Модератор , Кандидат в Советники
|
Обращение на "ты" допустимо только к очень близким людям? (страница 12) |
Mik71 В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты "искаженной вежливостью": "Ты, мест. 2-го лица ед. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы)...http://new.gramota.r... |
|
#2898026 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ольга Прокуратова Необходима запятая ) И не стоит предлагать переходить на другое слово из-за неверной трактовки правил в частном порядке ЧейзДа, как раз то, о чем я говорил Изменено 23.4.21 автор Уинстон |
|
#2898991 |
|
Посетитель
|
|
Уинстон Мне казалось мы не на уроках правописания.)) Но да, запятая там не помешает))) спасибо)) Хоть это и не относится к теме))) |
|
#2898994 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Прокуратова Как же так? Ольга Прокуратова Изменено 23.4.21 автор Алдан |
|
#2898996 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Алдан Обращение "Вы" не относится к грамматическим ошибкам (да, ошиблась с указанием с запятой - не правописание..) В вопросе написания "Вы" полностью согласна с замечанием Чейза, неправильно выразилась. Я думала только о личном обращении, не принимая во внимание что может быть другой контекст. Не права. |
|
#2898998 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Ты и Вы и 6 по рогам. Показателен уровень общения и культуры...)) |
|
#2899000 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ольга ПрокуратоваТочно нет. С заглавной буквы только в официальной переписке, при обращении к одному лицу. Всё. https://vc.ru/social... |
|
#2899001 |
Посетитель
|
|
Сафи Уже признала что не права. Возможно неправа даже больше чем сама ожидала :-D Видимо мне чаще приходится писать "Вы" именно в официальной форме, поэтому такое восприятие. Я надеюсь что в целом мысль донесла, до момента с правописанием. |
|
#2899005 |
|
|
Ольга ПрокуратоваКак раз написал ответ, но меня отвлекли, возвращаюсь, а тут уже все выяснили Да, ставлю на профдеформацию - заточка именно на деловую переписку, при составлении обычных литературных текстов быстро сама бы появилась градация. В любом случае это трудно назвать ошибкой - ну личный стиль, ну особая уважительность, кому ж она мешает, так естественным отбором и не отсеялось - надобности не было |
|
#2899007 Нравится Ольга Прокуратова
|
|
|
|
Уинстон цитата---В официальных бумагах и в личной переписке принято вежливое обращение к конкретному лицу с использованием слов «Вы», «Вас», «Ваш», которые пишутся с прописной буквы. С прописной буквы эти местоимения пишутся также в различного рода опросах, рекламных листовках и анкетах, предназначенных для многоразового использования, например: Где Вы родились? В каком году Вы закончили школу? Какое у Вас образование? Каков состав Вашей семьи? ---------------------------------------------------------------------------- На форуме все ведут постоянные опросы и личные переписки. Поэтому Вы пишется Вы, а не вы. |
|
#2899008 Нравится Ольга Прокуратова
|
|
|
ЧейзВот как раз нет, так же как в книгах персонажи не обращаются друг к другу постоянно с большой буквы. Часть интернет-общения действительно официальная, юридические запросы, договоры и т.д. - официальная часть. Форум как место для неформального общения - не является обязывающим к подобной форме, хотя возбраняться она тоже не может. |
|
#2899011 Нравится Сафи
|
|
|
Olga K Button Предлагаю, всех тыкалок банить. Тогда, это будет одно из немногих мест в инете, где даже ругаться будут вежливо, например - Сударь Вы свинья....))) |
|
#2899012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Прокуратова Строчная или прописная, это именно правописание. Ольга Прокуратова Поэтому ваша фраза вызвала недоумение. Изменено 23.4.21 автор Алдан |
|
#2899014 |
Посетитель
|
|
Алдан Перечитайте ещё раз. Я к вопросу о запятой отвечала.. А написание "Вы" или "вы" даже не к правописанию относится. Оно и так и так правильно, смотря в каком контексте. Изменено 23.4.21 автор Ольга Прокуратова |
|
#2899015 |
|
|
Уинстон Не формальное общение в этой теме....В темах где просят помочь, идет вполне себе формальное. Я например ни когда не отвечу, даже если конкретно меня позовут в тему, если этот будет на ТЫ. Исключение есть, некоторые форумчани меня на ты и я их пытаюсь на ты, но вначале спрашивали, типа, давай уже на ты...? Вот как Вы себе представляете, пришел человек и давай --эй ты, ну как помоги мне Петю со дна поднять. А ему Инед- не кипишуй, сам поднимешь не растаешь....))) Ни чего себе не формальное общение..? Люди приходят с проблемами и им отвечают вполне компетентно. Это по сути кафедра биологии и...где есть ученики и учителя. А люли с опытом, это преподы грызутся между собой, но они грызутся, как преподы уважительно. КАк написал выше, - сударь Вы свинья. так и только так. |
|
#2899017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга Прокуратова Вы в двух постах подряд себе противоречите. В первом учите правописанию. Ольга Прокуратова А в следующем удивляетесь на указание ошибки в вашем тексте. Ольга Прокуратова Так на уроках мы или нет? Изменено 23.4.21 автор Алдан |
