Малёк
|
Окатанная галька - пригодность для растений. |
Всем доброго дня! 1) Как сделать такой грунт наиболее пригодным для растений? 2) Какую фракцию порекомендуете? 3) можно ли при этом грунте вытащить "сложные" растения за счет хорошего света и СО2? Питательный грунт засыпать опасаюсь т.к. аканы будут регулярно его тревожить. P/S Живу в Мурманске, вода чистая и очень мягкая, в предыдущей банке грунт был смесью гальки 70%, кораловой крошки 20% и ракушечника 10% - валиснерия гиганская, анубиасы, кринум чувствовали себя отлично без удобрений и СО2, но с самодельным хорошим светом. |
|
#3170265 Нравится Гранатович, na3arov
|
Посетитель
|
|
Очевидно, чем мельче, тем лучше. Тот же анубиас может вообще без грунта расти, а вот валлиснерии нужно куда-то корнями врастать. Плюс макрогнатусам нужно куда-то закапываться. Аканты кстати практически не зарываются в грунт, больше ползают в зарослях. |
|
#3170270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVAВот им как раз такие булыжники и не понравятся. Но правда если Аканты отнерестятся, то в таком грунте больше шансов, что не сожрут икру.. Изменено 10.9.24 автор SiD78 |
|
#3170330 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NikolayVA На мой взгляд "сложные" это те, которым категорически не подходит местная вода, поэтому строго обязательны пляски с обессоленной водой и реминерализацией. С грунтом это особо не связано, если он состав воды не меняет. Еще бывают исключающие факторы: как пример почвопокровка и роющие рыбы- вырастить то можно, посадить не получится. Но опять же грунт особо ни при чем. |
|
#3170338 Нравится Constantin_K
|
Малёк
|
|
gray13Живность самую разнообразную, но не крупную, креветки амано, фильтраторы, раки карликовые ( в прошлой банке при большом объеме и нормальном кормлении никого не трогали, но говорят не у всех такой характер), харациновые от неонов до конго, апистограммы, мелкие вьюновые, гастромизоны, улитки не крупные неретины, шипастые без меланий - пока набор такой, в прошлой банке жили не тужили Грунт выбран, хочу с ним зелень вырастить, думаю заложить подложку, но не сойл, а какую долго играющую твердотельную, ищу варианты. |
|
#3170343 |
|
Малёк
|
|
SiD78Аканты в прошлой банке нерестились, узнал только по увеличению численности, - запустил 6 шт. долгое время посчитать не удавалось, однажды получился перерыв с кормлением и когда покормил они всей 25 шт. стаей вылезли Думаю заложить долгоиграющую подложку из породы которая нравится корням, и в случае беспокойства не будет давать облако в воду - может посоветуете что ни будь? lxxСпасибо, да, с почвопокровкой будет тяжело, но возможно, - правда будет она со сплошными пролысинами. Заказал набор капельных тестов от Нилпы, что бы уточнить параметры воды, а не просто "мягкая". Как вы думаете можно ли/разумно ли повышать жесткость воды с помощью камней? в прошлой банке у меня лежали ракушечники пещеристые для укрытия креветок и мелочи, + коралловая крошка в грунте - но тесты я тогда не делал - жило всё, многие нерестились, но не хочется промахнуться. ( |
|
#3170344 Нравится SiD78
|
|
|
NikolayVA Я не знаю разумно ли повышать жесткость, это зависит от желаемого конечного результата. Грубо если эхинодорусы, то можно, а если тонины, то категорически нет. |
|
#3170364 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVA Аквариум 300 литров. Есть где "разгуляться". Поставьте "отсечку" по середине акварума. Пусть другая половина будет пустой и отдыхает ... от "нездоровых фантазий" (про себя говорю). Потом легче заменить грунт на половине ... Какой Вас ... устроит ... Пока только ХОЧУ ... |
|
#3170371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170373 Нравится Alano
|
Малёк
|
|
krassПредполагал 3-8 мм, но в задумчивости теперь. na3arovДа, планирую оставить свободный от растительности и камней участок для наблюдения и кормления и эстетики Мне кажется вся аквариумистика это про Хочу, а дальше пробую и добиваюсь. У меня в прошлой банке стеклянные креветки, карликовые раки и акантафальмусы ели одновременно и друг друга не трогали. Про разделение надо подумать - вариант. |
|
#3170374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVA 3 мм - размер вполне универсальный, у маня грунт такой фракции везде. 8 мм - для многих растений не подходит. Можно отсеить мелкую, а на видимых местах сверху присыпать крупной для эстетики |
|
