. Женщина пенсионного возраста подработывает на сборе огурцов. Живёт она с 90 годов в Греции. - Кума, ты представляешь, они выращивают огурцы без земли. Жена - Они наверное как трава, ни вкуса, ни запаха? - Знаеешь, мой внук ест только их. Я говорю ему, ешь домашние с огорода, они полезнее, а эти выращивают на одной химии. Не хочет, ему нравятся эти пол метровые огурцы, говорит они вкуснее. Я не скажу, что растения в аквариуме растут вне грунта лучше, но вполне могут. Например вот эта людвигия инклината, которая относится не к простым растениям, растёт быстро и я её перестал втыкать в грунт. Каждые три дня вынимаю, низ оборвал, накинул грузик и опустил на место. Изменено 14.9.24 автор Алекс 56 |
|
#3170944 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 А теперь уберите грунт из аквариума + добавьте кубышку, эхинодорусы и апогогетоны с грузиками и добейтесь тех же результатов. Вся основная биология химического круговорота идет через грунт, где массово живут разнообразные бактерии и микрогрибы: растворение, осаждение, связывание и освобождение элементов... Вода без грунта в аквариуме, с тем же населением, превратится в вонючую жижу, пригодную только для роста водорослей. Начнется массовая гибель всего, что будет в этом водоеме. |
|
#3171015 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
ЕвгенийН "Мощно задвинул, внушаить!" (с) Я уже сказал, что вся биота чудно селится непосредственно на корнях. Повторить? Я уже сказал, что вся биота чудно селится непосредственно на корнях. Повторить? Вроде хватит. ЕвгенийН Передам своей воде, вот она обрадуется! Тонн так 8 вонючей жижи практически мечта моего детства. Всем. Я не призываю всех выкинуть грунт, с ним как минимум красивее. Но я буду отстаивать позицию: правильных способов несколько. |
|
#3171021 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
lxx На корнях поселится не все и в миллиарды раз меньше, чем в грунте. Повторять самоуверенное заблуждение, ни на чем не основанное, не нужно. Длинностебельные растения и плавающие на поверхности воды выращивайте как вам нравится и как угодно, только не вводите других в заблуждение, что водное растение, укореняющееся в грунте, будут расти прекрасно без грунта. Что вода без грунта в аквариумах отличного качества, а не болотного запаха. |
|
#3171036 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийНДобавляю свой голос. Бывает, что розетка эхинодоруса успешно растёт с корнями вне грунта. Обойдусь без теории. Просто наблюдение. До кучи: большинство моих аквариумов без слоя грунта на дне. Или даже все... В некоторых, правда, есть горшки с грунтом. Изменено 14.9.24 автор Торопыжка |
|
#3171043 Нравится Алекс 56
|
|
|
ЕвгенийН По головам считали или опрос провели? Ну включите голову то уже! Где будут активнее всего селиться бактерии? Где 1)поступление нужных им веществ 2)выведение ненужных им веществ. И это точно не массив грунта, это фильтр и активная зона корней, которая сама по себе является мощным насосом. Где грунт просто лежит, там происходят процессы интересные нам лишь в силу диффузии, а корни и помпа фильтра влияют на систему активно. |
|
#3171049 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНМне не нравятся аквариумы без грунта, но также считаю что при обеспечении питанием, растения будут расти и без грунта. |
|
#3171065 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Сам я не содержал аквариумы без грунта, кроме как при поднятии малька. Но был у людей и видел аквариумы с таким содержанием как у Вас. Грунта нет, растения в маленьких горшках в крупную решётку. Для груза камешки или крупный щебень. Теже эхинодорусы, криптокорины в отличном состоянии. Что меня тогда удивило - это никаких признаков дефицита у растений. Ни дырок, ни жёлтых листьев, насыщенный здоровый цвет. ЕвгенийН Как раз таки для этих людей, у кого я видел аквариумы без грунта, качество воды имеет большое значение. Они занимаются разведением и продажей рыбы. Производители у них тоже сидят в аквариумах без грунта и растениями с камнями лишь для груза чтобы не всплывали. Я у них брал рыбу и растения прихватил попутно. Изменено 14.9.24 автор Алекс 56 |
|
#3171068 |
Завсегдатай
|
|
О! У вас нет грунта, у вас растения в горшках. |
|
#3171076 |
|
|
ЕвгенийН Это ваша личная диссертация или где-то можно почитать об этом феномене? |
|
#3171078 Нравится na3arov
|
|
Завсегдатай
|
|
lxx Не нужно ёрничать. Наберите токсичность металлов и читайте. Вот пара ресурсов, кому лень искать. Уровень токсичных металлов Оценка токсичности металлов Отравляющее воздействие металлов |
|
#3171088 |
|
|
ЕвгенийН Там говорится о токсичности растений с накопленными веществами для человека, а не о токсичности веществ для растений. И вот теперь я пытаюсь понять: это вы так пошутили или не способны понять написанное . |
|
#3171089 |
Завсегдатай
|
|
#3171115 |
|
|
|
ЕвгенийН Мне сложно с вами дискутировать потому что приводимые цитаты правильные, а их применение к аквариумной практике просто абсолютно невменяемое. То есть да, если у вас в аквариум неконтролируемо поступает ртуть, то это не есть хорошо, спорить с этим глупо... Но черт возьми, если вас заливает ртутью, то уже не особо важно как у вас посажены растения. |
|
#3171116 |
Завсегдатай
|
|
lxx При чем тут ртуть? Достаточно железа, меди, алюминия, калия, которые поступают в аквариум у многих в избытке. А это не ускоряет рост, а наоборот, порой, замедляет. + Окислительно-восстановительный потенциал, который гуляет и он отличен в воде и в грунте. По-другому корни и листья начинают всасывать питательные вещества. Следовательно, рост растений может усилится или стагнировать. + Еще многие помешаны на пропорции Редфилда, которая не годится для водных растений, а ее значения отличны в воде и в грунте... Чересчур много переменных отчего и почему идет так или не так. |
|
#3171123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVA Наименее пригодный для растений грунт. Слишком крупная фракция. Растениям лучше всего подходит грунт с фракцией 1-1.5мм. Это крупный песок. Лучше всего кварцевый. NikolayVA Это круто конечно. Но это больше не для растений а для вас как зрителя. Такая дорогая технологичная игрушка для взрослых. Для растений же грунт значительно важнее светильника. |
|
#3171124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН А ви применяете в аквариуме металлы? Поделитесь ... какими ... Те что в УДО или ещё персонально добавляете ? |
|
#3171125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Этот субъект не умеет читать. Нет, буковицы-то в слова он складывает, и даже - слова в предложения. Но напрочь не понимает смысл текстов. |
|
#3171126 |