|
#2899021 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Алдан Заголовок темы прочитайте, может тогда станет понятнее где мы. Обсуждение именно обращения "ты" "Вы". Далее можете также почитать мои комментарии, не знаю насколько они Вам важны. Судя по всему: "абы ляпнуть". Изменено 23.4.21 автор Ольга Прокуратова |
|
#2899022 |
|
|
ЧейзА как в разницу между "вы" и "Вы" затесалось внезапно "ты"? Пройдем по вашей ссылке, не игнорируйте ее, раз уж так любезно ее предоставили: "Слова «вы», «ваш» пишутся со строчной буквы Эти местоимения и их грамматические формы не являются именем собственным. В обычной речевой ситуации при обращении в неофициальной обстановке к одному или ко многим лицам эти слова пишутся со строчной буквы". "Написание слов «Вы», «Вас», «Ваш» с прописной буквы Рассматриваемые местоимения используются как формула вежливости в официально-деловой переписке, в личных письмах, в поздравительных текстах с юбилеем, днем рождения, вручением государственной награды, премии и прочих значимых событий по отношению к одному определённому лицу. В таких случаях эти слова принято писать с прописной буквы в знак особого уважения и расположения". - Это особенные случаи. Несмотря на упомянутое "в личных письмах" - здесь не имеются в виду повально все личные письма, а только некоторая их часть, носящая официальный, торжественный, особо почетный порядок. Изменено 23.4.21 автор Уинстон |
|
#2899024 Нравится Сафи
|
|
Посетитель
|
|
Чейз Мне очень нравится подпись "экспериментатор, не повторять". Всегда обращаю внимание на Ваши посты, мне нравится Ваш подход к аквариумистике. Хочется как-раз таки повторить. :-D Но, за не имением опыта, делаем как диктуют правила. И тут хочется чтобы правила диктовали строже что-ли.. Я отношусь к тем людям которым надо сказать: "надо так и никак иначе!" И я пойду делать так. А не покупать тридцать восьмой прожектор: "ну вдруг так можно...".))) |
|
#2899027 |
|
|
Закралась мысль. Письменное обращение "Вы" более вежливое и уважительное, чем "вы". Так почему бы не ввести обращение "Ты", как менее фамильярное, чем "ты"? |
|
#2899028 |
|
|
lxxВ принципе, оно существует. "Да приидет Царствие Твое" Но обычно это совсем уж лично-торжественный порядок, а также именно архаично "ты" является вполне нормальным обращением и к князю, но в архаичном порядке |
|
#2899030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Как мы видим, даже "ты" и "вы" не всех устраивает. Что уж говорить о четырех вариантах. |
|
#2899032 |
|
|
Алдан Здесь мудрость: если позиций всего 2, то противостояние неизбежно. А если 3, 4, 8, 73... ЗА свою позицию быть так же просто, но ПРОТИВ какой-то позиции быть сложнее. Решаем проблему усложняя её. |
|
#2899035 Нравится Сафи
|
Модератор , Советник
|
|
Привычка писать "Вы" с заглавной буквы появилась в деловой переписке примерно в 90-е годы 20 века. Ни в дореволюционных правилах, ни в советских заглавной буквы не требовалось. |
|
#2899038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не хотелось мне вступать в... гхм... в эту беседу. Constantin_K Не буду писать о своих детских воспоминаниях, их к делу не пришьёшь (хотя, именно в начале 1960-х гг. я научился читать и писать). Но есть же и документы. Ниже - письмо Дитмара Эльяшевича Розенталя с разъяснением обсуждаемого вопроса. Оно приведено в качестве иллюстрации и в знаменитом тексте Артемия Лебедева. Обратим внимание в письме на дату. Вопреки некоторым источникам, почему-то считающим дату написания письма 13 октября 1967 г. (например: http://www.izbrannoe... ), просто смотрим на традиционное место указания даты - внизу письма слева от подписи - это 10 октября 1967 г. К слову, к тому времени Д.Э. Розенталю было уже 67 лет. Сомневаюсь, что он менял в течение жизни такие нюансы в манере письма, как вежливое обращение. Это первое. Ну, и если уж выложил письмо Розенталя, то и второе. Для того чтобы понять всю комичность доморощенной филологии Лебедева и его поклонников и последователей, привожу часть упомянутого текста: "Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений. В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три)". А в приведенном письме Розенталь обращается к вопрошающему (коих у него были сотни - ему писали со всего СССР) с прописной буквы - "Ваше", "Ваши", "Вами". Будем подозревать Дитмара Эльяшевича в "рекламно-подобострастной манере писать Вы с заглавной буквы", или назначим некого Анатолия Константиновича "невероятно уважаемым человеком", каковых у Розенталя "в жизни наберется человека три"? Ну-ну... Изменено 24.4.21 автор Notozus |
|
#2899052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Наверное от работы и атмосферы зависит. Работая с принцессой у меня язык не поворачивался ей тыкнуть долгое время, хотя она просила на ты. Рубеж перехода на ты был перейден когда у меня бабушка умерла и она меня долго успокаивала. А вот работая в школе с начальницей сначала на ты были, пока я не поняла, что все границы наглости внеурочных часов перешли. Начала Выкать, и о, чудо, мой график работы пришел в норму))). От человека зависит, мне кажется. |
|
#2899101 Нравится DoraNi
|