#3170375 Нравится Alano
|
|
Малёк
|
|
lxxПридут тесты замерю жесткость, сейчас вояю таблицу жителей по параметру жесткости воды - и буду решать. |
|
#3170376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVAУ меня земля. Облако грязи даст, ибо она и есть грязь ))) А долгоиграющую подкормку?.... Осмокот посмотри, некоторые используют. |
|
#3170377 |
|
|
NikolayVA Главное по видовому составу определитесь, достигать цели куда проще, если знаешь какова цель)) |
|
#3170378 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVAВместо подложки я предпочитаю использовать грунтовые удобрения типа тетра crypto, но и для комнатных растений"агрикола" подходит 😈. Прдложка со временем истощится, а потом с ней только морока будет. |
|
#3170571 Нравится Гранатович
|
Малёк
|
|
gray13Хороший вариант, как вы думаете одного вида достаточно или может быть заложить от разных производителей - видел еще подобие глиняных шаров (в пропорциях соответственно)? gray13Ваше фото от 15.10.2023 19:39 это же ваша банка? Там я вижу тоже достаточно крупный гравий, вы там использовали тетра crypto? или еще что нибудь? |
|
#3170784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170803 |
|
Завсегдатай
|
|
NikolayVA Такой грунт для аквариума с растениями вряд ли будет хорошей идеей; они в нем будут плохо расти. Лучшее решение - окатанный кварц около 5 мм и не сильно больше или песок от 2 мм до 5 мм. На песчинке поселяются бактерии и грибы, которые взаимодействуют с корнями растений, помогая им расти. На крупной гальке этого происходить не будет. Тем более, по внешнему виду, она фонит и будет разрушаться в слабокислой воде, которая будет на дне, элементы породы будут попадать в воду и могут быть нежелательными для обитателей. Если очень хочется, то можно пробовать, чтобы самостоятельно убедится. |
|
#3170871 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
ЕвгенийН Я вот это 100500 раз слышал. А есть ли разница: крупный грунт или его отсутствие? У меня куча всего растёт просто на грузиках, при чем это не только папоротники или буцефаландры, а альтернантеры, несеи, перистолистники, роталы, гигрофилы итд. |
|
#3170875 |
Завсегдатай
|
|
lxx Да и притом существенная, без грунта – в худшую сторону. Можно вообще перейти на Гидропонику, только настоящие водные растения на ней не растут. Изменено 13.9.24 автор ЕвгенийН |
|
#3170887 |
|
|
|
ЕвгенийН Я слышал такое выражение: если практика опровергает теорию, то это проблемы теории, а не практики. А практика показывает, что даже такие, казалось бы, грунтовые растения как эхинодорусы и криптокорины могут прекрасно существовать без грунта. При достаточном поступлении питания, разумеется. |
|
#3170890 |
Завсегдатай
|
|
lxx Грунт связывает питательные вещества, поступающие в аквариум с кормом и то, что льют с избытком, а корни извлекают их из грунта. Без грунта можно постоянно бороться с водорослями, которые будут извлекать питательные вещества из воды, где будет плавать растворенная органика. С нормальным грунтом можно обходится без внешних фильтров, его функцию прекрасно выполняет грунт. Кому как нравится, тот таких правил и придерживается, и, – преодолевает искусственные трудности, если ему так интересно. |
|
#3170897 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
gray13Мне кажется, что дело не истощении, ведь параллельно идёт и процесс заиливания. В чём причина у меня ответа нет, но точно не в истощении, может какие-то процессы ускоряющие старение или накопление токсинов (за счёт высокого СЕС грунт набрался лишнего). С пустым нейтральным гравием у меня такого не было никогда. lxxК Вашему списку могу добавить и криптокорины, которые вполне удовлетворительно растут на корягах и в расщелинах между крупными камнями. Может не все, но вендты и бекетта точно растут. |
|
#3170899 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx100%! С другой стороны, казалось бы не нуждающиеся в корневом питании растения, типа мириофилумов или роталл развивают весьма внушительную корневую систему. Если их долго не тревожить, они своей корневой массой не уступят соразмерным эхинодорусам и криптокоринам. Практика говорит, что они вполне могут довольствоваться корневым питанием. А главное, что говорит практика - растения очень пластичны и превосходно умеют адаптироваться к разным методам получения питания, главное чтоб у них был к нему доступ. |
|
#3170901 |