Модератор , Кандидат в Советники
|
Обращение на "ты" допустимо только к очень близким людям? (страница 9) |
Mik71 В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты "искаженной вежливостью": "Ты, мест. 2-го лица ед. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы)...http://new.gramota.r... |
|
#2898026 |
На премодерации
|
|
ДобрыхДелМастер Какие крайности? Вокруг меня миллионы людей, с которыми я могу пообщаться / познакомиться, так на кой мне тратить время на индивидов, которые не сочли нужным овладеть базовыми навыками? |
|
#2898513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ягуляр Дааа, это одна из вещей, за которые я люблю этот форум! Тут иногда поднимают важные темы и жгут как дуговая сварка. ДобрыхДелМастер Зачем вы подсказываете? От придирок к орфографии и пунктуации недалеко и до костров инквизиции. bukaa А вот соглашусь! У нас вообще с идентичностью плохо последнее время. Тут в теме множество ссылок на Восток, Запад, Кавказ. А вот у них... А вот там... В восточном языке нет обращения на Вы, и в местах не столь отдалённых тоже только на Ты В скандинавских странах тоже не обращаются на ВЫ Ну вот в штатах полицейским можно стрелять по людям, например. А людям ходить со стволами. Может и нам разрешить? Ну там же так! А в джунглях Южной Америки в некоторых племенах едят людей и приносят их в жертву! Может и нам так делать начать? Что мы хуже? Железный аргумент, я считаю! Злой Гном Это вообще попахивает шовинизмом, как по мне. Вы видя/слыша/читая человека впервые, уже считаете его "хреном с горы" и должным Вам дать основания для уважительного к себе отношения. Интересная концепция... Хотя судя по: зависит от восприятия каждого конкретного человека. Для любого из нас оскорбительными являются разные вещи и другие люди не обязаны этого знать получается, что Вы, обращаясь к незнакомому человеку на "ты", не зная при этом как он воспринимает обращение на "ты", (ну другие же "не обязаны этого знать") априори считаете, что он должен нормально воспринять "ты", а если не воспринял, то это его проблемы? Хотя, думаю, мало кто будет спорить, что первое обращение к незнакомому человеку на "вы" будет воспринято большинством сограждан как норма, а вот на "ты" нет. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что это принятая в интернете форма обращения, и лично меня, как старожила онлайна, откровенно раздражает навязывание мне чего-то другого. Ну то есть когда это становится вашей проблемой, это неприятно, так? Личное выше общественного и вот это вот всё с самооценкой явные проблемы Дело не в самооценке, а общепринятых нормах поведения (хотя они сейчас старательно размываются) и культуре общения. что мешает оскорбить человека, называя его на вы? А вот тут согласен. Blok One Интересный вывод. Вам попадаются какие-то ревнители "вы" курильщика. в обществе несвободных в парадигме вассалитета придумана форма "Вы", типа кто-то не такой человек, не из того же мяса, а некий ступенью выше и к нему, надо обращаться прогнуто пиитетно, как к целой группе людей ... когда Создатель транслирует "Мы", но когда это позволяет себе Творение ... Рабами с привилегиями для рабов без привилегий придуманы и внедрены все эти "Вы" ... Вы прям на полный штык копаете! Респектую! Алдан Лучше. А ещё лучше - хорошим, воспитанным и вооруженным. Старина Аль фигни не посоветует Долго читал эту тему, иногда улыбался, иногда делал рука-лицо. Хочу высказать своё, сугубо субъективное мнение. Мы живём в стране и обществе, переживающих не лучшие времена. Приписывают китайцам выражение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», и хотя оно не имеет отношения к Китаю, по сути оно верно. Прежних ориентиров уже почти нет. (А ведь всего 30-40 лет назад вопрос "ты"-"вы" вообще бы не вставал). Новых тоже. Вот и появляются ссылки на Азию, Кавказ, Скандинавию, Зимбабве и т.п. Такое ощущение, что собственной башки у нас нет, прям как на нашем монархическом гербе. Корона есть, а башки нет. Так к чему это я? А, да. В нашей любимой (это не сарказм, а то знаю я вас) стране есть устоявшееся разделение на "ты" и "вы". На настоящий момент не важно откуда оно пришло, от "парадигмы вассалитета" или римских императоров (от которых мы кстати взяли почти всю систему права, да и много чего ещё и не жужжим). Это разделение есть и это факт. В контексте рассматриваемого, думаю, можно смело отмести все разговоры об оскорбительности. Хотя тема с этого началась, она вышла за эти рамки. Да и кроме того, товарищ Злой Гном прав: что мешает оскорбить человека, называя его на вы?. Но остаётся вопрос общепринятых норм общения между взрослыми (это теми кому не надо уже меряться письками), воспитанными и культурными людьми. Навязывать что-то кому-то такое себе, скажу как я считаю правильным и тем, к чему надо стремиться для комфортного общения. При первом обращении к незнакомому человеку, к старшему по возрасту и в принятых условиях служебного старшинства - это только "вы". С близкими, друзьями, а также с теми, с кем имеется соответствующая договорённость - "ты". В онлайне всегда "вы". "Ты" - если точно известно, что это знакомый близкий человек или есть подтверждение от собеседника о переходе на "ты". Изменено 23.4.21 автор Alano |
|
#2898515 |
7
4 года |
|
Алдан Думаю задал, но ответ не оказался столь запоминающимся. [/q] Есть очень хороший анекдот, про обезьяну, прапорщика и банан. Steamroller Какие крайности? Вокруг меня миллионы людей, с которыми я могу пообщаться / познакомиться, так на кой мне тратить время на индивидов, которые не сочли нужным овладеть базовыми навыками? [/q] Вы себе льстите и нас вводите в заблуждение своим миллионом |
