Модератор , Кандидат в Советники
|
Обращение на "ты" допустимо только к очень близким людям? (страница 11) |
Mik71 В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты "искаженной вежливостью": "Ты, мест. 2-го лица ед. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы)...http://new.gramota.r... |
|
#2898026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Если человек совсем "ни бе, ни ме", тогда да, ни о какой ясности мыслей и внятности изложения речи быть не может. Тогда, может быть, лучше не обращать внимания, пусть он сам с собой ведет беседу? Но бывает - ведь бывает же, знаем мы таких наших добрых друзей на форуме, - что человек, будучи и хорошо образованным, и как это называется, очень продвинутым, пишет с ошибками. И что, он нам менее симпатичен? Мне, так нет. Меня куда больше раздражает воинствующая упертость человека в своем нежелании восприятия любой информации. Ну да и ладно с такими... Но вообще-то тема начиналась с того, приемлемо ли обращение "на ты" на форуме. По моему мнению, случай случаю рознь. Хамства и панибратства не люблю. Но между своими обращение на "ты" нормально. Не обижусь, если что. Изменено 23.4.21 автор DoraNi Изменено 23.4.21 автор DoraNi |
|
#2898830 |
|
Посетитель
|
|
А тут был мем с надписью *это интернет, детка, тут могут и послать*? |
|
#2898834 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Кю Не, не так, когда припрет, обращаемся уважительно на Вы. Т.с. культурно ибо кто его знает, начнешь тыкать и советы тыкалки одни будут давать, а много от них проку будет? Скалярии стали вялыми А в остальном видимо, хочу тыкаю, хочу Выкаю. Это раньше называлось либо подхалимство, либо двурушничетсво. Наверно надо тогда быть самим собой везде и всем тыкать. Надо бы создать отдельный раздел для тыкалок. Это было бы полезно. Можно детям давать почитать, в качестве пособия, как нельзя обращаться к людям. Представляю, в теме, развели срач тыкалки, любо дорого. Почитал и сразу уважительное обращение на Вы, само собой из уст полезет. ))) А в нормальных темах, наверху прикрепить, тыкалкам вод воспрещен. Это же касается и обсуждение "культуры" разных народностей. Раньше была поговорка-Посади свинью за стол, она и ноги на стол..... надеюсь понятен посыл? Изменено 23.4.21 автор Чейз |
|
#2898865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Да Вы бы писалку свою прикрыли. Я ещё помню ваш ответ ответ с обращением ко мне на Вы))) Жалко этот пост удалили. Не вам рассуждать в этой теме... |
|
#2898873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898881 |
|
|
|
volodyvasiliev Вот, о чем бишь я и говорю. Человек пишет, все что было не со мной помню, а видимо образование не позволяет вспомнить, где и как применялось Вы. Издревле, еще наши Князья, шли на Вы и как сказал Кутузов после такого похода на Вы-мордой и в го...но.... Кю Ну что ж, поясните тогда, когда Вы обращаетесь на Вы и когда Вы на ты? Если просите помощь, Вы как обращаетесь? |
|
#2898883 |
Премодератор, Советник
|
|
Чейз Мне совсем не сложно писать на *вы*, это как-то естественно и да, сохраняет дистанцию. Редко перехожу на *ты*. Но писать *Вы* с заглавной, это уже исключение. Для немногих. |
|
#2898889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Это ваш принцип общения в форуме? Ну извините это не тот случай, когда это уместно. Изменено 23.4.21 автор volodyvasiliev |
|
#2898891 |
|
Премодератор, Советник
|
|
volodyvasiliev Это тема не для выяснений личных отношений. Если так уж требуется обсудить, кому и куда идти в каком направлении, идите в личку. |
|
#2898894 Нравится gray13
|
|
|
volodyvasiliev Это всегда уместно знать. Только мало кто уже об этом знает. https://ok.ru/video/... Молодежь просвещу малость. Смотрим и наслаждаемся славой Русской армии. Изменено 23.4.21 автор Чейз |
|
#2898901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Ольга, а по-моему, на конкретном примере прояснили в каком случае может применяться обращение "Вы". Очень показательно))) |
|
#2898902 |
|
|
|
volodyvasiliev Как уважительно на Вы. И вот, об этом я и говорю. Скажи Ольге на ты и как у Кутузова может получиться ))) https://coub.com/vie... Изменено 23.4.21 автор Чейз Изменено 23.4.21 автор Чейз |
|
#2898909 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
#2898914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Мне не интересны советские патриотические фильмы, далёкие от реальности, впрочем как и американские. Но линия некоторых в вопросе ты-ВЫ прояснилась. Я когда надеюсь помощи форума, меньше всего ожидаю, что здесь писками будут мерится. Для справедливости нужно сказать, что общение даёт положительной результат в решении насущной проблемы, что и слава богу. Всё я ушёл из это темы на всегда))) |
|
#2898933 |
|
|
|
#2898937 |
|
|
volodyvasiliev Поразительно, это видимо результат ЕГЭ. Если кто не понял, то, это фрагмент фильма, поставленного по роману Война и Мир, Льва Толстого. Я так подробно, потому что, видимо Самого Льва, уже мало кто не то что читал, но и слышал.... Так вот, книга была выпущена аж в 1868 году. Это про советские фильмы, далекие от реальности, не смотря на то, что этот фильм, снят четко по книге. Не устаю удивляться, куда мир катится, ни чего уже не знают.....только в тыкалках теперь знают толк. Все это плачевно. Изменено 23.4.21 автор Чейз |
|
#2898947 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898949 Нравится Blok One
|
|
На премодерации
|
|
#2898950 |
|
|
volodyvasiliev Ну хорошо, что такое слово в википедиИ увидели. Теперь почитайте, что оно означает и дело стронулось с мертвой точки.. И это уже хорошо. Так глядишь и до Вы доберемся. |
|
#2898954 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Egorkapedroкак раз хотела спросить об этом. Нагуглила, что немцы чаще "тыкают". Вот интересно, если Петр насаждал преимущественно немецкое и австрийское, а немцы "тыкают", то откуда "ноги растут". |
|
#2898957 |
|
На премодерации
|
|
Сафи имхо, когда и от кого - не суть важно тупо имеется/лось отечественное слово "Вы" и вопрос времени: кто первым применит/ил его к отдельно взятому/одному человеку и кто внедрит/ил это в массы |
|
#2898963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Вы зачем это написали? Уверены что у Вас образования больше чем у меня? С чего такая уверенность? Только потому-что вы интернетом начали пользоваться вчера. У вас супер-мах. образование?))) При общении с человеком с таким понятием мне глубоко безразлично как он ко мне обращается на ты или на Вы - это второстепенно - человек.. не очень |
|
#2898965 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button В данном случае работают скорее грамматические нормы: "вы" - вежливое обращение на нормальной социальной дистанции, а "Вы" - норма для официальной/деловой переписки, поздравлений с юбилеями и прочих особо торжественных случаев, с намеренным выделением и подчеркиванием. |
|
#2898977 |
|
Посетитель
|
|
Для меня норма обращения на "Вы" к людям старшего возраста. А так же ко всем незнакомым и малознакомым людям, независимо от возраста. Это было заложено где-то с пеленок, потому-что бесед по этому поводу я не помню. Переход на "ты" возможен либо по обоюдному согласию, либо с очень нахальным собеседником. Ну и с маленькими детьми, у них это понятие размыто. |
|
#2898985 Нравится Чейз
|
|
|
#2898990 Нравится Ольга Прокуратова, Уинстон
|