Модератор , Кандидат в Советники
|
Обращение на "ты" допустимо только к очень близким людям? (страница 10) |
Mik71 В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты "искаженной вежливостью": "Ты, мест. 2-го лица ед. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы)...http://new.gramota.r... |
|
#2898026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тема потихоньку заглохла. Позволю себе немного пофлудить... jualiza Было бы интересно, но увы. Это образование спасло ей жизнь. При попытке бегства из блокадного Ленинграда, Елена Семеновна попала в плен и была депортирована в Германию. В лагере ее выручило свободное владение языками. Вместо газовой камеры ей нашли работу переводчика. Она дожила до освобождения. Изменено 23.4.21 автор Алдан |
|
#2898647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Очень классная история. И очень хорошим было дореволюционное образование). Изменено 23.4.21 автор jualiza |
|
#2898648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Но как всегда есть и другая сторона. Со своим образованием и воспитанием, Елена Семеновна плохо вписывалась в советскую действительность. Она так и не смогла найти постоянного спутника жизни. Видимо планка оказалась слишком высока. ;( |
|
#2898653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Это не всегда проблема образования ))). Как показывает практика ). |
|
#2898658 |
|
|
jualizaДля того времени - да. Но мир не стоит на месте. Есть группа энтузиастов (наверное), восстановивших "старую школу", вроде как даже и сама школа у них есть. Их основная проблема в том, что существующую действительность вписываются с трудом. Мир стал быстрее, сейчас нельзя целый год писать карандашом, чтобы заслужить право писать чернилами. Да естественные науки тоже далеко вперед ушли. |
|
#2898659 |
|
На премодерации
|
|
имхо, непосредственно учёба на этих женских курсах была так, декорацией к: |
|
#2898662 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Науки ушли, но среднее образование их не догоняет. К сожалению о знании языков в общеобразовательной российской школе, без усиленных занятий с доп. преподавалетями, говорить не приходится. Нехорошо так же по многим другим предметам, и на это есть объективные причины. Но, развивать эту тему скушно. А по поводу карандаша...у меня красивый подчерк именно благодаря начальному перу, а не шариковой ручке. Но, это все несущественные мелочи, такие как понимание уместности "ты" или "вы" в разговоре. Потому что время не стоит на месте )))). Blok One Не думаю, что совсем уж декорацией. Но, конечно, на курсах учились девушки имеющие начальное гимназическое образование. Как раз те самые гимназистки, в прошлом, которые от мороза чуть пьяные. Вы спутали среднее и высшее женское образование ). Изменено 23.4.21 автор jualiza |
|
#2898665 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
jualiza нее не спутал имелось ввиду, что непосредственно учебный процесс был так себе организован для девушек, по остаточному принципу, ну, не готовили там складовских-кюри... демонстрация просвещённости и либерализма - вот, посмотрите, у нас тоже дамочки учатся... а на самом деле, по крайней мере в общественном сознании, все эти курсистки-гимназистки были "бэквокалом" для праздной домостроевской публики и воспринимались по-большей части, как в упомянутой песенке (всё имхо, есссно) |
|
#2898686 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Скорее всего вы правы, конечно. Но, надо учитывать, что рынок труда, высокоинтеллектуального, имею в виду, был крайне ограничен для женщин. Не женское это дело было, работать )). А для губернантки или преподавательницы гимназии, хватало несколько языков, истории, литературы и азов математики, и рукоделия, конечно. А зачем больше то? |
|
#2898691 |
На премодерации
|
|
#2898693 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Не могу сказать, что это плохо. Ведь вы тем самым говорите о том, что берете на себя полную ответственность за материальное благополучие семьи. Удовлетворение базовых потребностей жены и детей, досуга, образования. Если мальчики, то университетское и т. д. Ну и так, по мелочи, колечки там, шубки, тряпочки-туфельки. Это кто ж считать будет ))). Мне нравится ход ваших мыслей )). |
|
#2898703 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898727 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиСпасибо Вам за тему. Развлекуха отличная! |
|
#2898730 Нравится jualiza
|
|
На премодерации
|
|
Ребяты, нахрен всё, айда красное пить, мясом закусывать! |
|
#2898744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898751 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2898755 |
|
На премодерации
|
|
#2898757 |
|
|
gray13не мне, однако. |
|
#2898778 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Что характерно, в моем детстве, была поговорка- Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич. |
|
#2898792 Нравится paln1, Ольга Прокуратова
|
|
На премодерации
|
|
#2898799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я обращаюсь на "Ты" только с близкими, или если мы так договорились... И в интернете тоже (и тем более в интернете): а вдруг собеседник меня сильно старше, ну и вообще я по роду профессии привыкла на "Вы". Но если ко мне обращаются на Ты, это еще не повод бежать обижаться. А обидеть и без этого могут, если захотят. |
|
#2898804 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиКлянётесь своей треугокой? 😁 |
|
#2898820 Нравится jualiza
|
|
Посетитель
|
|
Десять страниц нафлудили уже, ИМХО вопрос совсем не стОит того) Когда только начал общаться в сети (начало нулевых), вопросов не возникало, все общались на ТЫ, ибо если ты приходишь на какой-либо форум, то ты приходишь в клуб друзей-единомышленников, и общение на ТЫ абсолютно естественно, мы же не в офисе все-таки)) Но последнее время все какие-то нервные стали, типа не в кабаке))), ну да ладно, раз так задевает, буду на Вы обращаться, с меня не убудет, но атмосфера уже не та...))) Мне лично пофиг, как обращаться, лишь бы без хамства, не терплю) |
|
#2898825 |
|
|
Ты мне не выкайте! ©️ |
|
#2898827 |