|
#2898516 |
На премодерации
|
|
#2898519 |
7
4 года |
|
Alano Ты, вы, мы... О чем они? Столько пишут слов, которые навязали нам из за границы, фразы и т.д.... Хотя можно все это сказать доступным русским языком... Форум это люди с разными знаниями и подготовкой, про профессиональные термины не говорю, так зачем засорять его, если пишите, пишите для всех, а не для отдельной кучки. Steamroller Вы меня сейчас дураком пытались назвать?))) Хотя скорее ты. А вот это зря. Иногда не плохо бы слезть с олимпа и спросить простых граждан. Изменено 23.4.21 автор ДобрыхДелМастер Изменено 23.4.21 автор ДобрыхДелМастер |
|
#2898520 |
|
Посетитель
|
|
Вставлю свои 5 копеек... |
|
#2898524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ДобрыхДелМастер Ну вот мы и дошли до того, что правила элементарной вежливости и грамотная речь стали мусором. Правильно, к чему тут эти политесы. Пишите все четко, на ты, можно матом. "Ты не умничай, ты пальцем покажи". |
|
#2898527 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Yan77707а чо это дети рылом не вышли? )) у меня по работе часто приходят дети местных постоянных клиентов, которых я знаю, ну лень родителям идти за своими шелобушками с озона и они просто отправляют мелких с записочкой с номером заказа. видели бы вы, как приосанивается шестилетний сдюк, когда ему говоришь "ваша посылка, молодой человек, проверяйте" )) |
|
#2898528 |
|
7
4 года |
|
Алдан Не надо перевирать мои слова. Я имел ввиду новомодные слова, которые к нам много лет впихивают в сознание. Учитесь принимать окружающих такими какие они есть и если при обращении к вам на ты, человек вас не оскорбил , не послал и не задал направление движение , а если вам что то не понятно в его обращении, найдите смелось уточнить, что он имел ввиду, то где там оскорбление? Ножкой пошаркать и реверанс(поклон) отвесить не надо?))) Изменено 23.4.21 автор ДобрыхДелМастер |
|
#2898529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая прекрасная долгоиграющая тема, главное бесконечная. (Удалено модератором) |
|
#2898530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Какая жалость! Такая тема зря пропала! )). Можно было бы пол года обсуждать, как минимум. Изменено 23.4.21 автор jualiza |
|
#2898533 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Кстати, припомнил тут. У моей бабушки было шесть старших сестер и лишь самая старшая успела получить высшее образование до революции. Иногда она приезжала к нам на дачу и обращалась ко мне шестилетнему всегда на Вы. В то время мне казалось это дикостью. Я ее даже побаивался из за "странного" поведения. :-) |
|
#2898535 |
|
|
Алданменя чужие дети тоже побаиваются, и это, я считаю, хорошо ) |
|
#2898536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898537 |
|
Посетитель
|
|
#2898540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza К сожалению, я не знаю. А спросить, по понятным причинам, уже некого. |
|
#2898541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Немножко жаль, что не знаете, но, полагаю, не критично ). Сейчас многие многого не знают. Хотя может быть это лишняя информация, в наше время. Во всяком случае, вряд ли ваше незнание, как- то нарушит вашу жизнь)). |
|
#2898545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Я уже всем все рассказал касательно своей точки зрения и очередной раз не собираюсь повторяться. |
|
#2898546 |
|
|
А нет ли в этой теме вопиющего нарушения 3.6.1.? Тут же, как- никак, прямо и намеренно ТЫисты оскорбляют убеждения ВЫистов и наоборот. Идёт полнейшее разжигание, подрыв основ, подпил скреп и прочий падёж устоев. Доколе? |
|
#2898550 |
На премодерации
|
|
Забанили чувака, но он успел обозначить важное - своими собственными руками, умничка ДобрыхДелМастер Налицо явный переход с "вы" на "ты" с целью выразить неудовольствие, оскорбить, в этом векторе как-то. Собственно, то самое, о чём горячо распинается КоротковолновикЪ. Иное дело, что всем как бы наплевать на буквы на экране, зачем так волноваться, но, имеет право возмущённый гражданин, в конце-концов... |
|
#2898563 Нравится Уинстон
|
|
Премодератор, Советник
|
|
jualiza А в чем причина, что вы так стараетесь заострить внимание на этой теме? Вы хотите об этом поговорить? |
|
#2898567 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Могу, я могу об этом поговорить. Вы хотите составить мне компанию или просто из любопытства интересуетесь? Кстати, у вас интересное восприятие, ибо я только удивилась, что нельзя писать...хм...ну это слово ). Но, поговорить я всегда готова, на любую тему. Изменено 23.4.21 автор jualiza |
|
#2898569 Нравится Blok One
|
Премодератор, Советник
|
|
jualiza В личке с модераторами, у нас почти полный набор по *мнениям* на этот счет. Так получилось. 😏 |
|
#2898570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button И вам тоже, и всем кто в личке, говорю: я пошутила, и это даже кто-то понял, судя по всему ). Мне не очень неинтересно мнение на этот счет, ибо с собой я уже договорилась. А если вопрос решен, смысл слушать чужие мнения? Но, если надо, послушать могу. Как то так. |
|
#2898572 |
1
3 года |
|
Steamroller А вот писать о человеке, зная что он не ответит это не всем дано, хоть на вы обращайтесь, тот как.. Правильно Раневская о таких писала, душОнка с гнильцой |
|
#2898598 |